华山一日游

2019-07-19 17:04:15 9点赞 22收藏 12评论

前言

本人平时比较宅,但很喜欢在大自然,旅游大部分是大自然的景点,出门都是一个背包,就是一般人说的背包客。最近计划去三清山、黄山走走,但看天气,一直下雨,还没有机会出发。心血来潮,就写写上次去华山的经历吧。

5月份,我在想去华山还是黄山时候,表弟说他有空,而他之前一直说想去华山,那就去华山吧,这次行程的路线是 华山-西安-武当山,但写着写着,发现就华山这一部分就花了我很长时间了,所以这篇只写华山部分。

再说说我对爬山的偏好,我喜欢一路向上爬一路有风景不断变化的体验,例如徒步虎跳峡慢慢看到雪山的出现,视野不断开阔,峨眉山从青山绿水慢慢进入冰天雪地,那感觉十分微妙。所以不用网上流行的夜爬方案,夜爬体验不到华山之险,第二下山也没精神看风景,而且我对日出没太大要求,所以决定日爬。

行程开始

先放一张华山的全图,“自古华山一条路”,路线很简单,更多需要安排的是时间

华山一日游

订的是广州到华山的硬卧,第二日傍晚7点30到华山站,网上说华山站没有游客中心的免费车,但有公交的,但出站后没找到有。

华山站华山站

有拉客的上来说公交停了,拉我们两个到住宿地方(订的是玉泉院附近)30块,我说”不是20吗“?他说“到游客中心才是20,你们住那里更远。”我拿出手机准备叫滴滴,他说“不用叫了,不会有车上来的”,等了一段时间,果然没人接单,于是想走上去想找点东西吃(期间又下单一次滴滴,还是没人接),一路走,很多店没开门,有开门的基本上没客人,根本不想进去,看来大部分人都去了高铁站那边,这边挺冷清的。  这时,刚才那司机也走上来,说20块拉我们过去,跟他走了几步,有一辆的士停在他旁边,说了两句,他车上有一个乘客,顺路,叫我们上他的车,那客人比我们更早下车,看他给了15块,而我们后下的才10块一个华山一日游

我们穷游,对吃的没有什么要求,不辣能入口能吃饱就行了,进了一间兰州拉面叫了两个盖浇饭,忘了提醒老板不要辣,表弟那个牛肉饭特别辣,只吃了一点华山一日游 吃完进了一间超市买了两瓶1L的脉动为明天准备。

之前爬峨眉山的时候遇到一个女的独行者,说她夜爬华山到东峰大概用了6小时,所以我想1天能走完,因为下山比上山伤膝盖(后面武当山下山的短短一小时就感受到膝盖受冲击那种隐隐痛),所以决定上山徒步,下山索道,时间紧的话就西峰索道,松的话走回北峰索道下,因为西峰走到北峰不是很远,但费用便宜好多华山一日游

客栈订了两晚,老板还送了两对手套爬山用(后来没用过,原封不动的还给老板),客栈有早餐管吃饱,10块一个人,有粥、馒头、油炸鬼、鸡蛋。吃完早餐后背上9块9的屌丝侬轻装上阵。

来到第一个山门刚好8点

山门山门

刷身份证入园

验票口验票口

PS: 我网上订票的时候看到有两种票,一种是免换票的,一种是要换票的,我看一游记说换票的要到游客中心换,具体是不是我没去了解,游客中心离登山口挺远的。

华山一日游

一路上见到很多下山的,不少一拐一拐的,看看才9点左右,他们应该很早就下山了,难道只看了日出就下山了?

华山一日游

前段路没有太多的拍照点,所以我们走得很快,一直超车过人,来到青虎路口,上面显示到玉泉院要3小时,我看了时间,现在才10点,就是说从大门走上来才用了2小时华山一日游 ,显示到北峰只有50分钟了,但由于这一段我们拍照,录视频用了很长时间,最后到北峰用了2小时华山一日游 。所以呢,徒步上去要多久?真不好说,要看自己的体力和各景点停留的时间。

青虎路口青虎路口

千尺㠉千尺㠉

千尺㠉千尺㠉

百尺峡百尺峡

百尺峡百尺峡

千尺㠉和百尺峡挺陡的,而且梯级很窄,抓好旁边的锁链,慢慢上去,要拍照的话,要找个比较稳的地方确认好才拍,不然很容易滑脚,滚下去还连累下面的人。手套在这里的用处比较大,特别天气冷的时候锁链会很冰冷,虽然我们有客栈老板送的手套,但我们没用,因为这天气锁链不是很冷,徒手方便些,手比较娇嫩的小姐姐还是戴上吧。

华山一日游

在路上遇见这小团队,大概是四五十岁的叔叔阿姨,帮他们照了不少照,明显感受到他们的欢乐。

北峰北峰

一路来到北峰,刚好12点,游客明显增多

华山一日游

北峰顶有块“华山论剑”的石碑好多人拍照,有收费帮拍忘了多少钱了,他会叫人先让一下让你一个独占。像我这种穷就只有手机拍了。等了很久才勉强照上一张,但还是有一个游客入镜,看那个是个美女,那就收货吧,走到后面发现好多地方都有“华山论剑”石碑,当然也是围着好多人。

离开北峰顶,向苍龙岭出发

苍龙岭苍龙岭

苍龙岭苍龙岭

苍龙岭回望北峰苍龙岭回望北峰

金锁关下来的人群金锁关下来的人群

金锁关金锁关

14点30分来到玉女峰(中峰)

中峰中峰

离开中峰,15:05分来到这个云梯,看上去挺险,但慢慢来很是很容易上去的,如果确实不敢爬,可以走旁边的梯级上去,听旁边的人说,这个比鸽子翻身的还要陡,而这个还不用钱。

云梯云梯

云梯云梯

15点30分到达东峰

东峰东峰

东峰东峰

下棋亭下棋亭

16:00离开东峰,虽然在东峰望下去下棋亭没有人,但经过鸽子翻身起点的时候还是看到有人在排队,如果玩完这个就没有时间去长空栈道了,表弟十分期待长空栈道,所以略过,继续前进。

华山一日游

16点25来到长空栈道,没人排队,不会没得玩了吧?华山一日游 ,走上去问,说“还可以进几个。”华山一日游  后面有人见我们在买票,走过来问“又可以玩了吗?”应该是之前来过不能玩,后面才加人,挺幸运的,卖票的跟我们说:“上一批有人回来了,现在4点半,快的话等上一批全部回来,你们进去看紧时间,大约6点就能回来,走到西峰索道快的话半个小时就到,索道7点准时关闭,看好自己时间才买票”,居然来到,当然玩了,30一个人,只收现金,旁边一小伙没现金,我帮他给,他微信转回给我,表弟后面也帮一游客套了100块现金,导致后面不够现金买车票。华山一日游

买完票,背包放进储物柜,背包单反之类的都不能带进去,只能带手机进去拍,进去发现前面排了不少人,听到前面回来的一个女的说,她中午12点半就来排队了,我看了手机,16:40,今天是非节假日的周一,不敢想象节假日是什么情况华山一日游

等了20分钟,上一批全部回来了,验票进去,有一女的因为穿裙子不给玩,让他出去退票,华山一日游 买票的时候怎么不说?(售票的就站在那,前面就一桌子给游客登记,完全看到游客穿着的),排了这么久才说不给玩,也挺气人的,她男朋友也只好跟着走了。进入后还不能玩,要一个一个的穿上装备,这里就用了差不多半小时了,而等待的时间真的冷得要命,在我前面的小哥就一短袖就冷得直抖,差点要放弃了。互相帮忙拍照的时候,手一直抖,真担心手机掉下去华山一日游

等待ing···等待ing···

华山一日游

整条栈道很短,前面的人来到一平台,等到后面的人全到,前面的人才能回去,不能超车,如果你真的赶时间,可以排在最后面,不用走到平台就可以回去了。

气人的是回程的时候,排在队尾大概3分1的位置有一对情侣,慢悠悠的不断拍,先单人再双人,走两步换个位置又拍,前面3分2的人都不见踪影了,她们还在拍,堵着后面的人不能前进,后面有一大叔说了她一下,那女的还回怼回去“我们拍照关你什么事”,我说都等着索道下山呢,她不出声,然而还在拍,真是火都来了华山一日游 忍着华山一日游 ,做个文明的游客。

华山一日游

好不容易出来了,拿回自己的东西,正好6点30,表弟问了一下工作人员,半个小时能到西峰索道吗?曰:“不能,要一个小时”,我华山一日游 ¥%%……&**,售票那个说半个小时就能到呢,我说不管了,走吧,大不了走回头路徒步下去,一路经过南峰路口,上去其实也挺近的,但这时候不能去了。来到莲花峰路口(西峰),晚霞太美了,不管了,先拍几张。

西峰西峰

西峰西峰

这时向下走,远远看到还有几个人排队买票,终于来到索道售票处,6点51分,挺快的嘛华山一日游 ,盛惠每人140块,真的好贵。

华山一日游

买完票向下走,我们两个人坐一辆空车,还不错,在缆车上看日落挺美的,因为隔着玻璃拍照片有点模糊,所以我举起手把手机伸出窗外拍了几分钟的视频,缆车的运行配合日落晚霞真的很漂亮。这140也是值回票价了。

华山一日游

下缆车后还要走一段路才到买票坐车的地方,40一个人,只收现金,翻了钱包,现金不够······华山一日游 ,我回头看看后面还有没有人进来能帮个忙,大概一分钟后,那女的说,看你们最后的了,你转我微信吧,华山一日游 我们拿票后她就关窗了。

这种旅行的不确定性带来的刺激也是一种体验吧华山一日游

我们提前在华山汽车站附近下车,随便吃点东西就回客栈了,第二天客栈老板送我们到游客中心,坐免费公交到华山北,继续接下来西安的行程····

游客中心游客中心

最后想问一下大家,黄山徒步上山景色如何?路上有没有类似华山千丈㠉、百丈峡等标志性的景点?华山一日游