红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

2020-09-21 14:15:36 18点赞 10收藏 32评论

K30U实在是太火了红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

火到我这个从未用过小米手机的人,也忍不住入了一台。通过狗东、苏宁、小米有品等多个渠道,定好闹钟一顿猛抢,终于功夫不负有心人,凭借过人的实力和运气在闲鱼收了一台红米K30至尊旗舰版实际体验如何?好在没有加价,只是付了个运费红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

说来好笑,我虽从未用过小米手机,但其他米家产品倒是不少。从净水器到空气净化器,从老爹的手环到牙刷剃须刀,甚至出租的小公寓也是全套米家智能家居,窗帘电视台灯吹风机热水壶等等红米K30至尊旗舰版实际体验如何?不得不说,小米的东西,几乎都不是同品类产品最好的,但几乎都是同价位最值得买的。比它好的没它便宜,比它便宜的品质被甩两条街,所以闭着眼买都不会错。也正是这种“80分”的品质,打的传统数码家电厂商苦不堪言。

作为90后油腻中年人,见证了十年前M1一炮打响的神迹。在那个摩托诺记尚有余勇、三星火腿势头正盛、蓝绿华为山寨竞赛的年代,一部号称“没有设计就是最好的设计”的手机横空出世。双核1.5g骁龙M8260,1G运存,800w像素,1999元的价格,万人空巷的抢购场面...初代小米对于手机行业的震动,恕我直言,K30U这种小场面就是个弟弟。啊不,就是个孙子红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

中年人就是批话多。言归正传,K30U到底是怎样一部手机?

久违的1999久违的1999

之前在小米之家简单体验过几次,也简单对比了K30pro和小米10。首先在我看来,红米k30至尊纪念版,把“好钢用在刀刃上”这句话贯彻到了极致。

我曾经是不喜欢“性价比”这个词的,因为我信奉一分钱一分货。如果有人问你,本田思域和宝马三系哪个性价比高?我觉得说这种话就是耍流氓了,毕竟评判一辆车的价值不能只看零百加速成绩,评判一部手机的价值也不能只看处理器。但是没有办法,有时候真的是全靠同行衬托,跟红米一样硬件配置甚至更差的机器,某些友商可以多卖一千块,而这一千块并没有在配置参数以外的地方表现出优势,这不是耍流氓吗红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

在评价K30U之前,先说一下我平时用的手机,算是背景介绍。目前手持三丧Note9,首发购入,已用2年。之前用过Note3、7、8、S7e,再之前用过WP系统的诺记Lumia800,安卓1.5(张嘴就是老屌丝了)的摩托后空翻,以及上古S60v3。至于iPhone,实在无聊提不起兴趣,你买我推荐,我买我不买,尤其是家里人买不会有错。所以从3GS到X都有较长时间使用体验。iPad和Macbook这种生产工具倒是很实用哦红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

K30U给我的第一感觉(已经算不上第一感觉了,第一次给了小米之家了...)就是,爽!

无挖孔、无水滴刘海的真全面屏,带来的视觉冲击配合120HZ高刷,真的爽!不过我也怀疑红米是不是为了突出高刷的顺滑而有意降低了低刷的流畅度,因为同样60HZ的时候,明显比其他手机帧率低一些。这应该不是心理作用,因为新机默认是60HZ的,手动开启高刷之后才感受到丝滑流畅,前后对比冲击力很强,而我觉得卡是在开启高刷之前而不是之后。不过这无所谓,因为应该不会有人再为了一点点功耗去换回低刷吧?看习惯了高刷再看低刷,真的是PPT红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

但是美中不足,也是我觉得整台机子最拉垮的一点,恰恰也是屏幕。虽说是三丧的e3 amoled屏,素质尚可。但是相对于6.67寸的大屏来说,1080p的分辨率真的低。我要说字体发虚、模糊,肯定有人跳出来说我矫情夸张。但事实就是如此。且不说s7这种5寸出头的小屏有多细腻,就note9的6.4寸2k屏看习惯了再看k30u,也会觉得糙很多。就好像你看60hz屏幕觉得很顺滑,但看了高刷就回不去了,一个道理。别拿所谓的“超过326ppi人眼就看不出差别”这种自欺欺人的话来杠了,“视网膜屏幕”只是营销话术而已。本身ppi就不算高,加上amoled的像素排列方式,屏幕细腻程度就比较差,有颗粒感,而且字体会有比较明显的红边,影响观感。看文字模糊,打游戏也一样。开了几局农药,在选人物界面一些头发、刀尖等尖锐的画面细节,会有比较明显的锯齿感。不过以上问题都可以通过伸长胳膊来解决红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

还有一点比较不爽的,是屏下指纹解锁。反应比较慢,大概要按着不动过0.5秒的样子,比我近两年体验过的所有背部、侧边指纹解锁都慢,也比三丧s20的屏下指纹慢很多。识别区域好像不是很大,不过用习惯了也无所谓。还有就是解锁的时候识别区那个白光是真的亮瞎眼,晚上躺床上解锁我都不敢直视红米K30至尊旗舰版实际体验如何?z轴马达的震感马马虎虎吧,反正我拿到手就把所有的震动反馈全关了,清净。

关于屏幕再多说几句。k30u的屏幕是及格的,用料可以说很良心,绝对对得起机器价格和定位。小米10系列也都是1080的屏幕,对比起来几乎没区别,毛病也是一样的毛病。但我有一点很不理解,就是在小米之家的展示机上,也许为了突现屏幕素质,都开启了那个火星的超级壁纸,确室酷炫。但是细心一点就会发现,在画面转动时,偏右上的红色岩石细节部分,会有一小片模糊的马赛克。大家去小米之家的时候可以留意一下,很容易发现。这无疑是把缺点暴露给观众,从营销角度来说真的太粗心了。另外,我拿老妈的iqoo z1仔细看了看,同样是1080,几乎相同的尺寸,由于是LCD材质,传统哦像素排列方式,就使得Z1的细腻程度好很多,也不会存在字体边缘发红的问题。客观原因导致的,没有办法。色准的话,k30u也是合格的,只是看人像时皮肤会偏白不够红润。因为色彩可以根据个人喜好调节,不对比的话,还是很不错的。

屏幕划拉完,就是试试拍照了。作为对比的,是Note9的双1200w后摄和800w前置。因为这篇文字是手机出掉之后才想写的,所以很抱歉没有对比样张。不过我觉得也没有太大必要,k30u的强项并不在于拍照,所以应该没人是冲着相机去买它的吧?

当时是在室内开灯的环境,一手Note9一手K30U,都用后置相机的默认设置,给旁边正在看电视的老婆同时拍了一张照片,然后同时给她看。她只瞄了一眼,只说了一句:你还是别要这个手机了,我可不想你用它给我拍照红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

但看客大可不必被这句话劝退。众所周知三丧相机的风格是比较鲜艳,观感讨好。但从我直男的眼光来看,说实话第一反应也有点失望,灰白一片没啥质量可言。但我不服啊,我得证明我的眼光啊?于是又换了室内室外各种光线环境、人像风景各种色彩场景进行对比。客观来说,k30u的整体表现比note9这种2年前的旗舰水准还是要稍差一些,色彩平淡,但还原度较好,暗光环境表现较差,拍人像不咋地。哪怕是6400w的解析力,也几乎没有优势。Note9放在今年也不是什么好的拍照手机,但成片质量还是强过k30u。但前置摄像头还是明显好过三丧,解析力强很多,像素优势体现出来了。不过值得一提的是,超级微距真的牛批!显微镜这个说法不夸张!就note9的2k屏幕,甚至可以拍到像素排列方式,着实把没见过世面的我惊到了红米K30至尊旗舰版实际体验如何?综合来说,k30u的成像水平在我看来还是对得起这个价格和它的定位的。能扫码能视频,不好不差基本够用,功能花哨可玩性强,你说,还要什么自行车?

再扯几句系统和性能吧。MIUI是小米的杀手锏,功能是真的又强大又人性化,而且MIUI12在我几天的体验过程中并没有让我不舒服的地方,和硬件契合度很高,完成度很高,挺比较成熟完善。对比三丧的ONE UI2.1,多了一些本地化的便捷功能(插一句,曾经三丧的系统是很垃圾的,可以说是三丧的最明显短板。但现在的ONE UI是真的可以,起码在我使用体验上是明显强过华为的,华为...不说了,再说就是汉奸了红米K30至尊旗舰版实际体验如何?)。性能上,很多人纠结865+3.0比天玑1000+2.1强,要我说呢,强确实是强,各种测评数据在那摆着。但数据归数据,体验归体验。在绝大多数人的实际使用场景中,我不信有人能用出二者的区别。天玑1000不是最强处理器,但好歹也是旗舰水平的吧?看到某乎很多人讨论什么想买一个能多用两年的手机,选k30u还是k30pro,然后下面各种大神一顿分析,纷纷表示865+3.0更持久。老夫真的要笑了,没人否认865更强,问题是真到了天玑1000性能不够的时候,865又能好到哪儿去呢?正常人dock不必纠结这一点点理论上的性能差异。就好像你买车,零百7.2秒和7.1秒,真的会影响驾驶感受吗?你买来之后真的会无聊到天天卡着秒表测零百时间吗?

当然,跑分党就当我是放P好了,865就是强无敌,发哥就是垃圾就完事了红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

再简单说说外观质感吧。首先前面说了,屏占比很高视觉冲击力不错,边框和下巴都很窄,正面没什么可说的。整机拿在手里,比较圆润,做工挺扎实,玻璃+金属质感也不错,中规中矩。我买的最普通的黑色,没什么颜值可言,整体没有硬伤。附送的壳子很笨重,但保护确实到位。

红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

不过u1s1,是真的重。又大又厚又重,打两局农药都觉得手累了...红米K30至尊旗舰版实际体验如何?尤其是加上原厂的壳子,那手感...几十克的重量对于猛男来说没什么,但对持久力要求可是太高了,我是顶不住...妹子的话,我还是建议隔壁的x7pro吧红米K30至尊旗舰版实际体验如何?

散热和续航还不错吧,打几局农药不会觉得有明显发热,续航也就正常及格水平(默认高刷、自动亮度),充电速度还可以,一小时充满,不快也不慢,都属于及格以上水准。

啰里啰嗦这么多,最后总结一下几天体验的感受。

k30u的优点:低价格,高性能,全面屏,高刷,做工用料扎实,散热好,MIUI;

不好不坏的点:相机,双扬声器,充电,续航;

缺点:屏幕不够细腻,字体红边,屏下指纹,厚重。

k30u是这个价位数一数二的好手机,但机无完机,不一定适合所有人。这也是我出掉它的原因。我反复试图说服自己,2000元的k30u是物美价廉,作为工具,不能要求更多。可是没办法,它还是不能满足我个人的所有需求。所以再说回“性价比”这个词,它确实把所有好钢都用在了刀刃上。但一分钱一分货,我可能还是要多花几千块在“刀把”和“刀背”上吧。

• 上手三周,还是挺香的。唯一缺点屏下指纹识别率比电源指纹低不少,不过现在的三代屏下指纹都有这个问题。

香确实是香,硬件上的硬伤瑕不掩瑜,其他小问题后续系统更新应该都能解决。

• 换个pp壳 原厂的壳换到pp壳 现在这个手机对我来说没啥缺点了

原厂壳确实不行,感觉就凑任务用的 [皱眉]

Pp壳是什么?

• 二千价位买了后基本没换其他安卓手机的欲望,以后再弄个ios 5g双持完美

确实,如果对它不满意,那应该只能在5000以上价位找了

• 一般人感受不出1000+

一般人感受不出1000+和865区别,可是续航可以啊,1000+耗电真的是血崩一般

害,续航这种东西,再省电也是一天1~N充 [皱眉]

• 这日历 说他抄袭早期的htc没问题吧

一开口就是老机友了 [喜极而泣]

• 华为用户表示不明白EMUI哪不好,MIUI哪好,我怎么觉得华米ov这几家的UI大家该有的都有,并没什么区别呢

自己用着好就是最好

• 6g运存版本够用吗? [口水]

每个人使用需求和习惯不同,6g绝大多数情况都够用了。但这玩意儿还是大点好,谁知道以后的软件会流氓到什么程度

• 你们在这个价位要2k屏幕是不是有点过分了,还有你给你老婆拍照原生相机能好到哪里去,不都是要p的吗 [邪恶]

第一,我并没有要求2k屏,只是客观评价一下这块吹上天的屏幕。同样是1080的oled,确实有别家用的比这个好,而且清晰度确实比lcd差太多。第二,我拍照从来不用第三方软件,都是用原生相机,差就是差,有什么不好承认的。我还真没见过谁评价画质是用修过的图来评价的。

当然2k你要求也不会有的,拍个人像你老婆说不好就是相机不好喽,女生会注重相机质量还是美颜效果?呵呵

• 啥时候出的至尊旗舰版?

纪念版,擦

• 我也不相信什么性价比,而且对安卓不是很信任(不知道系统的锅还是硬件,总会遇到一些问题)。至于屏幕,我觉得视觉效果和清晰比较重要,高刷新率就再说吧,反正我用苹果觉得也很顺畅。

苹果也是三星1080p屏幕毛线区别啊

爱疯清晰度也就凑合,可能胜在屏小吧 [皱眉]

• 用着60和120没什么感觉 姿势不对吗?

• 这个屏幕是LCD?

• 总感觉现在厂商对1000+的优化都没做好,期待后续各系统的优化能力了。很好奇楼主后来入了哪款手机? [高兴] [高兴]

• K30U是什么?