2020-02-23 21:58:42 11点赞 68收藏 14评论

毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工偷摸在大妈学习了不少好东西,婚房刚装修好,决定写一些自己在选购及安装新风时遇到的问题。

第一章.新风设备选择

★哪种新风设备适合自己

★家里满足哪种设备的安装条件

★要多大风量的设备

★加装电子净化箱有没有用

这几个问题是我比较在意的,仅供参考。

一、新风不完全分类:

1、全热交换机

需要有送风有回风,地送顶回效果最好,但是安装复杂,要为新风妥协的地方太多,比如安装空间大、占用层高多、遇到大梁就是过不去的坎、还贵。

2、壁挂新风机

小米新风机、造梦者那种样式的,墙上挖个洞就行了,效果不知道怎么样,晚上睡觉喜欢关门,所以效果对我怕是不好。适合老房安装,不需要大改造,优秀

但我是新房啊,不逼下自己,都不知道这么能折腾毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工

3、单送风

只进风不排风,无回风口,从房间各漏风处排风毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工,我用的这种。

二、安装条件限制

1、从地理位置说,地处中原,冬天温度一般零下三四度已经稳了,有集中供暖,只热不冷毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工(暗自开心),铺的的地送,地暖压在地送管道上,没有全热交换冬天也根本不怵毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工;温差大的地区还是很有必要上全热交换机的,谨防冷凝水。

2、从生活习惯说,夏天人在哪屋开哪屋空调,毕竟不是大户人家,如果是全热交换设备,只要有一个回风口温度高,热交换效果就大打折扣,有位大神(实在找不到了)的文章里提到热交换率的计算,举个夏天的例子,大概是:室外进风温度36℃—(室外进风温度36℃—室内回风温度24℃)÷2冷热温度中和*70%热交换率=实际新风温度31.8℃

大概是这样吧,厂商们所说的70%热交换率应该是冷热空气温度中和后的效率;温差大点,效果会好点,但也要防止有冷凝水出现,根据自己的地理位置和生活习惯选择吧。

3、从房屋层高说,我家毛坯层高2.75m,还不到2.8m标准线,而且阳台侧低,厨房那边高(铺砖时才知道,加上地暖总共铺了13cm才铺平,水泥沙比预计增加一倍毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工,最后效果不踮脚摸大梁那种),为了不占层高,已经做到丧心病狂毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工,除了卫生间全屋没有吊顶,厨房阳台都不装了,全热交换也不用考虑了。

原房型原房型

拆改后客厅、厨房和小卧打通了拆改后客厅、厨房和小卧打通了

新风地送风,分风箱实际安装位置在阳台的另一侧,图纸没改新风地送风,分风箱实际安装位置在阳台的另一侧,图纸没改

三、设备风量选择

一、噪音

建议买比合适风量再大一点风量的设备,因为风量全开有噪音,不清楚其他品牌机器怎么样,估计也都一样,电机效率全开,振动、噪音变大是必然的,回头拆开看看

德备用的松下电机,厚道,但开大风量时依然噪音明显德备用的松下电机,厚道,但开大风量时依然噪音明显

各风量对应电机功率各风量对应电机功率

店主推荐350风量够用,买的德备单送风直流变频500风量(350下来就是500没得选),配的6档变速控制器,德备用的都是松下电机。

实际感受:用6档风量,主机处噪音明显(没有设备测量,只谈感受),出风口处噪音明显,无法入睡,调到2档,主机噪音和出风口噪音很小,睡觉不受影响,出风口噪音和电机没关系,不怪电机,下面安装过程再说出风口噪音问题。

二、地送风管道

地走管道风阻太大,500风量的出风口感觉不强,好在哪怕是1档风量,每个出风口也有风感,都能照顾到。

先摆下位置先摆下位置

管道购买途径是德备老板介绍的,直管是PVC材料,各种接口是ABS材料,相当厚实,两种材料都不会因为地暖久热释放有毒物质,熔点都比较高,缺两个弯头,淘宝随便买了两个黑色的,厚度堪称某本001,购买时一定问清楚质量,毕竟要埋在地板下。出的新材料也没赶上。

新材料不清楚风阻,但这种方式的管道风阻确实很大,开大风量时有明显的不通畅声,就是那种不通畅毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工

四、电子净化箱有没有用

1、不细说原理了,只要是电子净化,谁家原理都一样,效果:真香,高效还省钱

电子净化原理图电子净化原理图

简单说,灰尘通过第一段:电离段(德备写的是高压8150V),使灰尘携带上电离子,在通过第二段:集尘段时(德备写的是高压4075V),电离子相互吸引,使携带电离子的灰尘牢牢吸附在集尘段的发生器上;

高压会灭杀一些细菌,电击空气产生的臭氧也是高效灭杀细菌的好东西,剩下通过的就是不携带杂质的干净空气,需要注意空气流速超过额定过滤效率就起不到效果了,这种产品电压高但电流很小,第一不费电,第二没有想象中那么危险,但也别插电状态摸机器。

2、17年初花3000买的贝昂无耗材空气净化器,现在小米有品卖一模一样的还要两千,实际家用PM2.5最低稳定到7(做饭时270以上),无耗材,凑近能闻到微弱臭氧味,很微弱对身体没坏处,晚上睡觉试过关门开睡眠模式,早上头疼,密闭小房间不能长时间开,臭氧会还原成痒,空间大一些,客厅开一天也闻不到。这个新年每天开着特别安心,虽然不知道能杀多少病毒毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工

贝昂空气净化器贝昂空气净化器

贝昂脏图:清洗后开了4天,中间擦一下做对比,家里油烟机不好抽不出去,很油腻贝昂脏图:清洗后开了4天,中间擦一下做对比,家里油烟机不好抽不出去,很油腻

3、我的新房装修上前置电子净化箱是必须的,还没入住,没有使用后的脏图,贝昂的脏图代替。

德备官方图,与贝昂的结构基本一致,里面的槽子可以配不同的滤网德备官方图,与贝昂的结构基本一致,里面的槽子可以配不同的滤网

电子净化箱实装效果,柜子没装好,机器门打不开,复工后才能修,机器里最右边配了hepa滤芯,用不用的上看后期效果电子净化箱实装效果,柜子没装好,机器门打不开,复工后才能修,机器里最右边配了hepa滤芯,用不用的上看后期效果

第二章、自己施工安装碰到的问题

一、最后花费

500风量带滤芯型送风机=1750元

电子净化箱=2500元

智能控制器=600元

新风管道及配件=822

开槽挖洞人工费=700

自己安装不要钱

回填用沙子水泥没法计算,不多

前后花费6000左右

淘宝截图,老板给了优惠,摊到每个东西上了,第三个是控制器淘宝截图,老板给了优惠,摊到每个东西上了,第三个是控制器

想省点可以换个控制器,这个控制器可以手机连接,远程操作;在控制上还是小米的那种自动检测联动才是最省心优秀的。这个虽然也可以检测自动控制风力大小,检测效果看起来不是很准毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工不值600,心疼 ,建议厂家升级分体检测、联动控制,搞个人性化的自动控制。

控制器控制器

想多省点可以换控制器和送风机,我买的送风机是有滤芯的,不要电子净化箱也能正常过滤工作,不要这种可以换管道风机,简单粗暴,我认为完全可行的毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工 ;电子净化箱个人觉得后期比较省钱,效果也不错。毕竟不是大户人家,德备家的滤芯还算便宜也要165一套,这边的空气质量感觉一年要费不少滤芯。

管道机,淘宝一搜一大把管道机,淘宝一搜一大把

德备送风机德备送风机

二、安装过程及注意事项

按顺序来:设计、买料、挖槽、切割清灰、安装、试验、回填

1、提前预留好开关插座和控制器位置,卖新风的都会帮忙设计好管道路径,算好管子数量;当然也不是安上能用就好了,需要考虑后期维护便利性,看各家房型规划,我选择把主机安装在阳台墙上,然后做柜子遮挡,这样后期清洗滤芯方便许多,也不占用层高,可以参考。

实际安装位置在阳台另一面,图纸没改实际安装位置在阳台另一面,图纸没改

2、买材料前担心地暖长期对管道加热,管道会不会释放有害物质,这个查了些资料,不管是ABS还是PVC,熔点都很高,比地暖热量高出几倍的高,SO:放心使用,都是安全的;

有区别的原料有好赖,需要辨别,比如从管道的光泽度,手电筒照照有没有明显杂质,厚度、重量判断。有对比有伤害,淘宝随便找了家便宜的(比原先采购那家还贵点)买了5个黑色弯头,质量太差,赶工期没换,最后外面包了一层铝箔胶带用。

出风口厚度有区别,8厘米的是地出风专用,墙出风5厘米厚,差距真的很大,不要混用,像我一样地送当墙送,开槽工人都不愿意干,承重墙挖不动,剪力墙直接打穿,后期容易开裂

墙送风墙送风

地送风专用地送风专用

里面这层是控制风量大小的,也是主要噪音来源,不按这层还不行,要不装饰板按不上,入住了再想办法里面这层是控制风量大小的,也是主要噪音来源,不按这层还不行,要不装饰板按不上,入住了再想办法

关上的效果,漏风,噪音更大关上的效果,漏风,噪音更大

3、材料到了摆下位置,先不要着急切割;

如果还要铺地暖的话,有两个安装方式,新风管道厚度3cm,可以直接用3cm厚的地暖挤塑板,一般地暖配的都是2cm厚挤塑板,我们这边如果挤塑板加厚每平方加7元,仅供参考,盗@不留联系方式一个图毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工 ,谢谢、谢谢。

盗用 @不留联系方式 写的文章图,谢谢盗用 @不留联系方式 写的文章图,谢谢

另一种是向下挖槽,挖槽要看物业让不让挖,有些高层建造时地面直接是楼板,没有水泥砂浆抹灰层,不让挖千万别挖。向下挖3cm安装管道后水泥回填(我的被挖了5cm,还不平),又结实又不占层高,在上面正常铺地暖就行了,为了省点层高,水路没有走顶,沿墙边走的,也不影响地暖。地面及墙面开槽共700元。

★我这槽,师傅开的惨不忍睹,多挖的地方不仅要花钱把垃圾运出去,还要再花钱回填,开的也不平毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工 ,一定要和师傅沟通好,能省不少钱。

游击队开的槽,一言难尽,坑洼不平游击队开的槽,一言难尽,坑洼不平

开槽后要打扫干净,有突起的地方打磨平,摆好管道位置直接切割管道。

切割好的管道,还不能安装,记得清洗切割好的管道,还不能安装,记得清洗

4、切割好管道,管道里的碎屑灰尘特别多,各凭本事清理了,自己的办法是用喷壶喷,可以喷水柱,管子里残留的水珠问题不大,起码没污染。

管子里的水珠我觉得没啥事,没污染管子里的水珠我觉得没啥事,没污染

5、处理好的槽用砂子初步铺平

安装时找点东西垫巴垫巴,怕砂子进去;用铝箔胶带缠好接口,别买到假铝箔胶带,假的就像是银色的透明胶,一定要用真铝箔胶带,耐高温抗老化,接口处缠两圈,我是用胶带里面的支撑圈压平,使胶带牢牢贴合。

下面铺沙也只能铺平小坑,不水平的地方管子下方是空的,需要用砂子从管道缝隙处灌下去,管道下方不能留空隙,怕后期开裂,地板上翘都有可能。

6、回填前还是很有必要试验下的每个出风口效果,我没有实验,现在发现出风口噪音大也没办法了;工地太脏,分风箱接口怕进灰不想提前打开,没有连接机器试验直接开始水泥回填,凝固差不多时候要浇水,干得太快水泥会开裂。

水泥回填水泥回填

分风箱这里占的面积大,而且分风箱里没有支撑结构,师傅说上面铺地板不怕压,后期要在这上面放个软水罐子,保险起见没有听信谗言,最后把多余管道切割成合适的高度,垂直在分风箱周围放置几个,里面浇筑水泥,这样就放心了,没有拍图片。

地暖、贴地砖时留好窟窿地暖、贴地砖时留好窟窿

7、地下安装结束,地上的没啥好装的,直接看安装好的图吧。

订制柜子把机器挡住,柜子门缝有点变形,要装机器所以柜子里支撑没装,复工后装上就恢复了订制柜子把机器挡住,柜子门缝有点变形,要装机器所以柜子里支撑没装,复工后装上就恢复了

全景,和贴砖师傅没沟通好,控制器最后没法装,其次是垂直的这个管道应该是pvc硬管,再包上隔音棉减弱风噪,完美;理想很丰满,现实是管子被我切坏了,后期再换全景,和贴砖师傅没沟通好,控制器最后没法装,其次是垂直的这个管道应该是pvc硬管,再包上隔音棉减弱风噪,完美;理想很丰满,现实是管子被我切坏了,后期再换

送风机,机器后面垫了层隔音棉送风机,机器后面垫了层隔音棉

电子净化箱,电源接在送风机上,是联动的,黄色线是接地线电子净化箱,电源接在送风机上,是联动的,黄色线是接地线

触摸控制器,向左数第三个按钮控制电子净化箱开关,第四个控制风量,有自动模式,但是传感器感觉不是很灵敏,可以手机连接还没试过触摸控制器,向左数第三个按钮控制电子净化箱开关,第四个控制风量,有自动模式,但是传感器感觉不是很灵敏,可以手机连接还没试过

毕竟不是大户人家的新风选择,单送风(无回风)+电子净化箱+墙送风+自己施工过程惊天动地,效果全看运气。效果只能入住之后才能谈,晚安。

AirMX 秒新 新风机配件(风帽 硬管 电源线 底脚 墙体固定锁扣)

兰舍新风系统滤网ERV150\/250\/350新风机滤网原厂直供空气滤芯 ERV250滤网套包

HIGGS BOSON 新风机单向流过滤PM2.5净化除霾吊顶式新风系统家用全屋静音换气管道排风机 单向流净化型350风量

松下(Panasonic)吊顶新风系统滤网 适用机型FY-25ZJD2C OA侧滤网滤芯 FY-FP25J2C-2【配件】 适配FY-25ZJD2C OA侧

MATE 另一半 A1 新风机

AirProce 艾泊斯 AC-260 壁挂式新风机 白色

2049元起

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

352 G30 壁挂式单向新风机 300m³/h

• 电压的臭氧 问题怎么办, 有味道

第一是臭氧发生量在安全范围内,感觉到的非常非常少;第二是臭氧会很快还原成氧;第三是机器里都配的有后置活性炭过滤网;凑近闻味道也很小,正常生活根本闻不到,密闭小空间长时间开能闻到一些,我能接受

• 我也准备用德备的,也想的是单向流风机,但是我的户型比你的简单,电子除尘箱真的有必要装吗?比风机还贵啊,貌似淘宝有德备的旗舰店,看你的订单好像不是他们那买的,这个按时没得问题吧!另外他们推荐我用他们新出的集成分管箱的那种,管道用软的PE管来做,一根管子对应一个出风口!

有新的肯定用新的,我这个是去年装的。

• 德备的东西还是不错的

• 下手挺狠的!地暖铺装的水泥都敲了 [龇牙]

• 地送不错,感觉很好

• 我也装的德备,总共装了三台350全热交换。hepa滤网他不香吗,非要用静电集成器,一般工装比较多,这方面霍尼韦尔做的不错,松下用的也是hepa滤网,确实要装的话建议先试试臭氧味道能不能接受。

用电子净化箱后面得上专用的分解臭氧的活性炭。这方面ANNULAR家做得好点,就是控制器做得Low了点

• 我也准备用德备的。。

• 我也在考虑这个德备的单向新风,看了中惠和格治的,价格会稍微便宜点,不知道该选哪个

不建议这个品牌,就像小米和苹果都是富士康买的,拿到手完全不一样

德备新风外观看起来还行吧,不过计算风量时,至少要扣减50%,因为他们厂风量作假太厉害了。
    下面链接是对该厂在值网发布的两篇文章的分析文章(本来发布在值网,但原作者以不同意使用文章中内容和图片为由,不让文章发布),希望对你有所帮助:

去看看