投影,可能是单身公寓里提高幸福度最好的决定

2019-07-29 18:42:54 5点赞 11收藏 2评论

利益相关:奥图码极米投影使用者,SONY电视使用者。

在被戏称为“搬砖”的工作之外,年轻人们也总是在寻找着各种可能性,提升自我与休闲娱乐都必不可少,但众所周知 —— 单身公寓,在大城市的年轻人们过渡到家庭之前,这条必经的生活路径限制了很多很多。在狭窄的空间里,在追梦之外,什么样的娱乐方式最舒服,最解压?

小公寓未尝不能舒适惬意小公寓未尝不能舒适惬意

在单身公寓乏善可陈的环境下,一台高性能台式电脑 —— 什么都可以做,很好,就是有点贵有点累,下班只想葛优躺可能是大多数人的内心OS;一台大电视——也没错,不过买台工业垃圾不甘心,高端的又实在贵了点,上一个SONY 4K未免有点小题大作……投影,很可能是在单身公寓里消费娱乐的最好选择,少折腾,少花钱,体验好一大截。

投影,可能是单身公寓里提高幸福度最好的决定

小房间投影体验,桌上一放就行小房间投影体验,桌上一放就行

一、小小空间,超大屏幕

作为一个租房换过六七次的人,几乎什么户型都见过:一张桌子一张床,之外只能搁下鞋,这是一线城市寸土寸金房间经常可见的写照。但即使是这样的房间,也基本还会有一面白墙,从一面墙到另一面墙的距离,再不济也有个2-3米 —— 对于投影,其实还真就可以用起来了,白墙的效果好于劣质幕布,也避免可能的污染。

投影尺寸说明投影尺寸说明

这是什么概念呢?在侧投功能具备的情况下,主流普焦的投影机投一百寸大概需要三米多一点,短焦机一米多就可以,如奥图码HD2X系列、BENQ W10X0系列或者可以自动调焦的极米H系列都是很好的选择。墙面绽放超大屏幕的效果初看会相当震撼,尤其从电视切换而来,基本无法再回到小屏幕。有些朋友可能会说,画质才是第一的 —— 白天不能看的就是耍流氓。这话也没错,但一来是需要更新对于投影的认知;二来,在没有大客厅的时候,毫无疑问“大”屏幕的体验压过一切,超过画质的重要性。在自己小小的一方天地里,沉浸在100寸的屏幕里,幸福感真的蹭蹭的涨。

投影,可能是单身公寓里提高幸福度最好的决定

其实,我也有试过在单身公寓内壁挂年轻人的第一台电视,出于预算原因搞了一台32寸某工业废料,也不能说不能用,但需要凑到跟前看的电视,缠绕的盒子走线,让我不禁思考人生 —— 干嘛不直接用个智能投影,为什么我这么不幸福,我是不是个失败的人……停,总而言之,想要享用足够大的屏幕尺寸,投影几乎是你最佳性价比的选择。如果,我是说如果,遇到白墙也没有的情况,也不妨考虑一下投影到天花板上,躺着看片,懒人周末成就get。

投影,可能是单身公寓里提高幸福度最好的决定

二、投影在手,说走就走

北漂也好,沪漂也罢,说走就走的人往往不是出于自愿,被房东涨价、随公司搬迁、终于决定买房或回到故乡……少的人搬过一两次,多的七八次也不稀罕。在这种情况之下,不敢置办什么大件是很常见的考虑,如果你搬家搬过电视,你一定知道我在说什么。当你把几个大编织袋扔到新家,花个五分钟找好位置连接好投影,放起“乐队的夏天”,收拾起来也更带劲儿了吧!

小房间投影,放在床边也可以小房间投影,放在床边也可以

投影对于发烧友来说,是一种仪式感,它对应的是影音室,好音响,牛逼的沉浸感 —— 但另一方面,它也完全可以对应方便。如果你选择传统投影,选择接近影院的效果,一定要考虑噪声和热量对小房间的“伤害”;我更推荐的是集成度比较高的家用智能投影,只要选购较好的品牌,也可一定程度上避免LED亮度和清晰度上的不成熟,收获安静、方便和使用寿命。拥有侧投功能的智能投影,可以不用挂墙和支架,不用专有的底座,只需要一根电源线、一个平稳的位置就可以解决战斗。如果你追求画质尽量无损,也可以将投影吊装,尽量正投,但需要一点工作量。

投影,可能是单身公寓里提高幸福度最好的决定

左右梯形校正在以极米为首的智能投影中已是标配左右梯形校正在以极米为首的智能投影中已是标配

在小房间里常见的除了单身狗,还有真实的主子 —— 猫咪们。对于TA们来说,“碰瓷”与“探索”是永恒的乐趣。也许TA心情好,乖乖的和你在床上打滚;也许TA心情不好,把不太稳定的电视碰倒在地,实在不能算是很夸张的操作,此时欲哭无泪怕也来不及了。而放置在桌子上正置或吊装的投影都没有脆弱的屏幕这种弱点,碰到了也可以简单的调整和自动对焦来搞定。如果需求只是观影,几乎不需要额外的线缆;但增加了一些额外的光碟机、游戏主机的话,可以靠墙根好好捋顺线缆,依靠小家具和收纳遮挡,避免绊倒和宠物撕咬。

投影,可能是单身公寓里提高幸福度最好的决定

猫咪和一切动的东西都有不解之缘猫咪和一切动的东西都有不解之缘

三、效果还行,并不凑活

上面提及的,都是投影如何的方便、简单,但难道我们单身公寓就注定凑合吗?真的不是。在单身公寓的小伙伴,多半只有周末和晚上才有休闲的时间,只要选择1000ANSI流明以上的投影,基本效果就没有问题;在现今2+8+1080P打底的配置之下,流畅度和分辨率也可以保证(记得选择高端灯泡机+高端盒子,如BENQ+芝杜;或者直接上智能投影,如极米)。如果你拥有主机和蓝光碟机,那快乐就更是加倍了,100寸的荒野大镖客2 ,摩根也要微笑。

值得考虑的是,在满足基本功能之外,投影最好也具备侧投功能(左右梯形校正)与MEMC动态补偿功能。在白墙的正对面安排投影位置,意味着人需要让开这条投影路径,或者有一定施工成本,难免不好操作。我们都知道正投效果最好,光线无损失,但在单身公寓里,我宁可把投影放置在旁边的桌子上,换我在广阔的中间自由打滚的权利,这就是侧投的意义。对于爱看球爱看片的朋友,MEMC动态补偿功能让你看起来更流畅更舒适,网络流媒体视频的低码率低帧数缺陷就可以完美弥补过去。哦对了,如果投影支持蓝牙功能,蓝牙耳机和蓝牙鼠标会进一步提升你的幸福度:大声的享受立体声,不用担心合租人骂娘了。

MEMC动态补偿功能,高端必备MEMC动态补偿功能,高端必备

呼朋唤友,组个小小的聚餐/游戏趴是单身朋友们常见的娱乐方式,地点选择在家几乎是最高最亲密的待遇。一起瘫倒在沙发上床上刷Netflix,四人同屏插上Nintendo Switch来一局马力欧赛车 —— 屏幕太小就真的说不过去了!四个人凑在掌机和小显示器上看片玩游戏的感受无法形容,超大屏幕观影游戏就真的爽到high!

在投影上四人分屏玩赛车,够大够开心在投影上四人分屏玩赛车,够大够开心

在拥有自己的家庭、开展新的人生阶段之前,单身公寓对城市漂泊的我们来说,有着特殊的意义。在这片最让人放松休息的区域内我们会度过很多时间,为自己的娱乐生活加一点适当的佐料并不会让人堕落,而是真正的让人放松下来,有足够的心情面对明天,面对更多的挑战,为未来而奋斗。