当前位置:
文章详情

【值日声】《哪吒之魔童降世》票房超9亿,国产动画电影的春天到了吗?

2019-07-29 17:44:35 169点赞 106收藏 673评论

截止昨日13:00,国产动画电影《哪吒之魔童降世》票房已经达到7.13亿元,今天已经破了9亿,要知道这部电影才刚刚上映了四天,这已经创下国产动画电影单周票房新纪录。

评分也居高不下,豆瓣即使已经有28万人标记了“看过”依然维持在8.7的高水平,属于近两年来的爆款国产动画了。

这部暑期档电影,童叟无欺适合举家观看,爆点不仅是制作精良,更因为它主题热血,主人公不认命敢于做自己命运的主宰,虽然讲的是个大道理,但让成年人看了热泪盈眶,小朋友看了若有所思,谁能不爱呢?

在1979年上海美术制片厂的《哪吒闹海》中,哪吒是在违抗父权,他在杀了龙王三太子之后因为不想拖累家人和百姓,将肉血还给了父亲在江边自刎。

而在新的一版《哪吒之魔童降世》中,哪吒的父母李靖夫妇怕他因为身世被众人厌弃,一直保护着儿子,甚至想要通过一己之力替哪吒遭受天劫,展示出了对儿子无限的爱。改编后的主题更加适合现今社会,不断强调了原生父母爱的重要性。

而主题之外,制作也是《哪吒》的一个亮点。这部动画片由成都可可豆公司出品,公司以创作顶级国产原创动画为目标,现已成长为一家具备创作“电影级”动画的大型动画企业。

这次制作哪吒,可谓付出了大量的心血,据参与电影制作的人员介绍:这部电影耗时耗力,每个形象都是经过无数次的修改、返工才完成的。导演饺子脑洞很大,需要大量的技术支持,哪吒魔化之后的头发,他要求像火一样的燃烧,这就完全需要特效师的支持。

而哪吒喜怒哀乐的表现,就需要通过动画师来完成,很多画面都需要长时间的推敲,作为动画师之一的舒丽说:“我觉得中国还有人这么努力地去做这些事,挺感动的,也特别庆幸有饺子导演这样的人在,我以后也会继续去做这一块。”

近两年国漫有抬头的迹象,比如之前的《大圣归来》、《白蛇》等都得到了很好的评价,《哪吒之魔童降世》的成功是国漫发展的里程碑式的成就。越来越多的观众买单的背后,越来越多的动画人也投身其中,不断奉献更专业更专注的国产动画,这样的形成良性循环让我国的动画电影不断进步。

作为这部动画电影的导演,饺子告诉记者:“做动画要用心,要真诚,要能克服来自各种方面的困难,我经常问自己,如果坚持了那么久,最终什么都没有得到怎么办?我的内心回答我,其实我已经得到了很多,创造一个东西出来的过程是独一无二的。”

所以你看好国漫的发展吗?