豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

2019-07-26 19:11:17 46点赞 198收藏 21评论

提到日本的漫改真人影视剧,很多小伙伴都是又爱又恨。

“爱”是因为这类作品通常有一个强劲的IP作支撑,只要剧本忠实原著,不管改编成电影还是电视剧,总能自动吸引一批原著粉。

至于“恨”,是因为从二次元转变成三次元,其实并不是一件容易的事,万一选角看走了眼,导演再随便划水,很容易拍成灾难。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

不过,最近日本出了一部漫改真人剧,播出一集就拿下了豆瓣9.4的高分。

它不仅神还原了原著,而且故事主题犀利,真实得仿佛一直在监视你我的生活——《风平浪静的闲暇》。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

这部剧又名《凪的新生活》,五个字就剧透了故事梗概——女主角大岛凪因为某种原因,抛弃了过去,开始拥抱新生活。

虽然听着非常励志小清新,但故事开头却是一片令人窒息的场景。

女主是一家大企业的小职员,因为资历浅又不懂拒绝,她沦为了职场食物链的最底层。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

不仅经常要为前辈的错误背锅,在众人面前鞠躬道歉;

还总是被迫揽下别人的工作,一个人加班到深夜。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

但比起超额的工作量,最让女主头疼的,还是同事间的人际关系。

为了融入部门的“小团体”,她硬着头皮参加聚餐,但又怕说错话得罪同事,所以去了也是不作声的“小透明”。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

可这种场合不去又不行,因为女主一旦发现同事们一块嗨皮没带自己,便会陷入深深的恐慌,觉得自己遭到了孤立和排挤。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

她本以为已经跟同事们打得火热,但没想到同事们私下里群聊时,都把她唤作苦力。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

这一天天下来可想而知,身心俱疲是标配的工作状态。

生活里唯一让她有点幸福感的,就是回家后能看到热情洋溢的男票。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

但是这个看似完美的男票,其实是她最大的心病——两人虽然在同一家公司上班,但男票从未公开他们的恋情,女主每天上班时也必须跟他装作陌路。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

女主原本以为,只要结了婚,这种尴尬的状态便会不攻自破。

但没想到,某天加班时,她无意中听到男票跟同事吹牛,说自己从没想过要结婚,现在交这个女朋友,只不过是因为两人某些方面很和谐而已。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

这番话深深刺痛了女主的自尊心,当场就呼吸困难,晕了过去……

而醒来之后,她做出了一个大胆的决定,裸辞,分手,搬家!

等她再次出现在镜头前时,已经是个蜗居在单间公寓里,过着断舍离式生活的卷毛头,身边唯一的家当便是一床被褥。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

没错,这才是女主真实的样貌。

因为这个天然卷的发型,她曾经受尽嘲笑,后来养成了出门必拉直头发的习惯,这个秘密连她的男票都不知情。

工作之后,女主更是处处胆战心惊,时刻察言观色,特别在意别人对自己的看法,甚至无限制地去讨好别人。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

可以说,过去的女主,是个被迫戴着直发和假笑面具的行尸走肉。

为了在社会上生存下去,她不得不扮演起别人眼中善良的同事、温柔的女朋友。拉直头发,也意味着藏起了真实的自我。

看到这里,女主的这种心路历程,小伙伴们肯定已经感同身受了。

在生活中,我们为了家庭、事业、恋情,总在不同程度地委屈自己、成全他人,久而久之练成了察言观色的生存本能。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

但是对于女主这样性格的人来说,这种生存技能就如同枷锁一般,紧紧掐着她无法喘息。

所以这次突然的裸辞和扔掉所有东西,某种意义上是女主的一次重生。

她开始过起了上班族们眼红的生活——

每天睡到自然醒,醒来嗨皮地去图书馆充电,不用在意自己的发型和穿着,反正也没人看。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

在很多人眼里,“裸辞”基本等同于“脱离苦海”,意味着一个人主动地去选择自己想要的生活。

这也是为什么现实生活中,那张只有十个字的辞职信会走红。当事人说出了很多人的心里话,做了很多人敢想不敢做的事。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

值得一提的是,当年写出这封辞职信的顾老师,确实也如同她自己说的那样,走遍了想去的城市,邂逅了对的人,开始为自己而活。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

这样的生活,想必每个上班的小伙伴都多次脑补过,但是每次脑补都会因为一个现实又残酷的问题而戛然终止——钱。

没有钱,“世界那么大我想去看看”秒变一句空话。

而本剧中的女主也同样如此——

当她想要好好规划一下未来的生活时,才惊恐地发现,自己一直以来都在麻木地上班,从没好好思考过这个问题,所以现在也想不到任何真正想做的事。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

没有想做的事,意味着短期内无法快速找到新工作。

想到可以挥霍的积蓄有限,女主又忍不住幻想自己将一穷二白、孤独终老的场景。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

偏偏这时候,女主去便利店买菜还被算错了账,胆小惯了的她也迟迟不敢找店员对峙。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

不用想也知道,照这个情况发展下去,女主真的会变成弱鸡又颓废的无业游民。

好在没多久,她总算幡然醒悟,咬咬牙决定身体力行地改变自己——

她硬着头皮去找便利店员对了账单,没想到店家不仅没嫌她找麻烦,道了歉不说,还加送了她一包金针菇。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

回到家里,她本以为隔壁的纹身小哥不好惹,一直不敢接触;

没想到主动搭话之后,才发现对方其实是个热情的邻居。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

在第一集的结尾,女主甚至还鼓起勇气警告死缠烂打的前男票——不要再和我扯上关系。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

看到这里你会发现,这部《风平浪静的闲暇》虽然有主角冲动裸辞的情节,但之后的剧情并不是虚无缥缈的小清新。

剧名“凪のお暇”其实体现了这个故事的两个层面,一方面指的是女主角大岛凪的全新生活,另一方面也指女主在裸辞后的闲暇时间里,开始重新审视过去的人生,并主动做出改变。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

它的主题涉及了当代年轻人的生活状态与生存境遇,剧中人物的各种遭遇,说的正是每个人在生活中反复思考,却一直没敢下结论的问题——

人们到底该遵循生存法则,亦步亦趋地生活;还是要遵从内心真实的想法,勇敢活出自我?

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

除了这个人生终极问题之外,《风平浪静的闲暇》还涉及到了当代年轻人的感情问题。

在漫画里,女主曾经审视自己那段不成功的恋情,发现两人无法步入婚姻的关键原因,在于价值观不合。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

男票善于察言观色,可以在销售岗位游刃有余地应对各种难搞的客户;女主却有一定的社交障碍,光是应对一般工作场合就已经心累无比。

再加上女主不善拒绝,久而久之就变成了男票的陪睡保姆,这种状态甚至到她裸辞之后都一度无法打破。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

而女主的男票,在漫画里也并非是彻头彻尾的渣男,他虽然擅长察言观色,但也正因为这一点,总是感觉丧失了自我。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

他爱上女主的真正原因,恰恰是女主日常生活中显露出来的疲惫感,给他带来一种久违的人情味。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

而至于女主是卷毛头的秘密,他其实也早就知道了,一度为她大早起床偷偷拉直头发的小心思而感动不已。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

但由于习惯了伪装自己,他在女主面前总是隐瞒自己的真实想法,这段恋情最终因为沟通问题而崩塌。

而女主和男票的感情经历,影射的正是现实生活中的每对恋人。我们一方面渴望他人无条件地接纳自己的全部,另一方面却又因为害怕被伤害而拒绝主动。

这一点,剧集里也有所表现,被女主警告后,男票立马伤心地哭成了三岁孩子……

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

所以从漫改的角度来看,《风平浪静的闲暇》做到了忠实原著。

选角方面也比较成功,身为柏林影后的黑木华,完全演活了女主裸辞前那种唯唯诺诺的尴尬状态。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

光是这一点,就引发了路人观众的强烈共鸣。

豆瓣9.4,这部岛国剧拍出了你想却不敢做的事

而这部剧之后的看点,便是女主在这段闲暇时期,如何应对过去遗留的各种麻烦,完成自己的成长。

我相信有不少小伙伴,也正跟女主一样经历人生中的“闲暇时期”。长远来看,这并不一定是坏事,反而可以让你从忙碌的生活中得到一丝喘息和反思的机会。

暂时的无业状态,也并不能说明一个人一事无成,与其为别人的评价而焦虑,不妨沉下心来,想清楚自己真正想要做的事,目标明确地重新出发,也是人生的一次精彩胜利。

也许是国内最认真的电影自媒体

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《凯叔西游记【第一部全集】》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

《李小牧深喉日本》音频节目

• 没有,没有,没有几个小伙伴是跟内容一样的。这文章最大的败笔就是插入了国内那个毒鸡汤世界那么大那都想去这个例子,人家很有钱的好不好。对于内容解毒,只是遵循内容而流水,中规中距。毕竟日本的社会体制文化跟国内并不一样,楼主有自己的解读也并没有不妥。整个内容就我解毒,初入社会一个小牛犊而已,是人生必经的过程。人的性格本来就是万紫千红,会随着环境的磨练而成就自身的性格,也没有必要刻意去模块鸡汤的性格。如果这内容是这个女的碰到是一个很好的工作氛围,一个真诚的男友呢,她还是一往开始那个她?还是文章最后改变的她?不过反观内容,没有勇气找零钱,害怕外观凶恶的外人,这个女的是花瓶长大的孩纸的吧?

• 反正还是很好看的,什么时候国产剧能像日剧一样剧情能有这么紧凑。。。感觉一集日剧的内容国产剧能水5集。。。

• 为什么我看的所有岛国剧拍的都是我想却不敢做的事~ [邪恶]

我严重怀疑你在开车,时速超200KM/H的那种!

室内剧少看(不管演员多与少),看多了上楼乏力,看你头像都有白头发了。。。 [惊喜]

• 现在年轻一代不恋爱、不买房、不结婚、不生育,能花什么钱?家里又没有压力,硬气得很呀!有条件(有房有车)结婚的更硬气,老板都不敢得罪

• 女主是不是战国十二时辰之真田傻笑的第一个老婆--阿梅?

• 其实这种状态生活中多多少少都有,只不过不会聚其一身这么戏剧性。自由人和社畜两种状态不可能达成平衡的,也许改变是新的契机也说不定。

• 看看这片子如何啊

• 果然是少女漫改吗 看的时候就觉得别扭。。。

• 日剧的评分参考价值不大,受众小且垂直定为,另一个高分的其实故事结构比较一般。

• 虽然我不是一个光看脸的人,但是黑木华的颜值就是看不下去 [邪恶]

俺也是对黑木华无感

我就特别喜欢黑木华

• 裸辞?辞完了吃啥喝啥?西北风啊?啃老啊?家里有矿啊?

• 黑木华无感

• 我也想裸辞啊,就像楼上的哥们儿说的,辞了吃啥喝啥,家里还有个嗷嗷待哺的老婆,难啊

• 马赛克日本不错

• 完结了没有? [高兴]