带着父母去旅行之北疆 篇七:高原圣湖——赛里木湖

2019-08-17 19:00:00 24点赞 107收藏 28评论

不管古今中外,人类创造的美好的事物总能勾起我的审美观和参与感的共鸣,能够与历史激荡的风景更得我心,所以每次出游我都会偏重于人文景点的游历。

说来,中国人最早的诗篇总集——“诗经”里就开始出现歌颂大自然景观的诗篇。

“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家”

看似描述桃树和桃花,实际上却是引申出美好的女子或者新娘,一直以来均有多重解读,“比兴”手法开创了言物引情的先河,但恰说明先贤们不希望给人一种仅仅知道赞美自然景观的单纯感。

两汉时期的赋格常以自然景物为起手,以感叹人生为豹尾。

直到公元五世纪,中国才出了一位真正的歌颂自然的诗人。

他用“池塘生春草,园柳变鸣禽”(《登池上楼 》)来描写春天;

用“ 野旷沙岸净 ,天高秋月明 ”(《初去郡》)写秋色;

用“明月照积雪,朔风劲且哀”(《岁暮》)来写冬景;

他就是出身陈郡谢氏的谢灵运。

谢灵运少即好学,博览群书,工诗善文。他还兼通史学,擅书法,曾翻译外来佛经,他没有什么值得大书特书的长诗,但却和颜延之齐名被后世并称“颜谢”

他的山水诗深深影响了三百年以后一位据说出生在碎叶(目前基本认同出生地为四川江油市青莲乡)的汉子。他重新定义了诗歌,在他炉火纯青的挥洒之下,习惯于历史厚重文化沉淀中国人,终于可以在追求精神美好的同时的直面大自然的美好。

谢灵运和李白谢灵运和李白

当我直面赛里木湖的那一弯湖水时,我心甘情愿地陶醉在美丽的自然景观里不能自拔。

由此不禁想到,如果换做那个“诗无敌”的四川汉子,面对这如梦幻一般的脱离尘世的湖水,会书写出怎样的长卷才能抒发心里的涟漪。

从奎屯市出发,西向霍尔果斯,全程高速,终于开始了与天山一路伴随的公路之旅。

高原圣湖——赛里木湖

“五月天山雪,无花只有寒”

冰雪消融后的冰山,留给我们是一路的壮美和柔情,过了托托服务区,我们开始进入博尔塔拉蒙古自治州,赛里木湖位于自治州的西部。

高原圣湖——赛里木湖

不知何时开始,赛里木湖被冠以“大西洋最后一滴眼泪”的说法,据称缘由大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,我对于旅行途中各种小清新的编排一贯嗤之以鼻,因为追根溯源以后不是出自于编缀旅行文案的公司便是缘于某个旅行达人的信口胡诌。但有次看到一篇较严肃的史地公众号的推送文章也这么说,我便也有点半信半疑了。

高原圣湖——赛里木湖

也许,这种心理是为了先将自己的预期降低,以免碰到名不符实的景区坏了自己的心情。

等到车速渐渐放慢,白师傅开始联络位于景区门口酒店的接待人员,前方是白雪皑皑如波浪般起伏的美人胸脯似的雪山。

我终于认识到:

我来到的是位于西域高原上的一座明镜圣湖,

它的真实身份是沧桑天山深邃的眼窝里蕴含的一颗泪珠!

波光如粼的赛里木湖的湖面呈椭圆形,环湖一带有广阔的草原加持。夏天无疑是来赛里木湖的黄金季节,漫山遍野的野花盛开,芳草鲜美。

高原圣湖——赛里木湖

秋天的赛里木湖,虽然夏季已逝去,却别有一番风味。

铅华洗尽,素面朝天,没有了苍翠如滴、色彩斑斓的野花从,但环湖那白雪皑皑的童话里的雪山和单纯明净清澈见底的湖水,显得那么高雅,圣洁,怦然心动。

天空万里无云,

周围是默默屹立头顶雪冠的山神,

白云悠悠,

轻风阵阵,

四周芳草萋萋

微风而至

丝丝缕缕像丝绸一般扑面的微风

中间就是一匹庞大的,蓝得发光发亮的缎子

说它是翡翠其实没有那么浅,说它是蓝宝石那倒也也没有那么深

那就是赛里木湖的蓝调

斑斓的光芒,活奔乱跳的,

此情此景令人身处瑶池仙境。

周穆王和西王母应该就是在这里会面的吧。

在纯粹之极的自然风光面前,语言其实是没有什么作用的,让照片说明一切吧。

高原圣湖——赛里木湖

远处美丽的红衣女郎,形体语言让人想起吉普赛女郎。

高原圣湖——赛里木湖

太太不甘示弱,不过总觉得差点什么。

高原圣湖——赛里木湖

妈妈仗着体型硕大,反倒是显得渊停岳持。

再来就是我们夫妻入镜

高原圣湖——赛里木湖

随后是娱乐时间。

高原圣湖——赛里木湖

这里还是天鹅、年夜雁和野鸭追波逐浪的乐土,一群群水鸟追波逐浪,不时划破湖面。

高原圣湖——赛里木湖

赛里木湖景区内禁止开车(但据说花费不菲的话扔可以开车进去),所以我们便坐上环保巴士去环湖,一般的走法都是从东门到北门,有时间到了从北门还可以继续往成吉思汗点将台那边去,我们到的比较早,所以到了北门便继续往西。

高原圣湖——赛里木湖

只不过越往西人越少,后面几个下车点便只有我们几个人包场了。

随着一路往西,湖水也越来越蓝。

高原圣湖——赛里木湖

过了成吉思汗点将台,点将台在大兴土木,所以我们没下车继续向前,虽然不知道前方还有什么但就像追寻人类足迹一样的继续向前。

停在了一处可以拍公路大片的地方,背后是巍巍苍凉的雪山

继续娱乐时间。

高原圣湖——赛里木湖

远处,天籁和旷野之下,六合如斯辽远,时空如斯苍莽,生命在此刻都显得那么渺小。

高原圣湖——赛里木湖

一行水鸟欢快的飞了过来,渚清沙白鸟飞回。

高原圣湖——赛里木湖

时间过得很快,坐上回程的车先到北门,再搭北门的车回到起点,已经是夕阳西下。

高原圣湖——赛里木湖

金色的阳光洒在对面的山头上,又让人想起那个四川汉子的诗:

山随平野尽,月涌大江流。

高原圣湖——赛里木湖

太阳一下山,气温马上直线降低。

高原圣湖——赛里木湖

我们赶紧向特警车求助,老人们搭警车先回到景区门口的酒店(特警们都很客气)。

高原圣湖——赛里木湖

回头看,还有人刚刚进景区往湖边走。难道是准备搭营过夜看星空嘛?真是辞官归故里/星夜奔考场。

赞歌一曲赛里木湖:

天山担日月,

湖水映星辰。

王母梳妆镜,

澄清世间人。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 渊渟岳峙,不过文笔挺好了已经

谢谢指点哦

• 当地牧民知道一条小路可以开车进出的。但是要早上9点之前出来!自驾车方便随性,但是污染环境,而且还逃票了,不推荐

没错,旅客们还是尊重景区游戏规则,给后人留点东西吧

• 原来湖边还没这么多房子酒店的时候景色还是很美的,盖了酒店之后就像宝石上沾了屎一样。。

这个太偏激了。做好环保措施,让来玩的游客能够无后顾之忧,当地百姓也能够得到实惠,有啥不好呢

• 带了老人的情况下,规划的时间路线还挺好的,我也在同时间去了一趟玩了十来天,但对于这个已经商业化严重的湖不会那么推崇,除非留一整天在能在景区过夜观星,或者上面有说的自驾进去,和早几年下了长途车随便进随便找个哈萨毡房就能住下的湖变化太大。
    禾木那两天挺好的,大峡谷也挺震撼,魔鬼城就…这次我是自驾的,对“路上”的风景还挺满意的。

哈哈,只要自己喜欢就好<✪▽✪>

• 虽然景区人为设置了一些障碍,但高速上还是能看到,路过看两眼得了,没什么好看的,藏区随便一个湖都不比这个差,进过藏的应该对雪山湖泊审美疲劳了。不让自驾车进吧,也不是一点道理没有,毕竟相当一部分游客素质很低。但西北很多景区也有点太自以为是了,没有东部游客,你那破水泡子顶多就能饮饮牲口。

你的评价让我想起了苏东坡和佛印相互对看的那段公案

• 闽南人看到这个湖名都笑了

笑出猪叫声 [惊喜] [惊喜] [惊喜]

• 我记得网上看到的湖的景象是一望无际,怎么现实中这么小……

• 以前随便进。现在都围起来了 不过是真漂亮啊 还有果子沟

围起来完全进不去了么

自驾进不去,就算你说去温泉县也不让你进。只能坐景区公交。公交有几种票价,有的可以环湖,有的只能走湖南<北>岸。

• 去年这个时候还可以开车进去

的对,去年十一就不行了

• 2017年还可以开车进去

• 上个月去的 自己包的旅游小巴进去环湖兜了一圈 有不少私家车都开进去了 建议时间充足的话租湖边的房车住一两夜

• 去年去的时候还是自驾环湖游,湖边不是有很多专门的停车点么?

• 很美丽,值得去。

• 篇8什么时候出来呀。又等了一个月了~