图南指北 篇十九:智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

2019-08-24 22:14:29 2点赞 2收藏 2评论

智能音箱作为智能家居的控制入口,历来是商家必争之地。天猫精灵、小爱同学、百度小度,每一个都掌握了一定的内容及品牌家居入口资源,现在又有一款新的竞争者出现-360AI 智能音箱MAX。

开箱

一款智能音箱作为客厅或者卧室中的一个摆件,颜值也是相当重要的。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

整个包装还是很大的,几处点缀能够明显看到 360 的绿色基因。上盖表明身份,360 的 logo 还是能够给人更加安全的印象。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

正面除了音箱印刷图和型号之外,还表明了这款音箱的卖点:

• 发烧级音质

• 海量音乐

• AI 对话

• 智能控制

• 蓝牙播放

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

右侧面展示了 360AI 音箱 MAX 支持的各种内容类 APP 和资源。大部分都是我们常用的,还是很适合日常使用的。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

左侧面展示了常用了语音控制命令,例如听歌、天气、讲故事、聊天等都能够支持,而且 360 还独创了双重智能唤醒,使用“小宝小宝”和“小贝小贝”能够出发不同的两套 AI 应答逻辑。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

包装中内容物很简单,除了音箱本体外,还有充电适配器和说明书。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

我们来看音箱本地。

音箱四周是黑色磨砂塑料材质,中间是整片金属扬声器网。用手按压也不会出现凹陷的情况,做工和用料比较让人放心。

正面非常简洁,商务风格厚重,很适合放在办公室或者书房、客厅等地方。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

从上面角度看虽然是塑料材质但散发出金属的光泽,颜值还是很能打的。AI 音箱一共有四颗按键,按键区域是类肤质硅胶材质,触摸感觉非常舒服,而且案件的感觉很清脆。

从左至右分别播放/暂停、音量小、音量大和禁用 mic 键。其中播放键长按 5 秒能够激活重新联网功能。这种按键的设计我个人比较喜欢,相比于小爱 同学的触摸设计,精确度提高不少。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

中间位置有设计有细长条的“分隔带”,其实是指示灯的设计,亮起之后效果还是不错的。

按键上方面板上的有四颗环境音采集 mic。保证听到更多声音。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

这个角度,是我觉得它最好看的角度。正面没有采用任何 logo,也表现出了 360 公司的自信。

功能介绍

既然商家宣传了五条竞争力的特性,我们就一一来分析评测。

发烧级音质

根据厂家的介绍,这款音箱采用了 3 英寸大体量发声单元和美国 TI 专业音频处理器。而且在手机 APP 端还支持设置智能音效。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

笔者随机播放了一首王力宏的《流泪手心》。低音效果很明显而且不轰头,在同价位的蓝牙音箱中,有比较好的下潜深度和弹性,比较有力度感,节奏感上也较强。人声较为靠前,整体而言人声表现上较为圆润,男声表现较为厚实饱满。

海量音乐

360 AI 音箱是与酷狗音乐深度合作的,音箱激活后需要绑定酷狗音乐账号才能够享用海量音乐资源。没有账号也不需要担心,输入手机号验证码可以立即开通绑定,并不需要单独去下载一个酷狗音乐的 APP。而酷狗音乐也隶属于腾讯版权体系,音乐资源量还是很丰富的。

AI 对话

对于智能音箱来说,AI对话是基本的功能,而360AI音箱有一个特色功能就是可以自定义唤醒词,这个功能在其它智能音箱上还没有能够支持的。360AI音箱的默认唤醒词为小宝小宝和小贝小贝两个,两个唤醒词对应的发音人分别是可爱男童和甜美女声的发音。

360AI音箱支持设置自定义唤醒词,并能够选择对话声音。但是音箱唤醒词只能自定义一个。系统默认的两个唤醒词是一直起作用的,即使是忘记自定义的唤醒词也可以通过用小宝或小贝来唤醒音响。

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

智能音箱的主要功能就是语音交互,360AI音箱在收音方面采用了4颗线形分部的麦克风,在收音效果方面距离1米以内都可以正常识别;在2-5米区别会出现部分识别错误的问题;超过5米,就需要比较大声才能唤醒音箱。

智能控制

因为家里没有360AI音箱支持的智能设备,对于智能家居控制方面的使用这里就不说了。360 除了自家智能产品之外,还支持涂鸦、博联以及欧博瑞的智能家电。

蓝牙播放

只需要对音箱说“小贝小贝,打开蓝牙”。音箱就能够自动连接上次连接过的智能手机或电脑。此时使用手机上的 APP 打开音乐软件,360 就能直接播放给你听,实测还是非常方便的。

内容介绍

智能音箱新选择:360AI 智能音箱 MAX 体验评测

APP主界面分为四大版块:内容、技能、智能、我的,内容上面,分为了音乐、有声和儿童这三种,也基本能够满足家中男女老少的听觉神经。技能其实就是向使用者介绍MAX能够在交互中完成哪些任务,包括有娱乐、儿童、生活、工具,非常具体的介绍了交互语境语言。

优缺点

优点

• 同价位音箱中音质表现不俗;

• 外观复古,用料精致;

• 支持自定义唤醒词,可玩性十足;

缺点

• 智能性有所欠缺

• 智能家居支持种类还不够多