格物 篇五:贪新不忘旧,晒晒依然珍藏数码旧物

2019-12-11 21:30:09 11点赞 9收藏 11评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来为源不同而有所偏颇,请各位放心。

格物·致知

前言

年终岁末,又是一年一度的忆苦思甜时节。在这风干物燥的时节,翻翻蒙尘发霉的文件出来,晒晒太阳,曝曝光。笔者是八零后,此番珍藏的物件个别我也只是见过而未曾使用过,它们曾经辉煌过,而后又成为历史的注脚,成为某一代人的记忆。

旧物全景

索尼大法好,Sony占据了二分之一的版位,充分说明了大法的数码产品之深入民心。

旧物清单(从上往下):

• Sony T5 数码相机

• Sony PSP1000游戏机

• Panasonic 卡带机

• DOSWINDOWS系统磁盘

• Sony CD walkman

• 魅族Music card mp3

Sony T5 数码相机

这是笔者十多年前购买的第一款数码相机(之前就有过分享),是摄影路上的初恋情人,如今换了电池竟还正常工作!

贪新不忘旧,晒晒依然珍藏数码旧物

偶尔划开镜头保护盖开机,感受一下CCD小底的怀旧色彩,感觉又回到了自己的青葱岁月!

Sony PSP1000游戏机

这是Sony大法发布的第一款掌上游戏机,当时是奔着奎爷的《战神》买的,在便携设备上就能体验到流畅的动作游戏,这在当时已是“夫复何求”的事情了。很多经典的游戏都可在PSP上体验,不过大法又一次将好牌打烂,导致PSP日渐式微,而对面家的switch却风生水起!笔者手中的这台1000随着电池的损耗殆尽已经彻底沦为一具尸体,再也难拾昔日的光辉!

Panasonic 卡带机

这是笔者高中时代购买的,当时是为了训练英语听力而买的。当时也当然知道大法Walkman的大名,可盛名之下,价格却不是穷苦学生能够承担得起的!退而求其之,在松下和爱华之中选择了Panasonic。彼时,周董已经开始“开不了口”说出“简单爱”,我们尚不知知识产权为何物,省下一顿饭钱买了翻版的《范特西》。英语听累了,听听“哼哼哈嘿”或者电台,高中就这样转瞬而逝。

DOSWINDOWS系统磁盘

这就是笔者都未曾使用过的旧物,这是系统磁盘,容量只有64MB。记得初中的时候,爸妈曾非常开明地想要给我买台486电脑,当时的电脑就是使用这样的磁盘,最后爸妈给我买了小霸王学习机。为了纪念那台曾经与我擦肩而过的486,在亲戚家的废品堆中我拿起了这张系统磁盘!

Sony CD walkman

这是大一买的,从快毕业的师姐手中转手过来,所以才会这般骚气,这也算是圆了自己多年的Walkman梦!“依然范特西”继续走起!

魅族Music card mp3

这件也不是我购买使用的,是女同事知道我是数码控就送了给我,屏幕已经报废,所以也是尸体一具。因为它优秀的外观设计,也成了我的收藏品。

后语

旧物虽已蒙尘,不复当年之勇,不过就如历史中的伟大人物留给我们的历史功绩一样,这些旧物也为我们当时的生活“立下了汗马功劳”,如今功成身退,就在记忆的盒子为它们留个位置吧!