上古神器Sony 索尼 DSC-T5 数码相机开箱
遍历繁花觅初心。器材如乱花,“乱花渐欲迷人眼”,繁花遍历,徒留空虚!故而有此系列使用感受的分享,借回顾觅初心,寻回喜欢摄影的初心。
上古神器 Sony DSC-T5
2005年还是胶片相机的天下,虽现颓势,然败相未露。但数码相机展现了强大的生命力,开始逐渐蚕食胶片相机的市场。彼时的我只是因为在机群里多看了一眼,再也没能忘掉她容颜。她是我的初恋,是我的白月光,在我读大二时就不惜翘课兼职买下。到如今因为年代久远,大法官网早已下架,产品图和参数只能来源于网络。
犹记得当时手里揣着的爪机还是红极一时的索爱T-628,数码相机还是个被商家锁在展示柜里供奉的神物。拿着手里的傻瓜胶片相机逛大学附近赛博数码广场,眼睛就被Sony DSC-T5吸引住,一相比较之下,手里拿的正是“傻大黑粗”,柜子里展示的是“秀外慧中”,而且还不用费钱买胶卷、冲洗,即影即有,所看即所得!最后,逃课,兼职,迎娶了这个“白富美”!
1、便携——卡片机的体积和重量,比如今大多数智能手机都更容易收纳进口袋!
2、快捷——预判“决定性瞬间”将要出现,裤兜里掏出T5,“咔哒”一声划开镜头盖即可开机,半按快门对焦“滴”的一声,全按快门完成拍照,“咔哒”一声盖好镜头盖,关机收纳回裤兜。全程一气呵成,潇洒无拖滞!
3、低侵略性——比手机还小的体积,一只手掌就可尽藏,充当间谍相机也未尝不可!
4、按键手感单薄——受限卡片机的身板,按键键程难以做长,要命的是快门键还特别小,再加上防误触的凹槽设计简直是反人类了!
5、续航能力不强——原装电池早已作古,换上副厂电池,拍上几十张就显示电池余额不足,需要充值。不知原装电池表现怎样,但料想卡片相机电池堪比诺基亚功能机电池的小身板,表现能好到哪去呢?
6、菜单操作反应迟滞——回放时图片变换迟滞,操作需要耐性。
单反还未大行其道之时,独自一人带着T5去香港溜一圈,全程0负担,轻松惬意。
一起来怀念一下古董级别的CCD的发色吧
看完感觉如何?纳尼?你说画质还比不上你的破手机!比不上就对了,比得上的话赶紧把你手机扔了吧!510万有效像素的1/2.5英寸的CCD在当年已经是神一般的存在,拿到如今素质还不如大多数手机的前置摄像头呢!
相较于iPhone X,T5发色偏暖,锐度不高,在低光环境下合焦困难,非常容易糊片,基本不能用了!
颜值!颜值!颜值!
颜值决定一切!
因此,初恋虐我千百遍,我待初恋如初恋!
是T5将我带进了数码摄影的殿堂,领略摄影的魅力,体会“决定性瞬间”的感动。我摄影的初心正起源于此,是为篇1!