一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

2019-12-20 14:31:06 20点赞 18收藏 27评论

前言

犹记得小时候,家家户户扫帚都是标配,偶尔能在电视上看到外国家庭用吸尘器打扫清洁觉得是多么高科技的东西。随着科技的发展,扫地机器人和吸尘器越来越常见。特别是对于年轻人来说,这种能够名正言顺偷懒的小家电更是成为了家中必备。特别是扫地机可以算是值得买公认的家中必备好物。

扫地机虽然好但很多地方依然局限性很大,比如庞大的机身限制了清理区域,运行时的噪声干扰了环境,扫地时间也长,家里有人的时候扫地机扫地真的很让人烦躁。拿我家举例:家里现在用的BOBOT NAVI 1030,每天它都会自动打扫一次,不过家里有时候椅子或者其他物件没收拾好就会阻挡一大片区域,领导又有点洁癖,看见有点脏就要清理,繁琐的很。此外扫地机也无法清理柜顶,沙发,床单,榻榻米这些特定地方,所以吸尘器依然属于我家必不可少的物件。

个人对吸尘器的理解及要求

不知道中国的买家是不是最苦逼的,买什么东西都得自己先学习相关知识。我买东西就喜欢先总结同类商品的优点,将这些优点分级别归纳再将市面同款商品对比进行选择。购买吸尘器也是如此。吸尘器原理并不复杂,本质就是电机旋转吸入空气,将灰尘杂物吸入,通过软管进入尘盒的过程。说到这个强烈建议大家看看B站爱否科技出品的吸尘器评测。

1.吸力:吸力可以说是吸尘器最重要的一点,吸力强弱直接决定了清洁效果,一般来说功率越大吸力越强。不过也不用盲目追求大吸力.之前有看过爱否出品的吸尘器评测,发现其实千元级别的吸尘器完全可以满足普通家庭的使用

2.有线/无线:首选无线,我可不希望后面还拖一大块,使用的时候不方便不说放置也更占地形。

3.续航:无线虽然方便但对续航的要求更高,我可不希望遇到清洁做到一半就得回去充电的场景。对我来说,40分钟以上的续航已经足够,如果一次续航时间不足能够更换电池包也可以接受

4.必须带有除螨功能。螨虫虽然可以用高温的方式杀死,但是螨虫的尸体依然会引起过敏。所以除螨最好的方法是直接吸走,专业的吸尘器完全可以代替除螨仪,所以对我来说不带除螨的吸尘器完全不考虑。

5.必须带有气旋分离技术:以前一直以为这个技术很牛逼,因为戴森一直将这个功能作为自身特点多次强调,看过爱否的评测以后发现市面上大多数的吸尘器都带有这个功能。

6.清洁必须方便:尘盒的清理必须方便,特别是毛发清洁必须很容易清理。这方面我太有感触了。我家扫地机尘刷两头没有拆下的功能,每次清理上面缠绕的头发折腾死个人,必须用剪刀将头发剪断才弄得干净.

因为家里有个便携吸尘器所以算不上刚需,日常也只是关注。戴森好是好但性价比太低,个人还是更加青睐国产品牌。一直都有关注小米有品,不经意发现小米上架众筹的一款吸尘器蛮符合我的要求的,顺造手持无线吸尘器Z11。26000pa真空度,150AW吸力,主流的多锥尘气分离技术,五重过滤,60分钟续航,扫拖一体。

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

特别是主打的毛发自清洁功能实实在在的打动了我,天知道我对这毛发缠绕后清理有多深恶痛绝

开箱

盒子包装中规中矩,瓦楞纸直接留出空位固定住配件,每个配件都有单独的塑料袋包裹防止刮花。

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

配件不算多但都很实用,涵盖大部分家庭实用场景。主机,除螨刷,宽头毛刷,尖嘴吸头,三合一切毛滚刷,墙挂,金属连接杆,电池包。此外还单独配了一带湿纸巾。顺造手持无线吸尘器Z11的洗拖功能不是常见的加水箱而是采用一次性湿纸巾,先吸后拖,拖完直接扔掉湿纸巾就行。

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

主机依然采用的成熟的枪式手持设计,扳机键启动,前方的枪嘴连接不同吸头或延长杆适应不同场景的需求,下方则是可分离电池。

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

顺造手持无线吸尘器Z11的集尘系统采用的多锥尘气分离技术,原理就是把灰尘甩到集尘桶周围,保持风道不堵塞。这样的设计可以有效减少滤网的压力,延缓滤网堵塞。爱否评测里面就提到,对吸尘器来说低中高新机器的吸尘能力都差不多,价格差距很大一点就体现在滤网寿命,长时间使用而无需清理

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

集尘桶是前开式,一键开盖。本来我还担心盖子手动关闭会不会弄脏手,体验后放心了,关闭尘桶只需要按一下桶身,完全接触不到灰尘.

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

尘桶本身也可以拆下来,比如倒垃圾或者清洗桶身。看准卡槽位置旋转就可以取下

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

主机背面有个显示屏,可以实时显示吸力(环状灯环),电量(百分比数字),尘桶和内部过滤器需要清理的时候这里也会显示堵塞提醒。下图很直观的显示了三种档位。

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

主机手柄前部为开关扳机,下部的推动键可以进行三档切换,分别为增强吸力档/高速档/低速档,从很近的地方测量来说最高档和最低档的噪音数据差距并不大,最高档在73左右,最低档也是60多

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

顺造手持无线吸尘器Z11过滤系统采用的多种网复合式设计加上锥形气旋集尘,由一级气旋分离过滤组成最初级的一级,中间是锥形气旋桶和不锈钢过滤网, 最后的两重滤网包括了HEPA滤网过滤,从垃圾进入集尘盒开始总共会经历5道过滤。清理倒是简单,旋转尾部就可以直接拆下来

拆下来的直接水冲就行了,过滤棉官方的建议则是3~6给月

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

顺造手持无线吸尘器Z11标配电池包只有一个,可以单独充电也可以整机充电。电池包由7节2500mAh三星动力锂电池组合而成,官方宣称标准模式下可以提供60分钟续航,一次清洁足够了.电池外壳表面的凹槽可以将主机与电池牢牢固定,按住按钮则可以轻松分离.

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

电池包侧面的三颗LED灯也能显示电量,三颗灯表示满电,2颗灯代表60%,一颗灯是30%,电量不足10%的时候会闪烁一颗灯加以提示

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

充电器配有螺丝可以固定在墙上,充电线穿入底座后可以锁定,防止线材被电池顶出来

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

固定在墙上以后充电就很方便,借助重力直接下落就可以开始充电

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

连接杆和刷头都是隐藏式锁扣设计,外观没有任何按键,但组装拆卸都很方便

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

主力刷头是这个三合一切毛滚刷,将切毛,长绒,硬毛三者集于一身,可以适应木地板,地砖,地毯等多种地形,不用频繁切换刷头,比如我家这种同时有地板和地砖的环境可以一次刷完。刷头中间的刀片有2组4刀,毛发缠绕这个让我揪心的弊端就靠它了。

刷头万向节的波纹软管,可以180度灵活转动

多场景使用体验

说一千道一万,硬件再好广告再流弊还是实际体验说了算,先来看看纸屑的清理

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

我这个场景纸屑大了点,如果大家遇到这种情况在扫完纸屑以后一定要把纸屑清理掉。纸屑面积过大在尘桶里会堵塞风道

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

来个硬核点的,我家养了仓鼠,所以我用一些仓鼠的食物来进行测试。这些食物都是硬壳谷物,而且个头不小,还包括花生这种

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

仓鼠在笼子里看见我用它的食物做实验气的不得了,一直咬笼子

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

强烈建议大家如果也是使用我这种带刀片的吸尘器一定不要吸这种东西,我试了一次都紧张的不得了,听见哔哔啵啵的搅碎声音吓死我了,就怕刀片受损,好在时间短没对机器造成损伤

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

鼠粮自身比较重,几乎带动不了旋转

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

沙发缝隙这种场景必须用吸尘器才行,日常清理用尖嘴吸头打扫起来方便很多

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

宽吸头实用场景更广,键盘,台面这些地方都可以清理

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

加上连接杆以后可以对一些刁钻的角落进行清理。比如屋顶和风扇口这种,住到现在这些区域几乎没进行过清理,现在终于可以很方便的打扫了。

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

顺造手持无线吸尘器Z11整机的重心靠近手把,如果采用这种角度的话单手使用也比较轻松,这些场景对扫地机来说就是不可能的任务

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

除螨也是一个很实用的功能,我家几乎每个星期都要除两次螨,之前用的是买家具赠送的一个便携除螨器,现在当然换成Z11了。使用中最大的感受就是Z11的吸力更强,除螨刷的吸入口更大,除螨高效了很多

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

和打扫地面清洁不同,像这种床铺的除螨我们一般都会长期悬空手持,加装除螨吸头整机的重量4斤多,打扫两张床我还真是觉得手臂发麻

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

和大部分带有拖地功能的吸尘器不同,顺造手持无线吸尘器Z11没有采用水箱加水的结构,而是采用一次性湿纸巾的形式,吸尘器自带了几十张湿纸巾,后续可以直接用家里的湿纸巾。安装方式也简单,三合一吸头自带磁力,将纸巾贴上去就固定了

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

用湿纸巾来拖地好处是水量小,根本不用担心会泡坏木地板,打扫完也不用清理,直接扔掉纸巾就行了。但如果是污垢比较严重的场景一张纸巾的水量太小,需要多次更换

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

头发是我打扫清洁的时候最讨厌的东西。其实我家地上的头发不算多,因为机器人天天都有打扫,但是自己懒,好几天才清理一次尘盒,几天的头发缠扫地滚动轴上,要用剪刀把头发剪断才能处理干净,最烦就是这点。所以Z11这个自带的毛发缠绕自清理实实在在抓住了我的痛点。还是来个动图吧,垃圾桶翻了一团头发做实验

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

直接进入了尘盒,滚刷上面没看到任何毛发,不知道是完全没机会缠绕还是被切碎了

电视柜这个角落放它刚好合适

一屋不扫何以扫天下——顺造手持无线吸尘器Z11使用体验

作为小米有品的一款新品,顺造手持无线吸尘器Z11依然延续了米家高配置高颜值的特点,乳白色的机身非常养眼,长续航大吸力杜绝毛发缠绕这些亮点也很实用,相对扫地机来说,吸尘器对于一个家庭来说依然有他不可或缺的因素。要说最大的遗憾就是没有配支架,零散收纳相比整体垂直收纳麻烦的多。虽然充电器配有螺丝可以固定在墙上但吸入口是冲下的,如果想整体挂墙就必须把充电器固定挂的很高,感觉不是很好看,有个支架就好多了。

我是小刀,看到这里的都是真爱,感谢你们