如何选花洒:一分钱一分货,物有所值才不亏 -附采购清单及GRB花洒测评

2019-10-27 18:54:54 125点赞 972收藏 112评论

对于我来说,人生幸事绝对离不开睡觉和洗澡,而洗澡怎么才能爽?“工欲善其事,必先利其器”一把好用的淋浴花洒一定少不了。但是市面上看上去差不多的花洒下到几百块上至几万块琳琅满目,到底怎么选才能不踩坑呢?

这个应该是决定售价的最直接的因素了,目前市面上主流其实就两种:不锈钢和铜。
由于大宗商品铜的价格显著高于不锈钢,那也就不难理解为什么铜制的五金要贵了。那么为什么还有那么多厂家选择使用铜来作为原材料呢,尤其是高端品牌花洒几乎均为全铜(当然这里全铜指的并不是100%Cu),连不锈钢的品线都没有。因为全铜的质感不锈钢永远模仿不来!

质量好的当然是黄铜为原材,目前黄铜有62、59、38等几个级别,其中,62铜的质量最好,抗腐蚀能力强,质量结实耐用;38的质量比较差,含铜量比较少,容易被腐蚀,耐用程度也比较低。一般电商上销售的都是59铜(毕竟价格就限制在哪呢),购买花洒时,可以咨询商家原材是几级黄铜。当然了,如果碰到奸商以次充好你也是没有办法鉴别的……

不锈钢表面不需要电镀,只需要抛光(磨光)将其不锈钢本色显现,打理起来非常简单, 而且永不生锈,价格还非常便宜,网上两三百的比比皆是,追求性价比的不二之选。
而铜制五金为了防锈并长久保持blingbling的效果,电镀层处理的处理就显得尤为重要!电镀层好坏,决定着它的外观的美观及寿命,也是各高端花洒的看家本领之一。

好的花洒,有多层电镀(最高是十级电镀,但是一般都没有达到),外表面平整、光滑,线条优美,使用多年也不会生锈。挑选花洒的时候,最好问一下花洒是电镀层是几级电镀的,质量才能放心,不过话又说回来,淘宝上几乎所有卖花洒的都说自己是N级电镀,你信么?反正我不信。

阀芯就像是整个花洒的心脏,花洒的水压、流量的控制、冷热水的混合基本就靠阀芯来实现,也是花洒核心技术之一。不是我崇洋媚外,阀芯国产的基本没有拿得出手的,一般都是为了降成本拿的便宜货,作用聊胜于无。良心一点的比较常见的就是法国Vernet和匈牙利Kerox,至于*级品牌都是自己的专利阀芯,恕不外借。

①恒温
对于非恒温热水器,恒温花洒是刚需,原因不需要解释了吧?对于恒温热水器,依然有必要上恒温花洒。恒温热水器只是保证了从热水器输出的水保持恒温,但并无法保证花洒出来的水是恒温。什么意思?举个例子,你正洗澡的时候,如果其他的打开其它用水设备,由于冷水的分流,会对恒温热水器的水压造成影响,洗澡的水就会突然水压变低并且忽冷忽热。

②空气注入
这一概念最早是由汉斯格雅提出,顾名思义就是将空气注入水中,一方面保证水压的前提下更加省水,而且打在身上的触感舒适、不强烈,也就是我所说的所谓的爽。虽然各品牌叫法不同,但原理大同小异,几乎是所有高端花洒的标配了。

③冷触技术
一般水龙头的左边接热水管,右边接冷水管,所以用热水的时候,龙头左边的混度比较高发烫。为了防止烫伤和节能,冷触技术可以解决这个问题。原理就就是在龙头的内部增加一个冷水的回路行程,把龙头左侧的温度降下来。对于家里有老人小孩的,还是一个非常实用的功能。

④水压
这个其实不算花洒的重要参数,但是确实会严重影响到实际使用体验。一般情况下,在商场中试用时,都是安装过增压泵以保持充足水压的。不过一旦你家里的水压无法达到要求,很可能高价买回的花洒体验将大打折扣。比如爆红的汉斯格雅飞雨的推荐水压就是1-5Bar,如果你家的水压低于1Bar,基本也就告别了飞雨的感受了。对于水压低的家庭,要么加增压泵,要么只能选具备低压启动技术的花洒。

其实前面讲的理论居多,比如材质、处理工艺等都是消费者无从考证的,那么对于普通消费者如何购买到靠谱的产品呢,这个时候就体现出了品牌的价值。相比于网红三无产品,大品牌会更加珍惜自己的美誉度及口碑,产品介绍更可信,而且基于多年的经验,做工与材质也加优秀。可以真正的做到一分钱一分货,不过附加一定的品牌溢价也是无可厚非了。

今天分享一款小众高端花洒——西班牙进口GRB KALA系列 60449601 恒温花洒,被喷软文喷怕了,这款我连链接也不挂了,或者也没的挂,线上没有销售。

GRB创立于1990年,产品覆盖全球超过25个国家和地区,是西班牙家喻户晓的品牌,原材料、设计、研发、生产、制造均在西班牙境内完成,无其它国家代工产地,也就是市面上买到的所有GRB产品均为100%西班牙生产,符合最为严苛的欧洲标准,而不会因为销售区域的不同而出现“双标”。擅长技术开发及工业设计,品牌拥有12项技术专利和60项外观专利,是世界一流卫浴品牌,以高科技含量的卫浴设计获得全球用户认可。

比如INCOOL系列独家的“双温度恒温龙头”,可以设置2个不同恒温值,满足男主人和女主人同时使用的需求。

GRB独创的内置安装系统,采用一种简易安装的嵌入式设计,所以花洒龙头安装过程非常简便,也有利于保持产品极简造型的外观,深受时尚人士的喜爱。

“GRB DRY”技术:每当关闭龙头时,残留在水管里的水会自动流走,防止残留滋生细菌,尤其适用长时间出差的家庭。

通过欧洲4大权威认证:AENOR西班牙标准认证委员会质量认证、N CERTIFIED PRODUCT产品发展和技术创新认证、AENOR I+D+I符合欧洲标准认证、ACS法国卫生部卫生合格证书(在欧洲市场,法国对建材的卫生健康标准要求最严苛,获得ACS认证难度大,GRB的所有产品管道都加了镀铬层,可防止水垢和细菌产生,更有利于健康,因此获得了ACS认证)。而这些认证往往是那些网红产品代工厂求之不得的,也是行业组织帮助消费者把住的第一道关,行业的认证是对品牌及工厂的工艺及制造水平的认可。

相比GRB在西班牙及欧洲的人尽皆知,直到今年5月才引入国内市场。目前国内的进口建材仍然以意大利、德国品牌为主,一向经营保守的西班牙品牌是一个价值洼地。与传统五金花洒截然不同,GRB的产品走极简设计路线,并且主打黑色、白色、金色、玫瑰金等时尚色,更加符合年轻人群的审美。已经陆续签约了多个经销商,甚至有一些代理汉斯格雅、高仪等大品牌的经销商都主动寻求合作。

今天体验的是其KALA系列 60449601 恒温花洒,分为三个快件远渡重洋而来。

所有附件一览,确实一眼就可以看出其设计风格的独树一帜

混水器主体非常小巧,几乎是市面主流花洒主体的1/2,在保证功能的前提下把体积减小从而符合其极简的设计风格,其实是对制造工艺有很高的要求,因此市面上类似的产品并不多。

根据官方露出的材料可见,花洒主体均采用优质黄铜,虽然都是一面之词而且我也没有条件进行考证,但是我宁愿选择相信大品牌的宣传,也不敢轻信三无网红品牌的承诺。毕竟一个是做品牌,一个是……

而且表面的处理工艺也非常特殊,看上去是一种哑光质感,但是在不同角度光照下依然会反射出不一样的光泽。摸上去是并不是简单的磨砂感,而是类似于丝绸的一种细腻,虽然市面上黑色的花洒并不少见,但是表面处理工艺能够给人这种高级质感的几乎没有。强烈建议GRB布局一些线下体验店,或者给一些星级酒店配套供货也好,观感和触感这种东西真的不是简简单单两句话就说的明白的,百闻不如一见!

表面的处理有很好的疏水效果,水流浇上去会呈现露珠状,而且不沾指纹且防水渍。

产品默认设计恒温温度为38℃,顺时针旋转为升高温度,逆时针旋转为降低温度。

而且为了防止误操作造成烫伤(尤其是儿童),设计了童锁。在升高设置温度时需同时按下旋钮背部的童锁键方可进行调节,可以说是很人性化的设计了。同样的主体右侧切换花洒/顶喷功能键也使用了该项设计,这样就很好的避免了在放水的一刹那,被迎头而下的冷水浇一激灵的尴尬的发生。

调距螺母适配国内4分管,不需额外转接头

自带钢丝滤网,在保证水流的同时防止大颗粒杂质进入龙头内部损坏阀芯,而且锥形的设计加大了容尘量。

从装饰盖这种小零件依然能看出做工的细腻。

顶喷尺寸250mm×250mm,大小适中。选择顶喷不要一味求大,因为顶配越大对水压的要求越高,而且与用水量成正比。

手持花洒为ABS材质,但环氧树脂的镀膜持久不脱落,保持了同主体相同的质感,金属感十足。

顶喷与手持花洒出水口均选用优质硅胶,不易堵塞,容易清洁

当花洒头脏堵,出水小或者溅水时,可轻轻用手摩擦水波器表面的硅胶或者用含柠檬酸的除垢剂浸泡后用清水冲洗即可。

小细节往往可以看出大厂的做工,所有接口平滑细腻无毛刺。

软管使用防缠绕技术,抗拉伸,抗弯曲,温和触感。更为难得的是,不同材质(铜、ABS、橡胶)上的表面处理居然都可以做到同样质感的黑,使得整件产品设计更加统一,高级感一流,也体现了品牌的精湛工艺水平。

花洒的安装也很简单:生料带缠绕调距螺母安装龙头主体,立杆及顶喷均使用快接接头进行安装,无需使用螺纹进行旋紧。全程只需要墙上打一个孔固定立杆。

产品处处体现设计感,像手持花洒高度调节旋钮锁死时与支架浑然一体,调节时单手旋开即可操作。

由于家在顶楼,所以水压一般,只有2Bar,正如前文所说的,水压是影响花洒使用体验的主要因素。

因此GRB这款花洒吸引我的还有另一个主要卖点——低压启动。0.4pa的水压即可保持稳定功能,市面上的产品一般需要1.5-2pa。

该花洒同样拥有空气注入功能,能够清晰的看到大水滴自上而下倾泻而下,如同雨滴滴落在身上轻盈舒适,不会因水压过大而产生刺痛感的同时还省水。

手持花洒有rain, hydro and mix三种出水模式,并可一键进行切换,相比那种需要旋转进行调节的不知道要方便多少。

两种孔径大小分别提供不同力度的冲击感受

作为核心部件的阀芯为GRB自研,使用纯铜制造,机械恒温阀芯,温度更加精准稳定。具备温度保护功能,当水温超过50℃或关闭冷水阀时,热水会自动关闭,防止烫伤。同样的,冷触设计也是不出意料没有缺席,可见GRB在设计上的人性化考虑还是相当充分的。

我再说一遍,这不是软文,买不买由大家,清单谨为抛砖引玉,别动不动挂上链接就喷软文,戾气少点不成么?

01. Hansgrohe 汉斯格雅 #272874 E360+E120双飞雨 恒温淋浴套装

汉斯格雅hansgrohe德国原装进口飞雨select360恒温花洒套装淋浴管13889元天猫精选去购买

汉斯格雅的飞雨系列应该家喻户晓了,行业标杆的存在, 此款型号272874是德国原装生产,包含E360 顶喷+ E120手持花洒,双飞雨配置,带下出水功能。镀铬表层,做工精细,外形漂亮且自带白色置物架。飞雨系列花洒是采用的创新空气注入技术,使水与7空气混合,令花洒出水更加柔和。天猫旗舰店没标注【德国原装进口】的,基本都在国内生产了,注意区分。

有没有区别?肯定是有的。值不值这么贵?请看标题,你觉得一分钱一分货,你觉得值他就值了。而且作为这种爆红的品牌,网上假货有多少我就不说了,选好渠道很重要。

02.Grohe德国高仪 #26508000 大顶喷恒温花洒

Grohe德国高仪310mm方形大顶喷恒温花洒智能控制淋浴系统原装进口7588元天猫精选去购买

预算充足的人群追求更好的体验,牌子又叫的响的,汉斯格雅和高仪是不二的推荐人选(前文提到GRB就比较消小众了,优点是进口的价格相对比较划算,设计也不错),这两家品牌渊源也挺复杂,最开始就是一家,跟保时捷和大众差不多,产品也大同小异,基本就是不同手持、混水器和顶配的排列组合,相对也比较好选,不过我只推荐进口高端款,入门款性价比不高,完全可以用良心国产代替,后文会提。

不过一定要注意自己家水压是否充足,水压不够就算了,就算买了也体验不到“飞雨”的感觉。

03.TOTO 简易淋浴花洒套餐 TBS02302B+TBW01018B+DS740

TOTO简易淋浴花洒套餐TBS02302B+TBW01018B+DS740家用性价比推荐999元天猫精选去购买

老牌卫浴,花洒虽不是专攻,但大厂做工依旧。该款材质为不锈钢三层电镀,对水压要求不高,三出水,双十一售价不足千元,可以入手。

04. KOHLER 科勒 K-28582T-4-CP 珂悦大顶喷三出水淋浴器花洒套装

科勒花洒套装家用大顶喷三出水淋浴器花洒套装285821111元天猫精选去购买

科勒K-28582T-4-CP拥有203mm的超薄不锈钢顶喷,花洒盘进水前会从顶部吸入空气,让出水更柔更节水;按摩式手持花洒多种模式切换;淋浴柱外层可隔热,防止烫伤。4层电镀,半光镍、全光镍、镀铬、PVD镀层,镀层加厚,持久光亮。

05.美标花洒套装0711 0711+S048

美标卫浴花洒新摩登家用淋浴器挂墙式浴缸喷头淋浴花洒套装07110711+S048899.1元京东去购买

美标,飞碟款,也是三出水,平日就是千元出头,现在899,可以入手。

06. MOEN 摩恩 70232EC+2293EC+M22060 恒温淋浴花洒套装

摩恩(MOEN)恒温淋浴花洒套装70232EC配S902EC不锈钢滑竿1799元京东去购买

摩恩70232EC+2293EC+M22060型号的花洒套装,200mm不锈钢顶喷,手持花洒直径100mm,功能全,出水劲畅;淋浴杆和龙头本体为精通材质,陶瓷阀芯。38度恒温龙头,防止水温忽冷忽热,呵护儿童及老人的洗浴健康。

07.JOMOO 九牧 36190 升降花洒套装

九牧(JOMOO)36190升降花洒淋浴花洒套装659元京东去购买

精铜一体式设计。8.9英寸太阳花洒,优质ABS材质,光泽度高,出水量大,不易堵塞,让你享受畅快淋浴。另有4.8英寸手持花洒,方便实用,不锈钢软管防缠绕不褪色,结实耐用。

08.箭牌(ARROW) 黑色淋浴花洒套装AE3406SA-P

箭牌(ARROW)全铜龙头花洒套装淋浴妇洗喷枪花洒喷头莲蓬头黑色淋浴花洒套装AE3406SA-P969元京东去购买

喜欢黑色花洒的朋友看过来,这款增压套装有黑白两色可选,独特的手持喷水模式,可以当喷抢用的。

09.雅鼎 智能恒温淋浴花洒套装#1006140

雅鼎智能恒温淋浴花洒套装全铜自动控温卫生间浴室明装挂墙式1729元天猫精选去购买

法国VERNET阀芯、本体把手支撑杆均为优质黄铜、三出水,用料实在。

10.松霖 智能恒温淋浴器带下出水#B896

松霖智能恒温淋浴器带下出水大顶喷可升降杆多功能手持花洒1319元天猫精选去购买

雅鼎和松霖虽然名气不大,但是专注做花洒也好多年了,有很扎实的技术工艺积累,产品性价比还是可以的。

在互联网高速发展的今天,我们有各种渠道可以购买更具性价比的产品,不过同时也是泥沙俱下,各种三无产品也都打着大厂OEM的旗号登堂入室。我不否认“三无产品”也有很多质量价格都很美好的存在,但当我们不具备充足鉴别能力的时候,品牌依然是我们很重要的一道防火墙,虽然会附带一定的产品溢价,从好过高价买劣品。从古至今,我始终相信一分钱一分货,确定好自己的需求及预算,选择靠谱的品牌与渠道才是最省心最安全的路。

小编注:本文作者@齊大聖 是什么值得买生活家,的个人自媒体信息为:

微信公众号:大圣请帮忙,微信搜索“monkey-kinger”

科勒花洒套装家用大顶喷三出水淋浴器花洒套装28582

松霖智能恒温淋浴器带下出水大顶喷可升降杆多功能手持花洒

松霖智能恒温淋浴器带下出水大顶喷可升降杆多功能手持花洒

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 36484-526/HBS-1 自动除垢花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

JOMOO 九牧 36482-592/1B-1 淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

JOMOO 九牧 36484-526/1B-1 自动除垢喷枪花洒套装

汉斯格雅 淋浴花洒龙头沛适飞260单速恒温淋浴管德国原装进口 恒温龙头镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

汉斯格雅 沛适飞260恒温淋浴管下出水-镀铬

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 淋浴花洒组合

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

GROHE 高仪 26595000 淋浴花洒套装

汉斯格雅 双飞雨淋浴恒温花洒大顶喷浴缸水龙头花洒套装 240沄雨模式顶喷恒温浴缸龙头