三爷说数码 篇七:专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

2019-10-31 13:26:25 3点赞 2收藏 2评论

手环相较于手表有更轻便、更小巧的优点,专注于科技潮品的荣耀在前不久为我们带来了荣耀手环5系列产品,其中的荣耀手环5i不仅支持全触控彩屏、3大健康监测和9大运动模式等核心功能,还拥有更为便捷的USB充电方式。它的真实体验如何呢?

一、舒适的佩戴体验

荣耀手环5i的外包装相比前几代产品没有什么变化,正面的产品大图和背面的亮点介绍让人可以通过外包装就简单认识这款产品。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

包装内除了手环之外,只有一份快速入门和一张充电示意图,由于荣耀手环5i采用了USB随充的方式,所以并没有配备充电底座和充电线材。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

荣耀手环5i拥有一块0.96英寸的全触控炫彩大屏,边角进行了圆润处理,颜值很高。屏幕下方拥有一个触摸式HOME键,可以通过触摸直接返回手环表盘主页。通过几天的使用,这块屏幕给我的感觉除了显示清晰之外,灵敏度也非常高,无论是上下滑动还是左右滑动或是轻触操作,都非常顺滑。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

屏幕亮度较高,即使在白天户外较强的光线下使用,也能看清楚屏幕上的内容。而且这块屏幕还支持“夜间自动降低亮度”的人性化设置,再也不必担心夜晚使用刺眼的问题了。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

表带采用了亲肤材质,带来了近乎无感的佩戴体验,佩戴非常舒适。表带的更换也非常简单,只需按压表带上的锁扣即可轻松取下,除了陨石黑,官方还提供了橄榄绿和珊瑚粉配色,让佩戴更加时尚化。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

将无扣一侧的表带拆下后,便可以直接连接USB接口进行充电了。不仅仅是电源适配器,电脑、笔记本甚至是充电宝等,只要有USB接口的地方都可以进行充电,比起到处找电源、找插座,这种充电方式简直不要太方便。

二、丰富的功能

作为一款运动手环,荣耀手环5i支持户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、自由训练、室内步行、椭圆机、划船机等9种运动模式,支持全方位运动数据跟踪,并能根据数据帮助分析和了解运动全过程的关键节点,辅助用户发现短板、调整运动过程。当然,荣耀手环5i同样支持50米防水,日常使用中洗手、喷溅、淋雨都是没有问题的。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

配合华为运动健康APP我们可以查看到包含运动轨迹、每公里配速、心率曲线/分布等详细的运动数据,从而更合理的调整我们的运动状态,同时APP中还提供了50多种不同风格的表盘供我们选择,充分满足了不同场景的佩戴需求。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

除了9种运动模式之外,荣耀手环5i还拥有科学睡眠监测、智能心率监测和贴身血氧检测三大健康监测功能。睡眠和心率监测大家都比较熟悉,就不过多赘述了,在这里重点说一下血氧检测。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

从医学角度来说,血氧饱和度(SpO2)是血液中氧气和血红蛋白结合的容量占全部血红蛋白容量的百分比,即血液中血氧的浓度,是呼吸循环的重要生理参数,是生命体征状况判断的重要依据。荣耀手环5i通过深度优化硬件光路和算法,利用含氧血红蛋白和脱氧血红蛋白对特定光的反射吸收率不同的特点,进行信号萃取、信号增强、算法训练、异常抑制等措施,从而测量到脉搏血氧饱和度。正常情况下,血氧饱和度应该在95%-98%之间,但高强度的训练和工作会导致血氧饱和度的下降,当血氧饱和度低至90%以下时,就会出现精力不集中、头疼头晕、疲劳易困等症状。荣耀手环5i可以快速精确的以血氧饱和度作为用户疲劳度的判断依据,引导用户合理作息,防范亚健康问题的产生。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

此外,荣耀手环5i还支持301医院的心脏健康研究计划,拥有智能心律检测功能,通过专业算法和技术分析,可以得出心律失常的检测结果,其中房颤筛查的准确率高达97.8%。目前,已有超过51万的用户加入此项研究,累计筛查出高危用户940多例,经提醒检查后确诊用户480多例。

专业平价的运动手环,荣耀手环5i初体验

当然,一些常规的功能如闹钟、免打扰、久坐提醒、消息通知、天气推送等都是一应俱全的,在APP中还可以设置抬腕亮屏、翻腕切屏、智能解锁等功能,同时,荣耀手环5i还支持遥控拍照,在拍摄超级夜景或者合影时,一键即可完成。

三、总结

智能穿戴设备如今已经成为许多朋友不可缺少的设备之一,荣耀手环5i颜值高、佩戴舒适、充电便捷,丰富的功能和设置也让使用更加方便,同时睡眠、心率和血氧饱和度三大健康监测也让它更加专业化,159的售价可以说性价比很高了。目前,荣耀手环5i已经开启预售,现在交纳10元定金即可双倍抵现,感兴趣的朋友可以关注一下哦。