每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

2019-12-24 17:30:58 62点赞 69收藏 69评论

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

Jingle Bells!平安夜快乐!

这些年,辣条儿发现一件事:除了传统节日外,情人节、圣诞节这些很有氛围的洋节也令人格外期待!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

圣诞节当天,过个热闹快乐的洋节,不是出于信仰,只为温馨又放松的仪式感。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

还记得小时候,圣诞节只是模糊又洋气的概念,西餐的品质也很差。

甚至一个汉堡、一包薯条,我们就会开心地以为吃到了西餐。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

可以说,现在每一个过洋节的中国人,都离不开记忆里那些“假西餐”的启蒙。

在今天“洋气”的节日氛围里,我们一起开启回忆杀吧!

小时候我们吃过的那些“假西餐”,你还记得吗!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

值得多考几分的肯德基

肯德基在1987年开业了国内第一家餐厅 —— 肯德基家乡鸡。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

在这31年里,KFC可以说是影响了一代80、90后人对“洋餐厅”的认知

在当年,吃一顿肯德基,是要靠努力考试进步这种成就,才可以解锁的奖励呢!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

记得我家附近第一家肯德基开业的时候,老妈下班回家神神秘秘地跟我说,你要是提前写完作业,周末妈妈带你吃西餐去!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

一个白胡子的老爷爷,炸鸡、薯条、汉堡,塑料刀叉,构成了我对“西餐”的初体验。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

虽然和电视里烛光、刀叉有那么点出入,但还是被香喷喷的炸鸡勾引得心神荡漾~每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

小时候全市只有一家肯德基,在离家几公里外的市中心。

每次我妈去逛街的时候,我都会仔细反复叮嘱:妈,带一份儿童餐,别忘了多点一个劲脆鸡腿堡!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

因为我要留着第二天早上热一下,带到学校去吃。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

现在每次看到劲脆鸡腿堡的时候,都会想起当时那份小小的虚荣心每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! ~

奇奇快乐儿童餐

奇奇也是一代90后的回忆了吧?

儿童餐里赠送的玩具周期性更新,简直每套都想要!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

这种快乐是可以复制的,如今,那些曾经收集奇奇玩具的人,似乎已经渐渐长大,可能又在忙着抽Molly盲盒、拼乐高……

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

然而在大学毕业后的某一天,我从家里翻了一大盒子玩具出来,拂去灰尘,似乎还能触碰到儿时那种简单的快乐!

2015年 海外版 肯德基 奇奇系列 15元淘宝精选去购买

除了玩具,那时候小朋友去肯德基过一次生日,就像今天去希尔顿办场婚礼一样洋气。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当天可以享受为你专门布置的生日卡座,可以和小伙伴一起在那里享受专属儿童餐,还可以得到生日专属的奇奇玩具礼包,寿星的礼物可是unique的!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

除此之外,餐厅的广播为你专门播报生日祝福,所有小朋友会伴着BGM为你唱起生日快乐歌.

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

部分餐厅里,奇奇人偶还会出来和寿星合影,简直幸福得快要眩晕~

“消失了”的KFC单品

肯德基的菜单经过了31年的迭代,也从家乡快乐鸡,变成了如今CBD上班族的性价比快餐之一。

有些单品如吮指原味鸡,依然是王牌畅销。然而有些却只是昙花一现,默默下架。

下面这些“已经消失”的单品,你吃过几款?

1田园脆鸡堡

田园脆鸡堡是当年奇奇快乐儿童餐里的头牌。

炸鸡肉饼里面夹了豌豆、胡萝卜丁,搭配上沙拉酱和生菜,吃起来外酥里嫩,口感甜甜的。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

作为田园脆鸡堡曾经的铁粉,我对于它的下架表示很遗憾。毕竟人家价格也是汉堡里最便宜的!当年好像是七块五一个~比现在的华莱士还便宜不少!

田园鸡腿堡 儿童鸡肉汉堡饼33.11元天猫精选去购买

2黄金草帽虾

小时候去肯德基,妈妈为了让我吃虾仁,专门会点这款小食。

虾肉泥裹着面包屑,做成了草帽的形状,外壳脆脆的。味道已经不记得了,反正不算太喜欢。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

搜了下淘宝,居然有卖的每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

香酥草帽虾 1104g/盒69枚71元淘宝精选去购买

3深海鳕鱼堡

不吃炸鸡星人的首选。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

这个鳕鱼堡是特别良心的,里面夹了一整块鳕鱼排,雪白雪白的鳕鱼肉,无骨无刺,吃起来很过瘾。

中海渔联汉堡鱼排1.68kg24片鳕鱼排肯德基深海鳕鱼堡汉堡肉饼43元淘宝精选去购买

4黄桃蛋挞

葡式蛋挞的亲兄弟,清新的黄桃丁,让蛋挞的鸡蛋腥味没有那么重,香香甜甜、外酥里嫩。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当时 也算是爆款吧,不知道为什么后来就莫名其妙下架了。。。。

葡式蛋挞皮 带锡纸托11.5元天猫精选去购买

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! 能垒沙拉的必胜客

再大一点,肯德基、麦当劳就能满足的我们,开始出现在必胜客的下午茶。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

必胜客比肯德基是要精致不少的,餐具齐全,也更有“西餐”的感觉。价格当然也更加“轻奢”~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! 拿学生证去必胜客打8折的经历,相信很多人都有过吧?

尤其是情窦初开的少男少女,邀上自己暗暗喜欢的人去必胜客吃一顿,能开心好几天~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当年吃必胜客的另外一个原因,是它的自助沙拉~

28元一个人,给你一个盘子,不限量,但是只能装一次,装多少都是你的!

简直就是一个挑战占有欲的游戏。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

那些没有王者农药的日子里,高手都出现在必胜客。据说还因此出了一个职业,叫“必胜客自助沙拉搭建师”。

必胜客 水果沙拉凯撒沙拉土豆沙拉 任选2份 兑换券35元淘宝精选去购买

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当然啦,除了肯德基、必胜客,麦当劳,还有性价比更高的德克士、棒约翰、华莱士……

长大之后才发现,其实它们根本算不上西餐,只是“洋快餐”而已。

但是依然感谢这些“洋快餐”的陪伴,正是因为有了你们,让我们物质不算丰富的童年,领略了一些“西洋味儿”。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! 高性价比的“国产西餐"

除了洋快餐,长大一些的我们,开始接触到一些有刀有叉、有模有样的“国产西餐”。

1豪客来牛排

不知道是不是有人和我一样,第一次吃牛排、学习使用刀叉的经历,都献给了45元一份的豪客来牛排,以及和它相仿的国产牛排馆,甚至那些“拼接肉”。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

一份豪客来牛排一般会包含一片牛肉、意面、番茄、溏心蛋和一份酱汁。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

至今,每次去西餐厅熟练地切牛排时,总能依稀记起:

• 第一次点牛排,说出“七分熟”时的忐忑心情;

• 第一次手握刀叉,不知道从哪儿开始切,却又故作镇定的紧张感。

• 第一次吃西餐,生怕在table manner上露怯,让人嘲笑。

现在想来,也并不会尴尬,只是觉得傻傻的,很可爱~

2好伦哥披萨

49元一位的好伦哥披萨自助餐,也是不少人的“西餐入门导师”,还是咱们中学时候的聚会首选呢!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

1998年,好伦哥在北京开业了第一家自助披萨餐厅,那时候吃上一顿,简直是大写的兴奋!!

第一次接触自助餐;

第一次披萨、牛排、各种小食吃到爽!

嗯,没毛病,八成是它~可以说是充满了初恋般的回忆和乐趣~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

在消费水平升级了的今天,这些“国产西餐”的味道已经很难打动我们,甚至会让人觉得有些“土味”。

但是他们就像记忆一样,深深刻在了我们的生命中,成为我们人生经历的一部分。

3摩登海派西菜

你以为“假西餐”就是如今的“土味课代表“吗?

对于某些城市的孩子来说,有些“假西餐”一度是这个城市历史中,最“时髦”“考究”的饮食文化~

据说,每一个洋气的上海人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

以红房子、德大西菜社等为代表的“海派西餐”,是上世纪摩登上海人相亲约会首选“大菜”,也是上海孩子儿时对西餐的印象。

杨澜曾经说过,在三四岁时,年轻的舅舅会在发了工资的周末,带她去上海最高级的“红房子西菜馆”吃西餐~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

你知道吗?其实那只是改良后的“假西餐”哦!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

由于当时的西餐“俱就火上烤熟,牛羊鸡鸭之类,非酸辣即腥膻”,并不合上海人的口味。

于是被当时长三堂子里的红倌人们,用“西风东渐”的形式做了口味的改良。形成了“海派西餐”风味~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

用番茄代替红菜头制作的“罗宋汤”、土豆和火腿丁制作的色拉、代替了勃艮第蜗牛的“烙蛤蜊”,以及需要蘸着“辣酱油”食用才够滋味的炸猪排~

梅林 上海辣酱油 200ml7.2元天猫精选去购买

没有什么高贵的改良,异国风情在本土手艺中调和、消融,彻底变成老上海独有的一抹珍贵的记忆。