每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

2019-12-24 17:30:58 62点赞 69收藏 69评论

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

Jingle Bells!平安夜快乐!

这些年,辣条儿发现一件事:除了传统节日外,情人节、圣诞节这些很有氛围的洋节也令人格外期待!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

圣诞节当天,过个热闹快乐的洋节,不是出于信仰,只为温馨又放松的仪式感。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

还记得小时候,圣诞节只是模糊又洋气的概念,西餐的品质也很差。

甚至一个汉堡、一包薯条,我们就会开心地以为吃到了西餐。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

可以说,现在每一个过洋节的中国人,都离不开记忆里那些“假西餐”的启蒙。

在今天“洋气”的节日氛围里,我们一起开启回忆杀吧!

小时候我们吃过的那些“假西餐”,你还记得吗!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

值得多考几分的肯德基

肯德基在1987年开业了国内第一家餐厅 —— 肯德基家乡鸡。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

在这31年里,KFC可以说是影响了一代80、90后人对“洋餐厅”的认知

在当年,吃一顿肯德基,是要靠努力考试进步这种成就,才可以解锁的奖励呢!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

记得我家附近第一家肯德基开业的时候,老妈下班回家神神秘秘地跟我说,你要是提前写完作业,周末妈妈带你吃西餐去!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

一个白胡子的老爷爷,炸鸡、薯条、汉堡,塑料刀叉,构成了我对“西餐”的初体验。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

虽然和电视里烛光、刀叉有那么点出入,但还是被香喷喷的炸鸡勾引得心神荡漾~每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

小时候全市只有一家肯德基,在离家几公里外的市中心。

每次我妈去逛街的时候,我都会仔细反复叮嘱:妈,带一份儿童餐,别忘了多点一个劲脆鸡腿堡!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

因为我要留着第二天早上热一下,带到学校去吃。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

现在每次看到劲脆鸡腿堡的时候,都会想起当时那份小小的虚荣心每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! ~

奇奇快乐儿童餐

奇奇也是一代90后的回忆了吧?

儿童餐里赠送的玩具周期性更新,简直每套都想要!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

这种快乐是可以复制的,如今,那些曾经收集奇奇玩具的人,似乎已经渐渐长大,可能又在忙着抽Molly盲盒、拼乐高……

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

然而在大学毕业后的某一天,我从家里翻了一大盒子玩具出来,拂去灰尘,似乎还能触碰到儿时那种简单的快乐!

2015年 海外版 肯德基 奇奇系列 15元淘宝精选去购买

除了玩具,那时候小朋友去肯德基过一次生日,就像今天去希尔顿办场婚礼一样洋气。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当天可以享受为你专门布置的生日卡座,可以和小伙伴一起在那里享受专属儿童餐,还可以得到生日专属的奇奇玩具礼包,寿星的礼物可是unique的!每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

除此之外,餐厅的广播为你专门播报生日祝福,所有小朋友会伴着BGM为你唱起生日快乐歌.

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

部分餐厅里,奇奇人偶还会出来和寿星合影,简直幸福得快要眩晕~

“消失了”的KFC单品

肯德基的菜单经过了31年的迭代,也从家乡快乐鸡,变成了如今CBD上班族的性价比快餐之一。

有些单品如吮指原味鸡,依然是王牌畅销。然而有些却只是昙花一现,默默下架。

下面这些“已经消失”的单品,你吃过几款?

1田园脆鸡堡

田园脆鸡堡是当年奇奇快乐儿童餐里的头牌。

炸鸡肉饼里面夹了豌豆、胡萝卜丁,搭配上沙拉酱和生菜,吃起来外酥里嫩,口感甜甜的。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

作为田园脆鸡堡曾经的铁粉,我对于它的下架表示很遗憾。毕竟人家价格也是汉堡里最便宜的!当年好像是七块五一个~比现在的华莱士还便宜不少!

田园鸡腿堡 儿童鸡肉汉堡饼33.11元天猫精选去购买

2黄金草帽虾

小时候去肯德基,妈妈为了让我吃虾仁,专门会点这款小食。

虾肉泥裹着面包屑,做成了草帽的形状,外壳脆脆的。味道已经不记得了,反正不算太喜欢。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

搜了下淘宝,居然有卖的每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

香酥草帽虾 1104g/盒69枚71元淘宝精选去购买

3深海鳕鱼堡

不吃炸鸡星人的首选。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

这个鳕鱼堡是特别良心的,里面夹了一整块鳕鱼排,雪白雪白的鳕鱼肉,无骨无刺,吃起来很过瘾。

中海渔联汉堡鱼排1.68kg24片鳕鱼排肯德基深海鳕鱼堡汉堡肉饼43元淘宝精选去购买

4黄桃蛋挞

葡式蛋挞的亲兄弟,清新的黄桃丁,让蛋挞的鸡蛋腥味没有那么重,香香甜甜、外酥里嫩。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当时 也算是爆款吧,不知道为什么后来就莫名其妙下架了。。。。

葡式蛋挞皮 带锡纸托11.5元天猫精选去购买

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! 能垒沙拉的必胜客

再大一点,肯德基、麦当劳就能满足的我们,开始出现在必胜客的下午茶。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

必胜客比肯德基是要精致不少的,餐具齐全,也更有“西餐”的感觉。价格当然也更加“轻奢”~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! 拿学生证去必胜客打8折的经历,相信很多人都有过吧?

尤其是情窦初开的少男少女,邀上自己暗暗喜欢的人去必胜客吃一顿,能开心好几天~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当年吃必胜客的另外一个原因,是它的自助沙拉~

28元一个人,给你一个盘子,不限量,但是只能装一次,装多少都是你的!

简直就是一个挑战占有欲的游戏。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

那些没有王者农药的日子里,高手都出现在必胜客。据说还因此出了一个职业,叫“必胜客自助沙拉搭建师”。

必胜客 水果沙拉凯撒沙拉土豆沙拉 任选2份 兑换券35元淘宝精选去购买

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

当然啦,除了肯德基、必胜客,麦当劳,还有性价比更高的德克士、棒约翰、华莱士……

长大之后才发现,其实它们根本算不上西餐,只是“洋快餐”而已。

但是依然感谢这些“洋快餐”的陪伴,正是因为有了你们,让我们物质不算丰富的童年,领略了一些“西洋味儿”。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的! 高性价比的“国产西餐"

除了洋快餐,长大一些的我们,开始接触到一些有刀有叉、有模有样的“国产西餐”。

1豪客来牛排

不知道是不是有人和我一样,第一次吃牛排、学习使用刀叉的经历,都献给了45元一份的豪客来牛排,以及和它相仿的国产牛排馆,甚至那些“拼接肉”。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

一份豪客来牛排一般会包含一片牛肉、意面、番茄、溏心蛋和一份酱汁。

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

至今,每次去西餐厅熟练地切牛排时,总能依稀记起:

• 第一次点牛排,说出“七分熟”时的忐忑心情;

• 第一次手握刀叉,不知道从哪儿开始切,却又故作镇定的紧张感。

• 第一次吃西餐,生怕在table manner上露怯,让人嘲笑。

现在想来,也并不会尴尬,只是觉得傻傻的,很可爱~

2好伦哥披萨

49元一位的好伦哥披萨自助餐,也是不少人的“西餐入门导师”,还是咱们中学时候的聚会首选呢!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

1998年,好伦哥在北京开业了第一家自助披萨餐厅,那时候吃上一顿,简直是大写的兴奋!!

第一次接触自助餐;

第一次披萨、牛排、各种小食吃到爽!

嗯,没毛病,八成是它~可以说是充满了初恋般的回忆和乐趣~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

在消费水平升级了的今天,这些“国产西餐”的味道已经很难打动我们,甚至会让人觉得有些“土味”。

但是他们就像记忆一样,深深刻在了我们的生命中,成为我们人生经历的一部分。

3摩登海派西菜

你以为“假西餐”就是如今的“土味课代表“吗?

对于某些城市的孩子来说,有些“假西餐”一度是这个城市历史中,最“时髦”“考究”的饮食文化~

据说,每一个洋气的上海人,都是吃“假西餐”长大的!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

以红房子、德大西菜社等为代表的“海派西餐”,是上世纪摩登上海人相亲约会首选“大菜”,也是上海孩子儿时对西餐的印象。

杨澜曾经说过,在三四岁时,年轻的舅舅会在发了工资的周末,带她去上海最高级的“红房子西菜馆”吃西餐~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

你知道吗?其实那只是改良后的“假西餐”哦!

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

由于当时的西餐“俱就火上烤熟,牛羊鸡鸭之类,非酸辣即腥膻”,并不合上海人的口味。

于是被当时长三堂子里的红倌人们,用“西风东渐”的形式做了口味的改良。形成了“海派西餐”风味~

每一个过洋节的中国人,都是吃“假西餐”长大的!

用番茄代替红菜头制作的“罗宋汤”、土豆和火腿丁制作的色拉、代替了勃艮第蜗牛的“烙蛤蜊”,以及需要蘸着“辣酱油”食用才够滋味的炸猪排~

梅林 上海辣酱油 200ml7.2元天猫精选去购买

没有什么高贵的改良,异国风情在本土手艺中调和、消融,彻底变成老上海独有的一抹珍贵的记忆。

• 写的真好,情真意切。圣诞快乐

圣诞节快乐!祝您天天开心 [棒棒哒]

那么什么事正宗的西餐?

• 圣诞快乐!

[脸红] [脸红] [脸红] 圣诞节快乐!

• 圣诞快乐!已经快忘了洋快餐的味道了!

[开心] 圣诞快乐~~~平安喜乐

• 圣诞快乐🎄

圣诞快乐~祝您开心每一天 [脸红]

• 1987年算,31一年前呀,那这不是去年的文章嘛 [皱眉] [皱眉]

阿秀,你坐下! [小怒] [狂汗] [狂汗]

• 外国人吃的中餐不也是假的么

跟我想一块去了

偷渡的做菜更香吗?正经过来工作的外国大厨倒是有很多,但你一定要找偷渡的,我就不晓得了。

• 一个也没吃过 我的童年都是饿着肚子度过的 ,只有我生病了 我妈才舍得给我买一包五毛钱的方便面 ,给我改善一下

5毛钱的楚佳丽,第一次吃1.5元的康师傅都不敢大口吃

• 小时后有个愿望,长大能天天吃麦当劳多好,结果真的如愿了,穷到只能吃得起麦当劳,还是6块早餐,11+1套餐那种特价餐,安格斯那种就只能闻闻。。。

• 90年代的小时候德克士是我的初体验,直到现在还是觉得德克士的炸鸡比开封菜和金拱门好吃太多,,,德克士炸鸡/手枪腿酥脆不硬汁水也多 [口水] [口水]

确实,跟德克士的炸鸡比起来,那俩像是地摊货

手枪腿饭好像22一份 [傻笑]

• 今天才知道KFC全称 [皱眉]

• 棒约翰.....比必胜客好吃多

真心的,在新泽西的时候经常吃棒约翰,一次必胜客都没吃过,搞不懂为什么国内这么追捧必胜客

我总感觉必胜客就是新疆的馕加上配料,棒约翰好吃多了店铺比必胜客也多,就好像大部分先接触肯德基的觉得比麦当劳好,其实它才是规模小的那个

• 没有起士林,老莫,马克西姆,圣诞快乐🎅

• 必胜客是当初约会首选

• 还得说人家会包装,懂营销,本来在自己国家就是普普通通的食品连锁店,一到中国就成高端大气上档次的了,同理的还有某冰激凌 [邪恶]

某冰淇淋在便宜的地方也不会在市中心黄金地段租大场子,进门就给刀叉柠檬水和桌面点餐。一个品牌在不同地区差异化定位很正常的

然而跟光着臭脚丫子酿出来的某烧酒比起来还都是孙子 [赞一个]

• [倒地] 米其林也照样有汉堡包啊,培根 芝士 蛋 火腿这种更有代表性一点,西餐多“生”中餐多“熟”。

• 现在过生日该让孩子们去海底捞。。。哈哈哈哈

• 罗宋汤好吃

• 我还是喜欢12元的皇堡

• 无骨鸡柳连骨灰都没了

• 豪克来不知道以前一直吃豪想来是拼接肉的以前不懂以为是特殊技术才能把肉煎的这么嫩10几年前59一份 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]