猫宅玩游戏 篇六:170块钱买三个减压神器,剁椒分享八位堂 Zero 2 手柄

2019-12-29 08:00:00 8点赞 7收藏 8评论

创作立场声明:应该、可能、也许是 八位堂 Zero 2 蓝牙游戏手柄 的全网首发

去年,任天堂推出了 Nintendo Switch Online 服务,可以实现很多游戏的在线联网,以及首次实现了云存档功能。同时还给我们带来了很多情怀游戏,目前 FC、SFC 两个平台的游戏也有上百个了。

这些老游戏对手柄的功能要求并不高,平时出门带着那些大手柄就感觉累赘。虽八位堂 Lite 蓝牙手柄也算很便携,但平时轻装出行还是会占空间。

这时候突然想起曾经抽奖送掉的八位堂 Zero ,小到可以直接放在掌心,正满足目前我的需求,然后去八位堂官网看到 Zero 2 快要发售的消息,于是等到 1212 零点 01 分,差不多 170 元抢了三色套装。

八位堂 Zero 2 的外形大体上延续了之前的设计,但是这个多彩的设计,确实非常亮眼。提供的配色跟之前的 Lite 手柄类似,也是红、黄、蓝三种颜色,不过 Zero 2 的红并非是大红色,而是粉红色,这种小巧粉嫩的感觉倒是很适合 Zero 2。

包装比上一代要好一些,不再是以前那种塑料包裹的方式,而是使用方方正正的彩色纸质包装盒,不占空间容易收纳,美观度也更好点。

虽然说八位堂 Zero 2 很小,不过没有实际对比的话,也很难有直观的感受,拿上手看一眼立马就体现出来了。见到 Zero 之前没想过手柄可以这么小,Zero 2 的尺寸也相当,还不到 FC、SFC 手柄的一半大,外形设计走圆润路线,就是夏天放裤兜里应该也没有明显的感觉。

估计也因为实在是太小,不管平时放哪儿都怕会丢,所以每只 Zero 2 都附赠了一根挂绳,颜色也都是跟本体搭配的。不过,蓝色、粉红色的挂绳有些偏色,好在视觉效果也不差,黄色的倒是刚刚好。

平时像这样套在手上,无聊的时候按按上面的键,也完全可以充当减压神器使用,而且 Zero 2 的三围只有 73*36.5*14.7mm,重量 20.7g,拿在手上没什么感觉。按键的手感跟 Joy-Con 有些类似,反馈都很干脆,但 L/R 的键程确实短了点,需要适应一下。

Zero 2 的按键有点任天堂风格,按键设计更接近于 SFC 版本,左侧十字键、右侧四个操作键。虽然目前的 3D 游戏比较多,但 Zero 2 并不合适,我主要拿来玩 FC、SFC 游戏,这对于我来说就够了,而且现在的一些复古类型的游戏也很适用。

八位堂 Zero 2 的十字键默认匹配的左摇杆,我实测了几款游戏都能正常使用,不过难免有些游戏的方向操控是绑定在十字键的,这时候可以按住 Select+ 方向上 3 秒,就能够切换到十字键。另外,A-B、X-Y 键的排列有些人会不习惯,也可以按住 Select+ 方向下 3 秒,就能相互切换。

八位堂 Zero 2 的尺寸不大,但按键也不算小。实际尺寸跟 N3DSLL、Joy-Con 的按键差不多。平时如果喜欢这两种机器的人,入手 Zero 2 应该比较容易上手,因为按键手感、尺寸都比较接近。

Zero 2 设计上跟 Zero 还是有明显区别的,Zero 使用 A/B 面撞色设计,Zero 2 则是一体色设计,A/B 面都是一样的颜色,手柄正面采用镜面工艺处理并带有保护膜,这样可以避免运输过程中的磨损,而背部是磨砂工艺,握住的时候可以防滑增加手感。

八位堂 Zero 2 的十字方向键按键倒是比较跟手,这是因为中心点相较四边有一定角度的凹陷,能够提升使用的感受,操作的时候不容易滑出去。

另外还有些细节上的优化,品牌标志更加简洁,并且加上了产品型号。同时 Start、Select 按键都带有文字,前面的 +/- 应该对应的是 Switch 上的按键。按键上的雕刻文字,以及外壳表面印刷的文字都很清晰,没有发现任何毛刺。

Zero 2 的顶部是 MicroUSB 插孔,用来充电或者升级固件,两侧是 L/R 键。配件中带有一条白色数据线,只是线材比较短,不太可能搭配充电器使用,但可以用笔记本或者移动电源充电。

手柄的底部有一个指示灯,充电的时候显示红色,而工作的时候则是蓝色。

八位堂 Zero 2 小归小,支持的平台倒是不少,这点让我感到有些意外,有 Switch、Android、Windows、macOS,就连 Respeberry Pi 也能支持,以后可以尝试用树莓派搭个游戏机了。

另外,Zero 2 除了 X-input、D-input、Mac mode、Switch mode 模式外,还增加了 “Keyboard” 工作模式。手柄上 Start 是开关键,按下 Start+Y 键进入 Switch Mode,Android 模式 Start+B 键开机,Windows 模式 Start+X 键开机,macOS模式 Start+A 键开机,最后 Start+R 键进入 Keyboard 模式。

连接 iPad Pro 可以使用 Keyboard 模式,可以在画画软件里将 Zero 2 按键设置为撤消,恢复,更换画笔等,一手掌握,把 Zero 2 当作快捷键操控器。当然了,作为一个游戏肥宅,画画我就不展示了,大家知道有这个功能就好。

相比很多 Joy-Con 这类手柄,Zero 2 按键自然少一些,不过可玩的游戏也是不少,那就话不多说,先看个视频了解一下。

《塞尔达传说:梦见岛》重置版,这个游戏应该是把 Zero 2 充分利用了,右侧四个按键分别是 X 跳跃、A 确认、Y/B 可设置按键。L 键冲刺、R 键防御,Select 地图、Start 资源页面,当然还有左侧的十字键,能够实现八个方向的操控。

《塞尔达传说:梦见岛》重置版,按键之间配合没有问题,防御的同时移动,Y 键钩锁击晕,B 键快速攻击,游戏操作都很灵敏,过程中没有发现操作延迟的现象。

《塞尔达传说:梦见岛》重置版,另外像跳跃、冲刺的操作同样及时,而像拿起石头咂鱼这样的操作,在没有提前适应的情况下,时间点同样准确。

《马力欧医生》FC 版,操作反馈及时,无奈自己技术差,就不多说了。

《热血物语》FC 版,这是小时候经常玩的游戏,虽然没有中文,但乐趣还是很大。虽然不需要《拳皇》之类的灵敏度,不过同样有低延迟的需求,实测 Zero 2 的操作反馈及时,没有明显延迟。

最后

入手八位堂 Zero 2,与其说是为了玩游戏,其实我更多的是准备当作减压神器来玩的。不同类型的按键,具有不同的反馈力度跟声音,工作累了拿出来按几下,还是比较减压的。

当然了,这毕竟是一个游戏手柄,虽然是蓝牙连接,但操作的反馈没有发现明显的延迟。受限于体积,按键键程并不长,不过按键的反馈很干脆,使用起来很舒适。

不过也不算完美:

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 无线游戏手柄+定制手柄公仔钥匙扣 PC版

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 有线手柄