自然 不作 就是我想要的家

2020-04-20 08:30:00 308点赞 1288收藏 373评论

创作立场声明:装修之路跌跌撞撞一路过来,写篇文章记录一下,算是给自己一个交代

写在前面

就如标题:自然、不作,就是我想要的家。17年买的房子,坐标潮汕小城,买完房子立马开启了漫漫的做功课之路,由于开发商等种种原因,实际动工时间是19年5月份。在接近两年的云装修过程中,我走了很多很多弯路,从到处逛样品房、逛亲戚朋友新房开始入坑,到后来下载各类装修软件,当然也包括值得买装修系列专题,到最后萌生了自己画图设计的想法,下载了酷家乐,不断试错迭代优化,最终落地效果还是符合自己的预期的自然 不作 就是我想要的家

现在回过头来,在这期间,无非就是围绕着几个问题展开:

1.我到底想要怎样的一个家?

2.我想要的,要如何把它实现?

3.这么做好不好看、好不好用?是否存在一些基本的规则、技巧或者雷区?

4.如何才能在有限的预算之下,尽可能地让自己的设计落地?

这几个问题贯穿于各个环节,由于全程都是自己一手把控,期间也尝试过跟设计师沟通,但是无果,也明白了吵架是解决不了问题的。最终只能通过值得买、好好住等平台,以及加的一些愿意分享经验的设计师、达人,从而找到答案,非常感谢乐于分享的各位大佬自然 不作 就是我想要的家

装修风格

我想,大部分人装修,首先想到的,就是风格二字。但是这次装修下来,我反而非常抗拒去讨论这两个字,因为觉得有些本末倒置了。这里要引用朋友圈一位大神写的一段:住宅类的室内设计,主要还是在满足功能需求的前提下,合理的规划平面和立面的格局,最后才是“穿衣服”。我们有时候开玩笑的举例说:一个好的空间格局,就相当于一个身材好的模特,哪怕就是穿一件麻袋,也是风情万种!

房子的装修,本身就是个性化定制,一位好的设计师,应该在能力范围内,竭尽全力挖掘业主的真实需求,然后帮他规避一些雷区、帮他实现落地,而不是一上来就问要什么风格,然后拿出平板给你看一系列的套图,选一个差不多的复制粘贴完事。这也是市面上很大一部分“设计师”的套路,有朋友戏称为销售设计师,只求拿单,不管落地,毕竟后面还有项目经理、工人、材料、开发商、甚至业主等等可以来背锅、来接他们的皮球。

说了这么多,这第一个问题,我的答案是什么?我认为,在做好功能区间、收纳系统规划的基础上,减少不必要的造型线条,减少昂贵材料的堆砌,整体简单舒适,就是我想要的家。

功能区间收纳系统

平面空间布置图

自然 不作 就是我想要的家

整体思路:做好足够的收纳,设置电视墙柜,设置独立的储物室;优化功能区间,借用书房400mm深度设置餐边柜,为小小的餐厅争取空间;书房与衣帽间化妆台功能兼并,为领导服务;预留可变空间,儿童房预留收纳柜空间,目前空着给他独立的玩乐空间,等孩子大点再去定制。

好了,接下来是刷图时刻,文字会比较多,我尽量把关键点描述完整。咱们先把图看爽了,边看边说说要如何更好地实现实用美观两不误自然 不作 就是我想要的家

效果图&实拍图对比

效果图与实拍图的对比效果图与实拍图的对比

效果图俯瞰视角效果图俯瞰视角

脑洞再大不如画个图看看,效果图调整了无数次,大概有30多个版本,有玩过酷家乐的值友们应该能够体会,渲染几百张效果图,是什么样的一种体验,为的就是最后能1:1实现落地自然 不作 就是我想要的家

入户玄关及端景

入户鞋柜效果图入户鞋柜效果图

自然 不作 就是我想要的家

·玄关设置了悬空鞋柜,深度350mm左右,地面是黑白根大理石,鞋柜后面有个小通道,再里面就是储物室;

·入户门购于淘宝,背面是木饰板,前面是铸铝线条;

·入户门正对的是黑白根大理石台,吊灯是割肉买的诺乐适Emition,春节前买的银杏很应景。

客厅(细节比较多,文字也有点多,文字功底有限,希望大家不要烦)

自然 不作 就是我想要的家

·长度3米4的电视墙柜,深度400mm,视距在4米左右,预留了75寸的电视位置,还没买,图中60寸是老房子搬过来先用着;

·电视柜体木工现场打的,大部分带门封闭,无拉手整体更加干净利落,柜门是爱格W1000柔光面,小部分开放可摆放摆件,后期打理压力不大自然 不作 就是我想要的家

自然 不作 就是我想要的家

·连贯至入户的沙发背景墙,木工板打底,万能胶粘贴木饰面,板子买的仿科定,色号是K6343板岩;

·地砖是强辉的西雅图TDLC90312R柔光砖,墨绿色沙发购于天猫伊甸嘉园,软款可以葛优躺,好评,茶几购于天猫纳威家居,不怎么样不推荐自然 不作 就是我想要的家

自然 不作 就是我想要的家

·柚木色的格栅是铝合金方通,原来是打算定制成木饰板同个颜色的,后期没有精力去找厂家遂放弃,还好搭得过去没翻车,颜色有点接近于橘色转椅跟餐椅,姑且算是同色系呼应;

·加长黑色无边框出风口,强行拉升纵深距离感,要做的话,记得出风口内部一定要刷黑;

·电视上方吊顶留了一条反光槽(灯没开),剩下的三条边离缝处理,也就是我们常说的阴影缝,淘宝买的角条实现,这么处理使墙顶交界处的线条更加犀利!

自然 不作 就是我想要的家

L型装饰柜以及扫地机器人360 X90L型装饰柜以及扫地机器人360 X90

餐厅往客厅视角餐厅往客厅视角

·整体采用射灯作为主照明,这个前期花了不少心思,要计算照度,计算离墙距离,计算灯与灯的间距以避免出现暗区等等,展开讲的话估计可以单独写一篇;

·射灯采用深杯款,基本可以达到防眩要求,我到最后没有选择极致的见光不见灯,差不多就行了,多摸摸自己的钱包;

·色温是4000K,手机问题白平衡调整过度了,实际感受还是那种比较舒服的黄的,没有这么白,这特么都给我整到6000K的感觉了。。。哦,侧边还有个300mm深的装饰柜,强电箱被柜门掩盖在里面,L型的黑色开放柜,家属姓林,感谢她在装修期间坚定放权不参与,对我的装修设想给予极大的肯定与支持自然 不作 就是我想要的家

Tips:

1.客餐厅的整体搭配,基本就奠定了全屋的走向。其他区间比如厨房、卫生间、卧室等等,应该尽可能地贴合同款调调。我们经常听到的老人房就给搞个中式风,儿童房就给搞个清新风,想法是好的,但是很有可能就破坏了整体搭配的衔接,导致整体完成度不足;

2.颜色搭配注意比例,注意呼应,但不要太刻意,尽量顺着视觉动线去布置。我的搭配思路是:除了黑白灰,其他颜色尽量不要超过3种,面积不超过30%。实际做下来可能会遇到困难,但尽量不要出现太过突兀的存在,全屋都是“亮点”就会显得杂乱无序。

餐厅

自然 不作 就是我想要的家

·餐厅还差一个吊灯,还没决定要不要加,顶部有两条反光槽,剩余两边依然是离缝处理的阴影缝,角落里布置了3颗射灯,用于洗墙、照玻璃;

·餐边柜深度400mm,台面高度950mm,预留了带USB的插座以及带开关的5孔插座;桌子是国产德利丰岩板,规格1600*800mm,差不多2000到手,桌腿另外买的自己安装,铸铁的300块包邮到手;

·餐椅跟沙发是一家,冰箱位置深度预留了700mm,宽度750mm,买了美的神机凡帝罗603,放进去感觉像是嵌入式了;顶上预留了空调挂机的位置,还没决定装不装,听说装了都吃灰用不上,不装的话到时就补个L型的百叶吧。。自然 不作 就是我想要的家

厨房

·厨房用了单扇的推拉门,极窄细框长虹玻璃很貌美;·厨房用了单扇的推拉门,极窄细框长虹玻璃很貌美;

·厨房实在是mini,但还是配备了洗碗机,美的Q7;蒸烤箱是厨神同款,凯度SR60B,电源进水记得留在侧边以免影响安装·厨房实在是mini,但还是配备了洗碗机,美的Q7;蒸烤箱是厨神同款,凯度SR60B,电源进水记得留在侧边以免影响安装

·台面设置成高低台,水槽台面离地900mm,大单槽,宽度700mm,龙头带抽拉的款,搭配使用起来很舒服;灶台离地800mm,燃气灶是海淘林内带烤箱台上式,自带各种黑科技,烟机不知道怎么称呼...下排风式风机上置油烟机??其实就是集成灶去掉不实用的蒸箱或者消毒柜,再去掉常规的燃气灶,剩下单烟机+排风管。说实话这个有点冒险,后期打理勤快点吧,坏了可就比较麻烦了;·台面设置成高低台,水槽台面离地900mm,大单槽,宽度700mm,龙头带抽拉的款,搭配使用起来很舒服;灶台离地800mm,燃气灶是海淘林内带烤箱台上式,自带各种黑科技,烟机不知道怎么称呼...下排风式风机上置油烟机??其实就是集成灶去掉不实用的蒸箱或者消毒柜,再去掉常规的燃气灶,剩下单烟机+排风管。说实话这个有点冒险,后期打理勤快点吧,坏了可就比较麻烦了;

·柜门是晶钢门方便打理,锅具刀具挂件什么的还有很多没有买,后期真的各种懒,等要入住了再去买买吧;哦,对了,地柜是铝合金夹瓷砖,自己动手做的,就想着防水好打理,包括抽拉碗篮跟转角拉篮也是自己装的;·柜门是晶钢门方便打理,锅具刀具挂件什么的还有很多没有买,后期真的各种懒,等要入住了再去买买吧;哦,对了,地柜是铝合金夹瓷砖,自己动手做的,就想着防水好打理,包括抽拉碗篮跟转角拉篮也是自己装的;

·另外,由于后期改了灶台的位置,有两个插座被挡在烟机后面了,只剩下角落里的3个带开关的5孔插座,压力有点大自然 不作 就是我想要的家

过道

过道效果图过道效果图

过道实拍图过道实拍图

过道想过很多方案,最后决定大胆吊平,本来想要嵌两条黑色不锈钢的,后来觉得白白净净的也不错,就没装了。过道末端吊顶留了反光槽(灯没开),留了个射灯洗墙,想着可以挂副画,拖到现在快半年了还没去买;极窄边框推拉门做到通顶,上轨道内嵌在吊顶里面,房门也是加了门头板通顶,整齐划一自然 不作 就是我想要的家

大家猜猜过道吊顶离地有多高?其实只有2370mm,有值友可能会在想,吊这么低,肯定会压抑吧?实际体验中并不会,反而感觉很舒服,为什么呢?我们眼中的高跟低,是需要有参照物的,在这个角度中,通顶的两个房门加一个推拉门,至少就有7条从顶到地的参考线,分分钟把眼睛骗得一愣一愣的,这是强行抬升层高的一个方式自然 不作 就是我想要的家

主卧

·主卧次卧估计很多人要说酒店风了,做了个木饰面床头板,顶部有灯带,两侧各装了一个阅读灯,床头上方吊顶做了个反光槽,墙面刷了立邦太空漫步灰,床尾两个射灯洗墙;·主卧次卧估计很多人要说酒店风了,做了个木饰面床头板,顶部有灯带,两侧各装了一个阅读灯,床头上方吊顶做了个反光槽,墙面刷了立邦太空漫步灰,床尾两个射灯洗墙;

·床买了不带床头的款,说是北美胡桃木;床垫是四川网红品牌,有点软了,有空再去调整海绵顺序;·床买了不带床头的款,说是北美胡桃木;床垫是四川网红品牌,有点软了,有空再去调整海绵顺序;

·空调是壁挂还没装,留了插座在吊顶里,看不到管看不到线·空调是壁挂还没装,留了插座在吊顶里,看不到管看不到线

·飘窗留了两个射灯照窗帘,本来想入手日式高温定褶窗帘的,最后还是迫于预算,买了普通款;·飘窗留了两个射灯照窗帘,本来想入手日式高温定褶窗帘的,最后还是迫于预算,买了普通款;

·衣柜侧边加装假墙使柜体内嵌,推拉门上轨内嵌,顶部吊顶平齐;·衣柜侧边加装假墙使柜体内嵌,推拉门上轨内嵌,顶部吊顶平齐;

次卧

次卧效果图次卧效果图

·次卧基本跟主卧是同个套路,由于角落有个巨大的承重柱,无奈之下也做了床头板,为的也是平齐,消灭可见的突兀;·次卧基本跟主卧是同个套路,由于角落有个巨大的承重柱,无奈之下也做了床头板,为的也是平齐,消灭可见的突兀;

·次卧的床跟主卧同款,床垫就是普通棕垫,要求不高,够用就好;·次卧的床跟主卧同款,床垫就是普通棕垫,要求不高,够用就好;

·同样的,床头板留灯带,墙面刷了立邦太空漫步灰,上方吊顶留了反光槽,床尾留了两个射灯洗墙;·同样的,床头板留灯带,墙面刷了立邦太空漫步灰,上方吊顶留了反光槽,床尾留了两个射灯洗墙;

自然 不作 就是我想要的家

·衣柜也是侧边加装假墙柜体内嵌,推拉门上轨内嵌平齐,这个次卧做完我感觉比主卧还好看自然 不作 就是我想要的家

书房兼衣帽间

·衣帽间的衣柜与旁边的开放书架做在一起,衣柜深度600mm,背部是400mm的餐边柜,开放书架深度300mm,背部是700mm的冰箱位置;·衣帽间的衣柜与旁边的开放书架做在一起,衣柜深度600mm,背部是400mm的餐边柜,开放书架深度300mm,背部是700mm的冰箱位置;

·衣柜对面的墙刷了网红立邦太空漫步灰,顶部装了两个明装射灯洗墙,还缺个书桌跟人体工学椅;·衣柜对面的墙刷了网红立邦太空漫步灰,顶部装了两个明装射灯洗墙,还缺个书桌跟人体工学椅;

·衣柜高度只做到2370mm,顶部吊顶吊平齐,留正光槽,不再做收纳柜,整体感更好;·衣柜高度只做到2370mm,顶部吊顶吊平齐,留正光槽,不再做收纳柜,整体感更好;

儿童房

立邦伦敦雾墙面立邦伦敦雾墙面

窗帘窗帘

儿童房看过逯薇的一个视频,大概就是说房间一般都不大,如果按照一般卧室配置,最后就只剩下窄窄的过道,儿童房最好是把家具都靠边,中间空出一个玩乐空间。所以我把房门的位置往中间挪了,到时一排柜子做在门后,预留的柜子位置上方吊顶平齐,留正光槽做基础照明,儿童房尽量不要有明装灯具,墙刷了一面立邦伦敦雾;唯一要考虑的是后期可能得加装个电动窗帘,不然放了床之后就不方便拉合窗帘了,电源可以考虑从飘窗射灯那里想想法子自然 不作 就是我想要的家

卫生间

公卫移门公卫移门

公卫整体公卫整体

公卫马桶及壁龛公卫马桶及壁龛

主卫细框平开门主卫细框平开门

主卫整体主卫整体

·卫生间本来想合二为一做成三分离四分离的,想了很多方案最后还是妥协了,选择做成两个,这个户型最大的bug应该就是卫生间了;

·都采用壁挂马桶,水箱是吉博力工程款,浴室柜普普通通挂墙式,浴室柜排水管埋墙里暗装,柜体带两个抽屉,三分镜柜,这几样都是购于潮州厂家;

·没做玻璃淋浴门,空间实在太小了鸭,后期装个耐看耐用点的浴帘得了;

·浴霸是399的奥普QDP6122B,便宜啊,卫生间吊顶采用石膏板,装了射灯,浴霸自带的照明灯我没接入,色温不一致会碍眼

阳台

阳台洗烘及热水器阳台洗烘及热水器

阳台马桶喷枪阳台马桶喷枪

·阳台没有封窗,原来有预留洗手盆的的进排水,后来想想好像没有在阳台洗东西的习惯,于是洗衣机烘干机并排放了,石英石砌了个台面,阳台另一端预留了一个喷枪用于搞卫生;

·热水器是海淘林内本土款,20L户外直排,需要用变压器,同时做了回水管,装了回水泵,普通铸铁泵款式;

·照明用了小米yeelight感应吸顶灯,晾衣架目前还没装,有可能到时就买个折叠晾衣架用用得了,烘干机真的是用过后就停不下来,洗衣机小天鹅1436MUADT,就是羊毛绿标那款,烘干机小天鹅H32Y

身在十八线小城,设计理念包括工艺都是非常落后的,很多细节都是要靠自己。整个装修我基本上把所有网红的东西都偿了遍,科定板、壁挂马桶、极窄细框长虹推拉门、无主灯、日本海淘热水器燃气灶、洗碗机、蒸烤箱、单烟机集成灶、铝合金瓷砖橱柜、无门槛石铜条、内嵌隐性踢脚线,电视墙柜、吊顶阴影缝、悬空鞋柜、环氧填缝、热泵烘干机等等等等,最后真的就是自己爽了很开心,大部分人其实都不知道你搞的什么玩意,一来就问怎么没做踢脚线...

当然这些都不重要,我们回到最开始说的几个问题,如何实现好看好用又别太贵?我的经验就是多看实际案例,注意长宽高比例、颜色搭配比例;柜体内嵌,所有柜体高度一致,整体通顶,消除笨重感存在感;收纳注重就地随手收纳的布置,开放平台方便好用但是容易落灰,带柜门的使用起来至少要多两个动作:开门关门,这些都要取舍权衡;要实现同样的效果,可以选择一张500块的台湾科定,也可以跟我一样选择一张180块的国产仿品,看自己的腰包;尽量减少陈设的构成元素,也就是重硬装,轻软装,比如我现在连挂画都懒(mei)得(qian)去买自然 不作 就是我想要的家

目前花出去的大概在33万左右,包括所有开支,6块钱的硅胶条我都是计算在内的自然 不作 就是我想要的家还差几个房间的壁挂空调、电视、智能开关,厨房的刀具锅具等等,最终完成大概在35万左右吧,也不知道这个支出装成这样算是什么水平,但是跟自己预期的确实没差多少,自己以及家人还算是满意的!

注册多年首贴,还请大家多多关照,最后po上我跟鹅子坐在窗前的摆拍,感谢阅读自然 不作 就是我想要的家

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

BaoLian 保联 发泡胶泡沫胶填缝剂500g

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

艾瑞科 年货节 plus专享价:家用折叠梯 四步梯

• 细节很用心,自己做橱柜真是太强了

哈哈,值得买上也有很多动手强人,搜瓷砖橱柜就有,是他们给了我信心

我在站内搜索瓷砖橱柜,没搜到啥信息啊,请老哥再指点

• 你这一套太惊艳了!经过这套你已经成为一名合格的项目经理了! [大吃一惊]

[皱眉] 真的假的啊,我感觉就是骗骗自己开心的水平啊

• 胶己人,赞一个!特别是在潮州这样装修信息比较封闭落后,大多数人都迷信装修公司、整体定制的氛围中,兄弟你能这么弄,真是不容易啊!

哈哈,我是在隔壁,揭阳 [高兴]

• 给jr顶一波!

感谢jr支持 [邪恶]

看来hc老用户啦

• 感觉过道都比厨房大,好可惜

户型缺陷。。有考虑过做开放性厨房联动岛台,最后下不了决心 [观察]

• 同等价钱自己装的跟屎一样 [惊喜] [惊喜] 。另外x90好用吗

x90用了几次感觉还可以,1742入手的还要啥自行车

• 客厅北侧(or南?)空间没有好好利用有点可惜,比厨房都大呢。
    儿童房基础照明靠反射恐怕亮度不够。
    能双卫不用考虑三分离。
    公卫门是不是有点太透了。。。
    阳台不封你会后悔的。。。
    艹,终于见到个用下排烟机的,我要mark下,明年回访你使用体验!

感谢老哥走心回复
    1.你说的应该就是客厅北侧这一块可以打造成多功能区,画过很多方案的,最后还是决定留空。原因有两个,由于它的位置比较特殊,正对着入户,而通透是我对这个房子设计的一个准则,我不希望把东西布置得太满;然后留空也为后期留下更多的可能性,当然也有可能一直就都这样子了哈哈哈 [傻笑]
    2.儿童房使用的是2条1.2米的T5灯管,每条16W,流明值1280lm,提供的平均照度=1280lm*2*0.6(墙面利用系数)*0.8(维护系数)/10㎡=122.88lx,房间所需照度按照75lx,计算可能还不是很严谨,但是在实际体验当中是完全够用甚至觉得还有点太亮,当然亮一点点对小孩有好处 [想一想]
    3.考虑三分离,是因为双卫面积都太小,每个功能使用起来都好憋屈,当然最后还是选了双卫,憋屈点就憋屈点吧 [黑线]
    4.公卫门前面回复有说,还需要在内侧贴个磨砂膜的,买了好久了还没去贴;
    5.生活阳台确切地说是不值得封,开放商太鸡贼,一层4户的,我离前面那户小套的,简直可以握手,他们一进厨房就可以看到我整个阳台包括一小部分餐厅,所以我也不可能在阳台那里翘着二郎腿叹世界,另外一个就是封阳台影响了通风及采光,最后选择了不封 [不说话]
    6.下排烟机确实是个冒险,我翻了一下你以前的评论,就像你说的,品牌问题捉急,不敢买,我也不知道用起来怎么样,希望还行吧,欢迎后期继续关注 [献花]

如果是我,可能会把玄关和客厅之间的门洞安装上隐形门,这样北侧空间就从过道变成了客厅一部分,沙发放东墙,电视墙柜放西墙,隐形门嵌入其中。客厅北移,餐厨空间就大了,可能会从东西改为南北布置,还可以把书房放大一点。
    当然你现在的留白也挺好的,以后可以作为健身区、宝宝活动区等等,更灵活。

• 真好真帅!坚持本心,我不能再妥协了!哈哈哈哈

加油加油,你也可以的

• 我还在3000和4000k之间挣扎

原来家里3000K的台灯,显色指数也很好的,但就是有时开了灯觉得有点热,后来就觉得用4000K了,尽量全屋一致

• 老哥房子面积多大

建筑面积135,套内大概120吧

• 整体风格把控很厉害啊,求推荐衣柜门和橱柜门的购买方式。。。

衣柜门推拉门跟橱柜门是本地找的

买的什么价格啊? 金刚门是弄的磨砂的那种效果吗?

• 灯光效果真的眼前一亮,请问洗墙和柜门的射灯用的什么型号光束角多少?离墙距离和两灯间距是多少?

下午工作要出去,我整理一下晚点再回复这个问题,先说一下我家里用的只有2种角度,24跟38,客厅总共11个灯,沙发背景墙上面3个是24度,剩下8个都是38度

我回来了,这是一个好问题。我编辑了又编辑,感觉要说的太多,主要是想好好解释一下为什么这么设置距离,要不这个留到灯光单独开一篇吧。先说个结果,离墙距离25-30厘米比较合适,中心光斑不会太刺眼,光弧高度也合适;灯与灯的距离大概控制在1米左右,这个主要考虑避免出现明显的暗区

• 楼主踢脚线是怎么处理的,看上去很矮以后拖地会不会蹭脏墙面啊。感觉细节处用了很多心思,要是包给装修公司根本不给你费这个劲,像壁挂空调预留孔那个处理太赞了,我一直想着空调管外露怎么美化来着
    另外灯光布置楼主再写一篇吧,感觉灯光挺NB的

踢脚线做法在前面有回复,文字描述的可能不太好理解,以后看看出个图文并茂的来说一下吧;2.5公分高,平板拖应该没问题,传统那种大布拖肯定不行,目前我用扫地机器人比较多;灯光会再写一篇的,至于文章嘛,值得买或者好好住上面都有很多,尽量找全屋案例来看,结合自己户型图,找相似的,就比较有整体的概念了,加油!

学习了,下套房子自己设计 [皱眉]

• 真是满满的设计感 楼楼做什么行业的 住在这样自己花心思设计的大屋里一定幸福满满 [赞] [赞] [赞]

[皱眉] 所在行业跟设计没有半毛钱关系,至于第二个嘛,嘿嘿,装完的感觉就是索然无味了,毕竟一切都如自己所想 [无所谓] [无所谓] [无所谓]

• 觉得这种装修风格特别难看

我不要你觉得,我要我觉得 [抠鼻孔]

• 设计的真好,你的床是哪里买的?

淘宝小店买的,搜一下无床头,有很多款式,看自己喜欢

没有床头的床,会不会有点像宾馆? [皱眉]

• 装的真不错,顶一下

感谢手动点赞 [献花]

• 好文帮顶,群里来的,请问大佬有没有装修清单。

预算表吗?具体数额好像没啥意义,我是先把各个空间的具体预算列出来,有多详细做多详细,然后再一个一个砍,会比较有效。比如我砍掉了新风系统,砍掉了可丽耐台面等等,把确切的需求给抠出来。很多人一开始就是我要多少预算多少预算,实际操作起来估计很难,因为我们并不知道我们要实现的,到底需要花多少钱 [皱眉]

很喜欢的设计 求装修购物清单

• 装的不错,群友V5 [献花] [献花] [献花]

感谢群友手动点赞 [献花]

老哥还有群吗,能给个群号否?

• JR楷模 膜拜中 [高兴] [高兴] [高兴]

JR特意注册前来评论,真的有心了 [献黄瓜]