待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

2019-08-05 19:44:03 3点赞 6收藏 5评论

最近小米有品再次上架了一款全新产品:极蜂金属手电筒。作为照明类产品中历史悠久,存在时间长的产品之一,它可是建国初期国民四大件之一。由此也可见它的地位了。一起看下是不是很熟悉?并且很早之前它就是全金属机身。

图片来自百度图片来自百度

而一直到今天为止它仍然,还是全金属机身。这款在有品上架的手电筒的产品包装上就明确的表明了自己的外观和材质,包装体积小巧。基本集成了小米产品一贯的产品包装风格。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

包装的背面是产品参数信息和生产厂家信息。先说下产品的生产厂家吧:西安蜂语信息科技有限公司。这也是一家小米生态链企业。其旗下主要生产、研发户外产品。我们熟悉的小米米家对讲机就是这家企业生产的。发展至今已经推出:米家对讲机、望远镜、天文望远镜、头灯、强光手电筒等产品。虽然这些产品都是一些传统品类,没啥新奇的,但是之前通过体验米家对讲机,产品外观和细节把控确实也给我留下了一些印象。下面分享产品前先一起看下产品参数:

名称:极蜂金属手电筒

型号:F300

产品尺寸&重量:23*23*110mm 重90g

机身材质:铝合金

电池:700mah /14500锂离子电池

充电:micro接口,5V/1A

续航时间:65h/4.5h/1h (高中低)亮度下

通光量:300LM (典型值)

射程:88M MAX

防水级别:IPX7

配件:柔光罩、充电线、说明书、绒布袋

外观:手心上的工艺品

拆开包装产品上手的第一感觉就是:小。很细的一根,如果做个对比的话可能整体粗细和我们大拇最粗的地方相差不多。长度也就比一般人中指长一些。体积小巧带来的好处相比大家都不难理解,便携是肯定的。这款手电筒采用了14500的圆柱形锂电池,听起来可能有些陌生,其实和我们日常见到的18650圆柱形电池相比,这个型号的电池体积更小了一些。当然也是为了产品能够拥小的体积。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

机身通体采用了铝合金材质,表面黑色则是通过了阳极化氧化工艺使颜色附着在上面。氧化后又经过喷砂处理使得表面金属质感更加的细腻舒服,确实机器拿在手上的手感很棒。并且在保留质感的同时也保留了金属的光泽。细节部分的处理也很到位,两端的边缘也做了倒角处理。如果用一句话来概括外观的部分:一件可以放在手心的工艺品。

产品功能:真的只是一个手电筒

说这句话当然不是说手电筒应该具备哪些功能,因为这个价位的手电筒基本可以说是面对普通用户的。相比专业的户外手电筒它可能只算是一个小的家用设备。那对于一个普通用户来说,它的功能怎么样呢?下面就一起来看下。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

手电筒首先要说的就是这个灯的部分。极蜂这款在灯头部分没有采用当下普遍的聚光碗而是采用了透镜的方式来聚光,加上本身聚光效果是不可调的,所以灯头部分也是不可调整的,聚光效果是一次性调整好的。透镜采用树脂塑料材质,虽然塑料不耐刮花,但是灯头是凹陷的,所以日常使用基本不用太担心。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

灯珠部分采用了美国CREE作为供应商。熟悉的小伙伴应该都知道,CREE灯珠被人称作是手电筒界的英特尔。质量、寿命都更为持久并且亮度高,能耗低,这棵灯珠的虽然官网未说明型号,但寿命可达10万小时,按照充电次数换算,至少是要比电池寿命要长很多。并且在亮度方面流量度为:300mL。如果以数值来比较的话确实不算高,因为当下市场上手电筒基本大多是500mL左右。但是个人认为这个不能单纯用数字来理解,首先各家宣传的流明值是否准确、是否掺水先不说,很多数值都是在实验室下将灯珠以最大功率点亮后测得数值,但是当你在实际使用过程中往往是达不到的。所以数值仅仅是参考,还是得以实际使用为准。但有一点是,极蜂这款手电头在亮度是普通家用,户外应急是完全没有问题的。亮度还是很强的。我通过和手上一款500ML的手电筒对比,整体最大亮度下,相差不大。当然和专业级别的800mL那种,差别肯定是非常明显的。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

产品整机一体化非常的不错,正面表面除了必要的充电孔,开关键则是放置在了底部。长按开关机,开机后短按调整照明模式,共计四种模式:低、中、高亮度+SOS模式。同时产品具有记忆功能,每次开启即为上次关机前最后一个亮度模式。

并且开关放置在底部的同时还增加一个贴心设就是磁吸附功能,可以非常轻松的吸附在金属物体上面,比如宿舍床头上,车顶等地方。大大的增加了其使用的场景,这个也是很多手电筒没有的功能。也非常的实用。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

然而相比其他的手电筒,作为普通临时应急照明用的产品,在室内断电情况下,极蜂款还搭配附送了透光罩,停电或者暗光环境下可以作为一个临时的小灯泡使用,并且附送的柔光罩采用了柔软的塑料材质,正常使用下不用损坏,细节设计非常的不错。一起附送的还有一个收纳用的绒布袋。但是这里我个人想要的却是一个挂绳。因为产品体积小巧,可以很轻松的放在身上,并且体积小巧握在手上也容易掉落,所以感觉能搭配一个挂绳我想比和这个绒布袋要实用的多吧?

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

在充电和待机上,前面小语就说到了因为整机体积受限,所以被迫电池被压缩了。连18650都塞不下了,只能选用了直径为14mm,长为50mm的14500圆柱形电池。但是普通常见的18650电池目前高密度的容量可以做到3500mah,以能量密度比推算虽然是14500电池却只有700mah,我觉得这里面不仅仅是体积原因,应该还有成本受限。老实说这个容量让我有点用起来着实不放心。好在产品设计充电可以使用移动电源。所以出门在外,需要长时间使用的话,建议还是给带一个充电宝吧,毕竟手机也需要充电。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

整体待机时长上,依照官方宣称:最低亮度下可以使用65小时,但是亮度确实很低。最高亮度下仅能支持1个小时,小语实测了一下最高亮度待机,连续使用下,支撑了1小时9分钟,基本和宣传的一样。同时在室温为24度的空调房间内实用,整机的发热也控制的很不错。没有明显的烫手情况。

待机65小时,它真的只是一个手电筒—有品极蜂手电筒开箱体验

最后一个让小语觉得不错的功能就是:产品做到了IPX7防水等级。其实防水对于一个普通用户使用的手电筒来说,户外的场景毕竟是有限的,下雨天使用更是很少。但是普通的生活防水还是必须的,所以对于防水这个点来说,有就可以,当然级别越高也越好了喽!

入手推荐理由:

理由一:体积小巧、方便携带;

理由二:附带柔光罩,底部可磁吸,使用场景多;

理由三:全金属外观,做工精细;

理由四:IPX7七级防水,户外场景适应力强;

理由五:CREE进口灯珠,亮度足,寿命高;

产品待改进问题点:

1、电池容量小,连续照明时间稍短;

2、流明度稍低;

3、无法佩戴挂绳,容易脱落;

虽然对于一款手电筒来说,最终它没有能给我们带来更多的亮点。终究这只是一款普通的家用应急照明手电,相比于市场上大多数照明手电来说,它已经避开的很多问题。精致小巧的外观和做工,产品体验细节的把控,IPX7级的防水性能也足以满足一些普通用户需求。最后产品129的价格,虽然性价比不算很强,但也值得在同价格段内比上一比。

BeeBest 极蜂 F1 随身手电筒

BeeBest 极蜂 F1 随身手电筒

BeeBest 极蜂 FZ101 变焦款 强光手电筒 1000流明 黑色

BeeBest 极蜂 强光变焦手电筒 应急救助户外便携充电超亮远射USB充电灯 超长续航手电六档

极蜂强光变焦手电筒 应急救助户外便携充电超亮远射USB充电灯超长续航 【六档变焦】极蜂强光变焦手电筒

BeeBest 极蜂 户外照明 1000流明

BeeBest 极蜂 户外照明 1000流明

BeeBest 极蜂 FZ101 户外露营 强光手电筒 黑色 1000流明

BeeBest 极蜂 F2 多功能手电筒 白色 250流明

BeeBest 极蜂 F2 多功能手电筒 白色 250流明

极蜂 BeeBest F300 强光可充电迷你小手电筒家用户外女子防身便携夜间照明小手电筒微型随行户外工作小手电筒

极蜂 BeeBest 强光手电筒F10 高亮远射防水便携家用户外应急灯 进口灯珠自带电池可充电电筒

BeeBest 极蜂 F8 强光手电筒 黑红色

BeeBest 极蜂 F8 强光手电筒 黑红色