2019-08-10 17:51:05 4点赞 21收藏 14评论

Cesky KumlovCesky Kumlov

HallstattHallstatt

"All charming people, I fancy, are spoiled. It is the secret of their attraction." —— By Oscar Wilde

与风情万种的西欧相比,东欧有更多保留古老面貌的小镇,吸引了无数游客来领略它亘古未变、遗世独立的梦幻美景。

然而,原本人口不过万人的小镇,每日涌入如此之多的陌生面孔,难免会影响当地人的生活。它就像一个被宠坏的美人,你听说了她的各种恶行,还是不能错过这一睹芳容的机会。

伏尔塔瓦河从布拉格一直向南流向CK小镇。在这里,一段长廊,一坡石板路,置身于一片城堡古堡的阳光里,彷佛是掉进了时光了长河,回到了波希米亚的中世纪。

白天的小镇游人如织,中国和韩国旅行团摩肩接踵,入夜后,街道上就只有零星的路人了。一阵雷雨突降,加快脚步躲进了路边的酒馆。木桌边只有两三个喝酒进餐的客人,伴着淡淡的孤独和自在,被雨帘朦胧了的灯光下,小镇终于展现出了她真正的韵味。

小镇里的住宿,多是老建筑改造的名宿。住在老楼2层的房间里,有巨大的窗,全向着夏夜敞开。一阵强风吹起白纱窗帘,雷雨里的彩绘塔和黑峻峻的夜空,伴着隆隆的雨声,缓缓睡去……

许久没有这样的一路上,看白云,看河流,看大地,看街道,看建筑,看桥梁,看烟雨,看夕阳。因为绿野平畴、空气清新,所以晴天的时候特别能感受到阳光灿烂、天空蔚蓝、白云变幻多姿。

深深浅浅的绿,宝石般清澈的湖水,偶见的牛羊,远处的丘陵,可爱的屋舍,晴有晴的美,雨有雨的醉。睡去的小镇万籁俱静,没有城市的种种声响,这是我近来睡过最沉的觉。

清晨起床散步,游客还没到来,居民们也还没醒来。时不时地听到远处清脆的鸟鸣和溪水的奔流。湖水平静悠远,水气飘渺。天空成了一块蓝色幕布,小镇的屋舍和教堂闪闪发光,群山倒影、水波清漾,静谧的天地间彷佛只有我们在看这片山水,还有轻轻滑动水波的天鹅。

[HALL]在塞尔特语中是[盐]的意思,而[STATT]在德语里意为[小镇]。哈尔施塔特拥有世界上最古老的盐矿,同时因为挖掘出塞尔特人遗迹而在1997年被列入世界文化遗产。而更多的人来这里则是和我一样,徜徉在这古老面貌的小镇里,穿梭时空,做上一个中世纪的美梦。

★TIPS:

1. 捷克境内不支持中国驾照租车,从布拉格到CK小镇除了经常提及的SA BUS外,还有很多长途汽车可供选择,可以根据在布拉格的住所就近搭乘。

2. 从CK到HALLSTATT乘坐火车的话辗转时间长,由于HALLSTATT是个小镇,车次也不多。可以选择拼车前往。承担这段线路拼车业务发达,小镇内有CK SHUTTLE的营业点,可以方便地前往咨询。除了哈尔施塔特外,湖区的各处也都能到。

3. 欧洲小镇的接待能力都有限,想要住在世界遗产里的小伙伴们住宿要尽早预定。出于保护游客安全的考虑,自驾的车辆都要停在小镇指定的停车场,建议大家轻装上阵,或与大力男士同行,石板路拖行李的痛苦难以想象~~~

4. 最后,到了奥地利,大家就可以租上车儿,肆意奔跑啦~~~~~

★下期我想写:“最文艺”的维也纳,大家对维也纳都有什么样感觉呢?“去波希米亚看屋顶,到国王湖畔看青山”——奥匈捷游记PART 2“去波希米亚看屋顶,到国王湖畔看青山”——奥匈捷游记PART 2“去波希米亚看屋顶,到国王湖畔看青山”——奥匈捷游记PART 2