指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

2019-11-21 18:20:00 2点赞 26收藏 17评论

年初的时候家里老爷子有一次出门忘带钥匙,老太太去游泳了,听不见手机,结果在楼道里足足等了俩小时,也给冻得够呛。我这儿还跟老爷子说呢,不行换个指纹锁吧,钥匙丢不了。

一转眼给这茬儿忘了,又到了年底了。看到TCL K5这个指纹锁在众测,心想申请一个吧,万一能中了,就给老爷子的门锁换了。这里感谢张大妈,感谢TCL,让我有机会获得这次众测。

既然写到这里,那就很直白的说一下,在体验过这把门锁以后,如果你问我1999的价格会不会买,我会回答你,买。

要说指纹锁对于我个人来讲,最大的优点就是可以不用带钥匙了。什么安全防盗乱七八糟的,反而没有方便更重要。但是指纹锁也造成了不少困扰。比如搬东西多了手的指纹磨的有点儿浅了,夏天出汗的时候要跟衣服上擦擦手指头才行,春秋有的朋友手指脱皮根本开不开锁之类的问题。但是这些问题不能否认指纹锁给我们生活带来的便利便捷,包括一些附加功能也是非常有用,比如远程下放一次性密码,比如门锁虚掩提示,比如紧急报警指纹等等,在便利便捷的功能之上,又提供了高品质附加功能。

对,这次TCL K5指纹锁就是这么一把门锁。

先大概简单说一下这把K5指纹锁的特点吧。

滑盖设计,门虚掩提示,紧急报警指纹,指纹识别区域变大,有IC卡钥匙。临时密码。大概是这么几个特点,下面评测就围绕着这几个特点来进行写作。

开箱。

两个箱子,大箱子为智能锁的面板部分。这部分为通用配件,无论是左内开、做外开、右内开、右外开的门,这个部分的配件都是一样的。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

先普及一下门内外开的说法。其实我第一次看的时候也是懵的。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

小箱子为锁体的部分,根据不同的门,厂家会给发不同的锁体配件。比如我家门比较薄,使用的是第二个方块锁体。(此部分配件包含在1999价格内)

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

K5官方没说可以兼容天地钩的门锁,但是实际测试是支持天地钩的。

先开小箱子,我老爷子家的门,厚度为55毫米,导向条尺寸为240毫米,宽度为25毫米,符合标准门锁锁体中的方块锁体的规格。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

打开箱子,所有配件如下图:锁体,螺丝,门框的导向板。分量比较重,应该是不锈钢锁体。锁芯部分不在这个包装范围内。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

做工我觉得一般吧,可能都这样,毕竟这玩意不露面的,顺滑好用就行,把漂亮的事儿交给门锁的两侧面板吧。

锁体的导向条部分,上面数第二个凸起是门虚掩报警用的。这个到后面会有测试。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

试了试,锁舌很顺滑,没有卡顿或者异样的感觉。细看这个锁体唯一露面的部位,做工还是比较不错的。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

锁体部位介绍完毕,下面介绍一下门锁的面板。

大箱子,正经不算小,重量 也不算轻。毕竟整套门锁的核心技术都在这个部位了。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

拿个手机来对比一下盒子的大小。体积还是很大,不过上面有个拎手,方便携带。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

大概门锁的简介。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

开箱,全家福。分别是门锁的内外面板,定位卡纸+说明书做到了一张纸上。下排分别是锁芯和钥匙,电池和各种长度的方轴、螺丝、IC卡等,最后是合格证。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

定位卡纸来一张意思一下就得了。估计到时候安装也不会用的上的东西。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

锁芯和钥匙。由于涉及个人问题,所以钥匙的纹路给遮挡一下。

钥匙采用折叠方式,能相对比较小的占用空间。不过说实话,这钥匙估计也就安装时候用一下试试好用不好用,以后再用上的可能性也不大了。

锁芯采用C级锁芯,理论上来讲,应该是民用级价格便宜的最靠谱的锁芯了吧。相对有些假插锁等等,安全等级提高的不是一点儿半点儿。当然,没有打不开的锁,只是时间问题而已。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

方盒内的所有东西掏出来,分别是电池和方轴和IC开门卡。

电池就不拍照了,标准的5号电池,一共8节,方轴部分由于没有安装就不打开塑料包装了,怕丢个螺丝什么的麻烦。基本上来说,应该能满足市面上大部分门的安装了。如果不满足,可以联系售后,定制一些配件。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

IC开门卡。这玩意儿说实话,我个人总觉得超级不安全。不过想想厂家也都不是傻子,不会在一个各种高科技都用上的门锁上给配一个非常不安全的IC卡,所以暂时还是放心。

卡片大小大概5厘米长度吧。重量非常轻,其实我更担心的是因为太轻,所以携带无感,更容易丢失。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

好了,上面配件什么的都介绍完了,下面来介绍一下锁体的两个面板,也就是今天的主角。

先来一张正面照。左侧稍短一点儿的是门锁内侧的面板,右侧的长一丢丢的是门锁外侧面板。光线关系,可以看出来采用了亮面配合金属拉丝质感,把手采用了磨砂质感的设计。可以说,设计上赢了。

虽然我不懂官方宣称的什么跑车外观,但是至少面子上还是看起来比较有逼格的。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

翻过来,锁体的背面。左侧为外侧面板,右侧为内侧面板。没有什么太多说的,可拆卸的橡胶层覆盖了整个背板,外侧面板两根电线,应该是分别连接内侧面板和锁体的,内侧面板只有一根线。两侧面板的电线目测连接超过10厘米的门应该是小意思。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

侧面可以看出来,橡胶层可以拆卸。这层橡胶层可以起到安装更紧密,同时也可以防止锁体内部进水的问题。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

侧面打光拍照,门锁的颜色显得接近于金属灰色。我个人非常喜欢这个颜色。特别喜欢。这个颜色比较接近这两年流行的水泥灰色的感觉。干净,也比较有质感。不过门锁的话,我觉得吧,还是低调一点儿更好。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

大面儿拍照完了,下面详细分别介绍内外侧的面板。

首先是内侧面板,毕竟这面儿是给自己家看的。简单一些最好。

设计的确实也是很简洁。把手中间的按钮,要按下去才可以转动把手。防止幼儿开门。最下面是物理锁,与整个智能锁没有关联。同样也需要按下去才能转动。回弹手感不错。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

电池仓同样也在内侧。由于整体设计,并且电池也不是经常更换的东西,这点TCL做得非常漂亮,就是把整个内面板做成了一个整体。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

内侧面板的防猫眼按钮来个特写,开门和锁门都需要按住这个按钮来操作。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

下面的锁是一个纯物理锁,和电子配置基本无挂钩。门内侧用这个锁止后,门外侧无法打开,并且门内侧有警报。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

电池仓为8节5号电池。APP端也没有电量查看,这个是一个比较严重的问题。不知道低电会不会有警报。根据我个人的经验,我觉得8节5号电池最少能用一年以上。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

外侧面板,很漂亮,体积也比内侧的略大,毕竟要承担着指纹、密码、IC卡,钥匙孔等模块,所以体积大一点儿也是正常的。

很低调,面板很光滑,虽然是塑料面板,但是金属拉丝质感还是非常到位的。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

密码和IC卡这种并不常用的功能隐藏在面板内,也是一个比较好的设计。比直接暴露密码的看起来高大上一些,虽然显得略微繁琐。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

滑开挡板,密码和IC卡,后面也会有介绍。这里简单说一下外观,确实质感不错,不枉这1999的售价。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

指纹区域,和宣传的一样,面积比较大。实际测试在后面会有GIF图。也有更详细的介绍。非常不错。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

最下面的部分是钥匙孔,这个基本来说也就买回来的当天试用一下能不能开门,以后用这个钥匙的机会基本上来讲是没有的。所以,这部分设计的没考虑经常使用的便利性,而是隐藏起来这部分功能。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

最底下是一个小喇叭,以及一个应急充电口。不多介绍了,用处不大。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

安装过程就不多重复了,由于老门板(2009年的)孔位什么的都有一些和现在的锁不一样的地方。所以呢,需要扩孔和打孔。过程就没拍照片,空间问题,就不影响师傅施工了。

下面上一下开锁的动图吧。

首先是一个非常有逼格的滑盖自动下落。长时间不用或者操作完毕,滑盖会自动下落,骚气到家了。不过这玩意儿也就自己看看,找找心理爽的感觉。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

密码部分忘了演示了,由于众测时间关系,导致没有时间过去试验,不过密码功能利用率也不会太高,无测试就无测试吧。大概说一下就好了,触感反应还是比较灵敏的。

下面是IC卡演示。IC卡也需要进入门锁的管理员权限内,然后配对才可以使用,挂失也是从管理员方式内挂失。其实我还是对IC的开锁方式不太放心。虽然明明知道这都是多余的担心。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

一般指纹锁对65岁以上老人和7岁以下的孩子的指纹支持都不太友好。比如我现在使用的门锁,我家大闺女经常开锁需要按个七八次,有时候手再潮点儿,十五次都用完了都开不开锁。比较尴尬。但是我这个35岁中老年人的指纹没有任何问题。所以这次为了节省篇幅,下面只做了我大闺女(8岁),老爷子(67岁)的指纹演示,比较具有代表性。

人格担保,没有摆拍,都是一次录制然后转GIF的。说实话,这个解锁真的好用到吃惊,没想到能这么轻松的开门,而且录入的时候也仅仅录入了6次而已。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

本文最重点的一段来了。

下面这个指纹是我家二闺女的。三岁的儿童。她的指纹还非常非常浅,浅到我看她的指纹是斗还是簸箕都需要强光照射才能勉强看清。这个纯属是做实验,看锁的指纹灵敏度。没想到居然还能这么厉害。

和成年人录制的一样,也是6次。由于孩子不知道怎么按,还要我媳妇手把手的带着按。也不是摆拍,一次录制,按了三次开锁了。然后再试验的时候一般是两次开锁,一次也有过。虽然这个没有什么意义,但是一个三岁的孩子的指纹都可以录入,证明了指纹的灵敏性。大写的服。这个确实真的服。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

开锁后防尾随功能大概是5秒时间,一般来说够用了。如果能设置一下就更好了。

APP就吐槽一下吧,小T智联,感觉是TCL外包出去一样。联网什么的都需要在门锁上操作而不是在APP端,但是门锁上操作的话就需要听语音提示,严重吐槽一下语音提示,语速超级快,序号和内容连接靠猜,声音贼小。一顿操作搞得我心中这叫一个火啊。

另外就是别太自信,还是先看看说明书再操作。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

强行选择密保,还不能自定义问题。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

锁体选择,有小揪揪的是智能锁体。

指纹解锁速度和准确率让人吃惊-TCL K5智能门锁评测

其他就不多说了。反正APP真是求求你改一改吧。

总体来说,这个门锁真的是非常满意,虽然APP这块渣出天际了,但是并不妨碍这个门锁的好用。

下面就深刻的总结一下这个门锁吧。在总结之前,我先表达一下我家老爷子老太太对这个门锁的大概评价和疑虑吧。

关于智能门锁,老家儿还是怀疑其稳定性以及可靠性,这是难免的,在给他们稍微科普一下之后,把话说的再明白一点儿,就是:现在入室盗窃这个犯罪成本太高了,进屋也拿不到现金,家里也没什么值得贼惦记的,钱都在银行,古董咱家又没有,金银首饰也没几件儿,导致入室盗窃简直入不敷出,所以说,智能门锁这个事儿吧,最主要还是方便排在第一位。

关于电量担心,8节5号电池,实际上4节就是驱动,另外4节完全属于并联状态。增加续航使用的。

关于指纹,老太太总担心指纹不好用,比如游泳回来手指头泡的,指纹变化。实际测试洗完澡还是没问题的。

关于IC卡和密码,这两项我也没法解释,毕竟我也不推荐使用。

好了,我个人总结一下这个门锁吧。

优点:

1,外观设计的漂亮,做工也很精致。

2,指纹识别从3-67岁实测都是非常快捷准确,真的真的非常值得夸奖一下。太棒了。

3,多种开门方式,APP可以下发一次性密码什么的,不过这些功能聊胜有无吧。我是没有勇气告诉快递我家门的密码,哪怕是一次性的。

缺点:

1,APP做的简直了,上点儿心吧。

2,所有操作在门锁上,比如录入设置、更换密码设置等等。虽然提高了安全,但是能不能做的稍微用点儿心,提示语音好一些,语速慢一些,说话清楚一些,声音大一些啊?真的听不见,操作混乱啊。幸亏这个不是经常需要用到。