有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

2019-09-16 15:20:00 4点赞 3收藏 9评论

最近在值得买发布了几篇关于耳机的体验评测文章,这其中既有国产新秀也有老牌的国际大厂产品。做工和性能优秀的有三星的Galaxy Buds、JBL C330TWS,在真无线耳机中算是上乘之作。但是国产产品却是鱼龙混杂,甚至有些产品的体验是非常糟糕的,一度让我怀疑国产厂商是不是在用心做产品。有幸在值得买中签了FIIL T1 X,看看这次众测能否改变我对国产产品的印象。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

FIIL是个非常年轻的品牌,有着汪峰的个人品牌做背书。虽然我是第一次上手FIIL的耳机,但是早就有所耳闻其旗下的耳机素质,网络上的评价基本也都是偏向于好评居多的。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

在血统上FIIL T1 X应该是FIIL T1的升级换代,对原本偏弱的部分都进行了相应的加强。比如FIIL T1 X的双主机配置,通话续航时长增加至32小时,充电时间缩短至40分钟等等。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

FIIL T1 X的包装中规中矩,对比国际大厂产品也是拿得出手的。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

对于初次上手蓝牙耳机的用户,FIIL T1 X做得非常贴心细致,详尽的介绍了耳机的使用方法。单独列出一张快速操作指南方便用户轻松上手。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

使用说明书内的介绍更加详尽,建议大家在上手以后仔细阅读,因为每家产品的操控逻辑并不完全一致,不能拿以前使用其他产品的经验生搬硬套。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

随耳机附送的不同尺寸的硅胶耳塞等配件。这里要吐槽的一点就是耳塞的舒适度一般,尤其是塞进耳朵里并不是太舒服。耳机出厂时安装的防脱落耳翼佩戴起来既不舒服,也没有能真正起到防脱落的作用。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

耳机收纳盒兼顾了充电的作用,这个在行业里算是通用的设计方案。充电盒内置500mAh的电池,每只耳机内置50mAh电池,换算下来可以为耳机充满5次,极大提高了旅途中耳机的续航性能。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

type-C接口是值得肯定的设计,因为目前大部分手机都使用了这种接口,可以在外出时少带一根充电线

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

FIIL T1 X的外观设计比较中庸,支持触控操作算是亮点之一,可以提高用户的操控效率算是优势,槽点就是容易误触造成误操作。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

通过一段时间的使用,我发现FIIL T1 X最大的槽点应该就是佩戴的舒适度以及很差的防脱落性能。虽然宣称附送的耳翼有防脱落功能,但是实际情况并非如此。与耳廓接触的部分显然没有针对性的进行外观设计,因为它并不贴合我的耳廓形状(这点不是抬杠,我用过很多蓝牙耳机,其他都能很好的贴合,为什么FIIL T1 X就不能呢),这就造成了舒适性降低,并且也卡不住耳廓从而造成容易脱落的现象。这种设计在佩戴者安静的状态下还算可以将就,但是动起来就很大的可能性脱落,完全不适合在运动时佩戴。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

通过实际的佩戴图可以看到耳翼根本卡不到耳廓的任何一个部位,只是在外面悬空着,起不到任何固定作用,最终只能依靠耳道内的耳塞独自承受所有的压力。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

在体验过的众多耳机里,FIIL T1 X的软件是体验最好的一款。通过配套的app不仅可以调节音效,查看耳机电量,更出人意料的是还支持固件升级。这为进一步提升耳机的性能以及实用性做了很好的铺垫。

除了上面提到的槽点以及优点之外,FIIL T1 X在连接的稳定性以及便捷性上是可以看齐国际大厂的。在使用的这些天内还没有发生过断线或者连接不到耳机的情况。

在默认音效下在音质表现方面FIIL T1 X是挖掘不出槽点的,换句话说就是表现中规中矩,况且这种蓝牙耳机的最大用途就是打发通勤中枯燥的时间,方便接听电话,期望拿它来欣赏HiFi就有些强人所难了。

有优势有不足有槽点,FIIL T1 X真无线运动耳机简评

相比国际大厂的产品FIIL T1 X有明显的不足,主要集中在外观方面,因为外观决定了佩戴的舒适度以及耐用性,这点还需要设计师在今后产品的升级换代中有针对性的进行改进。产品性能方面FIIL T1 X是可圈可点的,虽然音质表现中规中矩但是涉及到用户体验的连接稳定性方面是最值得称赞的地方。

FIILT1X曜石黑真无线蓝牙入耳式无线耳机双耳麦克风通话苹果华为vivooppo小米通用349元京东去购买