【奇葩好物】 篇二:嗨什么嗨,滚去睡:长夜漫漫,瞌睡神器相伴 Lightpool助眠床头灯体验

2019-10-10 14:44:55 4点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:购于JD

想来可悲。

电影《大话西游》里的至尊宝,大晚上的睡不着是因为有妹子可以撩。

而我大晚上的睡不着,只是因为有刷不完的沙雕图和沙雕视频。

人生境界,高下立判。

当失眠已成习惯:

我的失眠问题一直存在,当然我觉得它并不严重,毕竟谁还没个晚睡的时候?

一般我会在凌晨1:30左右,关闭手机屏幕尝试睡觉,有点像白天被社会压榨, 到了晚上后选择报复性晚睡。但问题是:当我关闭手机屏幕后,依旧不能快速入眠。

银魂真人电影银魂真人电影

蓝光/褪黑素分泌和失眠的影响:

于是我去知乎找了一下原因,影响睡眠的因素有很多,其中比较常见的一种原因是:屏幕蓝光影响褪黑素分泌(比较严重建议去就医)。

多数观点是,手机等屏幕的蓝光(不一定是可见蓝光),会抑制大脑中褪黑素的分泌,而褪黑素影响睡眠。犹记得当年我爸喝的脑白金宣传的也是促进褪黑素分泌并起到助眠的效果。

21世纪初,生物学家发现了这个信号加工过程的确切机制。事实上,其中还缺失了一个环节,人眼中一种未知的光敏细胞类型。我们知道,人眼中有负责夜间视觉和彩色视觉的视杆细胞和视锥细胞,以及第三种负责追踪环境中蓝光强度的光感受器,它们会把相关信息报告给视交叉上核。因此,当环境中蓝光很多时(艳阳高照的时候),这种特殊的光感受器会敦促视交叉上核不要让松果体产生太多褪黑素,使我们保持清醒。而当夕阳西下,蓝光减少时,则会使褪黑素水平骤升,敦促我们入眠。

如此回想起来,光线影响睡眠确实是很正常的事情。譬如就算很疲劳,人也很难在亮堂的环境里入睡;集中办公区的灯光都是冷色光,而非暖色光;卧室里的灯色温基本都偏暖。其实生活中类似的案例有很多。

集中办公区都是冷色温的灯光集中办公区都是冷色温的灯光

体验一下助眠灯是否是智商税:

既然手机屏幕的蓝光会抑制褪黑素分泌,这让我萌生了:睡前用用助眠灯的想法。

助眠灯到不是说真的能“催眠”,感觉也和药理没关联。至少灯泡减少了能让人提神的部分蓝外光, 负负得正之下,同样是光线,它有利于快速进入睡眠状态。当然如果能促进褪黑素分泌就更好了。

在选择款式的时候我的目标也很明确:

1.需要真的有效,我不想单纯买个摆件嗨什么嗨,滚去睡:长夜漫漫,瞌睡神器相伴 Lightpool助眠床头灯体验

2.我只是来睡觉的,不需要花里胡哨的功能嗨什么嗨,滚去睡:长夜漫漫,瞌睡神器相伴 Lightpool助眠床头灯体验

最后找到了Lightpool,原因倒也简单,Lightpool带生物光谱专利的授权,在我的主观判断上相比其它的产品明显更有说服力。

至于详情中的NASA合作项目我是笑笑不说话,感觉有点不靠谱嗨什么嗨,滚去睡:长夜漫漫,瞌睡神器相伴 Lightpool助眠床头灯体验 。

最后搜了一下Lighting Science Group Corporation,确实有包括空间站的照明项目,也是利用光照进行节律。

顿时觉得这个100多元的东西变得高大上起来嗨什么嗨,滚去睡:长夜漫漫,瞌睡神器相伴 Lightpool助眠床头灯体验

Lightpool的助眠台灯有多种款式,还有一款蘑菇型的看着比较洋气,不过我完全是奔着功能来的,所以直接选了基础款式。嗨什么嗨,滚去睡:长夜漫漫,瞌睡神器相伴 Lightpool助眠床头灯体验

灯罩美不美我倒不是很在乎(把穷说得那么洒脱我也是够骚的),反正主要是买个灯泡:原价¥169,券后实付¥159,加一堆小赠品。

Lightpool助眠床头灯睡眠失眠灯卧室台灯简约台灯柔光喂奶灯婴创意卧室灯纯色亚麻带盖款助眠台灯4.5W159元京东去购买

Lightpool助眠床头灯外观与细节:

Lightpool助眠床头灯的包装为黄色牛皮纸,没有采用目前比较主流的白色彩印包装。

开箱后感觉这个包装和灯本身的外观有关系:外形偏向简单质谱——行了是毕竟基础款,想要逼格上天还是挺难的。

打开包装后可以看到LightPool助眠灯和我之前接触过的床头灯都不同。

助眠灯的灯罩为米白色纱布材质,并不是纯白,而是带点轻微的米黄色:

使用说明手册:

介绍中说这款灯可以过滤特定蓝光,让褪黑素自然分泌,从而促进睡眠:

顶部有一个防尘盖,但不是全封闭设计:

Lightpool助眠床头灯的开关和常用的床头灯一致,单独控制电流通断:

Lightpool助眠床头灯的灯泡则为单独存放,初次使用之前需要自行安装:

在我看来这盏灯的核心卖点就是灯泡,Lighting Science Group Corporation授权的专利,过滤特定蓝光来助眠:

安装完成后的Lightpool助眠床头灯:

实际体验:

这款灯的亮度比我想象中强很多(照片中拉低的曝光),原来这款灯本身的定位是床头阅读灯。

众所周知阅读灯需要具备足够的照度,才不会造成眼疲劳,而很多卧室的床头灯,在亮度上是达不到阅读要求的。

Lightpool助眠床头灯的使用方式在于开启后等待睡意起来。

而在这个过程中,我们可以看点纸质书来减少蓝光的影响,这就对灯具的亮度提出了要求。

因为光谱的原因,Lightpool助眠床头灯的色温明显偏暖:

作为床头灯,这款灯具的亮度和体积无疑是合格的,并不大的体积里有着不错的亮度:

亚麻布材质的外框能带来明显的柔光效果:而我本身也比较这类材质

Lightpool助眠床头灯带纺织布料特有的纹理:

使用感受:

Lightpool助眠床头灯并不能像磕了安定片一样让人产生药理型的困倦。

实际体验下来它是一种光学辅助,通过生物节律来促进睡眠。

因为普通电灯开启后会影响褪黑素的分泌,关灯后褪黑素才会正常分泌。

而在Lightpool助眠床头灯的介绍中,这款灯具在使用时对褪黑素分泌的影响比普通台灯要小很多,可以在使用中促进睡眠。

于是我找到了东西和Lightpool助眠床头灯相配合:当年挂科的教辅书嗨什么嗨,滚去睡:长夜漫漫,瞌睡神器相伴 Lightpool助眠床头灯体验

就像涪陵榨菜和老干妈鸡油风味辣椒很下饭一样,这两样东西搭配起来真的是绝配,深夜看10分钟困倦指数就爆表。

现在我的情况是:改不了睡前玩手机的习惯的,但是会在玩手机的同时开启Lightpool助眠床头灯,然后在手机锁屏后搭配一些很难啃的书籍。思考的时候是很费神的,没多久就有了睡意。睡意来得比平时要早很多。

给LD体验:

总结:

这款产品不能代替药物,也不是脑白金之类的保健品。

不通过药理来实现助眠,但达成助眠的方式和X白金之类的产品所追求的是一致的:增加褪黑素分泌。

只不过Lightpool助眠床头灯是从生物节律上出发。

有效吗?真的有。但自身保持良好的睡前习惯才是更好的助眠方式。

1.基础款的功能比较简单:照明、助眠。好在效果是有的。

2.基础款的外观比较普通,适合我这种预算不高,只追求结果的人。

3.体积控制得很好,占用床头的空间比较小。

缺点:

基础款外观比较朴素,适合唯效果论的人(譬如我)

效果确实是有的,

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

节能灯T5环形22W荧光灯管 白光

节能灯T5环形22W荧光灯管 白光

孩视宝 国A级减蓝光LED护眼灯台灯 12W

孩视宝 国A级减蓝光LED护眼灯台灯 12W

欧普照明(OPPLE)学习台灯减蓝光爱护儿童学生爱眼LED触控调光 卧室床头宿舍书桌工作阅读(IF金奖红点奖)

T5环形管节能灯32W荧光灯管 白光

T5环形管节能灯32W荧光灯管 白光

欧普照明(OPPLE) led台灯大学生宿舍台灯爱护学习书桌爱眼寝室阅读床头灯270°旋转【9档调光】

明基 ScreenBar 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯

FSL 佛山照明 环形灯管圆形T5节能灯40W荧光灯管 白光

Yeelight 智能护眼台灯

Yeelight 智能护眼台灯

Panasonic 松下 致幻系列 HHLT0617 LED台灯 9W

datouren 大头人 五孔插座夜灯 婴儿喂奶灯插电插座遥控感应灯氛围卧室床头小灯 (白色、0-20W)

明基 BenQ WiT MindDuo智能瞳孔感应儿童护眼台灯学生读写学习书桌床头阅读台灯

Yeelight YLTD04YL 智能护眼LED台灯pro国AA级学习台灯 摩卡金 14w

dyson 戴森 CD05 台灯 (白银色)

dyson 戴森 CD05 台灯 (白银色)

Duration Power 久量 led台灯 (3-8W(含))

Panasonic 松下 HHTQ0450 LED阅读灯 4W