《绿皮书》,一个时代黑人的苦难

2019-09-05 10:01:51 2点赞 5收藏 7评论

1962年,美国的黑人依旧处于被歧视的境地,越往南,这份歧视就越重。片名“绿皮书”指的是曾经真实存在的一本指南类书籍,书中标注了允许黑人进入的饭店和旅馆。虽说绿皮书是为了黑人的方便而编写,但它本身的存在便是一种侮辱。

电影《绿皮书》的主角是意大利裔的托尼,意大利的身份很容易叫人联想到《教父》、联想到西西里。托尼大概符合美国电影中为意大利人做的设定,没有正经工作,靠蛮力谋生。

《绿皮书》,一个时代黑人的苦难

托尼原本是一家夜总会的保安,夜总会停业整修,托尼家中入不敷出,他甚至要依靠吃汉堡比赛赚钱。但这并不能满足家中的支出,于是托尼经人推荐,为一名南下巡演的音乐家做司机赚钱。

到音乐家家里时,托尼首先为他家中的金碧辉煌所震惊,随后又为音乐家是个黑人所惊奇。从前面的剧情可以看出托尼看不上黑人,托尼也因为黑人音乐家为他提出的诸多要求所不满。但考虑到丰厚的酬金和家人的生活,还是随着音乐家南下了。

路途中唐与正在劳作的黑人对视,一脸悲怆路途中唐与正在劳作的黑人对视,一脸悲怆

第一站到达匹兹堡。匹兹堡的演出上,托尼知道唐拥有心理学、音乐学、礼拜艺术三重博士学位,又欣赏了他杰出的表演,对这个黑人的印象大为改观。演出完,托尼正在地上和一伙人玩色子,唐对此不满意,认为托尼应当追求更高层次的乐趣。

接着二人前往俄亥俄州,路上托尼停车买烟,把一块店里出售的石头放进口袋,唐叫托尼放回去。

下一个演出地点的钢琴不符合唐的要求,托尼靠武力让不乐意更换钢琴的负责人同意。

二人继续上路,在路上唐吃了原本看不上的炸鸡,托尼也在唐的影响下渐渐喜欢上爵士乐。到达下个地点,唐不顾劝告独自外出喝酒,结果酒吧被几个白人欺凌,好在托尼及时出面救了唐。

唐小心翼翼吃炸鸡的画面唐小心翼翼吃炸鸡的画面

唐在北卡的一处豪宅中演出,想要使用卫生间却被拒绝。管家态度礼貌,但毫不松口,说唐只能在门外方便。唐叫托尼载自己回到旅店方便,虽然浪费了很多时间,但这关乎尊严。

路程中的一个雨夜,由于违反当地夜晚黑人不能外出的规定,二人被迫停车接受检查。托尼和警察发生冲突,因为打了警察被捕。为了出狱,唐打电话给总统,(看到这一段的时候觉得太牛了)在总统的关照下获得释放。

《绿皮书》,一个时代黑人的苦难

因为这件事唐责备托尼,托尼说唐高高在上,自己不过是底层,不像唐有那么多自我要求。唐在雨夜走下车去,倾盆大雨落在他身上。唐的内心也很痛苦,他说富人们雇佣他弹琴不过是为了显得有文化,根本不尊重他的黑人身份。

托尼和唐来到最后的演出地,傲慢的邀请人只提供一个杂物间给唐当更衣室,还因为肤色的缘故被拒绝唐去餐厅吃饭。为了尊严唐拒绝演出,随后二人到一个黑人酒吧喝酒,在酒吧的钢琴上唐弹奏得格外开心。

《绿皮书》,一个时代黑人的苦难

影片结束于一个圣诞夜,那晚托尼结束了司机工作回到家中。唐也回到家中但相比于托尼热闹的家,唐的住处显得冷冰冰的。唐跑到托尼家过圣诞节,把自己封闭的心门打开几分。

《绿皮书》两个阶级、两种肤色的人之间相互影响,得到成长的故事。这个设定和《无法触及》着实很像,只是无法触及中高阶层、更庄重的是白人,更快活的是黑人。而一样的是,差别如此大的两个主角在相处、碰撞后,都获得了巨大的成长。把这两部电影放在一起看会显得格外有意思。

相比于《触不可及》,我更喜欢《绿皮书》。《绿皮书》有更丰富的表达和更厚重的时代背景。《绿皮书》叫我看到那个时代黑人的处境。唐这样无论是文化还是财富都处于社会最上层的黑人尚且不受待见,更别说是普通黑人。相信这部电影,会把一种平等与尊重的观念带到更多人心中。