葡萄爱旅行 篇十七:一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

2019-09-05 14:47:32 40点赞 212收藏 39评论

前言:这是一篇拖拉了很久的游记,因为这趟自驾游持续时间长,路过的美景太多,照片和文字如果整个都放在一篇里头来概括,不但我会总结到累垮,看文章的你们估计也会看到索然无味,所以这里还是分开来写了。这篇因为讲述的景色大部分都是偏红色或者黄色多一些,所以暂定为“红色篇”。

现在距离这次旅行已经过去了几个月,翻看飞猪的订票记录,才发现出发日期是6月22日,是那天下午16点从宁波出发飞往乌鲁木齐。

有关这次成行,说来也是比较随意,原来虽然都有想去新疆或者西藏的念头,但是总是被没钱或者没时间所困扰,所以永远都只是“想想”,而并未去实行。这次旅行又是属于典型的身边的人会影响你系列,认识了已经做好了自驾方案的小伙伴们,我所要做的就只是订好机票,到机场跟他们碰头就好了,至于行程安排,路线方向,打卡地点,食宿安排等都不属于我关心的范畴。

所以这次新疆自驾之旅,从出发开始就是很随性的,出发前我能了解到的信息就是,这趟我们在乌鲁木齐会合,第二天租用当地的车自驾出发,兜一个圈子回到原地,重点是独库公路,地理知识不太好的我,之前并不知道这条路的名头,不过随意百度一下后就知道这是新疆自驾游的精华标志路段,沿途会看到雪山,草地,冰川,河流,峡谷......你能想象的景色地貌几乎都会随着不停滚滚向前的车轮而呈现在你的眼前。当然,要看美景的同时,你也必须承担一定的风险,那就是这段修成不易的路经常因为恶劣天气而封道,偶有塌方,泥石流等险情,即使一切正常,有些路段的限速也低到让你无奈。就在我们出发前的6月上旬,这条公路还刚刚遭受了暴雪的侵袭,不久前才刚刚从封道中恢复通车。

无数的瞻前顾后未雨绸缪,抵不过一句说走就走的决心,打包好薄到T恤厚到棉袄的衣服,带上相机充电宝,不执着于脑袋里那幅不能再迷糊的路线图,就这么出发吧。也许我是故意不想做太详细的攻略,一方面怕那些准备和警告事项吓到已到中年的我裹足不前,另一方面,旅行的意义更多的不应该是意料之外的发现惊喜么?而事实证明,即使我记住了下面这张原定计划图,也没有什么参考价值,因为这趟的伙伴们都是不按计划来的,除了几个必到的地方之外,其他路线和打卡点想去就去想不去就不去了,所以总体来说,这真的只是一场“到哪儿就算哪儿的”随意行程。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

经过了漫长的6个多小时飞行,到达乌鲁木齐后已经是凌晨,匆忙洗漱睡下,第二天一大早到酒店门口发现伙伴阿高定下的两辆汉兰达已经停在门口,(这次小团队总共三辆车,两辆汉兰达,一辆陆巡。开陆巡的是一家三口,小男孩也是这趟出行人群中年纪最小的。而除了这一家子之外,还有六个大人共用两辆汉兰达,空位可说是留有余地。)租车公司的伙计要去了我的驾照和身份证,我们则粗看着租车协议,一边围着车检查一圈看看有没有问题。他们跟我们说要注意不要打碎玻璃或者是撞得太严重,其他的问题不大。押金的作用有两个,防止我们撞车和违章,因为新疆的限速真的是挺多的,而且时不时就会有40,60这样的低速,不注意看路标的话,一定会违章,到时候如果我们超速或者撞车了,那么押金肯定会被扣。

这也是我参加的第一次自驾租车之旅,因为自己不用联系,只需要充当驾驶员就行了,所以很省心,少了很多顾虑,而事实证明阿高找的租车公司也是非常靠谱的,即使我们出发第二天就把汉兰达的前后保险杠都给撞裂了,但是最后还车的时候因为可以走保险,一样没有让我们赔钱,这点算是超出我们预期的惊喜了。

DAY 1

乌鲁木齐-吐鲁番

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

出发的第一天,就发现路线跟原计划图上的不同,是从乌鲁木齐出发前往吐鲁番,只有约200公里路,因为是行程第一天,所以没有安排开太多路,先熟悉一下车辆,行程也较为轻松。出发的时候还碰到了乌鲁木齐市区道路的拥堵,一直到上了高速才稍微好一点,然而新疆的高速也跟我们浙江的不同,除了限速有时只有80,并非全程封闭等特点之外,甚至还有一些地方是可以允许掉头的......

这段路上,印象最深的是一大片一大片的风力发电机,也就是从这个时候开始感慨,新疆可真大啊!

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

除了大风车,还有途径第一个收费站时,看到的那个收费员小姐姐。让所有车内的成员们都忍不住“哇”了出来,纷纷拿出手机相机要给她拍照。雪白的皮肤,高挺的鼻梁,有点湖水蓝的清澈大眼,这颜值看着丝毫不逊于热巴或者娜扎啊~~可惜小姐姐可能是已经有了太多防偷拍的经验,妥妥的挥手避开了我们的镜头。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

由于出发并不算太早,在中午时分到达吐鲁番市,一下车烈日就给我们来了个下马威,还没到火焰山,就已经体会了什么叫做酷热难当,就连大街上吹来的风都像是空调排风机出来的一样。赶紧避开日头,找个有特色的地方吃午饭,这也是小团队集合后的第一餐,主打肉类,男生们则少不了要喝乌苏啤酒,同伴阿苗戏称把“wusu”倒过来念就是“nsnm”也就是“弄死你们”牌啤酒。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

到了新疆,吃肉是少不了的,点了红柳烤肉串,以及铁架子肉?铁钩肉?菜名都记不太清了,总之这肉是真香,完全没有羊肉的膻味。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

至于这份形状特意做成“葡萄”的菜,其实是一道面点,精致的地方在于,每一颗“葡萄”里头都含有一颗真正的葡萄干,好歹也跟我的网名有点联系,所以拍照留个念。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

吃完午饭就出发,目的地是火焰山,火焰山主要看的是地貌,还有感受那股热得要命的热浪。至于景区,我们选择过大门而不入,因为除了西游记师徒的雕像之外,景区内真的就没啥好看的,而叫做“火焰山”的大门就有好几个,这里有大圣,那里也有猴子,师徒们的分身比比皆是,到底西游记里翻过的是哪座,起码从外表上来看毫无区别,停好车,看了看那条测地面温度的巨型温度计,伙伴们飞一下无人机,再摆拍几张,就算是打卡过火焰山了。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

下一个打卡点是千佛洞,并不太远,小团队自由选择进不进景区,像我这种散漫的热到只想啃景区门口的西瓜的人,自然是懒得再多逛,新疆的日照时间真不是一般的长,明明已经是傍晚,日光还是照射得让人感觉俨然还是正午时分。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

沿路看到的都是这样的景象,从开始的“哇”的叫出声来,到后来只顾拿着手机和相机拍照,再到后来的觉得渐渐的习惯了蓝天下的红山头,偶遇一个沙丘,试图想把车直接开到顶上去,后来还为了安全起见还是放弃了。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

从千佛洞景区出来,驱车前往葡萄沟,领队阿高在葡萄沟的一家少数民族家里定了晚餐,就餐地方就在他们家里,吃饭就坐在葡萄藤下。新疆只要是能种出来的水果就都是宝贝,比如吐鲁番的葡萄,哈密的哈密瓜等,而七八月才是大部分葡萄成熟的时节,六月份就到了的我们这趟注定只能啃几块瓜了。

由于少数民族生活节奏比较悠闲缓慢,就算是烤肉,炭火都是要临时生起来才开始烤的,结果这顿晚餐到半夜十二点多才开始吃,看老板慢悠悠的生炭的样子,差点就想说要不肉就不等了吧,吃完出门发现下午在葡萄沟村子里开野路的时候后保险杠撞裂了,这第一天并不顺利,发现原来打算早点睡觉的想法,在新疆的新生物钟下毫无实施可能,因为你要等到天黑的时候看时间,就起码已经是晚上十点多了.....

DAY2

吐鲁番-库车

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

这是整个行程中,开车时间最长的一天,全程600多公里,着实感觉到了“累”!因为早上伙伴们临时又去了计划外的交河故城,所以导致出来后就得不停的赶路,这条高速路上要起码开8个多小时,所以即使路过了博斯腾湖也没闲暇能下车去打卡,心想反正过几天要打卡赛里木湖,这回就不去博斯腾湖了吧。

先来看看这天早上去的交河故城,虽然在计划外,不过去了之后大家还是觉得不虚此行。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

由于时间有限,除了健步如飞的燕子跑到了比较里面的地方打卡拍照之外,大部分伙伴都只是草草逛了一圈就离开了交河故城,不过这座古城气势宏伟,徒步废墟中,常常有置身大话西游的场景,总体来说还是非常值得去的。

燕子的拍照加了偏红的滤镜,看着就更为漂亮一些。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

离开交河故城后,剩下的时间就是在不停的开车,开车,一路向着库车前进。就连午饭,都是在高速休息站里头吃的牛肉拉面,不过那面是真好吃,路过的司机一个个都吃的不亦乐乎。

到了正午时分路过甘沟路段,这里因为有较多的转弯以及险路,所以时不时有让你停下来看景色顺带休息放松的路边平台。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

像下图这样损坏的车仿佛就在告诉你,疲劳驾驶,危险驾驶都要不得,不然真的可能就会万劫不复。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

一路紧赶慢赶,经历了晴天雨天,终于在晚上到达了库车,独库公路指的就是独山子到库车的这段公路,而我们到达库车的目的就是为了第三天开始从库车出发倒走独库公路,另外,库车作为跟宁波人结对的友好城市,特地推出了对宁波人免费开放的景点和酒店,具体的优惠政策如下:

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

这一晚吃的甚是丰盛,阿高的同学和领导做东,请了我们吃大餐,说实话羊肉吃得已经开始有点怕了,雪莲,菌菇等平时吃的少的菜是这个晚上的最大收获,而东道主们非常客气的给我们每个人都准备了一个当地特产“库车大馕”,要知道把这个带回宁波托运都花了很多工夫,在宁波机场等行李的时候,打包好的大馕顺着行李传输带出来的时候,旁边的其他乘客都会忍不住“哇”一声出来,真的是好大的馕啊......

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

当晚,我们这群宁波人享受了出示身份证就能免费入住的高级待遇,在库车饭店免费住宿了一晚,深切感受到了少数民族同胞们的热情。而第三天开始,独库公路的美景才刚刚开始掀起盖头来。

DAY3

库车-巴音布鲁克

这一天,是从红色向蓝白绿过渡的一天........早上起来后,从库车出发,正式开上了独库公路,从乌鲁木齐出发到这时候,眼中所见景色,大部分都是红色为主,而过了第三天的中午,眼前绿色的草地,白色的雪山,蓝色的湖泊开始映入了眼帘。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

在独库公路的开始段,公路的两边就到处可见独特的地貌,红色的山头比比皆是,和一路上在路边停车拍照的游客们不一样,我们是一直开到第一个打卡点天山神秘大峡谷才下车。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

天山神秘大峡谷又叫库车大峡谷,如果少了神秘二字,地图会把你定位到乌鲁木齐去,没办法,新疆的地貌太丰富了,有的是峡谷,包括我们后来去的安集海大峡谷,都是能让你感受到自己的渺小的宏伟景色。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

跑的最快最前面的依然是同伴燕子,平时打羽毛球的体力看来真的是派上了用场,峡谷景区内的通道,其实是潮湿的,有部分路段还有像小溪一样的地面流水,如果不想湿鞋就只能跳跃避开,所以如果以后你们有机会去那里,记得穿一双凉鞋或者防水的鞋,就可以走的更远一些。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

这个峡谷纵深很长,往里走可以走很久,当然时间关系不可能一直走到头,所以也就是走到一半左右就回头出来了,整个景观让人感觉仿佛穿行在美国国家地理的杂志照片中。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

可能是景区工作人员太久没有接待宁波人了,所以当我们在售票处出示身份证的时候,她都愣了一下几乎忘记了要怎么操作给我们免票,后来在票根的后面用笔标注写上了”宁波人“。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

在景区入口处还能看到这样的石头堆,好像是叫做“玛尼堆”,是少数民族人民祈愿的一种方式。

一直开吧,朝着天空的方向-新疆自驾游流水账上(红色篇)

从大峡谷出来后,继续在独库公路上前进,红色的景色渐渐的被甩在了身后,远方的雪山渐渐的靠近,距离下一个景点“大小龙池”越来越近了。

在看到“大小龙池”后,接连几天被红色风景占据眼球的我们,又一次“哇”了出来,在描述接下来的风景之前,这篇已经到了5K多字的文章,暂时要告一个段落了,感谢你们的观看,希望你能留下评论发表你的观点,也欢迎持续关注,我是爱你们的葡萄,我们下一篇再见~~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397)扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!