深扒家装红人的94㎡法式复古风两居,主人是个“超难搞”的90后金融系少女

2019-09-05 14:35:10 8点赞 52收藏 3评论

妙屋集

妙屋集里收集一些「研屋达人」的好居所,

当中许多都是屋主自己设计的,

他们会分享一些经验,心得和问题。

北京

94m²

花 费

硬装+软装:50w+

特 点

法式复古、实木家具、分散储物

说起失眠少女Jane,很多学前班的同学肯定都认识这位毕业学姐,在这里研儿妹还是要给不认识Jane的介绍一下,这位敲厉害的学姐,她的工作领域是金融行业,但因为装修房子而不断用实践经验充实自己,拥有的家居知识储备,已经让研儿妹感叹不已。而今天,我们就要去到她的家啦~

Part 1 - 解剖户型结构 -

这套房子是很典型的塔楼房型,地理位置较好,在看到客厅的落地窗时,Jane就毫不犹豫的告诉自己一定要盘下它,在与卖家反复商讨后,买下了这套二手房,开启了装修之路。

由于性格比较谨慎,Jane对于各项工作都很仔细,光是设计公司就选了三个月。最后,碰巧看到屋研发出的开放家装设计的微博,在经过各方综合考量后,她选择了斗西团队为她的小家做全案设计。研儿妹也很开心可以更全面的为大家介绍这个屋子。

三改户型图,就是要做到最好

这是一套两室一厅、两卫一厨的住宅,进深较深,硬伤就是:次卫、厨房没有窗户,而次卧的窗是通向加固阳台的,并且空间较小。为将空间布置得足够合理,满足屋主储物、装饰等要求,加上房屋实际构造等问题,设计团队进行了三次提案。对!三次改稿!!

△原始户型图△原始户型图

1次提案/ 理想就是理想

团队对客厅进行了常规布置,主卫干湿分离,两个卫生间也增加了不少储物空间。因为没有独立的鞋柜,在门厅与次卫的中间让出了40公分,增加了鞋柜。

并且尝试打通次卧的窗户,连通加固阳台,为次卧增添足够的储物空间。这是解决硬伤问题最理想的方案。

2次提案/ 承重墙是个大问题!

往往想法和实际是有出入的,设计团队到了现场发现,部分承重墙是无法动的,这就影响到了上面修改的布局,承重墙的问题,最致命的就是次卫墙面没法动,所以鞋柜需要调整,只得根据现有方案,让出次卧的部分空间,在门厅位置做了内嵌鞋柜。次卧原本想打通的窗户,也由于各种原因决定舍弃。

3次提案/ 暖气片也来捣乱?

在提案二完成后,又遇到了状况,暖气片的位置也必须固定,又是一个没法改动的东西。而厨房冰箱的位置与暖气片距离太近,一般是可以调整的,但由于这个房子比较老,综合考虑下对厨房布局进行了调整。并且优化了次卫的衣柜布置,将空间利用到了极致。

最终,设计完成的户型图就在这里啦!

研儿妹不得不感慨一下,看似简单的户型图,暗藏的玄机和心思可是一点不少呀。最终完成的户型图,优化了两个卫生间的布局、将厨房分出中西厨空间,分散的储物也最大化的利用空间,满足了屋主Jane的需求。

想更加仔细地了解户型图修改情况的,可以去看看斗西的vlog系列~

Part 2 - 不要眨眼,功能区介绍全是干货 -

在整体风格上,Jane选择了法式复古,整屋用到了很多木纹开放漆质地的家具。配色基本上就是以白色、灰色、绿色为主。她说自己装修的整体过程都保持了克制,朝着低调的高级感努力着。并且房子的设计都有考虑到父母,虽然不是常来,但是Jane希望他们也能满意。研儿妹这就来一一介绍啦。

玄关

玄关可以算得上是设计团队改动最多的部分了,因为承重墙的关系,仅1.1m的过道宽度让改造变得克制,最终让出次卧的部分空间,定制了内嵌式的鞋柜。柜体、门的色彩都统一为灰色,大面积色彩都保持统一是这个屋子的特点。

在细节处理上,Jane选择了金色、银色等富有金属质感的物件,提升了整体气质,后面的功能区域还将看到很多这类材质的物件。并且在玄关处,她细心到为电表箱专门挑选了好看的样式,这样就可以不用挂画来遮丑了。

餐厅

设计团队结合进深较深这个房屋特点,打造成了餐客厅一体的设计。餐厅用了1.8米的四人位长餐桌,靠墙通顶的多功能餐边柜同时也兼具了收纳与装饰的功能。

餐桌选用了黑胡桃木材质,餐桌细腿加黄铜的模式,不会有传统实木家具的厚重感。Jane很喜欢黑胡桃木,但是与整体风格略有出入,不过她有时候也蛮倔的,自己喜欢的东西,会想尽办法去实现。

灯具的造型丰富了整体线条,带来较为前卫的现代感。在摆件和餐具的选择上,Jane都倾向于相对前卫复杂的款式,无论是雕花的中古水晶杯,还是三头烛台,都为各个角落添了不少色。

进入玄关右侧的墙长度有10m,为了让视觉效果更丰富,选择了一个立体的壁炉装置,视觉上增加了层次,同时也契合了法式复古的风格,加上金属边框镜子的高级感,瞬间提升了空间氛围。并不是只有在外国案例里才能看到壁炉,如果你也想让家变得独特且丰富,像Jane的家一样通过壁炉提升气质,是个不错的选择。

客厅

客厅忠实于它的功能性,因为考虑到父母要看电视,所以简单的布局成了三人位沙发加两个单人位沙发的模式。中间摆放了仿中古款茶几,它同样还有储物功能,符合屋主的个人使用习惯。Jane养了两只小喵咪,它们在客厅待的时间比较长,所以这也是她在屋子里待得最多的地方。

绿色沙发同样是经过精心挑选的,Jane提前找卖家寄来布料样本,直接的解决了色差问题,最终选择了这款绿色丝绒材质的沙发。其实,屋子里所有网购的东西,能要样品的Jane都花钱要了,每一件物品都是经过仔细比对、深思熟虑才购入的,真是细致到令人惊叹。

客厅与餐厅中间的边柜也很抢眼,遵从了法式复古的风格,呼应整体的同时,令不大的空间井井有条。边柜上的地图是Jane出去旅行带回来的刮刮卡世界地图,随着步履不停可以逐渐解锁不同区域,真是羡慕了。

电视背景墙尽量追求简单,通过石膏线框呈现出简约的极致美,线框搭配了黄铜壁挂烛台,细节上彰显了精致。Jane也表示,家居布置不能只考虑美观和个性,功能性的合理更加重要,要在烟火气和高级感中找到一个平衡点。

地板采用的是鱼骨拼,颜色是发灰的原木色,鱼骨拼属于法式必备,但不太好铺贴,选择经验丰富的地板师傅是屋主给出的建议。

主卧

主卧仅有12m²,选用了统一色调的实木家具,屋主在硬装上保持了克制以后,在软装上得到了更大的发挥空间,搭配绿色、粉色等床品都很和谐。

不得不说,主卧的金属元素配件在这里变得亮眼起来,比如床头两侧的壁灯、主吊灯、衣架等,瞬间就吸引了眼球,仔细一看,所有的柜门把手也都是黄铜材质。

小巧的梳妆台更是女孩子不可或缺的家装物件,加上花瓶、镜子、置物架的搭配,精致美好。

次卧

在户型的部分我们讲到了,最大化的利用了次卧的空间,这里满足了屋主的储物需求,并且放置了工作台,可供简单的办公使用。

在8m²的次卧里,装了地台床和长度3m的衣柜。贴了一面墙的壁纸,别具一番心思。

厨房

厨房选择了比较冷淡的灰绿色,光是为了这个颜色,屋主找了多个厂家调了四、五稿,可见她对于细节的要求很高。不过最后的成果非常的赏心悦目,想必一切的辛苦都是值得的。

厨房是中厨+西厨的模式,还有一个小吧台,这是Jane强烈要求的,就算是空间会有些局促,但是吧台是她的小确幸。厨房里最让人惊叹的是,她备齐了所有电器,什么蒸箱、烤箱、洗碗机、自动制冰冰箱等等全都有!

进门左手边为洗菜备菜区,右手边是冰箱和灶台,分区对于她来说可以更加有效的提高做菜时的效率,一看就知道是个会做饭且享受生活的女孩子。

厨房几个地方都用到了置物搁板和带挂钩的黄铜架子,节约了预算也更加美观。其实她觉得储物柜的抽屉装少了,真是个严谨的爱生活之人。

卫生间

在布局里同样讲到了,对主卫的干湿区域进行了分离,地砖选用了大理石六边形马赛克瓷砖,墙砖是最经典的小白砖。

3m²的次卫,放弃了淋浴功能,装了1.65m的超大洗手台和复古高水箱马桶。原马桶就在正对门的地方,用平开门门都很难推开,最后全屋整体抬高了一点地面,把马桶移位到了进门左手边的角落里,正对门的位置换成了一整排的浴室柜

设计团队还修整过洗手台下方收纳柜的设计,原因是靠近马桶的部分,如果做成柜门和抽屉,都会有不能完全拉开的问题,最终采用了开放的形式,用来放置收纳盒也是不错的方案。

Part 3 - 研儿妹问一问 -

Jane因为亲自经历了一套房子的落地全过程,俨然是一个知识量丰富的家居达人了,从各个功能区域就可以看出她缜密的用心和为家装付出的心血。研儿妹这就来问问细节部分,让大家更深层次的了解这个美屋诞生的全过程。

Q

斗西设计团队在上海,而你的房子在北京,你觉得异地设计是个问题吗?

Jane:实际上我是很纠结的人,可能也因为性格的关系,我会考虑得比较多,但斗西团队是我比较过后最愿意选择的,因为性价比真的很高。再一个就是团队真的很尽心,基本都是有问必答,而且后面也换了一些软装方案,远远超出了我的心理预期。我本身也愿意操心,让我去盯落地什么的,对我来说还挺有意思的,很有成就感。

在设计前期,我专门将自己对每个功能区域的需求列了出来,详细的讲了我想要的风格、喜欢的颜色、希望可以怎么装等等细节问题,我是个比较细致的人嘛,这样设计团队也可以更好的了解我,并进行设计。

Q

你觉得自己在监工方面,有什么经验可以分享给大家吗?

Jane:其实监工最重要的两个方面就是施工和供应商。施工方面,我觉得工长的选择很重要,我当时前后面试了五、六个,最后是选择了朋友介绍的。因为这不仅决定了未来三、四个月硬装阶段的完成质量,也会影响到入住后方方面面的问题。并且工长一定要好沟通,不会擅自作主,有情况都会提前说,这样比较好。供应商的话,一定要多看多聊,很多坑聊一聊就发现了,还有一点很重要的是尽量都要眼见为实,能要样品打样的都打样来看看,千万不要嫌麻烦。

Q

这次装修,你觉得满意吗?或者有什么不满意的地方?

Jane:基本上我是比较满意的,可能因为我性格有点倔,我想要的东西,别人跟我说几百遍这个东西不好,我也听不进去哈哈。但是我还是会想很多的,比如当时选择地面浴室柜的大理石和厨房大理石台面的时候,因为会有变色的问题,提前给自己做好了心理准备吧,其实好的环境是可以让人变得勤快的,在好的环境里生活,自然会更加用心的去维持它的整洁。

其实我整体都很满意,硬要说不满意的地方,大概就是我觉得橱柜的抽屉做少了,家装其实是不可能不留遗憾的,当时正好处于装修后期,自己稍稍有些倦怠了,所以有时候还是需要放过自己哈哈。

Q

研儿妹知道你还养了两只喵咪,在装修的时候是不是也考虑了很多?

Jane:其实也没有考虑特别多,我在阳台装了一个猫爬架,给它们创造了活动区域。还有我想给大家说一下关于猫抓家具的问题。其实猫和人一样,喜欢什么才会去抓它,并不是所有家具它都会去碰。比如我家的丝绒沙发,它根本不感兴趣,它可能觉得那个东西不好抓。我建议有猫的家庭在选择家具时,尽量避免选择真皮、麻布材质的。

Q

设计团队为储物空间花了很多心思,可以讲讲你的使用心得吗?

Jane:储物是我比较要求的一个功能了,并且我们家的都比较分散,其实我觉得分散储物真的挺好的,在不同的功能区域可以拿取需要的东西,如果都集中在一个地方,反而因为拿取过程的麻烦,还让家里变得更加乱了。就比如客厅的茶几也有收纳功能,把一些小东西放进去,拿出来使用再顺手放回去,方便很多。

我家衣柜里的搁板是我自己画的,因为我觉得没有人比我更了解自己的生活习惯了,我需要多高多长的柜子,包括行李箱的尺寸我都算进去了,衣柜设计师真的不会给我考虑这么多,这时候多费费心思,后面便利的也是自己,我还是愿意付出心血去做这些事情的。

因为我家的面积不是很大,主卧的床头柜和衣柜的距离短,导致有些柜门不能完全打开,我也经常碰到有人问我这个问题,其实这个问题很简单的,只要用的时候不碍事就行,开九十度还是六十度其实根本不重要,反正我的心态是这样的。

Q

你还仔细研究了水处理、新风系统这些专业性很强的东西,可以分享一下吗?

Jane:我算是一个比较学术派的人吧,就是可能我看到什么东西就很想去系统的学一下。像全屋净水系统这种,不小心就很容易给无良销售交了智商税,为了弄清楚到底怎么设计我甚至查了外网文献。为了节省橱柜空间还在前期把水管都藏进了墙里。

本来最开始并不打算安装新风,但是又想解决两个痛点,一个是家里灰尘很大,想做开放式的书柜又担心后期维护麻烦。二是我无法忍受长时间的门窗密闭,冬天外面太冷,夏天外面太热,开窗也很难受。最终根据家里的布局选择了管道新风。

我的次卧空间已经最大化的利用了,所以会有些局促,并且没有窗户,这大概是我坚持安新风的最大原因了。有次我父母过来,我就在次卧睡的,并没有感觉缺氧什么的,对改善生活质量帮助还真是很大的。

以上,就是今天妙屋集的全部内容啦,屋主拥有明确的方向和肯钻研的学习态度,这个家的完成,是非常值得正在准备或是装修中的同学们借鉴的!

Jane在本集妙屋集的最后还说到,“我觉得家应该是一个寄托精神的地方,所以家里的点点滴滴、角角落落,应该都是这个人的投射,包括审美、情趣和生活。” 在看完了她的屋子后,研儿妹觉得这句话说得真棒!