MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

2019-12-10 22:30:26 1点赞 2收藏 0评论

经典游戏品牌“卷土重来”

近几年的游戏业界有点不太一样,不断用全新的世界和体验创造新的回忆的同时,又把经典游戏品牌带回了我们身边。《魔兽世界》经典怀旧服、《跑跑卡丁车官方竞速版》、《最终幻想7:Re》......一款款游戏仿佛重现了当年的辉煌。

玩家的实际行动是最佳的作证:《魔兽世界》经典怀旧服在线人数高峰突破百万,《跑跑卡丁车官方竞速版》下载量和收入一度和《王者荣耀》难舍难分,《最终幻想7:Re》更是引发了一波又一波讨论热潮。

无论时代如何变迁,经典游戏的魅力在玩家心中永远不会磨灭。那些和游戏第一次接触的回忆已经成了人们心中不可磨灭的部分,那些游戏更是能把人带回当年的信物。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

即使经历了游戏研发技术飞跃,互联网高速发展和文化变迁,人们依然没有忘记那些经典的形象。在游戏中和角色共同经历的故事,和伙伴们一起展开的冒险,对于玩家来说都是非常重要的财富。将原版的元素完整复原,也是这些游戏最大的价值所在。

经典游戏品牌固然优秀,但也会面临着原版游戏玩法不够时尚,美术资源跟不上现代设备显示需求等等困顿。那么将经典游戏品牌以现代方式进行再创作,会怎样?比如说引入更符合主流游戏设备手机的玩法,带来表现更为自由的3D游戏世界。

《梦幻西游三维版》就进行了这样的尝试:游戏世界还是《梦幻西游》中让不少玩家沉浸多时的东土大唐,却引入动作化的角色扮演体验,并且用鲜明的三维画风将这款游戏包装得面目一新。如果不是经典角色登场,几乎想象不到这是《梦幻西游》的新作。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

如此“背离”经典的《梦幻西游三维版》能不能受到喜爱,预约数据已经可以说明很多:收获了全网近千万玩家的公测预约,还在11月15日开启的终极付费删档测试中吸引到数万玩家踊跃参与,一时间激活码难求。

看来梦幻形象早已深入中国玩家心中,大家对曾经伴随着我们成长的角色和世界,报以这次会展开怎样全新冒险的期待,并转化成了实打实的数据。

《梦幻西游三维版》的延续和创新

我们获得了《梦幻西游三维版》测试体验资格,抢先进入到游戏中领略一番。

安装过程就让我嗅到了一丝不一样的味道:安装包加上游戏内下载,安装体积达到了近5GB。在当前手游市场中,大体积游戏大都有出色的画面,这款游戏的3D美术可能是表现最为突出之处。

剑侠客、龙太子、飞燕女等等玩家角色形象在保留原本特征的同时,都成为了完全的三维角色,还允许每个玩家进行面孔自定义,也符合当代追求更多个性化的“千人千面”潮流。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

经过结合了过场动画、QTE战斗以及弹幕互动的序章之后,我们来到了游戏中的主城长安城,并且可以进入大唐国境、方寸山、龙宫等多个野外场景自由冒险。

可以看到,游戏通过对场景美术、光影特效、环境设计多角度的结合,打造出了3D动画风格的世界,既像是原版《梦幻西游》的延伸,又吸收进符合新时代潮流的独特审美。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

具体到每个怪物或NPC的表情和动作,服装设计中的细节和小物件,3D场景中远景中景近景的搭配、物件渲染处理方式、植被会自然摆动或是受到战斗影响而变化,每一处细节都能够发现开发团队在打造可信度上的努力。

总的来说,网易游戏研发中台提供的美术资源在游戏中实现了多张不同氛围的地图,同时又营造出了有一体感、自洽性的美术表现,让我们看到了一个以客观比例表现的大唐世界。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

在一款游戏中,拥有能吸引人眼球的画面仅仅是第一步,真正让玩家一直喜爱的还得是能带给人欢乐和收获,让人久玩不厌的游戏体验设计。《梦幻西游三维版》做了两个大方向的探索,游戏世界与RPG玩法。

二维环境里不能多角度观察游戏,到了三维环境中,我们就能全方位的了解整个游戏。《梦幻西游三维版》试图利用好这个前提,有了个3800万㎡面积大到让玩家可以花不少时间自由探索的世界。

当代武侠题材游戏常见的轻功玩法也被引入,这意味着游戏中高大的建筑和环境都不只是个摆设,可以用自己的双脚去一步步发现其中魅力。游戏还为探索加入了隐藏要素,技术能力也保证了场景规模和运行表现的平衡。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

《梦幻西游》端游注册人数超3.1亿,英国游戏杂志PC Gamer曾评选其为中国最受欢迎的5款PC游戏之一;《梦幻西游》手游更是连年登上营收榜前列,难见热度褪去。那么问题来了,《梦幻西游》系列为什么能深受喜爱?

值得深入研究的职业组合,丰富多样的宝宝系统,还有帮派、副本、师门、跑环、抓鬼等等玩法,让我们知道《梦幻西游》是个值得多玩的好游戏。《梦幻西游三维版》继承了这些系统,并在三维环境下重新演绎。

当然也有变化:脱离回合制,改为即时战斗玩法。同样是五人一队带着各自的宝宝,战斗的节奏和策略思路都变得不同。副本中受到的影响更大,光用自动战斗并不能轻松通过副本,需要深入了解机制(躲避、攻击特定敌人等)。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

还有帮派竞赛、华山比武、装备和BB培养玩法,都在延续原版游戏设计的同时又有了自己的不同面貌。将三维画面的特色最大化利用,是《梦幻西游三维版》在玩法改进上的亮点。

玩法太多有的时候可能是负担,不少内测玩家表示较长的日常任务线显得有些“逼肝”,对休闲玩家不够友好。如何平衡好玩家在线时长和收益之间的关系,应该是开发组接下来要完成的课题,内容丰富是好事,但也应有的放矢。

谈到一款经典游戏,势必会出现两种声音:老玩家喜爱原版又期待玩法画面与时俱进,新玩家想要体验但又不希望历史负担过多。作为梦幻西游这一游戏品牌的全新演绎,《梦幻西游三维版》的取舍看起来能同时照顾好两种需求。

从《梦幻西游三维版》谈开去

经典的游戏品牌之所以能成为经典,必然有其特殊之处,让人们无法放弃对游戏的喜爱,即使经历岁月的冲刷也不变色。从我们见证的种种案例中,能够得知以下几点是经典游戏都离不开的元素。

1、游戏文化包装需要足够精良,其中包含了足够有特色可以展开故事和角色的背景世界,不落俗套让人印象深刻的细腻故事,独特且真实度高的角色塑造。有了出色的文化包装,游戏就能带来独具一格的沉浸感。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

艾泽拉斯世界中两大阵营的对立,来自外部世界邪恶力量的威胁,让玩家有了身为战士的体验;星球上工业化发达又透露出衰败感的氛围,角色们相互抱团一起进行的冒险让人难以忘却。

即使是当代网游呈现出弱化背景的趋势,这些优秀的文化包装也依然在为游戏提供相当正向的形象。《魔兽世界》的玩家们会常常回忆起两大阵营对抗间属于每个个体的小故事,FF7Re的讨论也少不了对主角团的回忆。

到了《梦幻西游三维版》中也是同理,我们能感受到西游故事的再度演绎、支线故事对整个世界观的丰富,美术在点滴之处的努力也提供了许多帮助。这些要素为游戏带来了值得玩家去深入了解,去挖掘的细节。

当然,游戏并非只靠文化包装就能收获好成绩,需要让故事、设定、角色融入到玩法中,最终实现一致高度的游戏体验。没有太短的短板,也没有太长的长板,才能称得上是个好游戏。

2、游戏的玩法必须是有趣的,而且带给人正向反馈,使得玩家愿意投入时间与精力去探寻。这里有很多种表现方法,比如说提供各种成就,允许玩家去发掘游戏中变得更强的方式,或是探索游戏里新鲜但有趣的细节。

战斗部分自然是令人愿意投入的一大玩法,培养更强的角色、宝宝,然后获得更靠前的排名或是在战斗中击败更强的敌人,都是经典的正反馈。曾经的我们会不断在游戏中冒险,就是为了获得特殊的装备或是宝宝,以及随之而来的喜悦。

MMORPG还能怎么做?网易这款新游戏交上答卷

随着游戏机制的不断进化,现在也有了更多给予玩家正反馈的方式:找到游戏中还未曾有人去过的地点,发现策划在文案留下的点滴乐趣,甚至是搭配出不一样的角色形象。

伴随着游戏研发技术而不断变化演进的玩法,都让玩家从游戏中得到了正反馈,更得到了乐趣。

3、既然是多人在线游戏,自然离不开社交元素,在家靠父母出门靠朋友,这样的道理到了游戏中也不会例外。满足人性中作为社会动物对群体的渴望,也是游戏的乐趣之一。

在帮派中和伙伴们一起抱团取暖,挑战属于帮派的特殊玩法,得到的愉悦绝对不亚于一个人游戏时的收获。与其他玩家共同挑战副本或者高难玩法,集思广益找到应对的玩法,那样的快乐也是多人游戏中才有。

即使是和人对立,也能得到足够让人感叹不虚此行的体验,战胜强大的对手或是找到自己实力的边界,都是社交后可以得到的体验。

结合以上几点,会发现《梦幻西游三维版》吸纳了游戏设计的旧元素和新思考,呈现出相对均衡的形态。我们会喜欢《梦幻西游》,就是因为游戏在各方面都满足期待,而现在它的继承者看起来同样能做到。

MMORPG在手机上迎来新生

对抗玩法成了近几年网络游戏中的热门,吸引了不少过去从未体验过游戏的玩家沉迷其中,这类游戏不仅成为了当前网络游戏中的第一大品类,还发展出了直播、电竞等等分支领域。

游戏市场进入新的阶段值得庆贺,但也带来新的思考:以冒险、社交、合作为主要卖点的多人在线角色扮演游戏(MMORPG),是不是走到了尽头?玩家规模不断缩减,就连推出的游戏数量也变得屈指可数。

手游带来一些机会,硬件和网络的双重提升使得手游玩家不再是没事才掏出来玩的碎片型玩家,投入较多时间精力重度游戏开始被玩家接受。受益于此,多人在线RPG开始在手机上迎来“文艺复兴”。

手机的形态还是存在限制,想要打造出足够有沉浸感的世界,性能的天花板和屏幕尺寸足够让开发者头痛,更不用说吸引玩家去细细了解玩法。在这样的前提下,用玩家熟悉的游戏品牌去引导他们在手机上进入重度游戏体验,或是可行的办法。

在我看来,《梦幻西游三维版》就是这样的尝试,端游时代的体验以手游上的新手法再度烹饪。无论是名号还是色泽,都还是记忆中那道经典佳肴的模样,但尝上一口就能知道,它也是一道足够独立的新菜。

这可能也是只有网易能做到的事情,要论端游时代的经典之作,很难有能和《梦幻西游》相提并论的作品。用经典品牌制作新游戏,是《梦幻西游三维版》的优势,站在了巨人的肩膀上;却也是巨大的挑战,需要肩负众望贯彻梦幻之名。

接下来《梦幻西游三维版》将要面对公测,去接受所有玩家的检验,它能否成为新时代下的标杆之作?我想这款游戏已经用自己的方式准备好了。