最佳轻量级生产力工具surface pro 7 i5版

2019-12-23 07:00:00 81点赞 117收藏 164评论

创作立场声明:本人经常使用各类笔记本之类设备,设备都是自行购入,观点仅代表个人观点和实际使用感受。

平时家里办公用台式机,最早大概两年前出门为了性能,买了个HP标压i7的14寸笔记本,性能是够了,但是那块1080p的屏幕实在是要眼瞎,放大125%就一阵朦胧感,续航也是尿崩,大板砖适配器也失去了出门的优雅。没办法,后面考虑其实性能也没那么重要,买了个mbp,一般的轻量级开发工作能解决,装了个虚拟机,使用office也比较方便。去年考虑到自己岗位调整,开发工作越来越少,出门windows的软件用得更多,买了个dell的轻薄本,带触摸的,感觉挺不错,然后对触摸屏一直耿耿于怀,因为展示ppt实在是太方便了。

戴尔本什么都好,就是出门有时候会议室开会的时候,会抽风,风扇起飞,整个会议室都是我的风扇声音,实在比较尴尬。随着出门的应用越来越少,感觉出门只需要使用windows搞定文档和ppt就够了,但是思维导图之类的越来越重要,于是又动了心思,寻找更轻薄的本子。适逢surface pro 7发布,10代i5,无风扇,简直完美。考虑到现在日常工作软件只有office,ps,基本没有开发任务,考虑到预算,买了个128G就够了,资料文档大部分都是在云端的,本地缓存一下插个卡就够了。

京东的箱子京东的箱子

本子是头一天晚上10点左右下单的,选的京东的一家口碑较高的商家,结果第二天上午9点左右就送到了,措手不及的快啊~

店家送了一堆的东西店家送了一堆的东西

我以为外面的箱子就是这么大,打开一看,原来基本都是赠品,正主非常小,只有一点点。

打开箱子打开箱子

打开箱子看到薄薄一片主机,非常简洁,现在买个电脑,感觉跟买个手机差不多。

拿开主机拿开主机

拿开主机是一个彩色的广告页?我也不知道为什么包装外面不印刷图片,非得里面放张卡片,然后印上产品,我都打开了才告诉我这个玩意是长什么样?微软的思路一直那么匪夷所思吗?最佳轻量级生产力工具surface pro 7 i5版

拿开那张纸拿开那张纸

拿开纸就是一个说明书的小盒子,还有一个适配器的长条盒子,真的是无比的简单,要不是店家送了那一堆东西,真的是买电脑的感觉都没有,手机的标准配置还比这个多耳机啊,手机壳啊什么的,抠门到家。

主机全家福主机全家福

就图上那么点东西,主机,说明书,适配器,一张广告也不像广告的卡片纸。

主机正面主机正面

从袋子里拿出来那刻感觉还是非常好的,真的是超薄,正面全部都是黑的,但是隐约能看到屏幕的范围,黑框还是有点大。

背面背面

背面比较简洁的,就是支架加摄像头麦克风,整体做工感觉不错。

站立poss站立poss

拿在手上的第一感觉就是轻薄,真的已经无法相信现在的生产力工具可以做到这个程度了,带上支架感觉也就是个pad,当然比ipad厚一点,不得不佩服微软对自家亲儿子的设计,整机的顶部是开关键,音量键。左侧一个3.5mm耳机孔。右侧是一个type-c,一个usb3.0,一个充电口,底部是键盘接口。背后支架下面还有一个广受好评的tf卡插槽。整体的接口设计对我来说够用,从macbook开始,我就不习惯使用鼠标了,一般都是触摸板打天下,所以有个usb3.0接口就很方便了,比macbook丧心病狂的只有两个type-c好太多了。

正面正面

正面顶部是摄像头之类的传感器,好像有个摄像头,一个环境光,一个红外补光,一些灯,麦克风,暂时也没完全搞清楚有哪些,两边有两个扬声器,整个音质一般,只能说听个响,毕竟这个还是定位于简单生产力,音量也一般。

适配器插头适配器插头

适配器是用磁吸式的插头,这个得给个好评,正反都可以,跟最早的macbook的磁吸充电头一样的感觉,比较方便。

磁吸式充电磁吸式充电

电源是65W的,还带一路5V1A的输出,有时候出差住宿的时候可以只带个手机数据线,这样可以临时性给手机充电,省了一个适配器。

带了一个usb口带了一个usb口

可惜只有5V1A,如果支持快充就完美了。如果支持快充,那么笔记本也可以只用一根type-c的线了。。。看来紫米充电头是不得不买了。

键盘保护套键盘保护套

接下来说键盘保护套,黑色的,比较薄,是绒面的感觉。

合体合体

合体之后也很和谐,设计还是非常棒的,键盘自带背光,在黑暗中打字还是比较友好的,键盘大小比较舒服,反正盲打也不需要任何适应,同时键程比macbook要好一些,这篇文章就是拿这个键盘打的,没觉得有很累的感觉。轻轻一吸就可以吸到机器上,平时盖上可以保护屏幕。

谈谈详细使用说明吧:

系统是win10专业版,内置的office365是需要自己订购的,使用上机器就是普通的win10,跟普通的笔记本没什么区别,触摸屏主要是要配合电磁笔使用写写画画比较方便,待我买了笔之后上测评。

cpu是i5-103G4,内存8G,硬盘128G。日常使用是感受不到卡的,我用office还有ps简单处理图片也就微微有点温,现在室温10度左右,希望夏天无风扇设计能扛得住,当然,基本场所都有空调的,应该室温也不会超过28度。

内部存储情况内部存储情况

硬盘根据习惯,我留了80G给C盘,装软件之类的,剩余38G用作常用的资料的缓存,然后插了个128G的卡,作为临时资料的缓存,因为使用习惯的问题,一般都是连接网盘使用,在外也会vpn回家里,连接家里的群晖之类的使用,所以空间对我来说问题不大。

整体续航按照我的使用情况的话,大概在8-9小时,基本够一天,出门一天回来之后会剩30以上的电,对我来说已经非常足够了,况且这机器的type-c口是支持PD充电的,给switch准备的充电宝可以用来救一下命,出门不带适配器也问题不大。

type-c口可以充电type-c口可以充电

难得一见的的Nintendo给Microsoft输血最佳轻量级生产力工具surface pro 7 i5版 ,刚好桌子上switch的充电器插着就拿过来充电了,很是方便。

PS:请忽略手机超级微距拍出来的指纹了,实际看根本没那么明显。

应该算是今年发布的比较优秀的产品,surface这么多代持续改进,到这一代,10代i5,无风扇,轻薄,颜值高,简直处处直指我的痛点,出门轻量办公这个绝对无敌了。现在就等网络继续发展,让我能远程桌面到家里的台式的话那就完美了。

推荐平时一般office足够用的小伙伴入手。

本文提及商品:

微软SurfacePro7二合一平板笔记本电脑|12.3英寸第十代酷睿i58G128GSSD亮铂金6988元京东去购买

Microsoft 微软 Surface Pro 第11版 13.0英寸 Windows 二合一平板笔记本

Microsoft 微软 Surface Pro 7 12.3英寸 Windows 10 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 3 专业版 12英寸 平板电脑

暂无报价

Microsoft 微软 Surface Pro 3 平板电脑 中文版

暂无报价

微软(Microsoft) Surface Pro 7+ 二合一平板电脑12.3英寸轻薄商务办公本8 i7 16G/1TB SSD亮铂金 标配+特制键盘+超薄触控笔

Microsoft 微软 Surface Pro 9 商用版 平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 8 13英寸 Windows 11 二合一平板电脑+典雅黑键盘盖套装

微软(Microsoft)Surface Go4 商用版 二合一高性能平板电脑笔记本 N200-8G+128G 单平板无键盘

Microsoft 微软 Surface Go 3 奔腾版 10.5英寸 Windows 二合一平板电脑

Microsoft 微软 Surface Pro 5 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑

微软(Microsoft)Office 365 个人版

微软(Microsoft)Office 365 个人版

微软(Microsoft) 新品NEW Surface Go 专业键盘盖 原装键盘 surface GO2 冰晶蓝特质键盘 官方标配

Microsoft 微软 Surface Pro 6 专业版 12.3英寸 Windows 二合一平板电脑 (2736*1824dpi、酷睿i5-8250U、8GB、128GB、WiFi版、亮铂金)

暂无报价

微软(Microsoft)Surface Pro第11版 二合一平板电脑笔记本AIPC 骁龙X Elite 16G+1T宝石蓝 超值换购典雅黑键盘盖

暂无报价

微软Surface Arc 弯折蓝牙无线鼠标 典雅黑 弯折鼠标启动/关闭 多指触控手势 电池供电 多设备兼容

• 什么都是生产力,就是个能用用office的货,连ps做大图都必爆内存,不谈其他大型软件了。改成轻度办公力不好吗?

说的就是轻量级生产力工具啊

4代 8g内存我都用来做过大文件,还是可以的!唯一不爽的就是作图还是台式机大屏幕舒服,笔记本小屏幕真的难受!

• 感觉你的包装与京东晒单的包装咋不一样么?

那就不知道了 [邪恶] 我买的比较便宜,估计是什么项目集采的那种吧,反正有保修就行~

跟我保修换的工包sp4包装一样哎!

• 电池不行了,该怎么办,听说这个换电池难度很大。

这个,我刚买,电池倒是还没想过

连屏一块吧

• 专业版,人家企业批量购买的,盒子就是这样的,不是面向消费者的,好像是三年质保。消费者的是彩盒,系统是家庭版,不过送office,两年质保

我自己也没搞清楚,office带的是365的,自己重装了2016用着挺好

注册后能帮忙看下保修日期嘛?看看到底是3年还是2年啊?

• 左一个生产力,右一个生产力。如果说程序员用mbp还情有可原,你们这些非码农的都生产了什么力了。什么才是真正的生产力电脑,请你们去实体工厂看看。

能完成工作需求的就算有生产力不是吗,我现在工作就是看看文档,写写方案,做做ppt,这个足够了

又不是只有程序员才能算生产力……画图、修片、写文档、文案不都算嘛。或者说俗气点,能帮自己挣钱的事儿,就是生产力啊 [皱眉]

• 键盘是送的?哪家,关键字?

都是含在价格内的,京东搜索surface Pro 7,除了自营排名最靠前那家

• 就这个价格真让人纠结

还好吧,我觉得挺便宜了啊,最近想出手ipad pro 12.9 4G 1T那价格才叫心痛,还好最近一直没货,让我犹豫一段时间先

129太大!notability 好用我记不住带录音强无敌,不过手写多最好mini5或者11,键盘多11

• 半年后来告诉我们续航时间

不至于这么差劲吧

pro5用户,表示电池衰减真的很快,大概半年续航掉一半?

• sp7可以typec充电吗

我也正想问呢

可以的,我用switch的充电器充了,今天买了个thinkplus的电源在路上了,出门以后带一个充电器就够了

• 7752??

好像是7762

• 没什么变化,看来我的苏非4还可以再战三年

感觉就是一代代在完善,希望下一代能用上surface x 的模具,那就真香了

苏菲X就是苏菲go吗?

• 卧槽,你18个T存储的电脑在哪买的 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

群晖啊,用了两三年了……4块6T盘

• 大佬们,话说我的惠普光影精灵3绿刃版,有USB C口子,那我能放弃板砖电源适配器,自己买紫米插座加数据线供电么?

你得先确认你那个USBC是不是全功能的。

找个适配器试一下就行了

• 用打算买这个的钱买了iPad Pro129三代1t,带笔,9000,后悔中,感觉不如mini5+MacBook

4g插卡的

最对不起Pro这个名字的产品我认为就是ipad了

• 好奇问一下,一般生产些啥?

一般就是做方案,控制项目进度,出门交流之类的,office全套就够了,偶尔用用ps,大部分时间画图板都够用…

哦哦了解了

• 港真SF这种东西,也就适合翻翻PPT,敲敲表格,类似PS、CAD这些连图纸图片都不能顺畅浏览

ps图层不复杂还行,今天跑了个小的rar爆破大概5分钟,也没有发热的抗下来了

• 求问磁吸线咋样 我双十二买的线朝下没问题 线朝上经常没反应 然后擦擦磁吸头镀金又可以 但是时好时坏

我的挺好的,两个方向都正常,你的可能有问题了

• Sp系列只能说轻度办公,生产力谈不了,配件和维修都贵,电池衰减的很快,半年后你可以看一下,而且sp系列小问题超多,每一代都是,有缺陷。我用过的3 4 5代都是一个样,糟心,反正我以后是不再买这系列的了 [喜极而泣] [喜极而泣]

目前还没发现什么致命的缺陷

用过12346,3到现在还好好的,反而4的显示器毛病明显些。当然也可能是我在猫店买的4,没注意被人挑过的,其它都是MS/JD自营几乎没毛病。
    另外,放心,电池没那么夸张,正常范围。

暂时找不到理由换7,唉

• 还不支持typec供电呢。。。

支持的啊,我测试了

• 说半天也没说多少钱