用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能

2019-11-20 14:58:37 76点赞 264收藏 58评论

用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能

从AirPods Pro上架第一天,我就毫不犹豫地入手了,近半个月使用下来,我是越来越喜欢它了,主动降噪以及音质上的提升相信大家已经非常了解了,我们也在第一时间进行了体验。

因为工作需要,再加上平时也喜欢“折腾”,总是经常翻设置项找寻一些不常用到、但是又很实用的玩法。

用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能

在“系统设置→控制中心→自定控制”中,可以自定义下拉菜单中的快捷开关,一般都会把自己常用的功能放在这里,快捷使用某些功能,这个相信不少人都知道。

我发现了一个“听觉”功能,以前打开过,但是开启之后只会显示“当前线路不可用”,以为是个什么测试功能,也没太关心。

前两天有一次,我正在打印一些资料,戴着AirPods Pro哼着歌,没想到突然听到豆姐在说话,我转过去一看,她在自己位置上正和小敏聊天呢(就在我的位置旁边)。

关键是,距离我现在的位置有十几米,我竟然听得一清二楚!

显然,这声音是通过AirPods Pro传出来的。

用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能

“问题”肯定出在手机上,突然想起之前打开过“听觉”这个功能,而现在拿起我高贵的皇帝版iPhone 11 Pro Max(512GB版,是的,又是这个任性的我,完整型号甚至是直接复制的之前的文章),在控制中心中可以看到“实时收听打开”的字样。

这下就很清楚了,显然是因为我不小心打开了这个实时收听功能,AirPods Pro可以给我传递iPhone所“听到”的声音。

说来惭愧,这个在iOS 12上(需搭配AirPods使用)就已经上线的功能,我之前甚至一次也没用过。而苹果在WWDC 2019上也几乎没有提过,就让这个功能低调地上线了。

用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能

在苹果官网上,对“实时收听”这个功能进行了一些介绍,也就是可以让iPhone、iPad或者iPod touch变成远程拾音麦克风,将声音传输到Made For iPhone(MFi)的助听器上。

虽然官方的说法是供“助听器”使用,但是由于支持AirPods/AirPods 2/AirPods Pro(iPhone上需升级到iOS 12及以后版本),即便是听觉没有问题的人,也可以在比较嘈杂听清稍远处的声音。

而且,这可是AirPods系列的“独门武功”,其他蓝牙耳机或者音箱设备,虽然可以和iPhone等设备相连接(用于听音乐/打接电话等),但这个实时收听功能是无法使用的。当然,如果是助听器,也必须是MFi设备才行。

用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能

你可别觉得这个功能没什么用处,有网友就发帖表示,“我已经很多年没听到她看电影的时候能笑得这么开心了(I Haven’t heard her laugh out loud at a movie in ages)”。

的确,对于一个有听觉障碍的人来说,没有什么能比“用正常音量和家人一起看一部电影(watching a movie at normal volume)”来得感动,不要区别对待,“Normal”其实就是对残障人士最好的关爱——而你需要做的,只是给家人戴上AirPods,然后将iPhone放在电视旁边。

今年上半年,世界卫生组织发布了一项报告,数据显示全球共有约4.66亿人患有残疾性听力损失,占全球总人口的5%,而我国就有听力障碍人士2780万人。

而在听障人士中,仅有1/3的人是必须使用助听器的,剩下的2/3处于听不太清又没有必要使用助听器的区间。

但是,这些人在生活中会非常不便,比如前面的例子,看电视的时候必须开大音量,打扰其他人不说,长时间处于高分贝环境,反而对听力会造成再次损伤。

而AirPods系列则可以为这类人群提供很好的解决方案,除了在家看电视的时候,在会议、课堂等场景,使用iPhone和AirPods系列的搭配,完全可以和正常人完全一样地沟通。这样也正如前面提到的,Normal其实就是对残障人士最好的关爱。

用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能

苹果一直都对残障人士非常重视,为了让这些人群正常地使用苹果的设备,还专门在官网设置了辅助功能的相关页面。

*想了解可以复制链接到浏览器查看(链接

在里面介绍了许多相关功能,甚至在iPhone/iPad等设备上提供了一整套的交互方式,让残障人士可以使用Siri、朗读、听写等功能和正常人一样使用这些电子产品。

“能贴近个人,更能适合众人”,也许正是因为这样的设计理念,让同样的产品可以适用于“每个人”,而不是只做一款适合“大多数人”使用的设备。

也许为了这小部分人,会花费大量的人力财力去研发,也许这些功能在大多数人看来是没什么用的,但是只要有它的价值就会去做,也许这就是苹果吧

本文提及商品:

用了半个月,没想到AirPods Pro还有如此贴心的功能AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机2199元京东去购买