摄影记 篇十一:2019年索尼微单拍照记-那些走过的风景与拍过的照片(多图预警)

2019-12-23 10:05:16 58点赞 122收藏 36评论

今天离2020年只有几天了。我在去年夏天买了一部索尼微单相机,又在2019年元旦时在张大妈上写了一篇使用半年后的摄影记录,如今算起来都快一整年了。

2019元旦之前,我只在张大妈上写过几篇俄罗斯旅游的记录,大部分时间只搜搜想买的东西,看看值友们写的使用体验。

元旦之后在张大妈上开始写「摄影记」这个系列,初衷是分享一点我觉得有用的拍摄技巧,也发发出门玩时拍的照片。

我使用的器材比较简单,没有全画幅或是牛头,只有一部微单apsc相机索尼a6300

上半年的照片仍是用16-50mm的套头拍摄,下半年使用的是18-135mm套头与适马30mm f1.4两个镜头

半幅相机,与最基础的镜头,记录日常生活与偶尔旅行中的风景。

这三个器材都非常“知名”,其中a6300甚至已经停产(而a6000好像还在卖),18-135mm和30mm我都写过使用体验,这里就不附产品卡片了。

回头看这一年去过的地方与拍过的照片,大部分是旅行时匆匆按下的快门,一年里拍的照片好像没什么进步哈哈,但回忆还是不错的,挑一些作今年总结吧。

照片按地方分类,大致按时间顺序排列,不过成都的照片可能会时间跨度大一些。

云南

1月的时候去了一趟云南,在昆明、大理、丽江待了几天,现在电脑里只存了处理过的照片(原片都另外保存了),这几张是玉龙雪山的。

这不是我第一次上高海拔地区,最早一次是好多年前去帕米尔高原,远远地看过“冰山之父”慕士塔格峰,但这还是第一次近距离接近雪山。虽然这个比起玩户外的值友来说,简直是幼儿园级别,但还是很兴奋的。

玉龙雪山玉龙雪山

玉龙雪山玉龙雪山

丽江古城丽江古城

丽江成名几十年,可能大家会觉得太商业化。好多年前朋友们去丽江写生时,就听他们说起这点。可能我要求比较低,在丽江的体验其实很不错。客栈老板态度也挺好,没遇上什么不愉快的事情,倒是在大理遇过一点小纠纷。

1月的云南阳光很好,和成都完全两个感受。要是当时时间多一点就好了,可以去趟泸沽湖。

北京

上半年因为同学喜事,回了一趟阔别已久的首都。这些年里很少专门去,最近一次估计是从俄罗斯世界杯回国时,特意飞了北京去见见同学们,也很快就离开了。

下面这张照片是在太庙拍的,夕阳时分,太阳的余晖与建筑的红黄感觉挺配的。

太庙太庙

这一次又去逛了故宫,以前虽去过多次,但都是在单院长上任之前,如今变化挺大的,感觉开放区域就扩大了不少。

午门午门

故宫故宫

故宫故宫

景山上看故宫神武门景山上看故宫神武门

下面几张照片是在太庙和国子监拍的。

太庙与国子监太庙与国子监

也去了还未正式开放的首钢工业遗址公园。

首钢工业遗址公园首钢工业遗址公园

首钢工业遗址公园首钢工业遗址公园

以及银河SOHO

胡同与银河SOHO胡同与银河SOHO

银河SOHO中的活动银河SOHO中的活动

南昌

其实只算是路过,也就半天时间,只去了趟大名鼎鼎的滕王阁。

听说好多年前曾经有过门票促销,只要能背出滕王阁序全文。我自己试了一下……

“豫章故郡,洪都新府。星分翼轸,地接衡庐。襟三江而带五湖,控蛮荆而引瓯越。物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻。雄州雾列,俊采星驰。台隍枕夷夏之交,宾主尽东南之美……”

然后就背不下去啦……2019年索尼微单拍照记-那些走过的风景与拍过的照片(多图预警)

还是看看照片吧……

滕王阁滕王阁

滕王阁滕王阁

江对岸江对岸

上面那张是站在滕王阁楼上,望向江对岸,应该是几张照片拼接的,具体数量不记得了。

成都

成都的照片拍的时间比较杂,从冬天到夏天,有出去玩的,也有去漫展拍的。

今年最早的估计是这几张公园照了,陪爸妈逛公园时拍的。

应该是百花潭公园应该是百花潭公园

好像是文化公园好像是文化公园

好像是文化公园好像是文化公园

华西校区华西校区

上面这张应该也是年初,在川大华西校区也就是原华西医科大学。

下面几张都是在网红景点拍的,锦里、春熙路、宽窄巷子、九眼桥,还有文殊院的照片。

锦里灯笼锦里灯笼

春熙路夜晚春熙路夜晚

文殊院文殊院

文殊院文殊院

九眼桥九眼桥

7月去了一次在西博城举办漫展,拍了一些coser,拍的时候有些手误,误改了一些相机设定,拍了一半才发现。

伦敦

这些照片是在圣保罗大教堂外面和楼上拍的,都是用的18-135mm镜头。

圣保罗主教堂圣保罗主教堂

圣保罗顶上往下看圣保罗顶上往下看

圣保罗顶上往下看圣保罗顶上往下看

圣保罗圣保罗

下面这些照片是前几天,在伦敦海德公园拍的持续到1月初的Winter Wonderland,相当于是一个圣诞游乐场+圣诞市场。

我与朋友一起过去,原本以为不会太大,毕竟岛国嘛,但去了之后惊了,面积应该是我预计的十倍以上!估计是我在小地方待久了,好久没见过这么大阵势。

在这里拍的照片不多,大部分时间在拍视频。

对了,因为太懒,以下圣诞游乐场的照片都是原片,没做后期处理,用的都是适马30mm f1.4镜头。

利物浦

先来一张11月的Bonfire焰火照片。

Bonfire nightBonfire night

再来几张夕阳。

夜晚

灯光秀灯光秀

与街景

街景街景

写到这里,恰好用上50张照片,将这一年看过的风景分享给大家。

拍摄水平有限,比不得网上大片,但整理的过程也是满满回忆。

谢谢各位读到这里的值友!祝大家新的一年过得开心!

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• Up主的照片能看到用心之处,是同道之人 [惊喜] ,就是滤镜太浓了,个家之言。

整体色调还是很舒服 有一部分那个阴影色调确实很重

哈哈非常感谢!这些都是用我自己做的lightroom预设,做这个也算个人爱好吧,怎么说呢,我自己比较喜欢这个调整的过程,甚至超过最终的成果,就当是在打游戏了。今年估计做了好几十个……其中不少预设做完就被抛弃了。具体的偏好一直在慢慢变,这些照片如果放到现在做后期调整,多半也不会像当时那样处理。 [期待]

• 赞啊赞啊,全是6300加狗头拍摄吗,等着我也带着我的6000多去拍拍

谢谢啊,都算是狗头吧,16-50和18-135两个套头,和适马的30 1.4。自己拍着玩玩还是没问题的,祝玩得开心啊!

• UP的调色还蛮好看的,用的什么预设啊?

谢谢啊,都是自己做着玩的Lightroom预设。

• 看到了好多诠释光影,色彩还有美好生活的好片。楼主是一个会发现和会生活的人,为楼主点赞。

谢谢啊!主要就是生活和旅行记录 [傻笑]

• 拍的很好,刚买6400要多多向你学习,我也在想是买30 1.4 还是买56 1.4

谢谢啊,我没有用过56,不过适马的三个定焦口碑都不错,看你买镜头的主要用途吧。56的视角会非常窄,差不多是全画幅上85的视角了。也就是说,56在家庭室内基本只能拍大头照,当然在室外这个问题不大,拍人像应该很不错。

嗯 还是30吧!之前觉得56太近了,现在又突然很喜欢,回头我租一个来试试看再买

• 太不严肃了,你这个打脸器材党的家伙!<拍的真好,下期能不能出个教材)

• 拍的不错,看到有用心研究构图。

• 滤镜用得太强烈了

• 构图、光影、画面的故事感。短暂的旅行中能抓住这些,才是非专业旅拍的境界。此时器材是次要的。不过滤镜确实过了点

• 果然不管狗头,还是牛头,还是镜头后的这颗头最重要。楼主拍的不错。给赞!有些大佬批评中肯,有些喷子就不用去理会了。

• 比我拍的好,特别是修图有特点。尽管我不习惯这么饱和的色彩,这颜色太索尼……

• 调色很舒服,有几张看起来像是富士

• 拍得挺好的

• 部分奶咖的味道,就是饱和稍微有点过了。

• 水平太次了
    叫旅拍比较合适

希望你在某个领域的成长途中不会遇到你

你的头像拍的真烂啊

• 分享下后期思路和经验呗

• 拍的好漂亮!回头我也写一篇,晒晒图片,哈哈

• 6666. 拍的好看。 调色好喜欢。 有个16-50和 30 1.4感觉 完全拍不出这种效果 [喜极而泣]

• 滤镜过头了

• 我和你的配置几乎一模一样,我只是没有16-50