小爱触屏音箱Pro 8首发测评——这绝对是一个全新的交互方式

2019-12-22 16:42:56 10点赞 7收藏 40评论

2019无非是人工智能音箱爆发的一年,各种各样的Al智能音箱让消费者眼花缭乱,小米小爱音箱自从第一款产品开始,口碑就一直很好,在小爱同学更新3.0之后,玩法也更多。

到小米9发布会上第一款「小爱触屏音箱」发布,交互体验又一次进化,智能家居控制看得见,与小爱同学的交互方面,也带来了全新的体验。而这次新出的「小爱触屏音箱Pro 8」又会给我们带来怎样的体验呢?下面我就做一个简单的上手体验。

首先我们先看看这次小爱触屏音箱的外观,小爱触屏音箱1代是一款3.97寸的屏,虽然1代的屏幕小了点,但是与其他小爱音箱相比体验完全不同。从这次的“Pro”命名就可以看出,这次小爱触屏音箱屏幕更大,采用高达8英寸LCD全贴合显示屏,并保持了178度可视角度,在屏幕的显示效果上我个人非常满意。

在屏幕正面有两个麦克风孔和一个摄像头,可以实现小米AIoT场景下的视频通话。目前小爱触屏音箱Pro 8支持与手机、电视、手表等很多产品进行视频通话。而且一句话就可以操控小爱同学,方便家中的老人和孩子使用视频通话功能。

这次触屏音箱的发声单元被设计到屏幕的底部,并包裹有编织布类的隔尘网。触屏音箱的这块屏幕做的和平板真的是太像了,从侧面看就像一个8寸平板贴在这个发声底座一样。我就好奇后期会不会出一个“小爱触屏平板”。

在这块“平板”的后面,哦不,是在这块屏幕的后面,有三颗按键,分别控制音量加减和屏幕的开关。

外观就这样,我觉得完全可以做成分离式的,即屏幕和底座音箱分离,可以通过金属触点传输音频信号,供电还是放到底座上。如果做成分离式的,还需给屏幕配一个电池,放到底座上就充电,随用随充。我这个点子怎么样?还算靠谱的吧,我觉得我可以去应聘产品经理了。

谈完外观,我们再来谈谈使用体验。

控制智能家居、听歌、Al对话等等,这几种小爱同学的基础功能我就不说了,我们就来看下这款触屏音箱的新功能。

小米小爱触屏音箱在娱乐功能上依然下足了本钱,内置爱奇艺、QQ音乐等娱乐资源。如果你是小爱触屏音箱的1代用户,你应该会知道这音箱内置了爱奇艺播放器的,闲暇的时候可以追剧,而这次的Pro 8 新增了优酷App,是的,有些优酷独播的电视剧这次你也可以看了。

也有让我失望的点,就是还不支持网易云音乐,在1代的时候好多小伙伴就反映不支持网易云音乐,没想到这次Pro也没Pro上去。但貌似我们都忘了一点,小爱音箱是支持OTA升级的呀,相信在不久之后,网易云一定会支持滴!

在任意界面从顶部往下拉出状态栏,可以设置静音、屏幕亮度调节、返回主页、进入设置等操作,不过这个调节亮度和声音的UI怎么这么像IOS的呢?

这次「小爱触屏音箱Pro 8」最大的亮点就是支持刷「抖音」和「B站」,4G是一个视频时代,各种类型的小视频打发着人们日常生活中的闲暇时光,我在日常无聊经常刷抖音,偶尔也在B站学习做视频。这个屏幕的俯仰角度正适合刷抖音看视频,这绝对是我最喜欢的两个功能。

在声音部分,「小爱触屏音箱Pro 8」采用50.8mm钕铁硼大功率内磁扬声器,3重低音增强单元的结构,大大提升低音量感,让低音下潜更好,带来震撼的听觉体验。

由世界顶尖音效公司DTS专业调音,在各种不同的声音场景下优化音域的实际听感。在听高品质DJ的时候,可以明显感觉到低频带来的震撼效果。

总的来说:

小爱触屏音箱的出现,让智能变的更加现实。相比于第一代这款智能音箱更Pro,屏幕更大,音质更好。触屏小爱音箱的出现,让智能可以看的见,摸得着,特别是8英寸大屏小爱音箱,让整体的交互体验更加自然更加高效。这款音箱还能进行视频通话,追剧,数码相框,专业级别调音更是提升了音质体验。更多功能好玩的功能还等你去发现,怎么样?看到这了,你想拥有这款小爱音箱吗?