突如其来的大长长长假,何以解忧?唯有听歌!

2020-01-28 17:38:49 3点赞 5收藏 0评论

先检讨一下,这是我在大妈这儿的第二篇文章。上一篇是2016年,得到了很多值友的鼓励和打赏。这4年来,我没有离开过张大妈,常年处于潜水和白嫖的状态,深感惭愧。

突如其来的大长长长假,何以解忧?唯有听歌!

言归正传,在这人人自危无所事事无聊至极的漫漫长假里,看到歌单征稿活动,就来做一点小小的贡献吧。

注:本歌单无主题、无场景,无国家、语言和类型限制,标准只有一条:老子喜欢。

1.ConquestOf Paradis-Giorgia Fumanti

这首必须在最前方,太应景了。它有很多个版本,这版是加了女声的。想致敬前线的医务工作者,特别是那些剪了长发的美丽小姐姐们,抛下孩子的母亲们。人类早已领教了天灾的残酷和不可对抗,却为什么还要不停制造人祸?

2. AlwaysGold-radical face

冬天很适合听radical face,密集的节奏仿佛让人们不要停下赶路的脚步,不然会被冻得失去知觉。这首和welcome home以及ghost towns异曲同工,分明是欢快的曲调,却越听越悲伤。“世界以痛吻我要我报之以歌。”

3.桜川-MAGIC OF LiFE

这首歌的作者有个故事,大致讲的是“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。”

4. YourBones-Of Monsters And Men

洗净繁华,只余宁静。热闹是暂时的,孤独才是常态。

5. beautiful-oh sunshine

原来温柔和不羁可以集合在一个声音里。明明是白人妹子,日文版却比英文版好听。

6. 月が泣いてる-つじあやの

赤橙黄绿青蓝紫,老子痛经痛到死。对了,这首歌对痛经有奇效,感觉肚子里划过的不是姨妈,是彩虹。

7. キオクノ蜃気楼-stack

音色非常惊艳,封面不能细看,慎得慌。

8. sanddream- Revo&梶浦由記

非常有画面感,可以脑内一部大电影。梶浦语真的好听,别问什么意思,问就你猜。

9. Enchanters-RaneyShockne

如果游戏音乐都那么好听,那我也会在手机里装满游戏。但那些走路玩手机往别人身上撞的人,坐地铁玩手机架在别人头上的人,看电影玩手机闪爆整个厅还笑得像鬼的人,开车玩手机自己不要命也不顾别人死活的人,真的是很讨厌。

10.声声慢-崔开潮

去乌镇时循环的歌。以为是大叔,原来是个95年的孩子。啊~95年的早就已经不是孩子了。

11. 忘れもの-柴田淳

真的,无论你们什么时候开始认识的淳姐,都会想要把她所有的歌拿出来循环。

12. ComeClose Now-Christa Wells

这首属于二听钟情的那种,当然你也可以一听钟情。

13. アンナチュラル Unnatural Death-得田真裕

对了就是《unnatural》的op。我迷之喜欢这种咿咿呀呀啊啊哦哦的音乐。

突如其来的大长长长假,何以解忧?唯有听歌!

14. YouBelong To Me-Carla Bruni

不会唱歌的第一夫人不是好模特。

15. 心のそばの胃のあたり-山本耀司

不会唱歌的空手道黑段不是好裁缝。

16. TooFar-Anna F

南方啊南方,取暖靠抖。不好听你就……换下一首。

17. 月下独酌-王俊雄

很多人喝茶写字时爱用的bgm,我喜欢发呆时听。花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。

18. 青山绿野 Verdurous Mountains-渡辺雅二

真的是私藏很久的了。在没有数字音乐的年代,我迷和平之月系列迷得不要不要的,常混音像商店找CD。奈何那时是个穷学生,店里的试听又都是当时的流行音乐。能找到的不是买不起,就是盗版。

突如其来的大长长长假,何以解忧?唯有听歌!

19. StarSky-Two Steps From Hell

史诗风舍2SFH其谁,Battlecry勘称世纪神专。小破站有版Star Sky加了二胡,好听哭,弹幕也很绝。链接在此

20. 花鳥風月-End of the World

Fukase的少年音真真是珍宝级的存在。世终擅长将复杂沉重悲伤的话题换种方式表达让人莫名心情变很好。

21. 安乐-at17

听懂at17时,已快37了。不要自觉幽暗的空间里孤独入眠/别要低首向石头许愿/不要害怕伤痛皆因拥抱爱恨缠绵/ 田野亦曾经沧海谁人预知/事过境迁终不许留待下辈子

22. 出色-范忆堂

娓娓道来,简单华丽,大气磅礴,似一出音乐剧。

23.思路-林一峰

林生的声音是一杯喝不腻的茶。

24. StayGold-大橋トリオ

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

25. Signof the Times- Harry Styles

solo那么牛*,组什么男团啊亲。

26. Memoriada noite-Luar Na Lubre

在酝酿一张歌单:葬礼上的音乐。

27. 蓝色元年-杨猛&陈鸿宇

陈鸿宇很适合试耳机。

28. HarderThan Easy-Jack Savoretti

甜而不腻开口跪。女声是画龙点睛的存在。

29.桂花落-王俊雄

记得有种修辞手法叫通感,说的就是现在,大鱼大肉过后,来曲桂花落,解腻。

30.孤-蔡照

人生漫漫,唯孤永恒。

31. 奇跡の山-岸部眞明

指弹神专。好的作品从来都不靠炫技,而是用心。

32. Byyour side-大間々昂

「家族ノカタチ」是16年最爱的日剧,每集都不自觉泪目,每个人都好温暖,ost可以整张收。是家人就会羁绊,就会因为坚持自己的想法而让别人受伤,就会无法绝对完全地用自己的方法过一生。尊重理解妥协都不是认输,是爱。

突如其来的大长长长假,何以解忧?唯有听歌!

33. Sundalandof mind- tokyo blue weeps

宁谧安宁,悠扬和谐。他们要超度你,所以不让你找到歌词。

34. 夕焼け雲-加羽沢美濃

愿花长好、月长圆、人长寿。

35. Lifter-Galen Crew

何曾想过,晒晒太阳、吹吹风是那么奢侈的一件事。

36. SoulFlower-魂音泉

生命大概就是这样,美好而短暂,灿烂终归宁静。

37.若水-西楼

作为首专来说水准极高,作曲和编曲很有个人特色,唱功瑕不掩瑜,迷幻过林宥嘉,妖娆过吴青峰。

38. 予感- Sensitive Heart

听十年也不会腻系列。

39. 春告鳥-藤原道山

春告鸟,夏鸣蝉,秋落叶,冬吹雪。与君相惜,四季常在。听尺八,感慨于那些被别国传承和发扬光大的美好。

40.声律启蒙-赵照

我们小时候没学过这个,感觉错过了许多美好的东西。

41. 風の住む街-磯村由紀子

下雨的时候,钢琴和二胡更配哦。

42. 那些或许我该寄出的情书-四个朋友

回到卡带时代应该很好卖。这首歌让我第一次获得某唱歌app全国周冠军(我猜是唱的人太少的缘故)。

43. Ona Slow Boat to China- Luke Thompson

就目前的情况来说,别来了,都别来了。

44. CraigieHill- Cara Dillon

地铁里一放这首歌,我就会觉得自己坐在森林小火车里摇啊摇,摇到外婆桥。只要唱溜Craigie Hill,任何歌的转音都会是小case。这是我拥有第一个mp3时第一支放进去的歌。

45. 在动物园散步才是正经事- My Little Airport

内时候我们挂着mp3屁颠儿屁颠儿循环着这些歌去动物园儿,不是去散步,是去淘便宜货。甚至于,内四年都没正儿八经地拐去隔壁正统的动物园儿转转。

46. Rosesand Gold- Robin Jackson

前奏党是条不归路。

47. 宁月-贾鹏芳

云液满,琼杯滑。长袖起,清歌咽。叹十常八九,欲磨还缺。但愿长圆如此夜,人情未必看承别。把从前、离恨总成欢,归时说。

48. EXEC_COSMOFLIPS/.– KOKIA

音量调大可以感受到宇宙的神秘力量包围着你。别问塔语是什么,反正咱也听不懂,咱也学不会。

49. YELLOWBIRD-羊毛とおはな

无论是大雨倾盆还是阳光普照,能在假日的午后听听小曲儿发发呆,有什么理由心情不好。

50. そこから何が見えるだろうか-ハンバート ハンバート

要开心啊,要一直一直开心啊。

先这些吧,也不知道对不对你们的胃口。如果喜欢,我再码。反正,时间都集合在这个冬天了。