MST Vision 篇三:MINI不能做露营用车?COUNTRYMAN第一个表示不服!

2019-09-17 11:18:36 11点赞 22收藏 3评论

在上周三的推文里,我们给大家分享了Mounster团队在云南参加「MINI × 既下山游牧酒店」活动的点点滴滴,今天咱们书接前文,来聊一聊陪我们在山间冲锋陷阵的MINI COUNTRYMAN。

说实话,当听到此行要开着MINI跋涉至海拔三千米的户外营地时,我们同行几人内心都是打一个问号的,毕竟在先入为主的观念里,MINI更像是城市通勤小精灵般的存在。但是!这一趟下来几台COUNTRYMAN一次又一次打了我们的脸(狠狠的抽打那种)。

COUNTRYMAN这一车型在2010年正式推出之际就饱受争议,不仅仅是消费者,汽车媒体都在吐槽这个型号也太不MINI了吧,有点违背了过往MINI家族给人的印象和调性。但现在回头看,这绝对是宝马集团收购MINI之后,做的最正确的一个决定之一。

可以看到现在整个汽车界的走势,都在往跨界车型、都市SUV这个方向靠(兰博基尼玛莎拉蒂推出SUV车型就是一个很好的例子)。COUNTRYMAN作为MINI家族体积最大的车型,在这几年让许多人爱上了小型跨界SUV这种车型,而且在这近十年的时间里,MINI也深知消费COUNTRYMAN的客户注重实用性,近年来的改款升级,都在空间表现上体现了进步。

云南之旅,我们被分配到了三台MINI COOPER S COUNTRYMAN ALL4,算是COUTRYMAN家族的顶配车型。因为这一趟要露营,我们带了蛮多东西的,人手一个大箱子,还有一些折叠桌椅等等,在我们担心放不下的时候,COUTRYMAN的超大的车尾箱仿佛像一个经验丰富的老司机淡定地的跟我们说了一句:“别慌,小场面。”

由于配备的是防爆胎,原本用来放置备胎的后置座也被空出来摆放我们的物品。作为一台紧凑型的SUV,COURTYMAN的前排空间表现已经让人很满意,偶尔坐五个人的话也是还可以的,对于这个级别的车来说,表现非常不错。如果你是一个三口之家,又喜欢MINI家族的血统,那这台COUNTRYMAN绝对是你不错的选择。

前面说到对于开MINI爬山去露营这件事情我们是打一个问号的,结果啪啪啪,第二次打脸来了。
无论是崎岖不平的山路,还是连绵不断的山坡草原,它都可以自如的去应对,完美演绎了什么叫做“短小精悍”。这一切都得益于它那套基于前轮驱动为主的适时四驱系统,也就是MINI所称的ALL4系统,还有那虽然有着低调的参数,但驾驶起来十分有性格的2.0T发动机。这么一台紧凑型的SUV,带给了我们无限的驾驶乐趣。

当我们行驶在平坦的上山路时,这台发动机动力表现还是有点出乎意料的,低转速下扭矩的输出足以应付常规的路面,而偶尔深踩油门的撒欢,虽然油门反应不是特别快,但当你真心想要提速时,它的8档手自一体变速箱还是可以很快get到你的意图的。

我们驾驶的COUNTRYMAN还有个蛮好玩的彩蛋,当我们行驶在越野路段时,中控台会自动出现一个功能:MINI Country Timer,它算是MINI一个恶趣味一般的功能,可以根据车辆行驶颠簸路面的时间,给出不同的地理评级,不同的评级会对应不同的界面。虽然实际的功能性不强,但却十分符合MINI品牌那句“KEEP IT MINI”的slogan。

“露营那晚,你们都睡在自己MINI车顶吧!”
其实我们来之前就知道有睡车顶这项业务,但具体怎么操作我们还是未知的,所以向导跟我们这样说的时候,还是略显忐忑的(怕是要睡在青青草原上哟)。

向导大哥抽着红塔山,气定神闲的说:“淡定,待会你们就知道了。”看着COUNTRYMAN车顶的小书包,我们浮想联翩。到了营地,这个小书包开始了它精彩的表演,一打开,它居然真的是一个可以睡觉的帐篷!

到了营地,小书包们果然开始了它们精彩的表演,在向导的指导下,我们在车顶撑起了小帐篷!

而且里面该有的都有,LED灯、收纳网袋等等,甚至还能开窗你受得了吗?如此精致,也就MINI能干得出来了哈哈。

搭上楼梯,进入到这个车顶帐篷,帐篷里自带睡垫和枕头,非常舒服!那晚整个Mounster团队在户外体验了一把极致的豪华大单间。听着忽远忽近的虫鸣声,吹着时有时无的凉风,巴适得很;早晨起来,山间烟雾还未散去,沏上一杯手冲咖啡,收拾打包行李,随手带走垃圾,心满意足的驾车离开~

多说一句,带着户外媒体该有的“嗅觉”,我们还仔细研究了这个车顶帐篷,发现事情并没有那么简单,这是MINI和意大利汽车帐篷生产商Autohome一起为COUNTRYMAN定制的帐篷,顶盖是由玻璃钢制成的,轻便且牢固,全防雨的特殊布料也保证了在野外可以拥有一个舒适的休息空间。

在上一篇文章,我们有说到这一次云南之旅的服饰都是来自Nike ACG的赞助,既然有客户爸爸加持,又有这三台如此酷炫的COUNTRYMAN,我们为每台车都搭配了专属的ACG look,正所谓人车合一,开着MINI,必须在造型上也得讲究!

这一次的三天两夜之旅,我们制作了一个视频,记录了我们在云南与COUNTRYMAN的邂逅之旅,还有路上摘松茸、露营的一些点点滴滴,请各位看官细细品尝,对了,里面还有知名艺人关楚耀的新歌首播哦。

既然聊COUNTRYMAN都聊到这个份上了,再来给大家讲点干货。虽说COURTYMAN这款车是在2010年发布的,但其实早在上世纪六十年代,就已经有Countryman了。

MINI这个品牌历史上几番易主,94年之前隶属于罗孚汽车公司,94年之后被宝马集团收购。英国汽车公司(BMC)旗下的两个品牌在六十年代都有销售Mini的一款车型Mini Estate,它在两个品牌旗下有不同的名字,分别是Morris Mini Traveller和Austin Mini Countryman。

这个Austin Mini Countryman,便是现在MINI COUNTRYMAN的“爸爸”。不过当年那一款,跟现在的COUNTRYMAN定位不太一样,它更像是旅行车,拉长的底盘搭配增加的车厢容积,还有那当时非常流行的美式木质装饰版,整个车非常的乡村风。现在英国还有许多老的Countryman在马路上服役,基本从车上下来的都是一位位老绅士~

生活应该是多姿多彩,而不应该是循规蹈矩的,一台COUNTRYMAN,带上一位副驾驶同伴,定一个目的地,上路吧兄弟!