职场人的双十一书单:这份职场书单,少看一本都是遗憾!

2019-10-25 16:19:43 8点赞 67收藏 4评论

不知道有多少人跟我一样:

每次看到购物网站图书搞活动,什么400-300啊,200-150啊,就迈不动腿了,一堆书买之前这本好看,那本精彩。收到货过了10页的蜜月期后,一摞书就放那吃灰了。

职场人的双十一书单:这份职场书单,少看一本都是遗憾!

所以说啊同学们,惨痛的经验告诉我们,买书需谨慎,看书看经典,就够啦!特别是租房住的同学,说你呢,搬家的时候那两大箱子书酸不酸爽?

特别是现在有个风气很不好,很多书名很牛逼的书,看似有很多干货,可翻来覆去还是那几个存在已久的理论,在前人理论的基础上加上他自己的演绎,创造几个牛逼轰轰的新名词,一本书就出来了,很水。职场人的双十一书单:这份职场书单,少看一本都是遗憾!

现在大家加班这么多、娱乐活动这么丰富,能挪出时间看书很不容易。所以咱优先看有用的,就是能优化思维模式、对升职加薪有帮助的书。

职场人的双十一书单:这份职场书单,少看一本都是遗憾!

其实说了这么多,提高效率也好,增强逻辑性也罢,归结到一点就是,我们都希望提升自己解决问题的能力。无论你做哪一行,身在职场就是不断解决一个又一个的问题,解决问题是一个最底层的能力,也是最重要的能力。授人以鱼不如授人以渔,相信大家看完这些书,会对之前遇到的问题的处理方法有一个反思,也会对以后的工作有巨大的指导和启发。

1.《金字塔原理》

【当当网正版书籍】金字塔原理全新精装修订版麦肯锡40年经典培训教材精进思考分析和表达44元天猫精选去购买

老觉得自己逻辑思维差?看《金字塔原理》吧

老觉得自己表达能力不行?看《金字塔原理》吧

老觉得自己分析问题很浅?看《金字塔原理》吧

我觉得这是一本职场中人人必读的书,金字塔原理是一种重点突出、逻辑清晰、主次分明的逻辑思路、表达方式和规范动作,通过表达逻辑、思考逻辑、解决问题逻辑和演示逻辑这四个方面,介绍金字塔原理在职场中的实践。里面提到解决问题的逻辑和写作和PPT演示逻辑都对职场很有帮助。

2.《批判性思维》

【当当网正版书籍】批判性思维(原书第10版)27元天猫精选去购买

这本书可以作为独立思考的入门进阶书反复阅读,它提供了一个思维的框架,一个让我们拥有独立思考能力,不用受到他人和自己误导的思维框架。

看完书整体有一个感觉,就是:批判性思维的关键之处在于条理清晰+注重细节。首先要清晰的找到论证中的论题、理由和结论;然后关注这些关键之处的细节,包括模棱两可的关键字、理由的来源、类型、是否有被忽略的地方;除上述两点以外,另外的一点就是要open your mind,充分利用自己的逻辑思维,将自己代入到作者的立场或对立的立场,考虑是否有被忽略的关键之处。

要谨记的是,书中不只提到了这些批判性思维大法,也告诉我们:不要在无谓的问题上纠结;不要只用批判性思维来捍卫自己的观点,而要一视同仁地质疑一切主张。这两点也是拽着我没陷入找茬漩涡的绳索。

3.《终身成长》

【当当网正版书籍】终身成长重新定义成功的思维模式比尔盖茨撰文推荐颠覆传统成功学观点心理学百科书29.9元天猫精选去购买

仔细回想下,你是不是这样的:看到外界给自己的负反馈,内心中会不由自主地浮现这样的信念:我是一个失败者,我比别人更差,我不行,我做不到,我很弱小;在受到外界的正反馈时,又将原因都归结于自己:我是个成功者,我比别人都强,我很棒,我无所不能,我十分强大。

如果你的思维模式是这样的,那你就是一位固定型思维者:总是想要证明自己很厉害,既要展示给别人看,也要试着说服自己。这样的人面临挑战和难题时,如果觉得太难,就会选择回避。如果最后失败了,往往会说是自己状态不好,是队友水平太差,全都是外界环境的锅。如果成功了,就会说自己一直就是这么优秀。

这本书的作者心理学家卡罗尔·德韦克将人分为两类:固定型思维者和成长型思维者。而他也在这本书中,努力地把大家从固定型思维者转变为成长型思维者,虽然这本书不是成功学,但我想说这对你的成功真的很重要。

你觉得一个总想做一些不怎么努力也能表现杰出的事情,以便炫耀自己过人的智力的人更容易获得一个成功的人生,还是一个不断勇敢地挑战自己,哪怕是全力以赴之后依然失败,他们也不会说是因为自己智力低导致的失败,而会努力为下一次尝试寻求改进方案的人更容易成功呢?

想成为一个成长型思维者,那就学习这本书里的方法去做吧!这本书是一本小书,挺薄的,看的慢一星期也看完了,就算没什么耐心看书也可以是一下的!

4.《刻意练习》

【当当网正版书籍】刻意练习如何从新手到大师迄今发现的强大学习法成为任何领域杰出人物的黄金法则23.4元天猫精选去购买

这几年非常流行“一万小时规律”,即任何人练习技能一万小时都能成为天才,曾经我也深信不疑,后来我发现一个朋友做一个行业做了20年也没有成功。不是说一万小时就可以成功吗?富X康的员工们一样也经过N多个一万小时也没有发现几个天才。我有疑惑却不知道为什么?直到我读了这本《刻意练习》。

本书是两位作者合作撰写的,一位是心理学家,另一位是科学作家。这本书最意思的点——用数据,破除了所谓天才论,基因论,让很多看似觉得是来自于遗传和基因的能力。比如记忆力,格斗能力,运动能力,都变成了可以挖掘个人潜力来实现的。

对工作中如何提升自己,有明确的指引——找到师傅,找到要提升的点。不要抗拒走出舒适区,设定目标,做好检查点,观察反馈并持续提升。

对一些常识的错误的破除——一,不是基因的问题,二,不是练习就可以,三,不是埋头努力就会有结果。四,兴趣是初动力,而专注是加速剂,当极致的专注时并没有乐趣可言,而极致的专注带来的战胜自己的成就,是最大的乐趣所在。

这本书就是一门偏向教你训练方法的书,大家看完后的实践才是最重要的。刻意训练所能带给我们的,除了内化出好的思维方式,在行为、技能和心态上,都能给人以进步。

5.《自控力》

【当当网正版书籍】自控力(精装版)(超级畅销书《自控力》,100万册硬精装纪念!只需10周,成功掌控自己29.9元天猫精选去购买

整本书的每一个结论和观点,都是有心理学实验做支撑的。确实在更深的层次上,从根源上剖析了我们在自控力方面遇到的种种问题。

这本书最大的魅力,不是说你看完后就能自律了。而是他把你内心的活动轨迹剖析给你看,让你更加了解你的行为模式,让你更清晰的感知到自己为什么会这样做,为什么会那样做。

只有了解了自己,才有可能去改变自己。能让自己敏感的感受到自己的每一个行为背后的原理之后,我们再花时间,在平时一点一点的改变,最终,我们会活成自己想要的模样。

书不在多,经典就好。

我敢打包票,你平时看的什么让你自律啊、逻辑思维啊、工作效率啊的文章也好书籍也罢,绝大多数理论都是取自这几本书。这几本书都很适合反复读,读一遍就有一个不一样的收获,都认真读一遍怎么着也得四五个月的。

钱要花在刀刃上,身在职场的各位,快把这几本书加进购物车吧,这才是升职加薪的外挂!

职场人的双十一书单:这份职场书单,少看一本都是遗憾!

【当当网正版书籍】批判性思维(原书第10版)

【当当网正版书籍】批判性思维(原书第10版)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

• 有没有教理性不那么强的推荐啊

其实最后那本自控力写的就很有趣,里面讲的故事说的现象我边看边中枪的感觉,会忍不住一直看下去

• 一开始对这种类成功学的书很排斥,感觉有时间不如多读几本专业书实在。最近读了一两本,感觉还挺有意思的 [高兴] [高兴]

挺好玩的,有种发现新世界的感觉 [惊喜]