平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

2019-10-25 22:11:07 2点赞 2收藏 0评论

本文作者:Envied

前言

在今年年中,水月雨终于发布了新的耳塞式旗舰产品——夏空,不过这款平头还有另一个大家喜闻乐见的名字——花洒2,这名字也是根据前一代耳塞式旗舰产品爱之悲的绰号“花洒”而变化来的。

从现在的各大厂商发售的新品来看,平头塞已经越来越少地出现在2000元左右的价位了,可是作为水月雨公司的最开始的口碑产品爱之悲的换代产品,在未听到夏空之前我也是非常的期待。

开箱以及佩戴体验

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

自从KXXS之后,水月雨的包装也渐渐统一化;正面为拉小提琴的水月姬的线稿,背面为夏空的各部分的材质分析图。整体包装简洁明了(师承KXXS的死宅风格),打开盒子后也是和KXXS包装一样的分格,不过也有个不同的地方就是水月雨的中文LOGO不再是之前圆圈,而是换了一个新的中文LOGO。

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

盒子里面的收纳盒样式为KXXS同款,我个人还特别喜欢这个一次性牛皮纸包着的配件包,让我这类洁癖用户感受到十分的安心。这次的夏空对比起前代产品,做工细节不到位的地方也都改善了,也变得更加的有棱角,不变的还是那个凹环区分左右的设计(带凹环的是左,不带凹环的是右);腔体和前盖贴合的非常不错,金光闪闪的镀金黄铜前盖加上银色的钛合金的腔体显得非常高级感,从做工来说应该是我觉得最棒的耳塞式耳机了。为了搭配上夏空的单元设计,这次的线材也是使用了同轴结构的镀银材质,从外观和声音上我觉得都十分适合夏空。

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

很多人提到爱之悲时候都喜欢戏称为流星锤,但是这次夏空的重量控制的非常不错;作为一款平头塞我认为佩戴好是必须的一点,本人的耳廓不大,夏空这样大小的腔体对于我来说是佩戴的舒服的那一类;对比起MX500这类公模来说,夏空的腔体直径还要更小一点,在我佩戴上夏空,头部横着、平行于地面的时候耳机也不会掉出来,较为激烈的甩头之后也不会发生“机毁”的现象,总结来说夏空的佩戴非常不错,只要不是非常小的耳廓都能很好的佩戴稳。在最近的产品中,水月雨的产品也越来越注重去补全自家产品中佩戴这一部分的体验上,希望能在越来越多的换代产品上看到这一方面的进步。

水式调音进化!

夏空作为一条新水式调音的产品,低频相比前代无论是在量感还是在质感上自然是有明显的提升,整体调音更加均衡。一耳朵能感受到声音的密度很大,有着类似同价位入耳式耳机的声音密度的表现。

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

相比于KXXS来说,我个人更加喜欢夏空对于低频的处理,在使用天龙DA300USB 试听白色相簿2的OST时候,我发现整体低频下潜的扎实,低频泛音有一定的延展,泛音消失的速度带给了曲子一定的速度感之外也不会影响背景的干净程度,低频具有爆发力,瞬态做的相当的好。夏空的中频也是我非常喜欢的调教,人声饱满不过人声口型不是特别的精致,相比起器乐的结项来说不会给你一个特别的真实人声口型;人声的厚度是那类兼顾了男声和女声的厚度,增加了对于不同歌曲下的适应程度;夏空的人声不像是之前旧水式调音那种中高频偏刺激一耳朵感觉抓耳的类型,但是声音非常自然、非常耐听;人声的距离也是KXXS的人声距离相近,齿音这方面我个人觉得这是一个适当的量且偏少的。夏空的高频也是一贯优秀的水月味,亮而不刺,密度也很高,不会出现毛刺感,对于弦类乐器的结项能力很强,给予了乐曲中一种华丽大气的感觉。

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

同样是使用DA300USB这类声场不是很大、推力不是很好的解码耳放一体机来说,夏空的声场我十分的满意;纵向和横向和声场非常规整且大,特别是纵向声场的宽度能给予听者一个良好的空间感。定位就算在同价位的入耳式耳机中也是有着非凡的实力,器乐定位地一板一眼,十分干净利落。解析和分离度在处理大场面时候有点捉襟见肘了,但是也有着这个价位平头塞优秀的水平。

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

平头塞作为一种自带宽松BUFF的耳机,在我试听的这几天中宽松应该是我内心浮现出最多的词语没有之一。夏空本身就是宽松、自然、大气、通透、干净的调音加上本身的设计上的考究,使得无论是在佩戴还是在声音上无不体现了宽松这一词。

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

夏空适合的歌曲有什么类别呢?

本次详细的曲目类型包含了国语女声、国语男声、粤语女声、粤语男声、日语女声、古典六种类型,包含了大部分我听的曲目类型,估计也能包含大部分人的歌单类型,希望这些选曲能够带给各位烧友一个较为完整的点评。对于夏空我也特也加入了古典的曲目。以下点评均在前端QA361、官方原配套、官方原配线下。

测试曲目一:Liebesleid-Guillermo Figueroa- On MillionDollar Strings

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

作为一名不懂古典的发烧友,这首《爱之悲》还是通过《四月是你的谎言》这一部番得知的。在夏空下演绎的《爱之悲》,琴弦丝丝扣人心。夏空优秀的结项能力还有优秀的解析力对这一首古典曲子剥丝抽茧,小提琴明亮顺滑还带有速度和力量。整一曲下来能感受到曲子从欢乐中夹杂着悲伤又到悲伤中夹杂着欢乐,我喜欢这首歌是因为我能从中听出作曲家想表达出爱情中复杂的情感。通过夏空下的《爱之悲》给我感受到的素质以及感情,我被夏空深深的折服了。

测试曲目二:邓紫棋——光年之外

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

邓紫棋一开口就能感受到夏空的人声结项是比较散、大的,就如我前文所说的,夏空并不能满足人们对于精致的口型结项,但是在口型结项较大的声音下确是能让听者感觉人声比较明显,听得倒是很爽,邓紫棋清秀偏薄的声音很有爆发力,夏空本身的声音密度也不会让偏薄的人声接近土崩瓦解。

测试曲目三:杨千嬅——野孩子——万紫千红演唱会2002

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

水月雨的塞子大都有声场优秀的一大特点,夏空当然也不例外。开场两侧的擦片和三角铁声音像是把我带到了一个真实的演唱会的现场,但是与此同时的人声也不会很近。夏空的人声比较甜美和柔和,声音密度听起来在一个非常舒服的度里面。

测试曲目四:张敬轩——樱花树下——港乐&张敬轩 交响音乐会

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

张敬轩的声音保持了应有的厚度,也不会变的像是十五六岁还未变声的初中生维持了一个很好的声音特点。如果是一条分离度不好的耳机的话,这首歌的背景声音会和人声发生一个明显的重叠,在夏空优秀的分离度下,歌曲变得有层次感但不会支离破碎。曲中的鼓声的动态和瞬态都让我非常满意,夏空的低频量比起其他家产品来说不多,大概和Kanas Pro Edition差不多的水平,但是下潜、瞬态和动态好不少;在夏空铿锵有力的低频下,场面大气自然。

测试曲目五:林俊杰——可惜没如果

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

林俊杰这类具有厚度和磁性的声音在夏空上缺少了本身带有磁性的特点,但是还是具有感情,这把声音调的比较润和甜美做出的牺牲是否得不偿失就见仁见智了。抛去这一点,bass和架子鼓这些低频乐器是非常还原的。

测试曲目六:CHiCO with HoneyWorks——世界は恋に落ちている

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

甜美的女声果然还是非常适合夏空的,女声声音很润很甜是我的第一感受,但是人声距离不会贴耳让你挺久了感觉累,夏空总体上就是追求自然和耐听。低频的补全使得曲子动人,富有活力,就是听着也带感,有上下起伏的乐曲才能使得人感受到感情,才能更好的带入到歌曲想表达的境界和感受到歌曲想表达的情感。

平头只是情怀?

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

很多人估计会有一种固有印象就是平头塞已经是时代的眼泪了、平头的素质已经跟不上,但是现在的厂商做的耳塞式(平头)耳机却越来越引人注目,而且素质也不差。水月雨这款旗舰耳塞式耳机可以说是诚意之作,夏空最主要就是解决掉前代产品因为重量而导致的佩戴不舒适的问题,再就是增加了声音的密度和提高了低频的质量;声音均衡稍稍偏向器乐。耳机易驱动,不需要非常好的前端也能有不错的声音。如果喜欢新水式调音风格那可以放心入手;喜欢甜美人声、大声场、定位好的放心入手;喜欢舔耳、低频要求十分澎湃的朋友那这款塞子还是不太适合了。

平头塞不仅只有情怀,而且具有实力——水月雨夏空

我认为平头塞会得到越来越多人重新的关注,随着像水月雨一样喜欢钻研平头塞的厂商们越来越多投入研发,那么以后会有越来越多好的产品走进大家的视线里,毕竟没有人会去拒绝一款好产品;大家会越来越发现平头虽然有劣势所在,可是也还会有入耳式耳机取代不了的优势。夏空也是一款同样让我惊喜的产品,即继承了前代产品的优势,又补齐了劣势,这是一款让我感动的好平头塞。