摄影从入门到放弃 篇十六:拍摄一个Vlog是什么体验?

2020-01-04 10:49:57 90点赞 811收藏 34评论

谢邀。

之前写的一些水文下面的评论,有人让我讲讲拍摄Vlog,我很不理解,这是想让我出丑呢,还是想让我出丑呢,还是想让我出丑?

我只会拍宅舞的人,让我拍Vlog不是欺负人么?

拍摄一个Vlog是什么体验?

于是我打开B站,搜索“Vlog怎么拍”。

拍摄一个Vlog是什么体验?

蹦出来成百上千的教程,我想既然教程这么多,这玩意肯定也不难拍。点开两个看看。。。发现一个问题。。

但凡拍Vlog火的,几乎没有长得丑的,就算长得不好看,至少人家有钱。

像我这种长得不好看又穷的,就算拍出了Vlog也没人看,我还是在张大妈这个文字媒体为主的平台混吧。

言归正传,既然有人问,那我就浅显的讲一下Vlog吧。

一、Vlog是什么?

如果你知道博客或者用过博客,那基本可以判断你是个十年以上的老网友,如果你还知道聊天室,那基本上奔着15-20年去了。

博客是Blog的音译,台湾叫部落格,说白了就是一个个人创作文章的网站,后来整个IT界开始了一场微革命,游戏不要客户端,要网页打开就能玩,手机不要那么大,又小又薄才是时尚,于是博客过于臃肿,就被一个新兴的平台取代了,那就是微博,微博创始于2010年前后,目的就是取代博客用的,因为大部分人也就是说一句两句就完事了,140个字是两条短信的字数,足够把事情表述清楚了。想来,人人网就是那个时候衰落的,微信也是那个时候出现的,为了替代短信。现在短信基本上已经成了接收验证码的工具了。

拍摄一个Vlog是什么体验?

这个时代很短,随后智能手机普及,性能也跟上了,于是屏幕越来越大,功能也越来越多,原来被微信打压的喘不上气的QQ,由于集成了各种功能,变成了一个大而全的APP又在年轻人群体中火了起来。

随后4G普及,网速提高的同时费用也开始降低,公共WIFI到处都是,于是大家就不满足于只看文字和图片了,网速和网费不再是制约视频播放的因素了,于是视频内容开始火了起来,从优酷土豆爱奇艺再到现在的抖音快手。

其实Vlog就是Blog的视频版,V的意思就是Vedio(松下相机的log模式称之为V-log)。同理那么15秒或者1分钟的短视频就相当于微博。

二、用什么器材去拍Vlog?

这个问题很难回答,就好比在张大妈上写文章,用什么输入法打字,用什么键盘输入一样。我只能说搜狗输入法,QQ拼音输入法是我现在用的,还不错,我买了个一个达尔优的机械键盘,还有一个雷柏的无线键盘用来打字也可以。如果让我推荐键盘,我想换个樱桃试试。

好价樱桃(CHERRY)MX8.0 G80-3888HXAEU-0 机械键盘 有线键盘 游戏键盘 87键RGB背光 白色 樱桃茶轴 自营1549元值友爆料原文:今晚六点优惠价CHERRYMXBOARD8.0机械键盘发布于2016年,它的设计同时兼顾了办公用户。采用80%键盘布局,全铝制机身,表面经过阳极氧化处理,一体式金属支脚,可自由调节支起高度。而且继承了CHERRY的传统“买军火箱送键盘”:附赠铝制“军火箱”收纳盒,有红轴、黑轴、青轴、茶语烨| 0 评论0 收藏0去购买

工欲善其事必先利其器说的没错,但是这个器材也只能达到不拖后腿的程度就可以了,器材变成短板的情况,大概就只有尼康单反用户了吧。

拍摄一个Vlog是什么体验?

拍Vlog最好的器材就是手机?

一个键盘摄影师居然说手机好,这不符合常理啊?

手机好在哪?

前后摄像头,大屏幕,亮度足够而且颜色比相机屏幕好看一万倍,所见即所得,有大量滤镜和美颜,分享方便。。。。。

拍摄一个Vlog是什么体验?

用相机拍摄你还得考虑对焦,如果没有翻转屏,你还得考虑改造一下,还得担心拍没拍到,后期上电脑渲染慢,剪辑也慢,没有滤镜美颜,特效得自己学,成本太高。

头两天我老婆想拍Vlog让我教她用PR,我酝酿了一下,准备用4个课时来讲PR基本操作,然后她下了个VUE,一切都解决了。。。。

手机+手机剪辑软件是拍Vlog的大杀器,这一点不服不行的。

手机人人有,相机和电脑不一定,手机稳定器三四百块的用的就非常好。

好价Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器469元值友爆料原文:拼多多下单实付469元,精选好价,不容错过~值友1607293725| 1 评论0 收藏1去购买

国内DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版669元包邮折叠设计,三轴机械云台,丰富的智能模式,三脚架套装低价。拼多多潮品数码专营店当前售价669元包邮,近期好价,有喜欢的值友可以关注。新一代灵眸手机云台在轻量化机身的基础上巧妙设计了独特的可折叠形态。灵眸手机云台3仅重405g,折叠后仅有手掌大小。灵眸手机云台3轴臂处内置了首创的弹簧卡扣模式,可快速实现抗忙_北鼻| 62 评论57 收藏66去购买

许多人买了相机,如果还用手机拍,那相机不就是白买了么?

于是他们修改了问题,拍Vlog用什么相机好?

写到这里,我陷入了沉思。

拍摄一个Vlog是什么体验?

当然,QQ空间(我的QQ空间比较低龄化)里有不少人在新年愿望就是买一台相机拍VLog,大概觉得用手机拍摄没有仪式感吧。很多人买相机拍摄,就是要那个仪式感,就跟日本人吃饭之前说我开吃了,吃完了说一句我吃饱了一样。

拍摄一个Vlog是什么体验?

我是一个彻头彻尾的实用主义者,对于那些繁文缛节是不屑一顾的,加上东北人祖传不讲究规矩,所以只要好用就行。这一点从我降画幅从D750换成XT3就能看出来,画幅那个玩意有啥用?

能拍Vlog的相机必须要满足三点,外加一个加分项,首先就是有翻转屏,能实时看到自己的,不拍自己的Vlog叫啥VLOG,第二就是必须要轻,因为可能会举很长时间,而且由于镜头最近对焦距离的原因,可能需要伸直手臂才能拍清楚自己,第三就是要有防抖,除非你上架子拍固定机位,否则防抖一定是必须的,如果上架子或者稳定器就跟第一点相悖。

有些菜鸟总是高估自己的潜力,拍视频用手动镜头,觉得自己是*级跟焦员,买相机买最大最重的,都觉得自己有铁手麒麟臂。

拍摄一个Vlog是什么体验?

掂量了两下5D4+2470,再掂量一下如影S,心想就我这身体素质,拿这点东西,你是瞧谁不起?甚至觉得还能一只手抽烟~

拍摄一个Vlog是什么体验?

真正拿起来,端半个小时,唉呀妈呀,这得累死我啊!擦汗都来不及。

拍摄一个Vlog是什么体验?

再说最后的加分项,那就是美颜。原因我就不用说了吧。

所以,轻便,翻转屏,防抖,美颜,这四个同时满足的机器市面上寥寥,减一个美颜,同时满足前三点的也不多,依次来说,我对于器材的推荐为手机,大疆OSMOPOCKET,GOPRO(或其他运动相机),无反相机单反相机

国内Panasonic 松下 GF10K 微型单电套机(12-32mm镜头)2198元包邮女友10号,自拍美颜神器。拼多多DigitalGoodBuy当前售价2198元包邮到手,站内好价,粉色、黑色可选,有喜欢的值友可以关注。松下GF10新机依旧采用了一块1600万像素的4/3型LiveMOS传感器,搭配49点自动对焦系统和1728区测光系统,并在自动对焦速度上获得进一步提升,与上一代的坑忙北鼻| 0 评论4 收藏2去购买好价Sony/索尼 ILCE-A6400机身 4K高清摄像Vlog微单相机自拍a6400单机6099元包邮值友爆料原文:近期低价本价位带hlglog的微单啥也不买真省钱| 8 评论6 收藏6去购买

好价FUJIFILM 富士 X-A7/XA7 微单相机 套机 (15-45mm镜头 )4589元包邮值友爆料原文:京东折后实付4589元,有需要的值友可以去看看FUJIFILMX-A7数码相机搭载了2420万像素的APS-C图像传感器,该传感器采用铜布线,支持高速数据读取,其相位差像素可覆盖整个传感器,这使得相机拥有非常快速、准确的自动对焦,即使在弱光条件下,也可快速独角FUJIFILMX-A7搭值友3757341596| 0 评论0 收藏0去购买

三、我该怎么去拍Vlog?

Vlog就跟日记一样,本身没有固定的方法,当然网上Vlog那么多,模仿一个拍也行。如果你有心,写剧本拍也成,就算不想动脑子,纯粹拍个记录也成。

我一直觉得,内容是整个作品的灵魂,没有内容,或者内容不知所云,其他的只是在炫技罢了。当年有一个作者叫郭XX,在我年少无知的时候读过他的几个文章,写小说里,男主角一水的白衬衫,修长的手指之类的,当时觉得文风很美,但是随着年纪的增长,越来越发现这种东西没水平。视频创作也是如此,许多UP主用希区柯克,盗梦空间,升格,节奏变化,无缝转场等等等等华丽的技巧,最后视频播放也不过寥寥,究其原因就是因为这些技术只要人肯练,设备到位,是没有什么难度的。

但是,何同学的东西,恐怕没有几个人能做出来。

人像三要素已经说明问题了,内容才是最重要的,器材和技巧只要达到不拖后腿就可以了。

四、常用的拍摄技巧

虽然我说内容是最重要的,但是谈论器材和技巧更吸引人。因为前者只要出钱就能获得,后者只要出力出时间就可以练成,都是比较好提升的。

人是一个视觉动物。

在育儿书里也写过,如果想了解孩子的感受,一定要蹲下,跟孩子一样的视角去观察,才能明白孩子的感受。

摄影也一样,我们平时看到的东西,你能看得到,别人也能看到,这就非常的平淡,但是倘若你用一个不同的角度去观察,那就会显得不一样。

拍摄一个Vlog是什么体验?

侧脸的哈士奇和正脸的哈士奇就是两种狗侧脸的哈士奇和正脸的哈士奇就是两种狗

怎么拍摄到不同的角度呢?

最简单的办法,就是用你最不舒服的姿势去拍,当然不是所有不舒服的姿势都可以拍到更好的视角,但是一个新奇的视角肯定用的你不舒服的姿势。

写到这里,我自我检讨一下,我很多时候拍摄明明知道如果低一点效果更好,但是。。。

脑子:蹲下,哈腰,视角更好!

腿:我不要,好累。

腰:我不要,好累。

拍Vlog一般都有架子或者稳定器,所以托它们的福,有些角度你可以伸伸手就可以够得到。

你得伸手,伸手,伸手伸手伸伸手~你得伸手,伸手,伸手伸手伸伸手~

并不是所有不舒服的姿势都能得到好的视角,但是好的视角都是用不舒服的姿势拍出来的,你拍的时候越轻松,视频的内容越平庸。

所以,无人机拍的东西,就算是平淡无奇的走一圈,也比地面拍的要震撼,因为毕竟人飞不到那么高。

图为大连友好广场图为大连友好广场

友好广场又称为大连之眼友好广场又称为大连之眼

再就是希区柯克和盗梦空间,希区柯克需要配件辅助,如果没有配件拍不出来。主要通过固定拍摄主体在画面中的位置和比例,然后通过改变与被摄物体距离,来扩大或者压缩背景。

拍摄一个Vlog是什么体验?

这个技巧需要同时改变三个距离,对焦,焦距和相机。以往的时候,要想同时改变这三个参数是一个非常困难的事情,所以如果哪个影视作品要是用到了希区柯克,都会让观众觉得“哇,好牛。”

后来智云稳定器开始第一次用科技手段把这个技术普及到了普通用户身边。成为一个常规拍摄手法(其实也并不常规)。

随后的几个稳定器都配备了变焦首轮,加上靠谱的自动对焦技术,再加上腿,这三个参数一个人就能搞定了。

介于能实现这个功能的,只有索尼和佳能的一部分相机,稳定器方面只有去年新出的这几个是可以100%支持的的,索尼有几款电动变焦的镜头可以直接用线驱动,如果没有,那就需要外接无线跟焦器了。

手机就比较简单了,只要不是杂牌子稳定器都能支持变焦,手机本身的自动对焦就比较好用(底小也是大原因)。

具体操作:以上面动图为例,相机(手机)调整到广角端,对焦之后开始缓慢向后移动,然后边移动边向长焦端调整焦距,保持人物主体在画面中的比例不变,对焦的工作交给相机(手机)自动进行。就可以得到一个希区柯克变焦的画面了。只要多加练习即可。

盗梦空间,说白了就是360度横滚,用一种浅显的方式解释,在吃鸡游戏游戏中,你鼠标左右转动,扭头,属于航向移动,上下属于俯仰,然后你Q和E的探头就属于横滚。

再举个例子,你原地转圈,是航向轴移动。前后空翻是俯仰轴移动。侧空翻就是横滚轴移动。

拍摄一个Vlog是什么体验?

其实就跟摄影里的斜构图一样,偶尔用一次是点睛之笔,用多了就有点晕了。

魔爪第一次讲这种拍摄技法引入到稳定器当中,所以现在买的魔爪稳定器都是以盗梦空间为一个重要卖点。想拍这种必须要求航向轴没有限位才可以,所以智云smooth4这种有限位的稳定器就不行了。

由于电机力矩问题,虽然是横滚拍摄,但是并不是使用横滚轴来直接拍摄,而是将稳定器平行于地面,然后借助航向轴的360度旋转来控制。

具体操作参考稳定器说明书。

说完了两个花哨的,再说几个简单的。

视频转场的方式有好多种,光是软件上自带的就不下40种,但是这种花里胡哨的转场其实看多了很容易审美疲劳。一般没有什么特殊要求就是黑场和硬切。

前期拍摄的过程中也可以直接拍成无缝转场,简单来说就在拍摄结尾用黑色,下一个镜头业从黑色开始,让观众觉得这两个镜头是一样的,在电影电视剧里我们经常会看到,开始是一个空间,镜头平移平移到墙里,然后墙那边是另一个空间。

具体操作看这个视频。

无缝转场还有许多方法,这里就不一一介绍了。

最后一个最简单的方法就是,升格。

技术不够,升格来凑,已经是我的信条了,你在B站也能看到很多Vlog都是用的升格,视频质量一下就提升了。

这也就是为啥有人说目前XT3仍然是最好的APSC画幅的相机的主要原因,4K升格仅此一家。

一般我会选择1080 60P来拍摄,虽然这个机器有120P拍摄,但是这个不能记录声音,对于好多场景就不适合。至于4K60P,我的显示器才2K,国内主流视频网站也就只有1080P的分辨率,所以一般也都是拍了然后压缩到1080再发布,后来回想一下这个流程比较麻烦,干嘛不直接就1080呢。。。

现在如果你买一个相机没有4K视频会觉得很LOW,但是更LOW的是连1080 60P都没,那就别想着用它拍Vlog了,手机几乎全普及了4K和1080 60p,旗舰手机还有4K60P,比相机规格还高。

五、关于后期剪辑

ADOBE牛逼的地方就是在艺术设计类,你无论想干什么,几乎他们家都有对应的专业软件。所以视频剪辑也是如此,PR和AE首当其中了。PR偏重于剪辑,AE偏重于特效,他们俩各有分工但是又有功能上重叠,就跟PS和LR一样。

除了ADOBE的软件,用的最多的就是EIDOS,婚庆做快剪的时候用的比较多,对硬件要求比较低,工作流程也不繁琐,所以很受婚庆后期师的喜爱。

再就是达芬奇,这个我认为是目前最厉害的视频处理软件了,调色能力强大,剪辑功能也不错,还有特效。如果只能装一个视频编辑软件,那就选达芬奇吧。

FCXP,这个只能在苹果系统上运行的软件,绝对是剪辑的大杀器,不过苹果笔记本价钱比较贵,而且还不能打游戏,所以用的还不多。

会声会影,属于家用的视频编辑软件,我用了几次,比较卡,所以就弃了。

关于配乐

尽量选择节奏感比较强的音乐,在强拍的时候切换镜头不显得特别突兀。

关于剪辑这块,我也是个弟弟,最近在给一个幼儿园联欢会做后期也是非常挠头。

推荐大家一个公众号 叫“星驰影视后期”,这个不是广告,是我自己也在里面学习了很多。

拍摄一个Vlog是什么体验?

如果我有时间,我会在里面总结一些干货,然后写一篇学习笔记进行分享的。

最后总结。

拍Vlog这东西,如果单纯的想拍好看其实很简单,用高级的器材,加上花里胡哨的的技术,然后配上好看的小姐姐,最后剪辑的时候注意点节奏变化就OK啦。

如果你真的要走心,你就得想怎么用内容去抓人,三国红楼百看不厌,庆余年边干活边听一遍就够了。