有多少爱可以重来:写在《Love Plus Every》维护中的一点随笔

2019-11-10 23:34:21 3点赞 0收藏 2评论

当Konami在2017年公布了系列最新作《Love Plus Every》的时候,很多老玩家们都“沸腾”了——怀念、激动、期待的情感交织在在了一起,思绪又仿佛回到了十年前那个夏天。

爱花、凛子、宁宁的到来仿佛给各位单身的玩家带来了一个全新的世界。

游戏把重心放在了“交往之后的生活”,玩家需要安排学习,约会,还要处理各种各样突发的事件来维持两个人的关系。游戏提供的真实时间模式竟然真的需要玩家在现实时间段内打开游戏与女朋友去各种地方约会。

《Love Plus》在发售后,为“恋爱游戏”又创造了25万销量的新奇迹,各个旅游景点也与游戏展开联动,让玩家带着自己的女友亲自来一趟蜜月旅行;

而爱花、凛子、宁宁三个人所推荐的书籍在书店被买到脱销,出版社被逼到宣布紧急加印;至于有的玩家甚至与卡带举办婚礼,也有的玩家在婚礼上砸掉卡带,也不过是当时热潮的一种展现罢了。

全世界都引起话题的“Love Plus 结婚仪式”

不得不说制作人内田明理真的是个神人,他创造了一个不会结束的恋爱故事,不但引发了社会的热潮,同样也在人们心中留下了无法忘却的回忆。

所以即便是暌违五年之久后公布了《Love Plus Every》时,玩家对于它的期待却依旧像十年前一样丝毫未见衰败。不仅仅是日本,就连国内的社交媒体都形成了讨论的热潮。

很多玩家翻出自己的游戏卡带、限定机,再一次打开尘封已久的存档见到自己心爱的女友时,即便时过境迁,当年那份纯真的感情却依旧没有任何改变。

我当年买的的限定机

但有些时候事情的发展远远不像想象中的那么顺利。最初预计在2017年冬天上线的这个作品,却在2018年初宣布延期到8月,当玩家苦苦等到8月的时候,又宣布再次延期。

虽然比起隔壁《赛马娘》的手游事先登陆之后就毫无音信而言游戏终于在今年3月开启了封闭测试,但这种反复延期的情况也不由得让玩家们捏了一把冷汗:不断延期的情况一而再地发生,某种意义上是否意味着游戏素质也不甚理想呢?

千等万等,在今年10月举行的TGS上Konami终于正式宣布游戏将在10月31日上线。即便是现场并没有提供任何试玩,但仅仅光三个女友的扭蛋机就被围的水泄不通。官方的推特也开启了倒计时。

然后听说扭到的徽章二手转卖价格很高……

终于在10月31日下午3点时,游戏正式开放了下载。编辑部里翘首以待的各位也是赶在第一时间准备下载。但奇怪的是打开App Store搜日文的“ラブプラス”却根本搜不到。

结果才发现只能先搜konami,在开发者的页面才能找到这个游戏——感觉上连苹果的商店搜索优化(ASO)都没做,这样的上架工作也只能说是马马虎虎。

不过好在进入游戏后,那些耳熟能详的角色、依稀记得的音效、精致的角色建模,玩家们内心的惴惴不安多少有所缓解。而撑数值看剧情的玩法也多少能让玩家感受到“这应该是一个正统续作”的感觉。

游戏一开始开始提供了“三选一”的模式:每个女主都有11章的故事,前10章玩家可以自由切换攻略顺序,但只有到最后一章才会让玩家做出选择。当玩家做出选择之后,就只能攻略一个女主了。

而这个时候游戏的真面貌才算完全展现出来。除了普通的上学推图和约会系统以外,还有鉴赏模式——甚至在鉴赏模式里面还支持VR显示。

系统丰富,看起来初期的实装内容也够足量。只不过虽然故事是只能专心于一位女友,但抽卡的结果却是三位女友都混在卡池里,这对一些专爱党而言或许有点过于“残酷”了。

初期送的四星卡

结果还没玩2个小时,却发现游戏开始紧急维护。在四个小时后虽然结束了维护,但官网称由于玩家大量涌入服务器,导致游戏连接困难所以还在调查。

第二天,也就是11月1日,官网宣布在下午1点进行临时维护,预计时间到下午3点,结果开服时比起预定时间还是延长了44分钟。

本以为连续维护了两次之后游戏应该可以正常运作,没想到在11月2日的0点18分开始又开始维护,起初宣布到上午4点开服,然后发现问题比预想中的要大推迟到了中午12点。

出现频率最多的词语“申し訳ありません”

但玩家最后却并没有等到正式开服的时刻。最后官方宣布为了彻底解决问题,将开服时间定在了3天后,即11月5日的下午两点。

因为恰好是赶在周末再加上“红日子”(日本假期),开发部门也在放假期间,所以时间跨度如此之高也是能够理解的。这样从连续三天再延长到五天的维护时间终于让玩家的不满之声于推特上开始蔓延。

在每条道歉推特的下面,有抱怨的人表示“你们都连休了,那看来我也只能连休了。”;有人也只是单纯留言道:“辛苦了!”;

有人打趣到:“没关系,反正还有马上就要迎来事前登录两周年纪念(赛马娘)的游戏,这个都不算事儿了。”;也有人表示:“这不是《Love Plus Every》,而是《Love Plus Sometimes》吧?”

一针见血

也是因为这次的维护工程特别大,官方表示了这次问题的原因:

1. 是玩家抽卡用的金币不会被消费;

2. 内置的“挑战模式”因为数据没有被正确读取,所以玩家通关后没办法继续进行下一关

3. 每日登陆的奖励可以被无限次领取。这种级别的BUG,在国内游戏的眼里可以说是“S级”的事故。

自然玩家也不会放过这样的声明,“抽卡用金币不会被消费也太强了吧www”、“修个bug竟然要三天?”、“就不能好好检查一下万无一失了再上线吗?”、“赶快补偿石头吧”……

对运营爱之深责之切的感情溢于言表,但更多的玩家也只是在抒发见不到自己女友的郁闷之情罢了。

而在这个期间举办的线下活动“领取三位女友的情书”,就显得有点尴尬了。

然后转卖价格也是非常尴尬

对于现在很多手游而言,开服之前反复维护似乎已经成为了一个惯例,而在推特上谢罪也似乎是各大日系手游运营的标准技能之一。

玩家的态度也从以前的愤怒变成了戏谑,毕竟骂有时候也起不到什么作用,最多也就是多收获一些“补偿石头”而已。

但对于《Love Plus Every》,玩家的焦虑情绪却显得异常明显。毕竟因为技术故障所隔开的不单单是游戏内容,更多的则是玩家与女友们的感情羁绊。

在那些无数的夜晚里,能够陪伴着玩家,偶尔能说上两句知心话的或许也正是这些“不离不弃”的女友们。

随着年龄的成长,那些老玩家们面对着重新归来的爱花、宁宁与凛子,或许心境也有了很大的改变。有的人可能已经结婚,有的人或许已经有了忙碌的工作,也有的人或许早早就承担起了教育下一代的工作。

但能够选择重新打开尘封记忆,或许这款《Love Plus Every》所能带给他们的不仅仅是对旧日怀念而已吧。

对于这样的情况,消磨了激情的老玩家们也只有无可奈何的叹息。无论是二次元虚拟的恋爱,还是三次元真正的恋爱,玩家所投入的感情却是一样的。

只不过这种想要相见却又无法相见的感觉,却又不由得让人想起一句古语:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”

“没关系,‘等待’也是磨练男友力的一环!”一位推友这样留言道。只不过当我再次打开游戏的时候,发现维护时间又延长了两天。

PS:其实本来想写个《Love Plus Every》的体验报告,但这维护真的是……太无语了。