体验政府服务改革成果——机动车转入杭州自助上牌小记

2019-11-13 19:00:04 20点赞 41收藏 32评论

创作立场声明:“最多跑一次”改革是通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务模式创新,让企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”的行政目标。2016年底,“最多跑一次”改革在浙江首次被提出。这项“刀刃向内”、面向政府自身的自我革命,已然显现出成效。对全国而言,浙江作为“最多跑一次”的改革样本,铺开改革仍是“进行时”。

如今想在有个浙A牌照并非易事,虽说平时不怎么进限行区,但偶尔遇到急事,那就一筹莫展了。在杭州的有车一族,估计都会为摇到小客车指标而感到欢欣鼓舞,如同中了彩票。是的,就在今年8月份,在经历了25期摇号之后,终于在阶梯摇号中了签,这个时间不算长也不算短,我身边几位朋友都摇了60多期了,还没摇到。由于工作原因,提档转籍的工作一直拖到11月初才完成。

小客车增量指标书小客车增量指标书

我的车子是2017年12月买的,当时没有摇到杭州的指标,于是上了老家的牌照。相信很多朋友在摇到号的高兴之余,又开始担心提档过户上牌会遇到的各种困难。我也好多年没有去过车管所办业务了,以前去的时候,基本都是黄牛,车管所内部管理也是混乱,黄牛与内部工作人员相互勾结,导致老百姓办理业务没有方向。所以当时也养活了一大批代办黄牛。回想去年购入摩托车的时候也是怕麻烦,交给了黄牛,后来朋友告诉我,才知道被坑了500大洋,其实上牌工本费才八十多块钱。黄牛会以各种困难忽悠你,你一听前方这么多拦路虎,就乖乖花钱买方便了。很多车主就是这种心态。

不过今天我想以亲身经历告诉大家,浙江省的“最多跑一次”和行政部门“放管服”改革不是口号,而是实实在在的改革,给老百姓带来的是真方便、真实惠。

体验政府服务改革成果——机动车转入杭州自助上牌小记

在整件事情没做之前是一头雾水,但是整个过程办下来,步骤还是非常清晰的,只要你证照齐全,只要你识字,没有什么困难的地方。先说说提档的事情。车子2017年上的是金华义乌的牌照,由于本人当时的户口已经转到杭州,用自己身份证也不能上义乌牌照,于是就挂在弟弟名下。这种情况下转到杭州,就需要先过户提档了。所需资料:机动车登记证书(绿本)、行驶证、双方身份证原件、双方本人,反正买车时的所有票据都带上就对了。地址是在义乌市北苑望道路299号义乌二手车市场内。记得当时车子离车管所还有一个红绿灯,黄牛就开始招揽生意了,代办费用100块。义乌的这个车管所给人印象不是很好,虽说办事没遇到什么阻力,但是身边成群的黄牛围着你,在我填资料的时候一个劲地叫我把业务交给他。而在场的工作人员跟黄牛也是打成一片,连保安都问你要不要找代办。不得不说这种管理在目前这种大环境下是不合时宜的。另外一方面,这个车管所的门真的是难找,居然在一片居民楼中间,看到它在眼前,就是找不到进去的门。过户提档也是非常简单,去咨询台问一下工作人员,他会不怎么耐烦的跟你说去哪个窗口开始办理,我是从一号复印窗口开始的,最后就算拆车牌,拿临牌。整套办下来,费用为780元。有不明白的地方,可以问咨询台,他会怎么耐烦地为你指引。如果你觉得不爽,可以投诉他,哈哈哈!关于过户提档就说这么多,非常简单,千万别去跟黄牛交谈。

再说说在杭州上牌。所需材料:登记证书、身份证、机动车档案(请勿自行拆封)、指标书。我也是看了网上很多帖子,外地转入杭州的车子,必须要去石祥路那个车管所办理转入上牌业务,确实是这样。地址是杭州市石祥路589号。跟汽车城挨在一起,很容易走错门。走错门之后会有很多黄牛贴上来。所以记得走北门。

这是唯一入口,在石祥路西往东方向,别走到汽车城里面去了,好多黄牛这是唯一入口,在石祥路西往东方向,别走到汽车城里面去了,好多黄牛

不得不说现在政府管理服务提升后,野生黄牛的生存状况非常糟糕。在我靠近车管所入口时,在车速还是40KM/H的情况下,就有黄牛冲过来,好在凭借风骚的走位躲过一劫。到了门口停下后,又有黄牛冲过来,差点就趴在我的机盖上了,被我一声呵斥后悻悻离开。

从北门进入之后,沿着通道,会看到代办通道和自理通道,我们选择自理通道,进入之后,发现代办区停满了车子,而自理区前面只有两辆车。

体验政府服务改革成果——机动车转入杭州自助上牌小记

在验车之前,先办理预登录和环保转入审核,车子就停在通道上好了,自己下车去办理,五分钟就能搞定。这里说明一下,之前看的几篇帖子说环保转入审核在楼上服务大厅,现在改到楼下一起了,更加方便。

图中黄色箭头为预登录和环保转入审核窗口,下车就能办,也能看到自己车子图中黄色箭头为预登录和环保转入审核窗口,下车就能办,也能看到自己车子

体验政府服务改革成果——机动车转入杭州自助上牌小记

验车过程也非常快速,不会超过十分钟,拿出三角警示牌,让验车员拍两张照片。网上帖子说需要反光背心,然而工作人员没提起过,现场也没有人带反光背心。验车过后,把拓印纸和之前办理的预登录材料交给最后一个窗口就好了。关于拓印,网上有帖子说需要十块或者二十块叫黄牛拓印。然而现在这个漏洞也被堵上了。拨打这个电话,工作人员就会过来拓印,关键是不要钱。

拓印请拨打上面的电话拓印请拨打上面的电话

好了,到这里验车的过程就完成了,不需要用车了。把车子停在指定的停车场。

看到这个指示牌左转,把车停入地库。然后去二楼服务大厅。看到这个指示牌左转,把车停入地库。然后去二楼服务大厅。

体验政府服务改革成果——机动车转入杭州自助上牌小记

服务大厅大门就在验车通道旁边。进到大厅后,直接去咨询台,楼下资料上来后会叫名字,坐着等叫名字就好了。大厅倒是宽敞明亮,还有很多座位。在叫到名字后,根据工作人员指引就OK了。整个流程耗时50分钟左右,工本费120元。

二楼办事大厅二楼办事大厅

大厅里这些穿马甲的就是车管所内部的代办,其实也是黄牛,不过规范很多,不会过来乱拉业务,打扰自理客户。他们的通道跟我们自理通道不是一起的,所以不用担心代办人员过多而排长队。

关于选号。现在有网上选号和现场选号。我是网上选号,5次随机选号和20次自编号,选择更多。可以登录杭州车管所网址或者下载12123APP进行操作。

总结:目前在浙江省任何车管所办理业务,只要你证照齐全,不需要担心会有工作人员故意刁难之类的问题,而且投诉通道畅通,根本吃不消被投诉。所以我在这里建议,大家要办理车辆业务的,都自己去办理,别找黄牛,一些黄牛会利用信息不对称来非法牟利。下面附上一则被黄牛诈骗的新闻,大家引以为戒。链接

洋洋洒洒写了一大堆,希望能够帮助有需要的值友,有什么不清楚的留言交流。

• 羡慕,我在南昌办个居住证跑了三四趟还没弄下来,警察叔叔问一句嗯一句,压根就不给你讲明白,来来回回求着真tm憋屈,索性回老家挂牌,

好的身份就那么几个,政策的落实那个地方都有自己的尺度,浙江省内的市县都不一样,别说全国了,不过浙江的执行力还是值得点赞的

浙江确实不错,家里人也一直呆在那边,总体来说,经济越好的地方,这块做的越好,反之越弱,并且陷入死循环,很难突破,可怕 [喜极而泣]

• 30多期了,浙A还在摇ing

听说友爱交流的人运气不会差哦

• 太好了。。3年前搞得同样流程,自己根本办不下来,黄牛300搞的。现在是好了

现在野生黄牛如果没有车主带,根本进不了大门

听懂了,还有不是野生的

• 我机动车专籍跑了三趟……

哪里啊?投诉啊

• 坐标江苏,现在可以网上提档,不需要去原籍,直接在转入地办理。不过你这个车主有变更,涉及到过户,不知道是不是可以直接在转入地办理。

涉及到过户不可电子提档

• 借楼问下 杭州牌照 非杭州户籍 买新车上旧牌 需要暂住证之类的东西么

你之前有牌照的都不影响,指标本来就存在

多谢 黄牛说要花钱办暂住证

• 省内转入杭州可以网上选号吗??

当然可以了

谢谢! 是可以提前在12123上选好呢?还是要等当天查验完成后才能选呀? [惊喜]

• 楼主介绍的很详细,很有借鉴意义!

• 感谢分享,

• 我是进来赞一下作者的ID的 [小眼睛]

• 浙江又走在全国前面了

• 浙江这里有最多跑一次视察组,真的查。办事的地方自助机也多,还有“志愿者”指导你,态度很好,特别创文城市。浙江这边富也是有道理的,不过房价也比较地狱。

• 别提了!广州铁皮现在不值钱!害我白买部车挂牌两年…限牌也没有解决交通拥堵

• 家里两个号加起来100多期了 [损失几个亿]

• 上周刚异地买车上广州牌,自己上只需要时间其他都很简单。准备好资料排队等候就行。

• 58期摇号中

• 感谢,正好要用上,打赏

• 我的居住证过期了,拖延症,现在很麻烦,杭州这居住证真是麻烦,上次办请了好几次价,最多跑1百次吧,微信公众号啥的bug一大堆,今天又白跑一次。