秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

2019-11-09 13:32:38 60点赞 50收藏 41评论

自从秋天到来,就连珑珑所在气候温润的魔都,空气都变得干燥难耐。

人体对温度变化的感受更为直观和敏感,因此不管到哪里,室内基本上都会有空调来为我们提供适宜的温度。湿度对人体的影响则没有那么明显和迅速,因此往往被我们忽略,但实际上环境中的湿度对人体影响也是很大的,湿度影响着我们的皮肤和呼吸道,过高或者过低的湿度都会给人体带来不适。

大家在秋冬季,或者夏天的空调房、冬天的暖气房里,应该都有过这种感觉:从鼻腔到喉咙都是干痒的,半夜渴到醒来很不舒服,唇干嘴裂,动不动可能还流个鼻血;

身上尤其是腿上皮肤干到起白屑甚至是皴裂开来,入秋以后已经换了更厚重的面霜,脸上皮肤仍然感觉会因为干燥而产生细小皱纹。

而且,不是耸人听闻,相对湿度过低的环境下,流感病毒和致病菌繁殖也会更迅速!

当然,调节温度我们有空调,调节湿度的方法就是对应的使用抽湿机或者加湿器。加湿器除了用于提高房间内的湿度让人体感舒适以外,还有这么几个已被证实的好处:

• 抑制流感和其他病毒活动

• 防止鼻子和喉咙干燥

• 防止灰尘和其他房屋粉尘飞散

• 防止静电的产生

在秋冬本来空气湿度就低,室内更是普遍有油汀、空调、暖气片等取暖设备使得空气更加干燥,因此加湿器已经是绝大部分家庭的必备神器了。

去年我家里有过一台图便宜买的百元内的平价加湿器,但是因为漏水总是把地板搞得一塌糊涂,加上封闭的水箱设计,这种加湿器的换水和清洗非常非常麻烦,很快就束之高阁了。就是下图这种,几十元到一百元出头不等,非常鸡肋,帮大家解毒了,千万别买!

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

再后来听说了“加湿器肺炎”这个可怖的名词,我才知道设计不合理的平价加湿器,漏水、使用不便还只是小问题而已,更严重的是它们很可能有着危害健康的隐患:

“加湿器肺炎”和“空调病”、“暖气病”一样,是由于家用设备使用不当而引发的疾病。

空气湿润,呼吸道黏膜湿润度升高,本来是可以提高其抗病能力,起到预防呼吸道疾病的效果的。但如果加湿器使用不当、湿度过大,反而会使肺内水分过多。而这又易造成细菌滋生,从而加重呼吸道感染,严重的时候甚至会引发肺炎。

另外,许多家庭加湿器不间断使用,却想不到定期清洁消毒,导致其中滋生大量有害微生物,如霉菌等,而这些有害微生物会在加湿器的使用过程中,随着水雾进入空气中,再被人体吸入呼吸道中,引发肺炎,这就是臭名昭著的“加湿器肺炎”了。儿童和老人更容易被“加湿器肺炎”侵袭,而如果你的加湿器使用卫生习惯特别差,一箱水十天半月不换,恐怕成人也不能幸免于难。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

因此自从今年入秋珑珑开始感觉到皮肤绷紧和呼吸道干燥之后,挑选一台好的加湿器就提上了议程。根据前面所做的这些功课,和前一个买到的不好的加湿器这一教训,我在挑选新的加湿器时诉求如下:

• 1、对水能进行一定的过滤、抑菌除菌的功能;

• 2、能够调节水雾的量,能够控制湿度,最好带定时功能;

• 3、我喜欢用加湿器顺便进行植物精油的香薰,但不希望是以把精油直接滴入水中污染水箱的方式,希望加湿器带有独立的香薰盒;

• 4、水箱一定得是开放式大开口的,方便换水和清洗,另外不能漏水,漏水的加湿器最讨厌!

最后我选择了舒乐氏的小白鲸,券后799拿下的,价格跟之前几十元的比一下贵了好多,用下来我只能说真香!

美国舒乐氏加湿器家用静音卧室除菌孕妇婴儿大雾容量喷雾净化香薰1099元天猫精选去购买

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

舒乐氏(Soleusair)是美国的新风品牌,今年出的这款小白鲸上市时就被很多业内人推荐,算功能非常齐全的小型家用加湿器了,它有我要的:湿度控制、定时功能、4.5L的大开口大水箱、独立香薰盒。当然最重要的还是健康安全:它是有防水垢和阴离子除菌功能

此外还有一些我期待之外的亮点:可加热输出温暖水雾,在冬天使用不会冷冰冰,缺水自动断电可以防止干烧,底座上有一圈柔和的七色灯光,可以当作小夜灯使用。

所以来晒个单回回血吧!

开箱

舒乐氏小白鲸是在里外两层硬纸箱中寄送到家。常规的外层牛皮纸箱,内层彩印硬纸箱,包装上有关于产品使用的分解图,一目了然。箱子里抗震措施也做得到位。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

小白鲸通体米白色,机身上半部有流线型纹路,好看不刻板。个头不大,32厘米的高度,比我的猫咪坐着还矮一些。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

放在地上或是床头柜都不会觉得突兀。中间的透明长条,可以方便观察剩余水位

触控按钮及数码大屏

加湿器一共有6个控制按钮,分布在底座上,是触控的!!感觉很高级,使用体验也比传统按键式要好得多。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

这是刚开箱的时候,按钮处有一张透明贴膜,用中文标注着六个按钮对应的控制功能,把这张贴膜撕去,机身上就只有按钮图标而没有文字了,不过图标也都很好辨认对应操作。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

开机就会发现,两排触控按钮中间一片空白的地方原来是隐藏式的数字屏幕。各按钮功能与操作体验放到后面详细说。

分离式大水箱,磁浮技术不漏水

小白鲸是分离式水箱,机身分为水箱和底座上下两部分。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

所有的电路元件都在底座上,而水箱取下以后没有电子元件,最大容量4.5L,既可以随意放入水槽接水, 也可以在使用中途不需关机,揭开上盖直接往里添水。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

4.5L水装满还是挺沉的,因此水箱的这个提手设计就很重要了,有了这个提手,女生单手提起还是比较轻松的。水箱设计也是我选择小白鲸的重要原因之一:容量够大,4.5L水基本够全天使用不需频繁添水了;最重要的还是它的这种上加水顶盖式结构,简单不复杂,不易藏污纳垢、非常好清洗的大开口,这样才能洗的干净,不担心水箱成为细菌滋生的温床呀!

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

漏水是很多加湿器的通病,也是最讨厌的毛病之一。很多加湿器漏水是由于设计带来的先天缺陷,水箱朝下开口,需要拧盖,或者水箱位置总是对不好补水口,又或者是使用久了补水口老化等等,都有可能引起漏水,漏水不仅仅弄得家具地板湿漉漉的,还可能暗藏用电方面的安全隐患。

舒乐氏小白鲸加湿器就真正省心不漏水,因为它的水箱是分离式,而且是大口径上加水式,所以不存在传统加湿器水箱盖子没拧紧,补水口结垢、老化引起漏水之类问题。

小白鲸水箱采用了专利磁悬浮设计,只有水箱与底座对上了正确位置,才会开启电磁感应进行补水,因此用它真的省心又安心,随便放在家具、木地板或是地毯上使用,都不怕漏。

水箱底部的补水口水箱底部的补水口

而水箱的顶盖,做成了可以360°旋转的双喷雾口,“鲸喷式”的加湿水雾就从这里喷出。

提手、独立香薰盒

再看一下机身的其他细节:机身底部两侧各有一个提手,实际使用中,即使水箱装满水,利用底部两个提手也能轻松平稳搬动加湿器,是一个非常体贴周到的设计细节。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

我喜欢的独立香薰盒!!女孩子哪儿有不爱精油香薰的呢,但是真的很不喜欢那些要把精油滴到水里的加湿器,感觉非常浪费精油,剩了的水倒也不是,留着下次接着用又怕污染。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

香薰盒是按压回弹的设计,内有拓香片,把喜欢的精油滴几滴在上面,就可以随着加湿器的水雾一起扩散到整个房间啦。

可以直接用自来水的超声波加湿器

小白鲸的“心脏”就在加湿器的底座里。

小白鲸属于超声波加湿器,只要是这种看上去是“冒白雾”的都是超声波原理的。就是利用超声波高频震荡,把水打碎成小水滴——实际上还不是气体,依然是液态的小水珠,只是每一个水珠都非常非常微小,就成了我们看到的“白雾”——然后用风扇把这些小水珠喷出来扩散到空中。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

超声波高频震荡片震出水雾,再由出风口把水雾吹出来扩散出去

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

超声波加湿器的优点很明显:加湿速度快,加湿效果好,且能耗低、技术成熟不易坏。

但是缺点也有,很多超声波加湿器的震荡片在使用中很快就结上水垢,出雾效果大打折扣。

二是粉尘污染:超声波加湿器在加湿过程中,由于它的原理是把打碎的小水珠喷出,因此如果使用自来水,小水珠中的钙、镁离子也随着一并飞了出来,对人的呼吸系统有影响,无孔不入的水雾扩散到家具上,水份蒸发,只留下小水珠中的钙、镁离子,就在家具表面留下了一层白色灰尘。

尤其是在水质偏硬的地区,这一现象就会愈加明显。

因此,超声波加湿器一般是建议使用纯净水的,这样才能够避免水垢和白色粉尘污染的问题。

但小白鲸可以直接使用自来水。因为它带有滤芯,其中有食品级离子膜阻垢材料,加湿的同时离子膜阻垢材料会包裹住水中的钙镁阳离子,从而在源头上就阻断了水垢的形成。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

当然在使用上各家都还是会建议用户尽量采用纯净水或蒸馏水来进行加湿,但过滤功能的存在确确实实是个加分项。

小白鲸加湿器具备过滤功能,就能更好地截掉杂质,既防止水中的杂质随着加湿空气扩散,又能延长机器的使用寿命。

关于除菌

加湿器的水箱非常容易成为细菌滋生的温床,试想如果水箱中的细菌随着水雾扩散满整个房间有多可怕。小白鲸的滤芯集成了日本进口纳米银离子除菌模块,银离子杀菌功效极强,能够杀死几乎所有微生物,除菌率可达99.99%以上。

另外滤芯还加入了沸石:沸石内部充满了细微的孔穴和通道,比蜂房还要复杂得多,1立方微米具有100万个孔穴。因此沸石对离子的吸附量很大。

沸石运用于水的净化处理中,去除氨氮、有机污染物质、金属元素、射性物质、杀菌等都有明显的效果。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

当然,即便是有了很厉害的滤芯的加持,我们也还是一定要勤于给加湿器换水,并清洗水箱。好在小白鲸是分离式的大口径水箱,基本没有清洁死角,非常好洗。

分解讲完了各部件,下面看一下实际使用的情况吧!

电源键:

轻触电源键开机后,底座中间区域隐藏的数码屏亮起,此时的数字显示的是当下的湿度,这个数值会随着环境湿度的变化而变化。

夜灯/睡眠键:

这个按钮集成了两个模式:按第一下,会打开加湿器底部的灯带,柔和的七彩灯光开始渐变流转;

按第二下,灯会固定在当前颜色不再改变。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

按第三下,加湿器会进入睡眠模式:屏幕显示“SP”,灯光熄灭;睡眠模式是一个固定程序,一共8小时,前3个小时中档喷雾,后5个小时小档喷雾,把湿度维持在人体适宜的60%。

加热键:

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

按下加热键,切换屏幕上的“ON/OF”,来控制PTC加热片的开和关。加热模式打开的时候,小白鲸喷出的水雾是温温的,温度在35°C,这个功能在冬天非常实用,试想如果正常喷出未经加热的水雾,是会降低周遭空气的温度的,而加热过后喷出的水雾就让人感觉非常舒适温润。

定时键:

用来预设运行时间,以一小时为单位,最长可预设12小时的运行时间。如切换到“CO”,表示continue 持续工作。

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

小白鲸4.5L的水箱,一次装满,足够满足一天使用,而且机器有断水防干烧功能,缺水了会自动停止工作。

湿度键:

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

能调节控制湿度是小白鲸区别于低端加湿器的又一重要特性。它配备了智能传感器,能够实时监测和调节湿度。

湿度控制8档可调,从40%到75%,每5%一跳。人体舒适的湿度在50%~60%之间。

雾量键:

秋冬必备家居神器,舒乐氏“小白鲸”定制我的舒适湿度!

小白鲸出雾量三档可调节,可以通过以下动图直观感受一下。

一档一档

两档两档

三档三档

最高档出雾量可达400ml/H,雾量够大,可360°旋转的双喷口设计也让喷雾加湿面积更广。“鲸喷式”的加湿,不愧小白鲸名号。

另外值得一提的是,小白鲸调到最高档运作的时候,也仍然是非常静音的,除非凑很近去仔细听,否则基本上注意不到它有在发出声音。

总结:

一段时间用下来,小白鲸确实满足了我的诉求:

• 1、湿度、温度、雾量、时长多维度可随心调节,真正做到个性化定制属于自己的舒适湿度;

• 2、分离式水箱,大口径上加水,加水便捷、清洁无死角,磁浮专利的补水结构不会漏水;

• 3、可以直接使用自来水,日本进口银离子+沸石滤芯,灭菌率99.99%,食品级离子膜阻垢滤芯,不结垢不产生白粉。

不过舒乐氏的天猫旗舰店目前没看到滤芯单独出售,希望后期能够配到就好了。

你应该也在选购或者已经在使用加湿器了,再次提醒强调一些加湿器使用上需要注意的地方:

第一,选对水源!建议使用蒸馏水,也就是纯净水,家中如本来就有净水器的就是最好了。如果你的加湿器没有过滤装置,最好不要使用自来水或者矿泉水,这些水里面含有矿物质,其中含有一定比例的重金属,不适合人体吸入。

第二,加湿器一定要每天换水,勤于清洗。使用之前如果没有好好清洁,吸入的就有可能是污染的水雾,那么生病也就不奇怪了。

第三,控制室内湿度。如果室内湿度过高,再加上冬天通常空气不流通,有害物质就会被闷在屋里了。用可调节湿度的加湿器,将室内湿度保持在40%~60%之间即可。

Winter is coming. 希望大家过得温暖又滋润鸭!