小沐智能马桶盖漏水维修DIY

2019-11-09 16:28:21 12点赞 39收藏 15评论

创作立场声明:喜欢动手拆修家电,大家多多贡献拆机教程,少走弯路。

动手理由

去年初买的小沐马桶盖,用着一直不错,但是最近发现有些漏水,鉴于已经过保,而且对家电维修行业一如既往的深深不信任,决定自己拆开看看。

拆解过程

动手前先搜了一下,只有B站有一段拆解测评的视频,但是直接从内部结构开始的,没说怎么拆。除了底部的4颗螺丝,还要注意盖板转轴下面还有2颗,蓝色圈里的卡扣要用小螺丝刀撬开,对面的卡扣大力掰开即可,底部看到的其他卡扣是固定内部结构用的,可以不用理会。

螺丝和卡扣螺丝和卡扣

打开盖子后先试了一下,红圈处明显漏水,问题还是很容易被发现的。

漏水位置漏水位置

开始以为这里是个电磁阀,担心不能买到配件呢。再拆开几个小十字螺丝发现只是一个电机,带动拨片切换水路,和常见的冷热水龙头结构一样,但是全塑料结构,看着就很不耐用。

小沐智能马桶盖漏水维修DIY

各部分都打开看看也没有明显破损的地方,于是把密封圈装好,涂一点凡士林就装回去了。

重新接好水电,完全正常,不知道是哪部分有错位导致的漏水。

使用感受

问题就这么解决了,是不是有点《走进科学》的感觉,哈哈。

就当是一篇拆机教程吧。

小沐智能马桶盖漏水维修DIY

一个人操作怎么触发测试呢,需要一点手法技巧:盖板和座圈成90°,手腕压住感应点,除臭风扇开始工作就代表激活了。左手按一下冲洗键,要喷水时候一定用左手挡住,否则会喷一脸。想要停止时候左手不能离开,右手离开感应点就会自动停止。内部电路都暴露着,注意安全。

曾经有个豆浆机不能加热了,拿到售后说是加热杯体烧了,要120元修,新的才199啊。拿回来用万用表量了一下,问题只是底部的过热保护熔断了(估计是老妈煮的豆浆太稠超过120℃自保护了),淘宝买一只加邮费只要12块钱修好。还有个美的风扇不能启动也是几块钱的电容解决。一般家电自己拆拆不会坏的,自己先看看如果能找到小问题就买配件修一下,如果问题严重就直接扔了买新的,没必要找维修被宰。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

Haier 海尔 V-117 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-18649T-0 智能马桶盖

KOHLER 科勒 K-18649T-0 智能马桶盖

Panasonic 松下 DL-5210JCWS 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

Haier 海尔 V-168 Plus 智能马桶盖

• 我有一个诺维她的智能马桶盖, 一冲水的时候, 旁边漏水, 是什么原因呢、? 您知道吗。。谢谢

不知道,我这个又开始漏了,问客服说质保三年,让去售后。先用着,希望两年内疫情能过去 [不说话]

相同的情况,海尔ck168 太奇怪了也是旁边漏水

• 楼主你把步进电机换了吗?另外分水器里面的Y型密封圈也要换掉,要不然还会漏水绣死电机

这些配件自己能买到吗?我一直凑合用着,时不时还会漏一点水出来

能啊,我刚买了电机和密封圈,到货了我装上去试试 [高兴]

• 我的小沐智能马桶盖 最近也罢工了,启初是喷水头出来了用完不回缩,露在外头。[我手贱还去用手按进去!] 后来就是 不出来也不喷水了 水还是有在留可就是不从喷水头位置出来 从边上流出来,后来就是漏水了,漏电保护灯亮了,电源灯也亮了,罢工了!

一样啊 过保了,不想修啊,想扔了 这种情况自己能修吗

• 一篇有味道的拆解维修 [高兴]

• 家里两个小沐马桶盖,一个换了进水电磁阀,一个正常,内部线路和你一模一样 [高兴]

• 电机能买到不?我的电机不动弹了

• 我的马桶盖不喷水 漏电保护灯一直亮

• 楼主咋发现漏水的?现在用着好吗?