当前位置:
文章详情

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

2019-11-13 18:38:15 1点赞 5收藏 1评论

10年前您最爱穿什么,现在您又最爱穿什么?致21世纪第二个10年,分享个人穿搭的故事,讨论服饰消费观的变化,参与#10年穿搭挑战赛#征稿活动,时间:1月13日-2月10日

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

话说,作为一名白天上班搬砖、晚上回家写推送、周末还直播的兼职博主来说,很多小伙伴都问过我同一个问题:

小郑,怎么精力那么旺盛?你不累吗?

这一方面得感谢爹妈给的好基因,我天生就精力充沛;更主要是因为我睡得好。尤其几年前因为各种各样原因,养成了睡眠的好习惯后(后面会解释),我更加觉得精力旺盛,白天忙得有效率,晚上躺下就着。

但是,现代人鸭梨那么大,并不是想睡就能睡的啊!比如20多岁的兼职助理向日葵小妹妹就表示:

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

毕竟,大脑可不像手机,想关机就能关机。那今天小郑就分享一些关于如何睡得好的心得吧。

01、

找到自己的生物钟

不知道大家有没有想过,同样都是睡八小时,有的人早睡早起精神好,有的人晚睡晚起效率高,这是为什么?

因为每个人因为生物钟不尽相同,所以适合睡觉的时间段并不一样。而且,「早睡早起比晚睡晚起更优秀」这种鄙视链,完全是无稽之谈哦。

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

拿我自己举例子吧:二十多岁的我,绝对晚睡晚起型,本来就加班多,工作日到家都已经八点,再磨蹭磨蹭,或者有时晚上出去跳个舞、做个DJ,肯定过12点才睡。然后,第二天早上永远都是「起床困难户」。

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

▲ 2006年的小郑,晚上忙着玩耍!

事情的改变发生在几年前,那是我人生最低谷时,我在上海新天地附近租了个老式公房一个人住。那时不跳舞了,但是每晚忙着刷美剧,天天看到深更半夜,早上起床时恨不得五个闹钟一起响。

好巧不巧,隔壁住了一对老年夫妇,偏偏喜欢每天早上五点起床。这还不算,他们还喜欢一起床就开始打扫卫生,桌子椅子推来挪去、乒乒乓乓的,再加上老式房子隔音效果差,分分钟把我吵醒;尤其双休日小郑想睡个懒觉的时候,简直就是要命!

我曾经尝试和他们沟通,结果发现他们居然耳!背!自认倒霉的我开始「被迫」跟着早起;正因为起得早,晚上我自然早早地就困了。就这样,我惊奇地发现:十点睡六点起的我,比起十二点睡八点起的我,精神好了10086倍!腰也不疼了,眼也不花了,工作起来也更带劲了!

后来,我搬走了,但是早睡早起的模式却一直维持了下来(这么一想,还得感谢一下隔壁的大爷大妈啊哈哈)。

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

小郑歪打正着,找到了适合自己的作息规律。那大家如何才能找到适合自己的睡觉时间呢?

你可以试试看每天晚上一困就跳上床睡觉,看早上几点不需要闹钟能自然醒,这就是最适合你的睡眠时间。如果早上需要闹钟才能醒来,或者醒过来时生不如死,那就说明没睡够,需要再提前点睡觉。

另外,上班族们平时睡不够,周末会一觉睡到下午。但其实这样的周末补觉会打乱你的生物钟,搞得大脑以为你在国外有时差呢。周末和平时的作息时间尽可能保持一致,才会保持精力充沛哦。

02、

运动吧,亲们

我对向日葵小妹妹开出的解药就是:去运动吧,亲爱的!老读者应该都知道我《每天15分钟,甩肉20斤》的故事,就是从那时起,我每天晚上跳床就睡着,一夜无眠。

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

大家可以回想一下,如果白天你忙着搬家,或者团建徒步等,是不是晚上睡觉时一秒就能睡着,而且睡得无比香、无比沉,醒来后精神焕发?这就对了!运动消耗能量,会造成身体的疲惫,大脑就会自动延长深度睡眠的时间。注意,我这里说的是体力活或者运动造成的身体疲惫,不是指用脑造成的大脑疲惫。

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

研究证明,锻炼强度越大,睡眠的功效就越强。不过,即使散步这样的轻度运动,也比久坐不动要强,同样能改善睡眠质量。要注意的是,睡前三小时不要进行剧烈运动。睡前运动会让你的心跳和体温都处在活跃状态,反而会睡不着。当然,瑜伽和拉伸等轻柔的运动就没问题啦,可以在睡前放松一下身心。

03、

清空脑袋

听了很多身边朋友抱怨睡不好,我发现了一个共性:睡不好,多半是因为想太多,脑子里杂七杂八的事情太多了,到了该睡觉的时候大脑还没法Switch off。

更何况,我们白天忙着回微信、查电子邮件、刷微博,大脑一直处于亢奋状态;到了晚上,大脑习惯于要寻刺激、找新鲜,所以很难睡着。

要想让自己的大脑处于关机状态,我自己是这样做的:

- 手机不带进卧室:

这个小经验之前就分享过。几年前,我刚搬去美国时,每天晚上半夜起来上洗手间,我就控制不住寄几,拿起床头柜上的手机刷邮件(那时我是负责亚太区,所以和小伙伴们有时差)。结果,一看到亚太区的邮件,脑子就开始转起来了,下半夜直接毁了。

几次三番折腾了小一年后,我痛定思痛,睡前把手机留在客厅。眼不见,心不烦,居然真的一夜睡到大天亮。

这看上去很容易,其实实操起来难度却不小;毕竟,手机就像我们的器官一样重要。比起直接「切断」器官,还有一个折衷的方法:把手机放在你够不到的地方,比如卧室的另一端。你得花点力气才能够到,这样增加了难度,无形中会降低你看手机的次数。

等实践一段时间后,就可以慢慢尝试把手机放到卧室外。

- 看书:

睡前我一般会看书,这样比起看电脑或者刷微信来说,对大脑的刺激小多了;而且,没有蓝光刺激哦(后面会说);

- 随手记:

很多时候,一上床就会突然想到一个新的idea,或者想到明天要做啥。但是手机不在身边,不记下来吧,怕忘记,结果惦记一晚上,就睡不好;记下来吧,一出去拿手机,就忍不住刷微信,结果一晃又一个小时过去了。

我的解决方案就是用最老土的方法:用笔记在本子上。第二天早上就不会忘记了,心理上也会因为白纸黑字地写下来而感到踏实,更容易入睡。

04、

光照

睡得好不好,和褪黑素的分泌高度相关。褪黑素是一种受光照控制的激素,有助于帮助睡眠。在黑暗中,大脑能分泌更多褪黑素,使你昏昏欲睡;白天,则分泌减少,所以大脑保持清醒状态。

根据维基百科说,现代社会的彻夜灯火通明,也被认为是发达国家越来越多人得癌症的原因之一。

具体可以这样操作起来:

- 白天:越亮越好

一起床就要拉开窗帘,在离窗户近的地方次早餐、喝咖啡。同时,多参加户外活动;或者尽可能多去户外走两圈,比如中午吃饭时间出去转转,不要总是闷在办公室里。

- 晚上:越暗越好

睡前1-2小时内要避免蓝光的刺激,手机、iPad、电脑和电视等都要避免。如果一定要看,记得要调低亮度。

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

卧室里要保证没有亮光,尽量用厚重遮光的窗帘。不过,小郑是租房一族,没精力换窗帘,我就用一个遮光效果好的眼罩。

同时,还要尽量避免电器的自带光点。和大家分享一个小秘密:出差在外住酒店时,我会用枕头挡住电视机的那个发光点(听上去很可笑吧,但是我真的那么做!),或者索性拔了插头。置身于一片漆黑的环境里,一会儿就昏昏沉沉犯困了。

老规矩,附上知识卡片,大家可以保存下来用起来。也可以转给需要的小伙伴哦。

晚上睡不着,白天醒不了?这4个小诀窍帮你秒变睡美人

今天就到这里啦。祝所有点赞并转发的小哥哥小姐姐都能睡得更香、精神更好哦!

以上图片来自网络,版权归原作者,侵删。

助理编辑:向日葵

[关于小郑】

我是爱折腾的小郑,复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等跨国公司工作15年 +,先后在中国、美国和澳洲工作;上过杂志封面,做过 DJ,辞职开过舞蹈学校,是一枚无婚无娃无房的斜杠中年。

我没有团队,白天上班,晚上码字;爱写买买买、职场打怪兽秘笈和东西文化差异,半个人已经坚持了一年多啦。我没啥优点,就是有点努力。