玩什么好?近十年十大游戏推荐

2020-01-11 13:53:41 36点赞 127收藏 50评论

大家好,我是波导终结者。

2019年过去了,不知不觉“20后”都开始横空出世。这么多年里,出过哪些好玩的游戏呢?XX机构的榜单适合我们吗?请随我一起来看看吧。

2019年 只狼影逝二度

玩什么好?近十年十大游戏推荐

在黑魂反快餐游戏其道大火之后,各种类似作品便不断产生。有的另僻蹊径,避开正面竞争,比如号称2D版黑魂的《盐与避难所》,也有一些敢与其正面竞争的作品,仁王和只狼便是个中翘楚。

这些游戏都有着相似的机制,以及自身独有的魅力,当初《仁王》主角长得酷似《巫师3》主角杰洛特,阵亡之后又显示“落命”两字,从而得号:杰落命……而只狼鲜红的“死”字则更直接,还衍生了一些无厘头空耳,比如著名的“犹豫就会白给”……

相较之下,《只狼》的系统更为平衡,可挖掘内容也更多。直到现在仍有玩家不停的挖掘游戏中各种邪道与正道打法,并且刷新挑战速通记录。一款游戏之经典,不过于此,看看前几年仍在盛行的FC初代《超级马力欧》速通就知道了。

2018年 八方旅人

玩什么好?近十年十大游戏推荐

首先我要承认我对JPRG有偏爱,正如某些奖项和媒体对欧美风格的3A级RPG大作也很偏爱一样。

那一年应该是荒野大镖客2和新战神(战神4)神仙打架的一年,在铺天盖地的赞誉面前,不少没玩过的朋友估计都认为大表哥2要大包大揽了。诚然,它的剧情、画面、人设、音乐都很强,但是游戏性却耐人寻味了点。我和其他几个播玩过了之后,给出的评价都是一样的:骑马模拟器。

说回正题,在游戏界经历了一段时间“画面至上”的野蛮发展之后,近几年游戏性和创意又被重回正题。不少人被《八方旅人》的像素画面劝退,却没发现这游戏有着相当不错的光景和水面效果。在JRPG式微的年代,有这样一款作品实属玩家之幸。再说点题外话,《Baba is you》的画面简陋至极,但是游戏创意和玩法却是史诗级的,游戏的本质是什么,或许该思考一下了。

2017 塞尔达传说荒野之息

玩什么好?近十年十大游戏推荐

塞尔达系列至今已经有N部作品了,除了车(极品)枪(使命召唤)球(2K系列)之外,能有这么长的寿命,并且游戏质量和口碑高得惊人的,应该也无出其右了。

随着Switch的发售,任天堂再次向世界证明了:画面并不是游戏的唯一,体验、玩法、创意才更重要,健身环也好,LABO、有氧拳击等作品也罢,都是老任脸上一张张“懒得解释”的标签。

红帽(马力欧奥德赛)与绿帽(塞尔达)共同为Switch保驾护航,而游戏质量也是爆炸极的惊人,现在国行NS也发售了,等过审吧。

2016 Inside

玩什么好?近十年十大游戏推荐

可能这个团队的前作:地狱边境(LIMBO)知名度会高一些。这一年的游戏阵容还是比较强大的,神海4已经另留了一个位置,毁灭战士4(DOOM)虽然不差但是惊喜不多,耻辱2还算可以,巫师3血与酒算是一个资料片,街霸5文明6地平线3这些也都是被人津津乐道的佳作。

相较于罗嗦和烦人的新手教程,我很欣赏INSIDE这类游戏的关卡设计。没有任何多余的废话,甚至没有任何文字,游戏自然而然地引导玩家如何过关,如何操作。这方面的宗师《The Witness》(见证者),以及同一个作者的另一个神作《时空幻境》都值得静下心来至少通关一遍。

2015 巫师3

玩什么好?近十年十大游戏推荐

如果要评选近年来最良心的游戏商,波兰蠢驴应该毫无疑问会全票当选。良心到什么程度呢?良心到被人心疼而得外号“蠢驴”呗~

最近巫师3的真人电视剧上映,游戏竟然被带动一波直至冲上Steam同时游玩榜No.1,要知道,这可是一个纯单人游戏。

诚然,巫师3当然不是什么方面都完美,比如相对于剧情来说稍显薄弱的战斗系统,但是CD ProjektRED能把内容足以当作新作来卖的资料片只卖一份钱,对比那些把貂蝉孙尚香的内裤换个颜色就敢卖9.99美元的垃圾厂商(我就不点名是谁了),波兰蠢驴的游戏便变成了世上性价比最高的那一款,以及“一人购买多份”榜单的No.1。

2014 马力欧赛车8

玩什么好?近十年十大游戏推荐

马力欧赛车8最先于2014年登陆于Wii/3DS,2017年的名额被绿帽给占了,这里另外给个坑。

这一年GTA5的次世代(PS4、XBOX)版发售了,但是重制版总不能再占一个坑吧。另外,龙腾世纪审判糟点有点多。相对来说,马力欧赛车8这个跑跑卡丁车、索尼克赛车等游戏的老祖宗,以及合家欢乐、同屏多人的上佳选择,还有易上手难精通的典范,都值得试试。还是那句话,NS国行上了,等过审呗。

2013 GTA5

玩什么好?近十年十大游戏推荐

GTA系列的几部前作也非常的棒,而GTA5的成功之处在于,它没有令玩家落入审美疲劳的怪坑当中,因为它的玩法实在是太多、太精彩了。相较于神秘海域、古墓丽影、战神等作品,神海终结了,古墓抄了神海最新一代口碑也一般,战神也重启了,而GTA5却一路飙红,逆市上行。

不过,当初说好的新单人剧情呢?线上模式钱太好赚,天天出什么新载具,新任务,新房子,新衣服,当玩家傻么?等2077吧。

2012 刺客信条3

玩什么好?近十年十大游戏推荐

我记得某榜单的年度游戏里,《行尸走肉》最终摘桂。平心而论,行尸走肉这个游戏也不差,但是拿最佳实在有点过了。首先,这个游戏的游戏性基本为零,就是一个剧情游戏;第二,我最不爽的一点是,那么多剧情分支、选项,却对游戏进程和结局没有任何影响,最多也就是某个角色早一章或者晚一章死,那我到底在玩什么呢……

刺客信条最近一次知名度大爆发估计是因为巴黎圣母院的烧毁,而《刺客信条大革命》据说将其还原到了每一块砖的级别,为修复工作提供了非常有力的支持。当初得名“大BUG”而差点导致系列和育碧都身败名裂的游戏,竟然以这种方式翻身了……

2011 上古卷轴5:天际

玩什么好?近十年十大游戏推荐

其实同年的《蝙蝠侠阿卡姆之城》也非常不错,一般这种改编作品给人的印象都好不到哪去,几作蝙蝠侠和指环王,还有某几作星战算是不错的了。还有传送门2,也是里程碑级别的作品,但之前在网游公司工作的时候,就算是游戏开发从业人员也玩到脑袋要爆炸,所以受众面没那么广吧。

老滚5无论是游戏质量,名气,还是可玩性都还是当之无愧的,还有那个著名的“膝盖中了一箭”。有一种说法:“膝盖中了一箭(take an arrow in the knee)”是北欧俚语,原意是结婚(可理解为男子求婚时需单膝下跪,因而以中箭作比)~还有在游戏中砍鸡,嗯,没玩过的朋友们可以试试,有惊喜……

2010 荒野大镖客

玩什么好?近十年十大游戏推荐

前面我diss过2代,因为那无休止的骑马实在是太扫兴了。但是不得不承认,荒野大镖客对整个世界的打造和细节的追求真的是令人叹为观止。

同年的佳作也有不少,质量效应2还算不错至少比3代坑爹结局好,使命召唤7陷入了双数怪圈,战神3一样陷入系列审美疲劳中,最知名的估计当属光环:致远星吧,不过知名的是那个梗:致远星战况如何?

PS:《光环:士官长合集》系列在steam和WIN10都已上架,合集116元的售价令很多人不敢相信。微软近些年在游戏的投入上可谓是疯狂,战争机器5这种扛把子游戏首发就进XGP,前段时间连GTA5也进了~

2009 神秘海域2

玩什么好?近十年十大游戏推荐

神秘海域系列“走哪哪塌”的紧张感塑造(有人称电影级场面)在2代达到巅峰,尤其是冰山火车这一段,肾都中了一枪还能穿着单衣跟一堆恶汉枪战。3代也不遑多让,沙漠里不吃不喝好几天还能一个人干翻一整个武装集团……

正好这个月PSN的会免是123代合集,没买或者没玩的朋友赶快上车吧,德雷克的故事应该是要结束了。不过不用担心,德雷克有一个女儿,继承了他爹的遗志,走哪哪塌,在外用“劳拉”这个假名活动呢~

玩什么好?近十年十大游戏推荐

以上。2020年预计要上市的作品很多,以公司尿性来看,蠢驴的2077和微软的光环应该是最稳的。仁王2在只狼的遮蔽下估计整不出什么花来,如龙7我已经完全不期待了,看6就知道没什么诚意。还有有生之年的什么博德之门3、骑砍2就不提了。以及我个人非常喜欢的兽人必须死系列,据说要出3,但很多时候这种消息都不一定会准时兑现。

感谢观看,喜欢的朋友点个关注和赞呗,我们下期再见。