iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

2020-01-16 17:51:49 50点赞 88收藏 141评论

从几个月前开始,不知道为什么,突然想听歌了。可是又不想用手机,喜欢那种“什么产品就是干什么的状态”,虽然手机可以实现很多功能,但在我看来,它就是个打电话上网的工具,例如看书我会选择Kindle。用了十几年智能手机,从来没把它作为主力的听歌工具。当然,还有个原因就是续航,现在智能手机的电量依然让人觉得不够用。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

于是,想起了压箱底的iPod nano 4,把它翻了出来。怎么说呢,这成色属于一般水平吧,毕竟过了那么多年。这玩意很少有人戴套吧,反正我是这么觉着的,所以一直都是裸奔状态。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

外壳有着一些使用过后的自然磨损,还有几个估计是钥匙或者硬物硌的小点。虽说是金属外壳,但材质是铝,硬度没那么高,没变形就不错了。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

nano 4一共有9种颜色,银色、紫色、蓝色、绿色、橙色、黄色、粉红色、 红色和黑色,应该是当时配色最丰富的iPod了,至少前几代没有这么丰富。这几个颜色我都见过,个人不喜欢太艳的配色,按理说苹果调色已经算是够有水准和质感了,但彩色跟铝的结合,还是会给人一种廉价感。当然,也跟我偏爱冷色调有关,比如里面的蓝色和紫色也属于彩色,我就比较喜欢,而我最终选择的是黑色,原因是第一眼就被吸引了,算是一见钟情吧。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

说起颜色,顺便插一句,当年诺基亚曾推出过一款滑盖手机6700s,同样是铝合金外壳,同样配色丰富,在颜色质感上跟这代nano有得一拼,甚至在个别颜色,譬如绿色,比苹果调得还要好,再次向老诺致敬。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

除了颜色丰富之外,更吸引人的是设计。你说它有什么奇思妙想、特立独行?并没有。你说它有什么复杂结构、精细雕工?也没有。对于设计,给我的感觉:“它就是它,本就该这样,本就是这样。”一体化外壳,多一刀则瘦,少一刀则肥,打磨得恰到好处,弧度和线条都像是经过了精确计算。而且,它也是当时最薄的一款iPod,放在哪都不觉得累赘。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

不过,年头久了,东西难免有点老化,毕竟之前一直在服役,产品也是有损耗的,不像那台Kindle没拆封,各方面功能都没问题。这台nano 4最大的问题是电池,充不进去电,我看网上很多用户的老nano都有类似问题,说白了就是电池老化,即使外观非常新,当初没用过几次,也难逃如此命运。我这算不错的了,有不少直接电池鼓包,把屏幕顶了起来。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

试了下,连着电源可以用,就是不储电,看来主板没啥问题,得换块电池。过去这么多年,早就没有原装电池卖了,网上有不少国产电池,一样用,续航一点都不差,价格也不贵。本来我准备买来自己换的,可是看了下教程,最后果断放弃了,没经验,第一次估计都得拆坏,与其冒这个风险,还不如找个师傅修呢。最后在网上找了一个评价不错的师傅,把nano给他寄了过去,维修加上来回快递的时间不到一周。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

不过,维修过程中,师傅跟我说了个事儿,这nano的屏幕亮度调节坏了,他说因为机器进过水,拆开的时候还闻到了洗衣液的味道,好吧,估计是当年搁在哪个兜里一起进了洗衣机。师傅人挺实在,跟我说亮度就别修了,没必要,不影响听歌,把自动息屏时间调短就行,修的话还挺费事儿,都够再买一台的了。不得不说,苹果产品这质量还是挺好的,至少这么多年来用过的苹果产品都挺皮实。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

寄回来之后,迫不及待打开试了试,主要功能都没问题,听歌音质没变化,外观也看不出来拆过,师傅这手艺果然不错,看来好评应该不是刷的。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

拿在手里操作了一下,熟悉的指尖摩擦转盘的手感,还有那耳机中传来的咔咔咔的菜单切换声音,这才是iPod,我们印象中那个iPod。就跟黑莓手机的全键盘一样,是一种标志。nano后续推出了配备触控屏的产品,可转盘却消失了,不由令人遗憾。

iPod nano 4换电池后复活:感觉又回到了那个时候

自从把nano 4修好之后,就每天都带着它,正好赶上冬季,大衣口袋也比较多,随身携带方便。nano 4放在衣服兜里,一条白色苹果耳机,在喧闹的公交、地铁、街头,看着人头攒动,感受着熙熙攘攘,听着歌,安静地沉浸其中,感觉又回到了那个时候……

Apple 苹果 iPod touch

Apple 苹果 iPod touch 音频播放器(Lightning)

Apple 苹果 iPod touch 32G 粉色 MKHQ2CH/A

Apple 苹果 touch7 mp3/4 游戏音乐播放器便携式随声听 (蓝色、32GB)

Apple 苹果 ipod Touch 128G 粉色 MKWK2CH/A