「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

2020-01-13 14:23:00 87点赞 59收藏 128评论

丨啥东西?

魅族16s Pro是魅族2019年推出的一款旗舰手机,在具备出色综合性能的同时,价格也比较实惠,同价位中颇具竞争力。它延续了16系列的设计风格,着重在性能、拍照、系统方面进行优化,同时改进振动单元、扬声器、屏幕指纹等细节,全面提升了用户体验。

丨好不好?

亮点:

1、采用对称的极边全面屏设计,没有刘海、水滴和挖孔;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

2、尺寸大小适合单手握持,重量166g,厚度7.65mm,在如今的手机市场中,算得上轻薄了;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

3、振动单元震感细腻,用过的都知道,mEngine触感引擎在国产手机中足以名列前茅。尤其打字时感受最为明显,流畅的输入速度,再加上mEngine的震感很舒适,有点当年Windows Phone的感觉;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

4、相机硬件基础扎实,4800万像素+2000万像素+1600万像素三摄,没有那种拿200万像素凑数的情况,三颗镜头均来自索尼,主摄选择应用广泛、调校成熟的索尼IMX586,再加上OIS光学防抖,拍照输出稳定;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

5、夜景模式升级,画面亮度、高光压制和噪点控制得当,很少出现过亮或者过暗的情况,结合防抖处理,手持夜景也有着较高出片率;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

6、骁龙855 Plus+UFS 3.0,在同价位产品中,这个配置足够强;

7、屏幕指纹识别速度进一步提升,解锁快,识别率高;

8、超线性双扬声器效果出色,游戏和看视频的时候感受明显;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

9、续航优化做得不错,只要不是无所事事一直刷手机,日常中度使用一天没问题;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

10、运行最新的Flyme 8系统,界面和图标重新设计,动画转场顺滑自然,夜间模式、应用小窗、游戏模式、超级夜景、驾驶模式都升级到了新版本,还增加了语音助手功能;

槽点:

1、不戴保护壳的话,后盖很容易沾指纹;

2、超窄边屏幕,贴钢化膜容易留下白边;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

3、相机白平衡不够稳定,有待后续优化提升,AI识别后的滤镜效果用力过猛,可以适当柔和一些;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

4、前置摄像头逆光拍照时,眩光较为明显,自带美颜效果僵硬,不够自然;

5、拍照过程中,镜头间切换平滑度不够好;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

6、Flyme 8初期BUG比较多,各种蜜汁操作,无规律可循,例如回到主界面突然没图标,手势操作不准确,返回可能变成切换APP,解锁瞬间,护眼模式短暂失效;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

7、应用小窗使用时,如果掌握不好,总是会跟手势中的返回操作冲突,具体把启动放到哪个位置,需要用户自己摸索调节,还是需要一段时间寻找最佳点;

8、没有红外,不支持无线充电稍显遗憾;

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

9、老旧的快充协议兼容性比较坑,PD和QC都不支持,标配充电器实际使用基本就在18-22W之间徘徊,速度中规中矩,亮屏充电慢半拍;

10、充电和长时间游戏过后,手机温度略高;

丨值不值?

总的来看,魅族16s Pro各方面表现均衡,没有明显的短版或者严重缺陷,也不乏表现突出的部分,例如震感舒适的振动单元,传输提速的UFS 3.0闪存,以及超线性双扬声器。如果把手机比作一个壮汉,很显然,魅族16s Pro不是健美运动员,它没有特别大块且凸出的肌肉(黑科技),有的是匀称的身材和结实的身体。不偏科,不搞特长,典型的全面发展。

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

在均衡之中,魅族16s Pro也有侧重,比如拍照上下了很大功夫,作为魅族系高端机中首款采用三摄方案的产品,硬件功底扎实,三颗镜头没有一颗凑数的,它们均来自索尼,主摄是在2019年高端机中广泛装配的索尼IMX586,技术和调校都非常成熟,支持OIS光学防抖,输出稳定,另外广角镜头、长焦镜头一个都不少。再加上算法的优化,出片质量可以满足大部分用户需求。

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

当然,再均衡的水桶也会存在缺陷,即使作为一个品牌的高端机,魅族16s Pro同样难逃成本的限制,一些槽点就跟成本控制有关,例如快充的问题。从更大层面看,面对愈发残酷激烈的市场竞争,在很多方面魅族也渐渐开始妥协,迎合市场和用户。对于品牌而言,相比偏执的坚守,显然活下去更重要。好在商业方面已经初见起色,据说2019年魅族实现了盈利。

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

就产品本身性能以及价格而言,魅族16s Pro算得上是一款真香机,2699元的起售价,让它在发布上市时,成为众多骁龙855 Plus机型中非常有性价比的一款,在这个价位,确实找不到多少比它更优秀的竞品了。可实惠的同时,也有着魅族一丝无奈在其中,过去几年里,魅族内部经历了太多折腾,曾经的核心骨干白永祥、李楠、杨颜相继离开,虽然16s Pro有着妥协与迎合,但还保留着一份坚持,是现阶段魅族平衡协调之下能拿出的最好产品了。

丨买不买?

如果你看重便携性和握持手感,不太喜欢大屏手机,对细节和品质有一点小追求,需要一部能打能抗的主力机,魅族16s Pro是个不错的选择,同价位里不惧各家对手。要购买的话,建议等春节之后,因为随着第一波骁龙865手机的到来,以及魅族17后续跟进,16s Pro应该会有一轮降价。如果不想等的话,可以看下京东等电商平台,现在也有一些满减优惠。

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

丨评分(满分10分,满星5星)

「Mark」魅族16s Pro的10大亮点和槽点&购买建议

感谢阅读,下期带来小米9 Pro 5G的各种亮点槽点和购买建议。

本文提及商品:

魅族16sPro骁龙855plus全面屏拍照游戏手机8GB+128GB白色物语全网通移动联通电信4G手机双卡双待2989元京东去购买

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 魅蓝 Note 6 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

• 就这么点评论真是可怜啊。。魅族不错,不希望他倒掉

多年来都没有走进大众市场,之后得看产品策略了

曾经魅友,想买魅族手机的时候买不到,黄牛加价一大堆 [大囧] 别人降价,魅族的优惠是可以原价买的到手机<原价买得到,我估计也是友商降价,都买友商去了)。

• 说得很中肯,手持16sp回复的,可能是运气好,用起来没有遇到过这些问题,从mx2开始用魅族,mx4、mx4pro、魅蓝note3、E2、mx5、pro6、pro7、pro7plus、15、16x、16sp都用过,什么背包、挎包、耳机、都买了,除了用水果机,国产就只支持魅族了,已经对flyme及它的设计产生依赖,应该算得上煤油吧

厉害了,这是真煤油

顶一个,塞班没落后一直用魅族,除了我弟,全家手机都被我承包了,都是魅族

• 相机启动速度怎么样?手持15表示有点卡

还行,比之前强

15何止有点卡 [喜极而泣] 我枯了

• [脸红] [脸红] [脸红] 听说魅族手机android大版本不会升级

打磨,你懂的

从不更新底层,别问我怎么知道的

• mx5 pro5 metal note5 note6 Pro7 16p,我可能是真爱了 [哭泣]

为真爱点赞

[鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] 有哪一台手机底层升级过吗?

• 手持pro7,15两代,打算等到价钱合适的时候再入手个16S,对魅族可算是真爱了吧 [皱眉]

绝对的真爱粉

首发价买的pro7么?如果是的话就是真爱了

• 还有那个必须用声卡线才能发出声音的typec口没说

就是必须要买他们家那个130+的线么,普通的20块一条的不能用?

普通转接不行么?

• 问下。对比荣耀20pro,到底选哪一个比较好

那还是魅族好一点,毕竟骁龙855 plus

个人认为竞品应该是P系列,而不是荣耀。

• 从E3换到了16sp,还是觉得侧边指纹好用。 [口水]

方便,又兼顾了美观

• 为什么当年的魅蓝又取消了

还是公司内部策略问题

• 魅族2,3,4,破4,破五,破六,最中意破五还在用很好用

那是一代经典

• 必须得有魅族,要不然小米还不上天,我买过小米手机,品控感觉一般。

魅族已经无力影响小米,体量让它成了小厂,现在小米的对手是华荣OV

• 现在不仿iPhone开始仿华为了。。。作为资深魅族用户,个人觉得魅族的所谓亮点,在它那山寨的做工和几乎没有的售后面前,都是不值一提的

售后确实有点水,做工山寨夸张了,魅族一直以来内部做工用料还是很实诚的

你是没拆过吧?我从M9就开始拆了,最后一台是Pro 7,焊点粗糙得不忍直视,另外我摔碎过4台魅族的屏幕,有些甚至不算摔,10厘米掉桌面上屏幕就挂了,而我的其他iPhone华为之类的甚至iPad一米多摔下来角磕了屏幕还是好好的,就更不要说诺基亚了。为什么这么不经摔,就是做工差啊

• 只希望魅族不要倒闭,不要没落就行,没盼望能风靡全国,毕竟初衷本就是小众,照顾一部分人的审美就可以了,我也粗略的数一下买过的机型<低端是给老人买的)Mx→mx2→mx5→魅蓝note1235→魅蓝2→魅蓝metal→pro7→魅族15→魅族16→16X→目前手持魅族16spro暮光森林,喜欢的不得了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 颜值永远在线,至于拍照续航售后都有待提升 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我买了reno ace

• 指纹贴了钢化膜后就不怎么样了,扬声器容易破音,后壳都有震动,做工细节方面不去当年pro5.

贴了膜后的指纹简直等于无

我就是贴了钢化膜用的,还行

• 用了快一个月了,作者的评价很中肯,膜我用的老爆的,没有白边,但是不带套手感就没那么好
    AI拍照平时还好,夜景同价位比较出色,但是在识别到食物的时候就会用力过猛,饱和度会拉的很高,细节就丢的很严重
    flyme8的bug遇到的倒是不多,就是有时候在输密码的时候会闪一下,自动亮度也是蜜汁尴尬
    续航信号已经超出我的预期很多,比之前用的p7p进步很多
    总结:将近去年年末能在不是很乐观的情况下推出这部16sp,挺不容易了,去年买了两部reno10x,一部ace,主要还是因为colour os学习了flyme很多,但是都没留下自己用,给了家里人,说到底,还是喜欢魅族的审美和flyme的细节,希望明年的17,还能继续坚持

魅族更符合你的习惯吧?其实大厂的2台机器综合起来更能打一些,但生活中,总有一些不怎么完美的事物会触动你的心弦~

魅族系统相对来说细节处理的更好一些,Reno做工更好一点,这两台家里都有在用

• 一生魅黑,偶然间买了个魅族,在系统自带的魅族钱包app里买理财,结果居然是魅族自己外包给第三方的,然后爆雷了,然后魅族推得一干二净,到现在一年半了,几万块基本打水漂了,加的群加起来得有几千受害者,以人格保证没有半点瞎话,不信自己度娘搜搜看看吧。这样没良心的企业还指望能做出良心产品?早垮了还能少害几个人。希望有同样的受害者也来一起顶顶,让更多人看清这个烂企业的真面目

聚爱财???我之前买了好多 然后换手机跳出来了

没错,幸亏你退了,否则跟我们一样惨,到现在仍然没人管

• 我印象最深的魅族手机是当年用的pro6plus,2k屏,造型好看,流畅度更是没的说。很怀念当年的魅族。

• 15 16的GPS漂移,16树皮想来也是没得改善的。另外,系统也是迷之自信,骂了几年的上滑搜索就是不改

上滑搜索?挺好的啊,有点不明白?