妆点生活的意趣,丰俭由人

2020-02-04 15:23:03 6点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:文内出现的所有商品均非业配,全部系自费购买,对产品的观感和反馈皆为个人体验,不代表其他受众意见。

作为和大家一样的庶民,薪资微薄,聊以糊口。每天朝九晚六,勤苦奔波,同时还要面对上有老下有小的中年压力 ,各种艰辛,相信不少人也能感同身受。但三餐有饭吃,四季有衣穿,只能算活着;生活仍需要苦中作乐,给自己一些仪式感 ,让我们从零星琐碎的物件里寻求心灵的慰藉,才能振奋疲惫的身心,重新抖擞精神,直面每一天的挑战。

妆点生活的意趣,丰俭由人

以下物件最贵不过三位数,按价格升序排列, 希望能给你些许参考,为生活增添一点小小的意趣。

品名:台灯罩

价格:0元

来源:捡拾

台灯罩台灯罩

是的,你没看错,真的不要钱,从写字楼楼梯间的垃圾桶边上捡拾的,估计是楼里的租户搬迁,很多东西不想带走 ,就扔在了那里。除了这个台灯罩我捡回了家,还给公司捡了两盏台灯,两个路由器,一台落地风扇,一个书柜。台灯罩是PVC塑料的,折纸效果,便于冲洗清洁,人家扔掉的时候台灯柱是断的,我把它装在家里15年前宜家买的台灯座上,倒也般配。

台灯罩台灯罩

品名:瓢虫摆件

价格:10元

来源:淘宝(所购店铺仍有售,但价格上涨50%)

瓢虫摆件瓢虫摆件

这玩意儿我不知道有啥特别的实用性,或许只是单纯的装饰,但做工精致不褪色,分量不重也不轻,估摸着是树脂材料的胚体,外层电镀上色,当镇纸压压便笺条也行,拍照的时候点缀一下画面也好。

瓢虫摆件瓢虫摆件

品名:电池驱动LED射灯

价格:10元

来源:宜家清仓(已下架)

宜家电池驱动LED射灯宜家电池驱动LED射灯

其实这个设计本来不是当射灯用的,应该是抽屉和柜子里的辅助照明灯,但每次都要手动开关,后来宜家出了感应款的同类灯具,它就退出了历史舞台。我喜欢这个灯的氛围感,就把它装在了走道的画框上,晚上能当个小夜灯。这幅画下文讲。

品名:长颈鹿摆件

价格:14元

来源:淘宝(所购店铺已售罄)

长颈鹿摆件长颈鹿摆件

和上面的瓢虫一家店买的,大概率是外贸货,做工和宜家的同类装饰件比,只好不坏,色泽均匀,光滑无毛刺。就14块的售价来讲,性价比不错,只是个人觉得只有这款好看,其他的就so so了。

品名:电池驱动LED夜灯

价格:15元

来源:淘宝处理品(已下架)

宜家电池驱动夜灯宜家电池驱动夜灯

宜家处理品不一定真的有瑕疵,有时候认真淘,也能找到不少心仪的东西。这款夜灯因为用电池,所以有移动的便利性,更何况造型别致有韵味,就算不当夜灯用,摆在那里也是极好看的。

宜家电池驱动夜灯宜家电池驱动夜灯

品名:瓷盘装饰画

价格:18元三件套,含配套挂件

来源:淘宝(所购店铺已下架)

瓷盘画1瓷盘画1

这个列单里,个人觉得最具性价比的一组产品,尺寸标准,形制规整,印刷清晰,充满19世纪末的复古浪漫味道。

瓷盘画2瓷盘画2

18块钱三件,买不了吃亏,买不了上当。但只有这一组图案,是最大的遗憾,否则这个价格,有多少组图案,我都会毫不犹豫地收齐。

瓷盘画3瓷盘画3

品名:OVERALLT碗

价格:19.9元

来源:宜家清仓(可能还有售)

品名:OVERALLT碗

价格:19.9元

来源:宜家清仓(可能还有售)

OVERALLT碗壶OVERALLT碗壶

最近一次去宜家购物的时候因为要凑单使用优惠才买的,优惠完之后,这两件等于只花了一件的钱。女儿问我买了有啥用,我想了想,那碗可以盛麻婆豆腐可以盛冰粉,那壶可以倒牛奶可以倒牛排汁,毕竟很多时候美食七分是吃,三分是看。

OVERALLT碗壶OVERALLT碗壶

品名:花瓶

价格:25元

来源:宜家处理品(已下架)

宜家玻璃花瓶宜家玻璃花瓶

很多时候,我们花瓶买来不插花的时候比插花的时候多,所以花瓶本身的造型最好可以成为一件孤立的装饰品,同时也尽可能适合与大部分花材的搭配效果。只是这个花瓶有一个缺点,瓶口太细,玫瑰插九支就很满了。照片里的这束“真爱”是上海一家很有格调的花店Absolute的出品,小贵,慎入,而且外地不配送。

品名:画框

价格:55元

来源:淘宝定制

暗部其实都有色彩变化的,照片拍不出来暗部其实都有色彩变化的,照片拍不出来

画框当然没啥可以多讲的,讲讲画吧……这幅画缘于有一次带女儿去看某个巧克力主题的装置艺术展,然后我无意中随手按下了一张照片,感觉构图很有意思,回家就用丙烯画了下来,左下角入画的是女儿穿的那双红皮鞋。

品名:WMF(福腾宝)烛台

价格:小:68元 大:98元

来源:淘宝

WMF(福腾宝)烛台WMF(福腾宝)烛台

一直很想买福腾宝的厨具,但只是想想,毕竟价格高高在上,不是我这种工薪阶层应该觊觎的东西。这对烛台的价格虽然也有点贵,但还在我能承受的价格区间,所以咬咬牙也就买了,后来还买过福腾宝的两副不同系列的牛排刀叉,好像一副也是一百多的亚子。

WMF(福腾宝)烛台WMF(福腾宝)烛台

品名:胡桃木蓝牙音箱(插电)

价格:未知

来源:出品方直供

HINZ蓝牙音箱HINZ蓝牙音箱

一定有人会奇怪,既然价格未知,为啥排在这个位置。其实,价格是有的,淘宝标价680元,但却不是从淘宝买的。这个品牌是我太太朋友的老公做的,纯粹友情支持一下,所以当时付了多少钱我也没问。胡桃木的音箱质感肯定ok的,蓝牙的音质效果没有有源好也是意料之中,而且个人感觉声音稍微有点闷,也可能是没有煲开吧,大部分时候是摆着看的,很少连。

品名:艺术衍生收藏品

价格:900元

来源:艺术品代理商

“胡萝卜融化了,小兔子很伤心”衍生品“胡萝卜融化了,小兔子很伤心”衍生品

这是南京艺术家张权系列雕塑作品“胡萝卜融化了,小兔子很伤心”的衍生品。

“胡萝卜融化了,小兔子很伤心”系列雕塑“胡萝卜融化了,小兔子很伤心”系列雕塑

全部手工上色,限量100件,背面有艺术家亲笔签名和作品编号,我的这个是97号。写这篇的时候搜了一下,雅昌2014年6月29日拍卖的成交价格是1,725元,窃喜窃喜。

新型冠状肺炎病毒疫情蔓延的近日,大家都在家闷得有点难受了吧?再忍忍,想想逆行奋战在一线的勇士们,我们不出门不添乱就是为社会做贡献了。阳光终会拨开阴霾,洒向大地,待春暖花开,一切归于平静的时候,我们可以摘下口罩,自由呼吸,向天喊一句:人间值得。

橙香伯爵白巧克力芋泥珠珠橙香伯爵白巧克力芋泥珠珠

最后,奉上一杯刚刚手冲的橙香伯爵白巧克力芋泥珠珠,与共同经历着这场生死劫难的兄弟姐妹们共勉:武汉加油!中国加油!