汽车灯专栏 篇六:关于汽车照明灯的一点基本知识

2020-02-13 19:56:31 35点赞 255收藏 58评论

随着汽车的普及,我们的司机朋友也越来越多。过年回老家(五线城市),国道上远光泛滥,夜里简直不能开车。灯光滥用的情况非常的多,我相信大部分人还是无意识的,可能只是不清楚如何正确的使用灯光。最近隔离期间,在家没有什么事情,自己画了一些图(忽略比例问题,只是简单的解释),给大家说一说车灯那些事。

车灯的基本知识

我给车灯做了如下的分类:

关于汽车照明灯的一点基本知识

信号类不是今天的主题,所以先不说,主要说一下照明类:近光灯、远光灯和雾灯。

• 近光灯

近光灯的定义不用说大家肯定都知道,我们在夜间行车的时候,近光灯是使用最频繁的灯光, 近光灯需求的照射距离要求在40米以上,如果控制的好,肯定是越远越好。

近光灯的优劣标准,有两个维度:纵向长度和横向的宽度(俯视示意图)

这两个维度受两方面影响:

一、车灯灯体影响,也就是反光碗或者带透镜的反光碗,道路上的绝大部分车辆基本上都是维持原厂的状态,后期也可以改变内部结构,但是相对有风险,且不可逆,价格也不菲。(这个我们今天不讨论)

二、车灯发光单元,也就是灯泡。发光单元的亮度以及与灯体的匹配可以做一定的弥补,提升纵向的长度和横向的宽度。亮度的提升可以有效的提高照射距离和照射范围。

但是近光灯有一个更重要的指标,就是近光灯照射的角度,不能够太高,太高会造成对象以及同向车辆的炫目,所以发光单元,一定要与灯体有好的匹配。(实际调试中,左边的灯光会比右边的低一点,因为国内左舵驾驶,在左边会出现会车的情况,避免造成炫目,所以左边的一般会比右边的近光灯低一点)

关于汽车照明灯的一点基本知识

图中的近光灯就是非常理想的状态,近光灯的全部照在地面上,这样就不会造成炫目。近光灯在夜间行车是常亮的状态。透镜和反光碗的搭配可以更好的实现这个结果(透镜的拆解我前面的帖子有提到,有兴趣的可以翻看)。但是没有透镜的近光灯一样可以通过内部的结构实现近光灯不会炫目,受限于成本,效果相对与有透镜会差,但是绝对安全可靠。

透镜拆解:

汽车灯专栏 篇二:大灯透镜到底是个什么神奇的东西创作立场声明:本文所有观点均为个人,非任何盈利行为,坚持用理性的眼光分析产品以及问题是我坚持的原则,感谢大家。如果有不同意见,欢迎讨论上一篇我写了灯光的选择,大家太多太多的回复让我受宠若惊。非常感谢大家的积极讨论,里面很多人的评论都说透镜多重要多牛多什么什么,今天我们就来看看透镜到底是什么,以及LE心涤荡以慕远| 19 评论14 收藏24查看详情

• 远光灯

与近光灯相对 ,远光灯是在需要远处照明的时候使用,所以远光灯的聚光度需要比近光灯好,可以照到更远的位置,发光角度(俯视图)如下图

距离较短且宽的是近光灯,聚光且远的是远光灯。

关于汽车照明灯的一点基本知识

垂直角度上,远光灯的高度是要远远高于近光灯的,下面的侧视图可以看出:

关于汽车照明灯的一点基本知识

从图中我们可以看到,无论是同向还是对向车辆,远光灯都会被影响:对向车辆远光直射,造成炫目;同向车辆会经过后视镜反射造成炫目。所以无论是对对向车辆或者同向,都会造成安全隐患。这就是我在老家的过道上遇到的困扰的问题。

所以,在夜间行车时,远光是作为辅助照明,在前方视野不好时,可以间断点亮,市区行车严禁长时间点亮。有一种情况可以常亮,那就是周边没有其他车辆且不会对其他行人造成干扰的情况下,可以长时间点亮。

• 雾灯

顾名思义,雾天使用的灯,一般分布在车头的两个角上。

关于汽车照明灯的一点基本知识

雾灯的照射角度比较的大,某些特殊情况下,可以作为补充侧面光源使用。雾灯并没有近光灯一样在垂直角度上做任何的限制,这就是雾灯会被安置在较低位置的原因,高度太高有可能会引起炫目。开车的朋友都知道,在夜间,经常可以看到某台车的尾灯非常的刺眼,那就是车辆的后雾灯被打开了。

关于汽车照明灯的一点基本知识

雾灯的照射角度我画了一个示意图,如图所示。照射距离短,角度大是雾灯的特点。所以很多时候,司机打开了前雾灯,如果不是仪表指示灯显示,自己是没有意识有没有打开前雾灯。

那么为什么雾灯是雾灯呢?

雾灯是利用卤素光源的全光谱,且在色温较低(3000K左右)的情况下,有相对好一些的穿透性(光谱、波长等各个方面的均有影响,这里直接给出结论,就不纠结理论知识)。国家的规定是必须要有后雾灯,但是不强制前雾灯,前雾灯和后雾灯有个相同的作用,就是为了让对方看到你,是作为警示灯的作用,而非单纯的照明光源。

雾灯的必要性?

现在的很多车型已经不配备前雾灯,有人觉得是受限于成本,我并不这么认为,我们可以看最新的奔驰S级轿车,百万级的豪车都不再配置前雾灯。为什么会这样呢?一方面是原因是现在车辆的灯光配置都远远高于10年前的车辆,近光灯在很大一方面已经可以充当前雾灯的左右,侧方的照明也在转向辅助等各种功能下得到补充。前雾灯的灯光和远光灯一样,没有指向性,所以很多人升级前雾灯的时候,过高的亮度会导致安全隐患。所以很多新款的车辆已经不再配置前雾灯,前雾灯不是必须的配置了。

关于汽车照明灯的一点基本知识

20年的春节自驾回老家,假期期间遇见了大雨,小雨,大雪天气。归程的高速上遇见了非常短的一段大雾天气。下期我用实际的驾驶体验,告诉大家在恶劣天气情况下如何正确的使用灯光,已经遇见这些情况应该怎么样把危险指数降到最低。

感谢大家的观看。

飞利浦(PHILIPS)小太阳超值型石英灯H7-12972PR汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯 单支装

OSRAM 欧司朗 H7 汽车车灯 12V 55W

OSRAM 欧司朗 H7 汽车车灯 12V 55W

PHILIPS 飞利浦 水晶之光新银战士H7升级型汽车灯泡

PHILIPS 飞利浦 水晶之光新银战士H7升级型汽车灯泡

欧司朗(OSRAM) H7 汽车灯泡大灯灯泡远光灯近光灯卤素灯车灯 64210SUP 12V55W 德国进口 (单支装)

欧司朗(OSRAM) H7 汽车灯泡大灯灯泡远光灯近光灯车灯灯泡卤素灯 长寿型 12V (单支装)

飞利浦(PHILIPS)HID氙气灯头D3S汽车灯泡大灯远光灯近光灯单支装 35W 4200K 匹配原车光色 精准光型不炫目

OSRAM 欧司朗 激光夜行者 H1 汽车大灯 12V 55W 2支装

飞利浦(PHILIPS)恒劲光H7环保长寿型升级型汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯单支装 色温3100K

飞利浦(PHILIPS)超值型高低脚双尾指示灯刹车灯尾灯后雾灯转向灯P21/5W 12V汽车灯泡 10支装

飞利浦(PHILIPS)小太阳超值型石英灯H4-12342汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯 单支装

飞利浦(PHILIPS)小太阳超值型车灯套装H4/H4/H7汽车灯泡 3支装

飞利浦(PHILIPS)水晶之光新银战士H4升级型汽车灯泡大灯灯泡近光灯远光灯卤素灯2支装 色温4300K

飞利浦(PHILIPS)HID氙气灯头D4S汽车灯泡大灯远光灯近光灯单支装 35W 4200K 匹配原车光色 精准光型不炫目

飞利浦(PHILIPS)新夜劲光XVPlus-H1升级型汽车灯泡大灯近光灯远光灯卤素灯2支装 增亮130%增长45米色温3700K

飞利浦(PHILIPS)蓝钻之光H4升级型汽车灯泡近光灯远光灯卤素灯2支装 色温5000K

飞利浦(PHILIPS)水晶之光新银战士9005升级型汽车灯泡大灯灯泡近光灯远光灯卤素灯2支装 4300K 新老包装随机