麦田在奔跑 篇四:关于跑步的碎碎念...

2020-02-12 13:03:53 32点赞 22收藏 56评论

创作立场声明:爱户外,乐分享!

前言

跑步到如今已有四年多,有记录的跑步四千多公里,从一开始的断断续续跑,到现在已经用悦跑圈记录连续103周跑步。从当初的小白到现在也是跑过几场马拉松的人,我不算狂热的跑步发烧友,顶多算个普通跑步爱好者吧。

我为什么要跑步?

熟悉我的人可能会知道,我是先开始户外运动,然后才开始的跑步。最初的原动力我已经想不起来了,只是单纯的喜好汗流浃背的感觉,从悦跑圈的记录来看,最开始的跑步距离其实也就是一公里多每次开始的。

从一公里到五公里,再到十公里,其实没有花费太长的时间。人真的是很奇怪的动物,读书时期我一直都是体育成绩很差的一类人。谁曾想在若干年后,我竟然自发的喜好上了运动,而且逐渐成为朋友们身边的所谓运动达人。

随着跑步的深入,我逐渐体会到跑步带来的好处:

①. 开始跑步后爬楼梯不喘了,感冒的频率明显降低。

②. 明明不胖但是腹部总有赘肉,那个游泳圈不知不觉的消失了。

③. 冬日里睡觉晚上被窝半天不暖和的问题也自然而然的解决了,我成了媳妇最喜欢的暖床热得快。

④. 平时上班无精打采的我,变得精神饱满,人也积极了许多。

⑤. 我开始关注专业的跑步公众号,找寻资料推荐身边的朋友们一起加入运动。

诸多好处,可以写出来一箩筐。最大的好处其实是:我把跑步变成了一种习惯,让自己开始坚持运动,把运动当成了生命中的一部分。

跑步的时候我在想什么?

我跑步的时候在想什么?

专注于自己的脚下,步频,步幅的控制、姿势的保持、呼吸的控制,这些都是在我认真跑步的时候在想的东西。只有专注的做一件事情,你才能做得更好,更容易获得提升。

偶尔走神了,那就是天马行空随心所欲的想事情了。一直觉得:跑步的时候是自己和自己最好的对话时机。

你适合跑步吗?

不知道从什么时候开始,人们就把跑步当做减肥最好的运动。然而这个观点其实是不正确的,跑步并不是谁都可以,并不是谁都适合,而且不一定可以帮你减肥。为什么?让我从自己的认知来说道说道。

许多大体重的人想减肥,直接就开始了跑步,也没有做够防范措施,甚至连专业的跑鞋都没有一双就开始跑。事实上,体重过大可能不太适合跑步,因为跑步运动过程中,膝盖需要承担多倍于体重的压力,不经常锻炼的人肌肉力量不足,很容易造成运动损伤。体重过大的人,个人建议从快走开始减肥,等体重降下来一些,体能状况好一些之后再开始跑步。

跑步为什么不一定可以帮你减肥?迈开腿,管住嘴,后面这句话其实最重要。如果管不住嘴,晚上下班跑步路过烧烤摊再来一顿烧烤,跑步五公里大约消耗三百多千焦卡路里,这顿烧烤补回来双倍都不止了,这样减肥会有效果吗?如果管不住嘴,可乐、雪碧高糖的碳酸饮料照喝不误,热量的摄入大大超过身体的消耗,那估计跑步可以帮助你增肥。

跑步需要注意些什么?

跑前热身、跑后拉伸是最基本的常识,我一般采取动态热身和静态拉伸,运动时间越久,需要的拉伸时间越久。文字越少越重要,更多的细节网上许多帖子我不在这里赘述了。

跑步需要哪些装备?

关于跑步的装备,如果非大体重的跑步者,其实普通的运动鞋和速干衣就可以帮你完成前面几次的跑步运动,而不是先买装备再开始跑步。毕竟很多人买完装备之后并不会真的去跑步运动,而是把这些都闲置在家造成了资源浪费。

当年真正开始坚持跑步了,那么可以去查找一些资料,选择适合自己的跑鞋,个人建议是网上做好攻略选好品牌和款式,再去实体店试穿尺码,跑鞋的尺码建议买大一码,以下午试穿,可以从后跟伸入一根食指为标准。

跑步服装的话,普通的速干衣即可,压缩衣等可以后期按需购买,初期完全不需要那么多装备。

至于跑步手表是否有必要?这个完全看个人需求。我用过Apple watch1、2代,Suunto 5、高驰APEX、高驰APEX Pro这些运动手表,总结下来其实功能都大同小异,对于跑步来说无非就是计时、测心率,上面说到的这些款式都可以完全满足。个人更喜欢高驰手表的体验,佩戴舒服,续航时间两三周是绝对不成问题的。

关于马拉松

2017年开始参加深圳半程马拉松之后,觉得真是很喜欢那种气氛。

2018年按照悦跑圈的全马训练计划踏踏实实的训练了三个月,首马跑进四小时让我更加明白,跑步真的是一分耕耘一分收获。

2018年深马的奖牌很是漂亮,挂在家里现在看来也是颜值满满!

关于跑步的碎碎念...

2019年三月的清远马拉松是我第一次异地参赛,感谢好朋友墩子童鞋带我去他们家吃住全包。这次异地参赛,我一本正经的专门弄了个健身包带了满满一包的装备。由于赛前训练不足,比赛成绩相较于深马紧紧提升了103秒。

关于跑步的碎碎念...

清远马拉松之后一周是首届光明半程马拉松,起伏的赛道,漂亮的风景,整场比赛很过瘾。爬坡的时候,看到身边跑不动的人开始走的时候,自己还能够努力的低头往前跑,平日里绿道上爬坡的练习还真没有白练。

关于跑步的碎碎念...

对于双金赛事广州马拉松早有耳闻,2019年有幸补录得到广马名额,自然是兴冲冲的跑过去爽了一把。四个小时的广马跑下来,感受颇深。截止到目前,参加过深圳马拉松三次、清远马拉松一次、长沙马拉松、光明半马一次,体验最好的就是广州马拉松,没有之一。

参赛选手凭号码布可以在比赛当天免费乘坐地铁,避免选手出站长时间排队拥挤。本来没觉得这样的设置有多好,经历过后来深马的大堵车后才明白,举办方确实应该采取这样的措施,让选手们可以尽快赶到比赛场地进行热身、上洗手间等活动。

关于跑步的碎碎念...

赛事的举办方显然很有经验,天河体育中心洗手间很多,选手们不用排长队。

关于跑步的碎碎念...

2019的广马采取了全马、半马分批起跑的方式,对于我这样的普通跑者来说感触可能不大,最多也就是觉得人少了一些。而对于精英跑者来说,这样的设置让全马的精英选手跑起来更舒服,这次的广马多人打破了赛会记录。

关于跑步的碎碎念...

天气真的很棒,万里无云。这些异装者一直以来都是马拉松比赛中靓丽的风景线,如果你要问,这样热不热?答案是非常热,从他们身边跑过能明显的看到他们满头大汗。

关于跑步的碎碎念...

广马的志愿者小姐姐们的着装很是靓丽,丝毫不逊色于背后的小蛮腰。志愿者们这次真的很辛苦,开赛时间早,而且早上温度很低,一上午站下来肯定非常的累。赛道一路上的志愿者都是满脸的微笑,给跑者们竖起大拇指,喊着加油,暖心得很。

关于跑步的碎碎念...

从上面的图片中可以看得出来,广马的热心市民和观众们跟参数选手们距离很近,全程都有热心市民在呐喊。特别是海珠区的市民们,穿着统一的服装,拉着横幅,印象很是深刻。一路上各种递水果,递饮料,送关怀,这次我乐哈哈的吃下了各种水果,结果在跑到三十六公里左右开始感到岔气,天知道发生了什么。跑到后面,干脆停下来拍了几张照片。

关于跑步的碎碎念...

走走停停,四小时多一点完成全马,成绩虽然不理想,但是体验真心很不错。六福珠宝赞助的广马奖牌包装很精美,是我见过最好看的奖牌盒。

关于跑步的碎碎念...

窗花设计的奖牌在阳光下闪着金光,很是漂亮。

关于跑步的碎碎念...

如果有机会,我一定会再去跑广马,体验真的很不错。

因为一句“有一种马拉松叫做深马”而开始跑马拉松的我,2019年竟然没有中签,后来户外领队帮忙求得名额一个,第二次跑深马全程。体验却是相当糟糕,从赛事举办方的安排,到赛道的布置,再到终点完赛包的领取,简直没有不让人吐槽的地方。我甚至决定,如果2020的深马还是智美体育举办,那我就不去参加了。

天气很不错,蓝天白云。

关于跑步的碎碎念...

然而,比赛还未开始就感觉不爽。地铁对跑者来说,没有专用的免费通道,地铁出口堵成长龙。原计划从C出口出去在市民中心公共厕所解决问题,不料C口被封闭,不让出去。检录口一排移动厕所早已臭气熏天,然而只能排队等候。半个小时才排到上厕所的机会,这个时候枪响已经十多分钟了。

秉着佛系跑者的初心,我们对这些并不在意,五公里的第一个补水点到达之后我表示惊呆了。举办方竟然连丢水杯的围栏都没有设置,满地都是被丢弃的纸杯,蓝天白云下,这般陋相,不堪入目。

关于跑步的碎碎念...

进入补水站之后,台面不够,志愿者来不及补水的情况年年发生,举办方可能真的完全看不到吧。广马的补水台上,三层水杯都提前倒满了水和饮料。而且几十张桌子过去之后,会有提示牌:前方还有三十张补水台,深马的每个站不知道是否有三十个补水台。

关于跑步的碎碎念...

完赛物资的领取更是刷新了我的认知:外赛包没有提前打包好,而是让参赛选手几个小时跑完之后排队,一样一样的领取物资。先发到手的不是水或者运动饮料,而是毛巾,虽然这次贴心的发了拖鞋,但是并不能掩盖举办明显准备不足的各种丑陋现象。

关于跑步的碎碎念...

立个flag吧,2020的深马,如果还是智美体育举办,那我还是不去跑了,别给自己添堵了。

文字憋了太久,会忘记你本想要写什么,今天的碎碎念就写这么多吧。

跑步,始终是自己一个人的事情,坚持锻炼,保持积极的心态,迎接每一天的太阳升起吧!