葡萄爱音乐 篇六:这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

2020-02-13 09:59:40 61点赞 216收藏 106评论

哪首歌你永远都不会删?你循环最多的是哪位歌手的作品?参与#值友秀歌单#,分享的歌单收录5首以上的作品,即可获得20金币奖励~>活动详情戳这里< 假期听歌,宅家码字,鼠金币!

一切都要从最近宅家看电影说起,因为疫情的关系出不去,所以窝在家里每天看电影,爱奇艺上之前没看过的几乎都翻了一遍,包括下面这部“受益人”。

也许是之前对柳岩+大鹏的演技不太感冒,结果,这片反而超出了我的期望值,起码柳岩在里头扮演的小狐仙岳淼淼让我对她之前只靠脸蛋和身材演戏的看法完全改观。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

然后我就听了本片的主题曲“渣”,一听就知道是赵英俊的作品,因为他的歌听到现在一直都是那个调调。但是,歌词写的那是真的好。对应电影中的剧情,到底“渣”在何处,你只要看过电影,就能在歌中听出那份内疚和亏欠。

为什么这里把“渣”的编号打成7,后面再说。

7 渣

赵英俊“渣”y.qq.com去看看

巧合的是,我最早听的赵英俊唱的歌曲也是跟大鹏和柳岩有关,那就是“煎饼侠”电影的同名主题曲。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

对,我认识赵英俊是因为这首煎饼侠,虽然算起来他出名其实是因为那首把大家耳熟能详的所有歌曲的片段混淆在了一起,而在网络上推出的那首“刺激2005”。

这首“煎饼侠”开始引起了我的注意,“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里 ”从诗词出发,直接寄托了对导演大鹏的祝福和期望。“你是一只蝙蝠蜘蛛还是蚂蚁”?一句话概括了蝙蝠侠和蜘蛛侠,来对应影片主角“屌丝男士煎饼侠”,而“这是谁写的诗和我有什么关系”“星爷说没有梦想就都是咸鱼”都能那么顺利而不着痕迹的放进歌曲中,甚至还有自嘲“冒着风雨吃套煎饼看一场电影,这样的一天到底有什么意义?”听着那么白话文的词,既很好的对应了影片的煎饼元素,更是借此生动描述了小老百姓平凡的追求。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

这首歌有胡彦斌,谭维维版本,但是我还是最喜欢赵英俊的原唱版本。

8煎饼侠

煎饼侠y.qq.com去看看

当时我听完煎饼侠,就特地去找了一下赵英俊的资料,结果发现,他长得像两个人,一个是以前唱过东北人都是活雷锋的雪村,另外一个就是漫画形象光头强。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

要说他长得最像光头强的时候,那应该还是出现在“缝纫机乐队”里的造型。缝纫机乐队里的三首歌,创作也都是赵英俊一手包办的。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

接着我还知道了他的原名叫做赵健,赵英俊这个艺名,纯粹是来自赵本山在春晚上的那个小品。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

这位长得跟“英俊”仿佛没什么关系的歌手,演员,创作人,在很长的一段时间里,包办了很多电影主题曲的创作,还有不少自己演唱的作品,看到推荐歌单的活动,翻了翻MP3和电脑才发现,原来但凡只要有他的新作推出来,哪怕听起来不怎么新鲜,总体还是那样的老调调,但是,他的歌还真的是挺好听的。

这里就先列一下本篇文章的歌单:

19就像小强一样活着

20有你的快递

21我一定会回来的

1唐人街

很多歌手兼创作人都有创作强,唱歌不行,或者是唱歌好,创作能力差的问题,但是赵英俊却很难得的两手都抓,两手都还很硬,先来说说他创作,其他歌手演唱的几首作品,比如“唐人街探案”的主题曲“唐人街”。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

这首写给李宇春唱的歌,之所以能让我单曲循环很多遍,其中很重要的原因就是:有内容。

唐人街y.qq.com去看看

如今的流行歌坛,口水歌是越来越多,经常会出现很多听完了除了感觉热闹就没其他了的作品,很难被人记住,但是,赵英俊的词曲却让我看到了国产原创人的才华。

我们来看看充满了中国的特色的唐人街歌词:有驿站,有豆浆,有腊月或新年,有汤圆或葱油,有倒过来的福字,还有狄仁杰和岳飞。一部明明很热闹荒诞的喜剧,却打造了这么一首舒缓且充满了乡愁的抒情歌曲,形成了一种强烈的反差。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

即使从前李宇春也唱过“梨花香”“蜀绣”等中国风歌曲,不过这首“唐人街”依靠赵英俊出色的词曲,至今都让我认为是李宇春演唱的最好的作品之一。

赵英俊自己只在演出上唱过这首“唐人街”,还笑称台下的歌迷们如果谁不唱,谁就拉肚子。这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

2这就是命

除了给大鹏的电影作品写过很多歌之外,赵英俊给徐峥的“囧”系列也没少做贡献,在“泰囧”的时候写过“我就要跟你在一起”。随后还给在泰囧中有出演主演的黄渤写了好像是量身定做的“这就是命”,这首歌也是喜剧电影“这就是命”的同名主题歌。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

黄渤以演员出名之前就是歌手,唱歌水平是没问题的,不过这首“这就是命”开头的低音其实还是挺不好唱的,就好像赵英俊自己演唱的“煎饼侠”一样。

这就是命y.qq.com去看看

3清风徐来

为什么感觉赵英俊很有才,其中非常重要的一点就是,他在作词方面太有才华了,这就好像大家都写作文,但是赵英俊对付“命题作文”肯定是一把好手。

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

比如“港囧”中,徐峥扮演的角色叫做徐来,而这首写给王菲唱的“清风徐来”正好对应了角色的名字。

清风徐来y.qq.com去看看

名字对应上也没啥难度,但是歌词上对应影片的主题和情节又同时要唯美有意境,那就不简单了,而这首“清风徐来”又是要给颇有仙气范儿的天后王菲演唱,所以整体的质量是非常的高。

"只要热烈 都好过温存/几经冷漠 也不屑容忍/铭心刻骨 就要一意孤行/越是憧憬 越要风雨兼程"

4都选C

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

而在“缝纫机乐队”中,赵英俊的创作能力得到了更充分的体现,这部我个人很喜欢的电影中,出现的所有歌曲,都来自他的创作,主题曲“都选C”无论是乐队合唱的热情版,还是大鹏独唱的抒情版,都让我重复循环了很多遍。

尤其是抒情版的MV,详细记录了大鹏拍摄“缝纫机乐队”的花絮,非常好看,个人觉得一点也不比节奏快的版本差。

都选Cy.qq.com去看看

这首“都选C”,充分体现了赵英俊创作水平,曲调方面,前奏和主歌部分伴奏是涅槃的《come as you are》,
副歌部分伴奏是枪花的《sweet child of mine》间奏和尾奏的riff是林肯公园的《paper cut》歌里提到的ACDC是一个摇滚乐队名字,十一月的雨是枪花的一首歌。这些都跟电影中用乐队来当主角的主题相呼应。

除了“都选C”之外,还有“丁建国写的歌”和“塑料袋”,虽然感觉上没“都选C”那么好听,不过质量还是很高的。

5女儿国

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

赵英俊的特长除了词曲以外,还特别擅长改编,这在之前的“刺激2005”和“都选C”等里头都有过先例,这次他把仓央嘉措的诗+女儿情的曲,加上自己的改编,成功塑造出了一首给张靓颖和李荣浩演唱的“女儿国”。

能把“不负如来不负卿”结合“说什么皇权富贵”唱出无比凄婉的爱情,让人不得不佩服赵英俊超强的整合能力,虽然他之前的“刺激2005”比这里更夸张,直接把很多歌曲都结合在一起了,但是他自己也知道,这回事还是只玩一两次就够了。

女儿国y.qq.com去看看

6天灵灵

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

除了给黄渤这种现在不怎么唱歌的影星写歌之外, 妖铃铃的主题歌“天灵灵”也是赵英俊写给同样不怎么唱歌的马丽唱的。

这首歌的风格很像“大王带我来巡山”,从歌词中出现的各路神仙和活跃的曲风,能听到浓浓的诙谐的东北风,让马丽来唱再合适不过。

天灵灵y.qq.com去看看

9守候

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

虽然大闹天竺这样的烂片对我来说感觉就是浪费时间,但是因为有了赵英俊写并且演唱的“守候”而增色不少。

守候y.qq.com去看看

10方的言

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

这首“方的言”从旋律上来说,非常像“唐人街”,其中的“分不清姓方还是姓范”这一句跟唐人街里的“究竟是驿站还是分店”一模一样。

不过还是要盛赞这首歌的歌词,通过描述方言的不同,充分刻画出游子们对家乡的感情。而且,中国人对“吃饭”这两个字的执著也得到了充分体现。

方的言y.qq.com去看看

11世界上不存在的歌

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

“火锅英雄”也是我非常喜欢的一部电影,而这一次,赵英俊通过写把“失恋者联盟”叫错成了“失败者联盟”的故事来描述了读书时代跟女同学的恋情。

作为那个年代的确是听着草蜢的“失恋者联盟”长大的我,听到这样意境的歌,确实非常怀念,即使从前并没有暗恋的女同学,一样会很想念曾经一起同窗的他们。

最后的那句“如果你想起我,记得嘲笑我。”也有赵英俊惯有的自嘲风格。

世界上不存在的歌y.qq.com去看看

12悟空传

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

“悟空传”可能是因为之前抱期待太高了,所以影片让我略感失望,不过赵英俊写的主题歌还是非常出色的,撇开电影来说,也是曲非常优秀的作品。

“我是谁,怎么一个人住?我从哪儿来,又将去向何处,好像我犯下过某一种不能原谅的错误,总觉得有些什么要我背负。”

这一段,可以说是完全脱离了今何在的那段歌词的存在,短短几句,把孙悟空无人可诉的寂寞体现的淋漓尽致。

悟空传y.qq.com去看看

这首歌后来他曾经跟王源合唱过一次,他还给后者写过一首“骄傲”。

13万万

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

“万万没想到”里,赵英俊奉献了两首歌,除了欢乐的“大王叫我来巡山”之外,还有一首慢歌,就是跟“万万天团”一起合唱的“万万”。

这首“万万”走的是缓慢抒情的风格,跟“唐人街”“方的言”“守候”“渣”都是同一个调调,但是,好听,而且MV也非常好看,我也不知道为什么这明显的赵氏风格就非常对我的胃口。

万万y.qq.com去看看

14大王叫我来巡山

还是出现在“万万没想到”这部电影中的歌曲,属于欢快戏谑的风格,是那种一听就能非常欢乐的曲调,也有着浓浓的赵氏风格,而赵英俊本人也在电影中客串出演了的确有巡山任务的小妖。

“我的小公举”“努力干活不粘人”,这些非常口语化的歌词在其他歌曲中是很难听到的,一听整个丁零当啷咚咚锵的节奏,就会真的感受到“生活充满节奏感”。这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

大王叫我来巡山y.qq.com去看看

15绝世高手

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

都知道赵英俊喜欢参与喜剧电影相关制作,这在之前他共同参与了“港囧”就能看出来,这一次,给“绝世高手”写的主题歌,又出色的完成了任务,虽然电影也不咋地,但是“绝世高手”还是非常好听,从出自“九阴真经”的“天知道损有余而补不足”开头,忘情水绝情丹,无情剑断情刀等素材纷纷出现。到后来的“翻越过刀山让河水倒流,能抵抗对你的歉疚”,对我个人来说是最扎心的一句歌词。

绝世高手y.qq.com去看看

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

跟其他赵英俊的作品一样,MV里同样看得到“绝世高手”的拍摄花絮。“翻越过高山让河水倒流”的那句,陈冲的眼里刚好落下那滴眼泪。

电影是烂了点,纯笑笑就好,但是能把“星爷说没有梦想就是咸鱼”写进“煎饼侠”里的赵英俊,深谙怎样的词才能打动人心。

16为你勇敢

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

岳云鹏佟丽娅主演的“鼠胆英雄”也不怎么卖座,不过“为你勇敢”再一次贴切了影片主题。

为你勇敢y.qq.com去看看

17不许离开我

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

同样的情况也发生在“南极之恋”里的“不许离开我”中。

不许离开我y.qq.com去看看

18世上只有爸爸好

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

都说赵英俊很像光头强,那么“熊出没”能找到他并且演唱主题曲也毫不奇怪,但是这一次赵英俊写的歌,却是难得的描写父亲的歌曲,走的也是抒情路线。

世上只有爸爸好y.qq.com去看看

19就像小强一样活着

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

最后的这两首歌,都是非常应景的歌曲,首先这一首“就像小强一样活着”很是适合在疫情威胁之下的我们。疾病不可怕,生活的苦难也从来不会就此结束,我们能做的,无非也就是“就像小强一样活着”而已,赵英俊刚刚北漂的时候,在北京下车只有600多块钱,住朋友家里,去歌厅唱歌一天50块收入,却要掏55块打车钱回家,每天还要亏5块钱,这样的窘境他也挺过来了,正是因为他的自信乐观和坚持,才走出了这么一片天地。

就像小强一样活着i.y.qq.com去看看

20有你的快递-赵英俊

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

这首歌,最巧妙的地方是从“You need cry ,Dear”的谐音,翻唱成“有你的快递”,充分唱出了“苦中作乐”的皆大欢喜。作为我们这些喜欢买买买的值友们来说,2020年虽然开头并不怎么美妙,但是我还是要祝福和期待大家,今年都能多听到几次“有你的快递”的话。

赵英俊本人之前也在电影中出演过逗比的快递员形象:

有你的快递i.y.qq.com去看看

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

这就是赵英俊,他写的歌总体分成两个部分,一部分是吵闹欢快的,比如“大王叫我来巡山”,“天灵灵”,“绝世高手”等,更多部分是走抒情路线,虽然后期他的作品曲风上越来越多雷同,让人感觉缺乏了一些新意,不过他的本事就在于,即使全部还是他一手包办词曲,他也就是有办法能让你觉得这歌值得听一下。

21 我一定会回来的

最后,用这首从灰太狼的第一人称出发的“我一定会回来的”来结束这篇文章。大家听得出开头是取自齐秦的“”,前奏又跟“心太软”非常相像,而一定会回来的这句台词则明显显就是灰太狼同学的口头禅,这就是赵英俊作品的特色,擅长用歌词讲故事,擅长把歌曲和电影结合起来。他在我心目中,就是“命题作文”写的最棒的国内流行歌曲创作者+歌手,哦对了,因为这个略带特殊的爆炸头造型,他也是个非常适合出演喜剧的喜剧演员,比如“夜店”“缝纫机乐队”等作品。

我一定会回来的y.qq.com去看看

哦对了,这首歌里的“我相信努力终会有收获”和“让我快乐的是坚持不是结果”等颇有几分“励志”意味的歌词,也非常适合咱们这些底层小老百姓,而且我相信我们这样只求老婆孩子暖炕头的值友,听这样的歌词肯定很有感想。和喜欢“万万 ”,“有你的快递”等歌一样 ,我也很喜欢唱这首“我一定会回来的”,下面是我自己在唱吧瞎唱着玩的两首赵英俊的歌,说真的,他的这些歌都非常适合在唱吧和全民K歌里自娱自乐这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手” 。

我一定会回来的-smzdm葡萄说话我一定会回来的,smzdm葡萄说话,我一定会回来的 - smzdm葡萄说话(#唱吧#录制),唱吧官方网站。唱吧是一款免费的音乐内容社群应用,漂亮美眉和帅哥都在用的K歌,连麦,弹唱,录唱,直播神器,包含自动混响和回声效果,提供伴奏歌词声音美化,支持上传音视频并同步分享至微信朋友圈QQ微博。changba.com去看看有你的快递【華齊制作】-smzdm葡萄说话有你的快递【華齊制作】,smzdm葡萄说话,有你的快递【華齊制作】 - smzdm葡萄说话(#唱吧#录制),唱吧官方网站。唱吧是一款免费的音乐内容社群应用,漂亮美眉和帅哥都在用的K歌,连麦,弹唱,录唱,直播神器,包含自动混响和回声效果,提供伴奏歌词声音美化,支持上传音视频并同步分享至微信朋友圈QQ微changba.com去看看

最后,感谢观看到现在,你听过赵英俊的歌么?祝福今年大家经常听到“有你的快递”,让我们”就像小强一样活着”,欢迎收藏评论点赞,我是葡萄, 我们下次再见,我一定会回来的这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手” 这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

这位“光头强”,是个很会写电影主题歌的“绝世高手”

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说说话(https://weibo.com/u/1962348397) 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。