谁也别动我的数据之穷小子用ORICO三防加密硬盘盒组建加密移动硬盘之路

2019-12-02 13:32:54 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:相信很多人都有换下来的2.5寸硬盘,因此找一个合适自己使用的带加密的硬盘盒是个很经济的途径,其次带硬件加密的模式对硬盘速度影响最小,所以,在众多硬盘盒中虫虫君选择了这款三防硬盘盒,实际使用效果分享给大家,欢迎大家一起讨论。

日常生活中,虫虫君经常要用移动硬盘存贮一些私人数据和文档或者源码等秘密资料,众所周知,移动硬盘因为便携,因此也容易丢失,这是其一,又或者别有用心的人可能会偷偷拿过去私自拷贝数据,也会带来安全隐患,因此需要将数据进行加密后存入硬盘。说到加密,单独打包加密的方法过于繁琐,因此,硬盘盒自带硬件加密成为了虫虫君的首选。同时毕竟随身携带的,所以防护很重要,而且鉴于数据量非常庞大,因此,必须是USB3.0及以上的需求,因此,虫虫君提出的具体需求就是加密,高速,三防,而商业成品移动硬盘中,要么达不到这个要求,要么价格太高,因此,虫虫君转而求其次,自己组建合用的带硬件加密的高速三防移动硬盘。

硬盘盒的选择不少,但是带加密的硬盘盒能选择的并不多,采用密码方式的看似酷炫,但是细细了解过来,密码采用六位数字密码,结合其原理,加密强度达不到虫虫君的需求,而使用指纹加解密的性价比又不高,虫虫君觉得这个价格的指纹识别可能不会带有活体检测,而ORICO的这款号称硬件加密的硬盘盒看介绍倒是和虫虫君用过来的西数My Passport系列的硬件加密级别的移动硬盘很像,因此,决定就试试这款看看了。

反正现在购物很方便,包装外围展示的硬盘盒的实物照片,第一感觉就是非常的结实,毕竟号称三防。

整个硬盘盒采用硅胶外壳,且边角以及侧面均有加厚设计,用于跌落缓冲。同时硅胶材质优良的密封性,可以有效的防护溅水等意外情况。

整机背部采用六颗梅花螺丝固定,为此,厂家特意附赠了一把专用螺丝刀,以方便用户拆卸硬盘盒。硬盘盒背面还特意设计了拉手,以方便掀开背壳。

拿出预先准备的850EVO固态盘,拧开固定硬盘盒的6颗螺丝,提拉拉手将背壳掀开,可以看到背壳是带有防渗水槽的。

将硬盘斜向插入底座,可以看到硬盘四周均有硅胶防护,整个硬盘的包裹性很好,因此能在使用过程中有效减噪,携带过程中有效减震。

而为了能有效的达到三防效果,ORICO这款加密硬盘盒没有采用常规的USB3.0转接线的方式,而是直接将USB数据线固定在硬盘盒上,使用时直接抽出,不用时候则固定在硬盘盒周边专用卡槽内,线长大概0.5M,满足大多数使用需求。

硬盘盒左上角设计有一个壳下红蓝双色指示灯,通电后显示蓝色,读写数据时候为红色,用于显示当前的工作状态。整个加密移动硬盘组建完毕,那么这样带有加密的移动硬盘的使用以及性能究竟如何呢?

和通常的移动硬盘接入电脑后直接识别为硬盘不同,使用ORICO这款加密硬盘盒组建的加密移动硬盘接入电脑后首先识别的是一个光驱。

打开光驱后,内部是用于加解密的专用程序。

运行软件,根据提示进行密码设定以及硬盘初始化,值得注意的是,这里初始化的过程会对硬盘数据全盘清除,因此,如果使用有数据的硬盘,必须先暂时备份后再加密,加密完成后再重新复制数据。

此后,每次使用,都必须先运行识别出的光驱中的加解密软件,输入密码后,才能继续识别出挂载的移动硬盘,再进行使用。

如图,在输入正确的密码并点击解锁之后,则识别出加密的盘符I盘。那么这类经过加密处理的硬盘实际速度是否能满足我们的需求呢?

实际测试,先测试从电脑复制到移动硬盘的写入速度,实际测试均值大致为261MB/秒。

而从移动硬盘复制数据到硬盘的速度,实际测试大概为297MB/秒,基本满足实际使用需求。

而用HD Tune Pro进行测试的数据,如上所示,均值还是比较令虫虫君满意的。当然,以上数据针对不同电脑实际配置可能略有差异。

当然,毕竟是移动硬盘,如果别有用心的人将硬盘拆出,想通过电脑直接接硬盘来读取数据的话,会是怎样的情况呢?虫虫君将经过加密的硬盘直接接入电脑,结果,在加密硬盘盒中能正常使用的硬盘,直接挂载到电脑上后,则无法正确识别,只能进行磁盘初始化后才能使用,而稍有电脑常识的人都知道,一旦经过这个步骤,硬盘上的数据则全部丢失,无法再找回,从而达到保密的需求。

而通过官方资料,整个硬盘数据也是通过写入加密的,因此,即便绕过初始化的过程,直接使用控制磁头的方式妄想以读取数据碎片的模式来恢复部分数据也是不可行的,从而进一步保护了个人隐私,从这点来看,ORICO的加密硬盘盒完全满足虫虫君的使用要求。

结语:

Orico/奥睿科2.5寸硅胶三防硬件加密硬盘盒usb3.0固态机械台式电脑笔记本SSD硬盘改装防水防震防尘移动保护壳129元天猫精选去购买

对于现在的科技爆发时代,每个人其实都是数字人生,因此数据安全尤为重要。而从个人而言,每个人都有自己的隐私数据,无论是工作内容,还是合同代码,又或者生活照片,都希望有个安全的港湾用来存放这些数据,因此一款高强度加密的好用的加密移动硬盘是必须的,在众多选择当中,虫虫君认为,ORICO这款加密硬盘盒,无论从价格还是灵活性,都有很大的优势,尤其多数人手边都有换下来的笔记本硬盘,因此,用来组建自己的加密移动硬盘是再好不过的了,有了他,谁也别想动我的数据!

ORICO 奥睿科 NS200U3 双盘位3.5英寸USB3.0外置硬盘盒

ORICO 奥睿科 PRM2-C3-SV-BP NVME移动硬盘盒转 (M.2)

ORICO 奥睿科 M.2 NVME移动硬盘盒 (M.2接口、2.5英寸)

ORICO 奥睿科 ORICO PVM2-C3 M.2转Type-c移动硬盘盒 铁灰色 2TB

ORICO 奥睿科 PCM2-C3 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 PCM2-C3 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 2139 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 2139 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 DS500U3 3.5英寸硬盘柜 五盘位

ORICO 奥睿科 6218US3 移动硬盘底座

ORICO 奥睿科 6218US3 移动硬盘底座

ORICO 奥睿科 DS200U3 3.5英寸多盘位硬盘柜

ORICO 奥睿科 DS200U3 3.5英寸多盘位硬盘柜

ORICO 奥睿科 M.2 NVME USB3.1固态SSD全铝外置盒 太空银

ORICO 奥睿科 2.5英寸三防笔记本移动硬盘盒外置盒 碳纤维纹-蓝色

ORICO 奥睿科 2.5英寸 透明移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 2.5英寸 透明移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 蜂巢 WS200RU3 双盘位磁盘阵列盒

ORICO 奥睿科 2779U3 2.5寸硅胶三防硬盘盒

ORICO 奥睿科 2779U3 2.5寸硅胶三防硬盘盒

ORICO MSA-U3 MSATA USB 3.0 移动硬盘盒

ORICO 奥睿科 移动硬盘盒子

ORICO 奥睿科 移动硬盘盒子