2020-10-07 12:00:00 263点赞 343收藏 234评论

我喜欢保持积极向上的态度,

即便在这个困难的时期,

我也不会停止创作的脚步。

——高田贤三

晴天霹雳,令人唏嘘不已!

昨晚,震惊全球设计界和时尚界的一条消息,突然降临,火速炸裂了朋友圈!日本共同社援引法国媒体报道,日本著名设计师高田贤三因新冠肺炎于4日在巴黎大区的Neuilly-sur-Seine的一家医院去世,享年81岁。 大家都知道,设计师高田贤三创立了大家耳熟能详的知名时尚品牌KENZO,包括香水,化妆品,时装等。

新冠肺炎,又一次给我们带来了噩耗。很多设计师朋友和网友们都很难接受这个事实,包括我自己。

通过这样的方式夺走一位设计大师的生命,实在让人无法接受现实...人生有太多意外和遗憾,2020年尤其多。

KENZO与浪漫的法国巴黎

这位传奇的设计师,有着精彩的人生。高田贤三,被同行称之为“色彩魔术师”。

他早年因为妹妹的时尚杂志,产生了对时尚行业浓厚的兴趣。后来考上日本神户外国语大学,由于不喜欢大学生活,最后违背其家庭的意愿决定退学转入服装学院。

毕业后,为了更好的学习服装设计,他毅然决然的离开日本,远赴欧洲,于1964年移居巴黎,开始尝试在时尚界发展。

也就在这段时间,KENZO诞生了!

他在浪漫的法国巴黎创立了这个后来享誉世界的时尚品牌KENZO,这个品牌结合了东方文化的沉稳意境、拉丁民族的热情活泼,大胆创新的融合了缤纷色彩与花朵,创造出活泼明亮、优独特的作品。

1970年起开始,KENZO成为了时尚界的宠儿。

1971年,高田贤三的服装系列在纽约和东京发布,在Vivienne画廊举行了他的第一场时装发布会。1983年推出了第一个男装系列。1988年的秋冬秀场上山口小夜子的一身白衣,犹如仙女下凡,让人记忆深刻。自此高田贤三一路高歌猛进,作品风格风靡全球。

这位生于东方,学成于西方的日本人,身上却仿佛流淌着多种文化的血脉。

浪漫巴黎美妙的景色、富于艺术气息的建筑,赋予着他灵感,在这里,他找到了东西方文化交融的最佳平衡点。

他给人的感觉总是那么的平和而善良,他的作品是那么的诱人亲近,富有感染力。

他的服装设计风格颇具辨别性,独特的喜好,将自由空间、异域风情、虹彩色调、快乐花朵充分的利用,亮色大胆的配色,在人群中既能看出独特但不显另类。大胆的配色被同行称之为“色彩魔术师”!

他的作品,充满了大自然的素材,如花朵、动物、水等。他是一个”可视化”的设计大师,在颜色上的重视,胜于一切!他认为,每一个色彩都拥有其独特的味道。

此外,幽默有趣也是KENZO创作中的另一特色。

他主张 “生活的艺术”,希望由作品传递生活的欢乐。

KENZO的精神是遨游在东方和西方之间的,他的原创精神在流行服饰中,代表了一个美丽的典范,是一种色彩、多种文化的、快乐又简单的和谐。他的香水就像美丽的花园,想必大家也不会陌生吧。

1993年他在鼎盛时期把KENZO卖给了LVMH集团,老爷子宣布退休,退隐于江湖。

KENZO继承与未来

如今KENZO公司的创意总监是葡萄牙人Felipe Oliveira Baptista,今年KENZO还发布了全新的KENZO Sport系列,新系列有着强烈的图形设计感,将科技新材料与舒适完美结合。

以运动为灵感基础,打造出集功能性和中性特质为一体的全新系列。该系列将KENZO 品牌标志转化为X图形,彰显其独特态度。

KENZO品牌Logo转变成为X图形,设计师团队将LOGO用创新方式展示于世界街头各处,为新系列的上线助力。视觉效果非常惊艳!

尽管没有了高田贤三,但Kenzo品牌依然被他的继承者们继续发扬光大,让我们一直喜欢着这个从来不会过时,时尚感十足的品牌。

不会停下创作的脚步

今年1月份,隐退江湖二十年,高田贤三又营业了!他决定二度“创业”,宣布了最新的作品,他创立了奢华室内设计及家居品牌K3,设计的内容包括家具、地毯和陶瓷器等。

当高田贤三在2018年推出自己的回忆录时,人们以为这位传奇人物预备给自己的设计职业生涯画上完满的句号。而正是在谢幕时装T台20年后,81岁的高田贤三今年又推出了自己的全新家居品牌“K3”。

新的系列源自日本的传统工艺,又浸润着浓烈的法式气息,令人着迷。

高田贤三将自己对织物、色彩、图案的敏感转移到了家居上,他的视觉风格本就独一无二,如今成功地将这种在时装领域的经验和个人旗帜嫁接到新的载体上。

知名杂志《安邸AD》采访高田贤三时曾说:这位带着一脸灿烂微笑,留着黑白分明的长发,谦逊而幽默的设计师在亚洲通往巴黎的成功途中也经历过暗淡而艰难的日子,但他的作品却始终没有丝毫的忧伤,只有快乐的色彩和浪漫的想象

人生终有起落,精神尚可传承!他说过,喜欢保持积极向上的态度,即便在这个困难的时期,也不会停止创作的脚步。

虽然高田先生离我们而去,但他对待设计执着的精神会一直留存在我们的记忆中,影响着我们。

最后敬重的说一句,高田先生,一路走好。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《KENZO创始人高田贤三病逝!在巴黎感染新冠,享年81岁,又少了一位世界级设计大师!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。