那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

2020-10-05 12:32:27 56点赞 212收藏 34评论

放假可真是太舒服了。

刷刷片,做做饭,逛逛街,想瘫的时候就瘫在家里。

就算是出门的时候,刚到车站公交车就走了。

逛着公园鞋跟突然掉了。

也不会对心情有什么太大的影响。

这要是发生在工作日,火急火燎跑到站台发现地铁刚走,换乘的时候鞋跟又掉了。

妥妥的是成年人的崩溃瞬间。

每当这种时候阿看就会想起[海街日记]。

虽然影片里每个人各有心事,各有烦恼。

但是这些都可以被美食、美景和梅酒治愈。

[海街日记]的主角是生活在日本镰仓的四姐妹。

大姐香田幸是当地医院的护士,温柔亲切,但也有出人意料固执的一面。

二姐香田佳乃,活泼随性,是银行职员,从不计较为恋人的付出,但是看人的眼光却不太准。

三姐香田千佳,古灵精怪,在体育用品店工作,暗恋着店长。

小妹浅野铃,乖巧懂事,看起来纤瘦的身形下隐藏着过人的足球实力。

影片里经常出现她们吃饭的场景。

不管是三个人。

两个人。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

还是一群人在她们从小就会光顾的海猫食堂聚餐。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

小妹铃刚搬来镰仓那天,听到姐姐们说要做天妇罗和荞麦面,主动提议要帮忙。

但是大姐幸子却跟她说不必,安心整理行李,因为这是只有她能完成的工作。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

为什么铃不是从小和三个姐姐住在一起?

因为她是其他三人同父异母的妹妹。

当年父亲因为结识了小铃的母亲而抛弃了三姐妹和她们的妈妈,离开了镰仓。

而她们四人之所以见面,是因为出席了父亲的葬礼。

在葬礼上幸子察觉父亲的第三任妻子对小铃并不好,于是邀请小铃来和她们一起生活。

这错综复杂的过去似乎没有影响姐妹四人的感情。

葬礼那天仅仅几小时的相处,就让小铃在面对返程列车上三位姐姐的时候,坚定地做出了要到镰仓来的决定。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

日子一天天过去,转学来的小铃也已经有了要好的朋友。

在假日会一起帮朋友翻晒家里收获的小银鱼。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

隔着屏幕似乎都能闻到浓浓的海鲜味道!

在好友家里帮忙得到的“酬劳”,转眼间变成了老屋饭桌上的佳肴。

三个姐姐满脸期待地看着尝了第一口小银鱼盖浇饭的小铃。

自豪地跟她说小银鱼刺身其他地方可是吃不到的。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

小铃的表情有一瞬间的犹豫,但最后还是点点头说是第一次吃到。

不知道是小银鱼的鲜美,还是看着三个姐姐日常拌嘴过于可爱。

小铃露出了堪称标准的“一本满足”的表情。

这表情几乎让我觉得世界上不会有比小银鱼刺身更好吃的东西了。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

从初春到盛夏,又一次在饭桌上,当时小铃那个犹豫的表情有了回音。

她鼓起勇气很郑重地跟三姐千佳说,我骗了你。

其实在仙台的时候爸爸经常做小银鱼盖浇饭给她吃。

但与小铃所想不同的是,千佳平静地回复说,那这就是爸爸的味道了。

没有激动,也没有落泪。

只是淡淡地说起自己已经不太记得跟爸爸有关的事,有时间的话给她讲讲吧。

父亲十几年的缺席似乎就在这一句话里被勾销了。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

小银鱼饭,是小铃心里爸爸的味道。

而她们两人这一餐吃的咖喱,是千佳心里外婆的味道。

即使生命里有所缺憾,但总有人会爱我们,会在我们生命里留下痕迹。

当他们和某种食物的味道联系在一起,纵然是简单的一餐,也足以抚慰我们的心灵。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

葬礼那天是大姐幸子第一次见到小铃。

本来已在返程路上的三人被跑着追来的小铃叫住,交到她们手里一个信封。

小铃说是在爸爸抽屉里放着的。

那是一沓三姐妹的照片。

虽然父亲当年离她们而去,但是面对曾经有过的美好回忆,三个人还是露出抑制不住的笑容。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

正当小铃想告辞的时候,幸子反过来又叫住了她。

问她在这个城市里最喜欢的地方是哪儿。

小铃带三位姐姐爬到了能俯瞰城市的山坡上。

她说这是经常和爸爸一起来的地方。

明明是陌生城市的景色,二姐佳乃却感叹说这里好像镰仓。

那一瞬间,四姐妹的心事似乎第一次有了微妙的共通。

原来爸爸始终怀念镰仓。

原来父亲没有忘记镰仓。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

小铃分享给姐姐们的美景,给了四人一种难以言说的默契。

幸子问小铃,其实爸爸临终前都是你在照顾吧?

小铃迟疑了一下,点了点头。

“真的谢谢你。”

面对三个姐姐真心的安慰,小铃终于卸下了葬礼上像“小大人”一样的包袱,忍不住掉了眼泪。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

因为是重要的人,所以愿意和你分享对我来说重要的景色。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

其实从前在镰仓,幸子和爸爸也经常一起登高远眺。

“爸爸不在了之后,我就一个人来。”幸子说。

但这次不是一个人了。

小铃搬到镰仓以后,这次是她们两人一起爬到了山顶。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

幸子对着脚下的城市大喊,“爸爸是笨蛋!”

小铃忍不住侧头,惊讶于她所说的话。

可幸子转过脸跟她四目相对,依然是微笑的。

下一秒,小铃深吸一口气对着山下喊道“妈妈是笨蛋!”

这一次轮到幸子惊讶地转头看向小铃。

目光里不仅有惊讶,还有恍然,再加上心疼。

比起三个姐姐,小铃看起来是得到了爸爸的更多陪伴,应该会比她们幸福。

但事实上,每个人有每个人的隐痛。

三姐妹相互扶持,虽然艰苦,但也舒心,而小铃因为妈妈早逝,不得不跟继母相处了许多年,个中辛酸,也只有自己才知道。

四姐妹的生活看起来平和治愈,并不是因为没有烦恼和伤痛,而是她们带着这些烦恼和伤痛,在美食、美景,和佳酿中得到了慰藉。

这才是治愈的关键。

面对着同样是和父亲一起欣赏过的相似的风景,幸子抱住小铃说,“关于你妈妈的事,说出来也没关系。小铃可以留在这里的,永远。”

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

梅子酒算是贯穿[海街日记]的一个重要线索。

小铃刚到老屋的那个冬天,和千佳整理地窖,她好奇地询问这些都是梅子酒吗?

而千佳也一一细数过来这都是什么时候酿好的,还特别说了有一瓶是外婆的十年陈酿。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

其实小铃和三位姐姐的外婆并没有血缘关系,可是因为梅子酒却好像产生了一点联系。

原本陌生的人开始产生羁绊,就像是她和姐姐们一样。

后来有一天,为了庆祝小铃在足球队进球,千佳给了她一小杯梅子酒,没想到小铃竟然醉倒了。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

稍稍酒醒的小铃跟姐姐们说,想喝自家酿的酒,所以才在不能喝的情况下喝醉了。

于是四姐妹挤在窗边望着院子里的梅子树,说着来年要怎么酿酒,脸上写满了憧憬。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

因为酿酒这件事,四个人的羁绊又深了一些。

半年以后,梅子成熟的时节,姐姐们一躺一坐一站,看着树上开心摘果子的小铃,仿佛一直以来都是如此,自然而惬意。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

从好奇地观赏梅子酒的颜色,到浅尝却喝醉,再到亲手酿造出梅子酒。

某种程度上,这正是契合了小铃一点点真正融入这个家,融入这个老屋的过程。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

当一个人真正经历过酿造梅子酒的过程,她就会知道这背后包含的心意。

这也是为什么,当幸子听到妈妈在外婆墓前的道歉,和她感叹的那句“做完梅酒后,才会感觉,啊,夏天来了”之后,忽然说要让她带点梅酒回去。

虽然她在和父亲离婚之后,撇下她们三姐妹独自离开。

可这些也都被时间冲淡了。

幸子把最后一小瓶外婆酿的梅子酒送给了妈妈。

那些瞬间崩溃的成年人还有救吗

这是释怀也是和好。

美食。

美景。

美酒。

为什么治愈成年人的,总是这些简单的东西?

因为这些简单的东西背后,凝结着我们对美好的向往和回忆。

它提醒着我们跟所爱之人拥有的羁绊。

这些羁绊足够给予我们治愈的力量。