FIIL DIVA耳机焕新自修记

2020-10-11 21:30:00 12点赞 34收藏 11评论

好久没用,最近天冷了又掏出来用一用,发现耳罩和头梁上包裹的皮革掉了很多皮,官方维修一套下来也得不少钱(换耳机罩应该是一侧50的样子)。

这耳机也是老家伙了,买的时候也就大几百,花太多钱去修感觉不值当,就琢磨琢磨自己换了。

耳罩部分

1 取下旧耳罩

逆时针旋转取下,取不下是可能因为不够大力(如果不幸大力出悲剧了也请不要找我负责)

2 拆掉耳罩部分

把原来的海绵和皮革都撕了,留下黑黑的圆环就行(电路板别拆了)

残胶随便刮刮好了,不用整的太干净,因为装新耳罩不需要粘上去

留下图中左下角的黑环部分留下图中左下角的黑环部分

3 买新耳罩

某宝有售替换的耳罩,7.0-7.5mm的都行。我买的是皱皮版的,皮料很差做工一般还不便宜,早知道直接买最便宜的PU版的了。

FIIL DIVA耳机焕新自修记

皱皮版比起原装的,质量真不咋地,凑合用呗皱皮版比起原装的,质量真不咋地,凑合用呗

4 安装新耳罩

某宝店家说是先装黑环再套上耳罩,但我觉得那耳罩也太难套了,装好环后怎么也套不进去。

我是先把新耳罩套在黑环上,再装回去的。同理也是旋转安装,不过套上耳罩后比较难旋,需要摸索好久。

有电路板的那侧也要注意金属片位置要对应上(也许有防呆设计不对准旋不上,没注意)

头梁部分

1 拆头梁

一开始无从下手,能搜到的信息很少。一番摸索后发现,其实就是用卡扣固定的,对着卡扣位置撬就可以了,就像撬笔记本电脑后盖的卡扣。

能拆的部分是有一定柔韧性的,不太会发生折断(本身就是一节一节断开的),看图就知道了。

用薄的东西伸进去撬卡扣用薄的东西伸进去撬卡扣

卡扣位置卡扣位置

顶端是塞进去的顶端是塞进去的

拆下后拆下后

2 撕掉老皮 清理残胶

只有老皮要撕掉,其他比如海绵啥的都要留着

残胶尽量弄干净点吧,因为之后要贴双面胶(不贴行不行我没试过)

撕掉老皮撕掉老皮

3 买皮革

一小块羊皮还挺便宜的,只需要5×30cm的就够了。

最好买厚度0.3mm的绵羊皮,可惜某宝上0.3mm羊皮的全是黑,为了白色的外观我买了0.5mm的,稍微有一点厚了,但也能套上去。

我买的10×30cm(裁一半用,能用2次),白色0.5mm比较贵要二十多,黑色0.3mm只要十来块钱。

0.5mm有点厚0.5mm有点厚

4 贴新皮

用双面胶贴上去,贴皮的时候皮不要拉太紧,拉紧了贴会有皱褶(贴到一半时我才发现…)

贴完把多余的部分剪掉,特别是会卡进卡扣的位置,不然有皮革挡着安装时会卡不进去

5 安装头梁部位

包好皮革,理好线,安装好透明塑料垫(我就忘了这东西,安装完才想起来,又拆了重新装)

想想怎么拆的,再原样装回去就行了,卡扣卡好就行

注意卡好线注意卡好线

完工